Информация для общественного служения: образование, семья
Холодные напитки провоцируют обжорство Правда.Ру
Когда желудок сводит голодная судорога, мимо какого-нибудь ресторанчика быстрого питания не пройдешь. Но это, когда «сводит». Почему же люди подсаживаются на фаст-фуд, поедая гамбургеры и всякие цветные пакетики с утра до вечера? Может, туда подсыпают что-то, что вызывает зависимость?
«Наличие в фаст-фуде неких пищевых добавок, которые могли
бы вызвать у человека привыкание к тому или иному продукту - это из области фантастики, – считает профессор, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. - Все пищевые добавки - ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, консерванты и т.п. - привыкания вызвать не могут, поскольку по международным стандартам, которые, поверьте, строго соблюдаются, не обладают биологической активностью, то есть, не влияют на физиологию человека. Если добавка не удовлетворяет этому требованию,
ее просто запрещают применять. На территории нашей страны разрешены только те пищевые добавки, которые разрешены и в Европе, а значит, мы не едим то, что не стали есть в других странах. Привлекательность фаст-фуда для нас скорее носит психологический характер, ведь тот же «Макдоналдс» уделяет большое внимание внешней привлекательности своей еды: яркие тарелочки, пакеты, стаканчики, листик салата, золотистая картошка...
К сожалению, быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в
ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. В избытке вы получаете только углеводы и жиры, а в результате американцы уже пожинают плоды такого питания и неудержимо толстеют. Так что на родителях лежит ответственность за то, чтобы их дети помимо фаст-фуда получали и полноценное питание».
«На самом деле, рестораны быстрого питания просто реализовали довольно стандартную схему, которая заставляет человека вновь и вновь покупать их продукт, - продолжает тему кандидат биологических наук,
физиолог Ринад Минвалеев. - Они сопровождают свои булки и котлеты очень холодными напитками типа пепси-колы или чая со льдом.
Еще в 60-х годах прошлого века нашими медиками было установлено, что время пребывания любой пищи в нашем желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а то и дольше, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального
переваривания не происходит. В этом и хитрость фаст-фуда - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наестся, а значит придет перекусить еще и еще раз.
Кроме того, непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать наши бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множится бактерии, которые «живут» на мясе и прочих животных белках - развивается дисбактериоз, нарушается
обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение. Говорить же о пищевой наркомании в отношении фаст-фуда, на мой взгляд, не стоит».
Не шуточный диагноз Врачи доказали: отсутствие чувства юмора – это симптом серьезных заболеваний
Десятки научных теорий смеха при всех их различиях сходятся в одном – развитое чувство юмора помогает людям разрядить агрессию, способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов. Спорить с этим смешно. Однако, пишут "Новые Известия", в последнее время появляется все больше сообщений о медицинских исследованиях,
доказывающих: отсутствие чувства юмора не только затрудняет общение, но и сокращает жизнь.
И, напротив, те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавляются от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом. Некоторые открытия в этой области поистине сенсационны.
Так, установлено, что тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. А женщины, решившиеся на искусственное оплодотворение, чаще достигают успеха, пройдя после
операции курс «клоунской терапии».
Первого апреля 2005 года на интернет-сайте ScienceNow появилось сообщение о том, что сотрудникам института Лейчен в Нью-Джерси (США) удалось обнаружить ген, ответственный за чувство юмора у человека. Такой же ген, получивший название Haha-1, был выявлен у мышей. Правда, у грызунов он находится в «выключенном» состоянии. Когда исследователи «включили» Haha-1 у подопытной мышки, она принялась издавать тонкий прерывистый писк при виде картинки с изображением кота,
придавленного наковальней.
Спустя неделю выяснилось: информация была первоапрельской шуткой. Но, как часто бывает, шутливый взгляд на порядок вещей – самое точное отражение того, как все выглядит всерьез.
Смех сделал из обезьяны человека
Одновременно с «уткой-шуткой», пущенной ScienceNow, Джаак Панксепп из университета Боулинг Грин (штат Огайо) напечатал в уважаемом и вполне серьезном журнале Science статью о природе смеха. В отчете о своих многолетних исследованиях профессор
доложил научному сообществу, что еще в 2003 году обнаружил у крыс способность смеяться. На крысиный смех мы до сих пор не обращали внимания не в силу отвращения к этим тварям, а потому, что те смеются на очень высокой частоте – до 50 килогерц. В ходе экспериментов группа Джаака Панксеппа установила: крысы, как и люди, делятся на тех, кто наделен чувством юмора и обделен им. Чем чаще биологи щекотали крыс, вызывая у них приступы смеха, тем более те становились контактными, требуя от людей продолжения игры и предпочитая
среди сородичей смешливых. «Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора», – без малейшего намека на розыгрыш заявил профессор Панксепп. Умение смеяться, по его словам, появилось у людей гораздо раньше, чем мы обрели умение говорить. Если верить Джааку Панксеппу, смех, активизирующий работу мозга, в конечном счете, и сделал человека человеком.
Подтверждение «теории Панксеппа» дали эксперименты, проведенные учеными из Германии
с детенышами шимпанзе и человеческими младенцами. Выяснилось, что смех на ранней стадии развития людей и приматов очень схож. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, поэтому взрослая обезьяна не способна смеяться так, как смеется взрослый человек. Но вот еще какая любопытная деталь: по статистике пятилетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек – от силы 20. Ученые напрямую связывают это с тем, что взрослые реже попадают в комические ситуации, чем дети. Иными
словами, чувство юмора стимулируется игрой или хотя бы ее имитацией. Дети меньше подвержены стрессам оттого, что в процессе игры дают выход эмоциям через громкий смех.
