В современном дизайне существует несколько типовых вариантов планировки
кухни - однолинейная, угловая, П-образная и "остров". Последняя представляет собой такую планировку, при которой рабочая
зона - варочная панель, вытяжка, а иногда и мойка - выносится в центр помещения. К ней можно подойти со всех сторон, что обеспечивает
полную свободу действий. Концептуальная идея островной кухни в том, что все функциональные предметы переносятся от стены в
центр. У стен же остаются только шкафы для утвари (да и те нередко прячутся в ниши). Таким образом, "остров" становится геометрическим
и функциональным центром кухонной зоны. Чаще всего он служит дополнением к основной композиции, хотя может быть представлен
и как самостоятельная дизайнерская идея.
История "острова" восходит к традиционным кухням Старого света. За одним большим столом-верстаком, стоящим
в центре помещения, одновременно работали несколько человек: разделывали дичь, резали овощи, взбивали пудинги. Сегодня мы
не представляем современную кухню без технологичного "острова", открытого со всех сторон. Такая организация пространства становится
особенно привлекательной, когда появляется возможность приобрести жилье с просторной кухней
или объединить в одну зону кухню, столовую и гостиную.
Это одна из самых распространенных тенденций организации студийной кухни.
Скажем сразу, островные модели требуют большого пространства. Архитекторы считают, что идеальная кухня должна
иметь площадь не менее 50 кв.м. После установки "острова" вокруг должно оставаться достаточно места на проходы (минимум 90
см), иначе кухней будет неудобно пользоваться, ведь должны свободно открываться двери и выдвигаться ящики.
Минимальная площадь помещения под остров - 15-20 кв. м , но при условии, что традиционный обеденный стол стоит в гостиной.
Отдельные мебельные салоны предлагают модели и для 10-метровых кухонь, но это совсем уже крошечные "островки".
Обычно на остров выносится плита с разделочными столешницами, часто с ней соседствует и мойка. Правда, для
этого придется прокладывать водопровод под полом.
Высота рабочей поверхности "острова" обычно совпадает с высотой всех остальных столешниц гарнитура. Обычно высота база составляет
85 см от пола, то есть такая поверхность значительно выше, чем традиционный обеденный стол (72-76 см). Поэтому если вы собираетесь
здесь не только готовить, но и принимать пищу, понадобятся так называемые полубарные стулья, выше обычных, но ниже барных.
Если же на "острове" надстроена еще одна, более высокая столешница, то в таком случае используют уже барные
стулья. Обычно их можно купить в том же салоне кухонной мебели, где заказывается гарнитур.
Как правило, над островным блоком навешивается специальная, крепящаяся к потолку конструкция - рампа или
островная полка. Она может комплектоваться встроенной вытяжкой и подсветкой
или же просто выполнять декоративную функцию. Такая полочка представляет собой металлический каркас, на который крепятся стеклянные,
деревянные или алюминиевые панели. Сюда можно поставить утварь, повесить поварешки, прихватки и т.п., словом все то, что висит
обычно на стене, на виду у хозяйки. Расстояние, на которое
полка отстоит от потолка, иногда регулируется при помощи специальных направляющих. В классических кухнях ее часто подвешивают
на цепях, что тоже дает возможность регулировки высоты. Полка - необязательный элемент, но дизайнеры советуют включать ее
в гарнитур, так как она зрительно уравновешивает довольно массивную конструкцию "острова".
Особая тема - "островные" вытяжки. Если есть варочная поверхность - обязательно должна быть и вытяжка - либо
автономная, либо вмонтированная в так называемую декоративную островную полку. К вытяжке предъявляются два основных требования:
она должна хорошо смотреться со всех четырех сторон и быть достаточно мощной. По конфигурации такие вытяжки бывают в виде
цилиндра, полусферы, куба, параллелепипеда.
Все элементы "острова" обычно соответствуют элементам основного гарнитура. Филенки на дверцах, цоколи, ножки,
канты, дверные ручки - все это выполняется в одном стиле.
"Остров" не обязательно предполагает насыщение бытовой техникой, он может быть и "пустым" - просто еще одна
очень удобная и полезная дополнительная площадь. В отдельных моделях "остров" объединен со столом, стол является его продолжением.
Некоторые производители развивают идею "острова" до идеи "архипелага", то есть в центр кухни выносится не
один, а два "острова". Для этого, конечно, нужна соответствующая площадь.
Еще одна интересная идея: "остров" может огибать какое-то препятствие, например, вентиляционный короб, кладовку,
которые нужно спрятать.
Говоря о нестандартных пространственных решениях, нельзя не упомянуть про последнюю новинку фабрики SNAIDERO
- кухню Acropolis, которая представляет в плане разомкнутое с одной стороны кольцо. Через этот проход заходишь внутрь и оказываешься
в центре. По теории создателя этой модели Паоло Пининфарини, кухня - центр дома, а человек, который готовит, - центр этой
маленькой домашней вселенной.
