Мушмула
японская (Eriobotrya japonica) или локва
- вечнозеленое
красивое дерево с округлой кроной высотой
до 8 м, из семейства розоцветных (Rosaceae).
Родина ее - влажные субтропики Гималаев,
Северной Индии, Китая. Листья очередные,
крупные, длиной 12-15 см и шириной 5-9 см,
кожистые, удлиненно-овальные, слегка
заостренные, с коротким крепким черешком.
Сверху листовая пластинка темно-зеленая,
блестящая, снизу сильноопушенная. Цветки
диаметром до 2,5 см, обоеполые, собраны в
многоцветковые метелки на концах
укороченных веток. Лепестки белые или
кремовые, тычинки желто-зеленые, завязь
пятигнездная. Мушмула - хороший медонос,
аромат ее цветков напоминает запах
горького миндаля. Плоды округлой, иногда
грушевидной или приплюснутой формы, до 8 см
в диаметре, с плотной, светло- или темно-желтой
кожицей, которая легко отделяется от мякоти.
Семена блестящие, темно-коричневые, почти
круглые. В одном плоде их бывает от 1 до 3,
иногда до 8. Мякоть душистая, серовато-желтого
цвета, сочная, с приятным кисловатым вкусом.
С
давних времен м. японскую возделывали в
Японии, откуда и пошло ее видовое название.
Сейчас эту культуру выращивают в странах
Средиземноморья, США, Австралии. Мушмула
встречается в открытом грунте во влажных
субтропиках Черноморского побережья
Кавказа, Абхазии, а также в Крыму и
Азербайджане, где ее используют в парковых
насаждениях.
Плоды
употребляют в пищу в свежем виде, из них
готовят компоты, джемы, цукаты, желе. В
мякоти содержится 9-13% сахаров, 2-3% яблочной
кислоты и до 1% лимонной.
Молодые
деревца мушмулы можно выращивать в комнате,
но взрослые экземпляры подходят для
просторных помещений и зимних садов.
В
отличие от многих субтропических плодовых
культур мушмула хорошо размножается как
семенами, так и вегетативно, в том числе
прививкой. Сеянцы полностью сохраняют
качества сорта и в домашних условиях
начинают плодоносить уже на 4-5 год. Семена
лучше брать от высокоурожайных сортов,
вполне годятся полученные от экземпляров,
растущих в условиях открытого грунта. Хотя
они сохраняют всхожесть в течение
нескольких месяцев, для посева в домашних
условиях лучше все же иметь свежие.
Очищенные от мякоти семена протравливают в
темно-розовом растворе перманганата калия (марганцовка)
в течение суток. Субстрат для посева
составляют из листвой земли, верхового
торфа и речного песка (2:1:1). В отличие от
многих других субтропических культур, у
мушмулы семена можно проращивать и в более
плотном субстрате из дерновой и листовой
земли (1:2). Сеют их на глубину от 2 до 4 см.
Посевы
можно держать в комнате при температуре
около +20 оС, хотя при ее повышении на 5-7ос
прорастание ускоряется почти в два раза.
Всходы появляются через месяц и очень
быстро развиваются. После того, как
образуется 2-3 пары настоящих листьев, можно
приступить к пересадке. Субстрат
составляют из дерновой, листовой земли и
речного песка (2:4:1). Сеянцы очень рано
начинают ветвиться и приобретают
кустовидную форму. Чтобы получить дерево с
высоким штамбом, нижние побеги нужно сразу
удалить, не дожидаясь их одревеснения.
При
вегетативном размножении на черенки берут
ветки прошлогоднего прироста. Их режут на
части длиной 12-15 см. На каждой должно быть не
менее двух хорошо развитых узлов. Листья
для уменьшения транспирации влаги
укорачивают наполовину. Для укоренения
используют прокаленный речной песок.
Перед
посадкой черенка нижний срез во избежание
загнивания припудривают толченым
древесным углем. Конец заглубляют в
субстрат на 2,5-3 см строго вертикально и
обильно поливают чуть теплой отстоявшейся
водой. Укоренять мушмулу можно в обычном
глиняном горшке, на дне которого необходимо
устроить дренаж. Для этого пригодны черепки,
крошка пенопласта, керамзит. Для сохранения
влажности черенок накрывают стеклянной
банкой или полиэтиленовым пакетом. Если
температуру субстрата удается
поддерживать в пределах +25-27 оС, то корни
развиваются уже через месяц, после чего
молодое растение можно пересаживать.
Субстрат готовят так же, как и для сеянцев.
Черенки
укореняют и просто в воде. Для этого берут
полуодревесневшие прошлогодние побеги
длиной 20-25 см. Листья не укорачивают.
Черенок ставят в бутылку (лучше молочную с
широким горлом) в отстоявшуюся воду
комнатной температуры и помещают на
подоконник. В темноте образование корней
идет намного быстрее, поэтому бутылку надо
обернуть черной бумагой. За 1,5-2 месяца
образуется развитая мочка корней. Субстрат
для посадки черенка, укоренившегося в воде,
должен быть легким: листовая земля,
верховой (рыжий) торф и песок (2:2:1). В более
плотном корни нередко загнивают. Как только
растение пересажено, его обильно поливают и
накрывают полиэтиленовым пакетом. Через
две недели укрытие можно снять. После
каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.
Прививают
мушмулу способом окулировки. К ней
обращаются в случае, если захочется
улучшить качество плодов на своем деревце
или стимулировать начало плодоношения.
К
прививке приступают ранней весной до
начала активного роста. Для окулировки
берут почки со щитком длиной 2-3 см с хорошо
вызревших побегов. Прививают так же, как и
цитрусовые, с той только разницей, что у
мушмулы удаляют черешок листа. В качестве
подвоя для м. японской пригодна айва
обыкновенная (Cydonia oblonga). Привитая на нее
мушмула приобретает форму небольшого
деревца и раньше вступает в пору
плодоношения, что удобно в комнатной
культуре.