На вопрос, отчего дети растут, а взрослые – нет, удивительный ответ дал на прошлогодней конференции экспериментальной биологии в Сан-Франциско профессор Ли Берк. Эксперименты, поставленные на 16 добровольцах, показали: у людей, ожидающих показа забавного видео, зафиксировано 87-процентное повышение гормона роста, и вырабатывается на
треть больше бета-эндорфина по сравнению с теми, кто собирается читать свежую прессу с новостями о политике и катастрофах. Профессор Берк назвал свое открытие «биологией надежды». Гормон бета-эндорфин оказывает обезболивающее воздействие на организм и способствует борьбе с депрессией, а гормон роста играет важную роль в поддержании иммунитета.
Остроумие – от слова «ум»
Вы рассказываете приятелю свежий анекдот и корчитесь от смеха в предвкушении такой же реакции. А у него ни один мускул
на лице не дрогнет. Не спешите с возгласом: «Ну, ты и тупой!» Лучше посоветуйте другу обратиться к врачу – отсутствие чувства юмора может стать первичным медицинским диагнозом.
Американским врачам из Медицинской школы университета Рочестера удалось идентифицировать участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. По словам автора открытия Дина Шибаты, «зона смеха» расположена в нижних отделах лобной доли. После микроинсультов, локализованных в этом районе, человек может оказаться начисто лишен
способности понимать шутки. В ходе эксперимента добровольцев смешили и изучали изменения, происходившие в их мозгу. Активность в различных отделах мозга фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. В будущем такая методика может быть использована психиатрами для оценки тяжести депрессии. Кроме того, именно этот участок мозга отвечает за социальную и эмоциональную оценку и за функцию планирования.
Потеря чувства юмора может быть как врожденной, так и «благоприобретенной». Группа немецких
и британских ученых под руководством доктора Дженифер Юкерманн исследовали пациентов клиники Бохум (ФРГ), страдающих хроническим алкоголизмом. Подопытным был предложен ряд остроумных тестов для определения настроения, интеллектуальных возможностей и психомоторных функций. В качестве контрольной группы использовались 29 здоровых людей. Так вот среди пациентов клиники только 68% опрошенных выбрали правильные варианты ответов, а в контрольной группе – 92%. Ученые пришли к выводу: реабилитацию таких пациентов, наряду
с их социальной дезадаптацией, затрудняет потеря чувства юмора. Доктор Юкерманн и ее коллеги считают, что необходимы специальные реабилитационные программы, учитывающие эту особенность алкоголиков.
Доктор в клоунском наряде
«Смейтесь чаще и громче!» – призывают людей с избыточным весом специалисты Медицинского центра университета Вандербильта (Теннесси, США). Как показали результаты их клинических исследований, 10–15 минут ежедневного хохота сжигают до 50 калорий – столько содержится в
небольшой плитке шоколада. «Мы обнаружили, что смех производит энергию», – ликует руководитель опытной группы профессор Матей Бачовски. По расчетам за год регулярного 15-минутного сеанса смеха можно сбросить до 2 килограммов.
Австрийский психолог Илона Папусек пришла к выводу, что лечение смехом в комбинации с дыхательной гимнастикой – самая эффективная терапия для пациентов с заболеваниями сердца. Коллеги г-жи Папусек из Медицинского центра университета Мэриленда (США) во главе с кардиологом Майклом
Миллером установили, что просмотр в кино психологических драм тормозит кровоток на 35%, а смех, спровоцированный комедией, наоборот, на 25% разгоняет кровь. «Эффект забавной кинокартины эквивалентен занятию аэробикой или прохождению курса лекарственных препаратов», – утверждает профессор Миллер.
Смех – не панацея, но, похоже, самое эффективное средство от недугов, подаренное нам природой. Группа врачей из Норвежского научно-технологичного университета в Осло провели тестирование на чувство юмора
сорока с лишним пациентов госпиталя Святого Олафа, страдающих хронической почечной недостаточностью и вынужденных регулярно проходить лечение диализом (процедурой очистки крови). Опыт продолжался около двух лет. В итоге выяснилось, что при наличии хорошего чувства юмора риск преждевременной смерти снижается на 30%.
Но самую поразительную связь между смехом и шансами на жизнь обнаружили сотрудники Медицинского центра Ассафа Харофе (Израиль). 33 из 93 женщин, решившихся на искусственное оплодотворение,
которых после напряженной операции смешили профессиональные клоуны, успешно забеременели. В аналогичной группе, которую никто не веселил, беременными стали лишь 18 пациенток.
Разумеется, не все российские клиники искусственного оплодотворения в состоянии зачислить в штат клоунов. На худой конец, им можно предложить давать прослушивать пациенткам гомерически смешную песню про Ваню и Зину, смотрящих по телевизору цирковое представление: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Рот – хоть завязочки пришей!..»
Кстати, рассказывают "Новые Известия", молодой Высоцкий был уволен из Театра миниатюр, куда поступил на работу после окончания театрального вуза, с формулировкой – «за полное отсутствие чувства юмора». Через несколько лет над его песнями покатывалась вся страна. Так что диагноз «отсутствие чувства юмора» – не смертельный приговор.