Островные элементы встречаются в гарнитурах совершенно любых стилевых
направлений. В классическом стиле часто "остров" украшают боковыми филенчатыми заглушками, резными накладками, открытыми
арочными полочками с балясинами. Вытяжка над ним окажется скорее всего каминного типа, а навесная полка будет легкая и изящная.
"Классический модерн" органично
сочетает в себе элементы этих двух направлений. Наглядный пример - модель Gioconda (SNAIDERO). Сделанный по типу комода шкафчик
контрастирует с хромированными рейлингами и штангами. Кухни этого стиля хороши и в классическом, и в современном интерьере.
В стиле кантри островной
элемент может быть облицован кафелем и изразцами,
что рождает ассоциации со старыми голландскими печками, украшен декоративным плетением.
Этностиль также дружен с "островами".
Этот элемент - неотъемлемая часть традиционной английской и средиземноморской кухни. Придется он по душе и поклонникам японского
стиля. Например, в ресторанах Японии за барными стойками принято долго сидеть и потреблять горячую пищу.
Отличительные особенности хай
тека - использование стекла и металла. Та же полностью алюминиевая "космическая" Acropolis, о которой мы упомянули выше,
- яркий тому пример.
Минимализм - самое подходящее направление для того, чтобы представить "остров" как главный центр, единственную
пространственную доминанту. Представьте себе такую картину: посреди кухни возвышается "остров", а стены пустые. Все шкафы
спрятаны, утоплены в ниши, замаскированы, бытовая техника скрыта за раздвижными системами.
В самых суперминимальных кухнях (например, фабрики Minotti), ни посуда, ни техника, ни даже ручки на дверцах
- никакие привычные атрибуты не нарушают идеальную гладкость поверхностей. Все это убирается, задвигается, прячется, - и остаются
пустые столешницы, которые можно использовать для других, "некухонных" целей. Такие кухни могут служить и как жилое пространство.
Для тех, кто желает, чтобы на карте квартиры появился кухонный "остров сокровищ", есть два пути. Можно купить
дизайнерскую кухню, уже спланированную в основном варианте, в которой все продумано и рассчитано до мелочей. Но только с ней
невозможны будут вариации с размерами и пропорциями. Тут "факт налицо", и всякое вмешательство только портит дело. А можно
заказать остров как версию любой имеющейся в каталоге модели, любой комплектации, модели и размеров. Все будет сделано по
желанию клиента и подогнано под конкретное помещение.
Поскольку это довольно массивная архитектурная доминанта, стоит быть осторожным с темными тонами: это может
зрительно сокращать пространство, особенно при небольших
размерах кухни. Светлые "острова" выглядят
легче, кажутся более изящными. В небольшой кухне лучше обойтись без навесных элементов и вешать на стены как можно меньше
шкафов. Если кухня совмещена с гостиной и на этом пространстве
нужно разместить и кухонный гарнитур с "островом", и традиционный обеденный стол, лучше сделать центральной доминантой обеденную
зону, а "остров" сместить в сторону стенового кухонного гарнитура.
На Западе островные модели кухонь давно уже обрели популярность. Россияне же к ним пока присматриваются.
Эргономика и удобство таких кухонь позволяют профессионалам предрекать
успешное будущее "островов" в географии страны.
Автор статьи Шевченко Р.
***
Гардеробные комнаты вновь становятся неотъемлемой частью наших квартир.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
GENIAL
Первый
большой салон встраиваемой бытовой техники класса hi-end в Москве открыла прошедшим летом компания Genial. В Даевом переулке,
благодаря компании можно будет увидеть и заказать встраиваемую технику лучших мировых марок. Самый полный ассортимент к вашим
услугам!
"Табурет" №10 2003 г.
ДАТЧИК ПРОТЕЧЕК
Что
может быть неприятней того, что залили потолок в вашей квартире? Только залить соседа самому. Дорогостоящий ремонт и испорченные
отношения гарантированы! А обнаружить вовремя, что раковина, посудомоечная или стиральная машины, особенно встроенные, дали
предательскую течь, порой почти невозможно. Простое и дешевое решение предлагает компания ENSTO. Датчик протечек, разработанный
финскими специалистами, вовремя предупредит, что случилась неприятность. Само устройство очень простое. Сенсорная лента, через
которую пропущен ток низкого напряжения, размещается под потенциально мокрым местом. Попадая на нее, вода вызывает короткое
замыкание, включается световой или звуковой сигнал тревоги. Остается только немедленно принять меры, и, казалось бы, неминуемое
бедствие предотвращено!
"Кухни & ванные комнаты" №3 2003 г.
ТКАНИ МАРКИ BROCHIER
благодаря
салону Lege Alto теперь появились и в России. Эта французская фабрика знаменита своими декоративными и обивочными тканями.
Ее коллекции объединяют высочайший уровень качества и оригинальность дизайна, в котором переплелись итальянские и французские
традиции.
"Табурет" №10 2003 г.
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