Не
многие могут похвастаться широким
ассортиментом зеленных и пряно-вкусовых
культур на своем участке. Между тем, они
богаты витаминами, органическими кислотами
и минеральными солями, содержат клетчатку и
пектиновые соединения, весьма благотворно
влияющие на секреторную функцию
пищеварительных желез. А какой прекрасный
букет запахов и ароматов приносят они с
различными блюдами, порой безошибочно
указывая на их принадлежность к
определенной национальной кухне. А нежный
тончайший вкус ! и это все они!
Давайте
же и мы с вами попытаемся сотворить
маленькое чудо сначала на своем участке, а
затем на кухне.
Я
начал свою коллекцию с мелиссы.
Мелисса
лимонная
используется при приготовлении салатов, в
качестве компонентов различных сборов,
успокаивающего чая. Растение многолетнее.
Благодаря
приятному лимонному аромату и вкусу
мелиссу используют как добавку к различным
травяным чаям и охотно включают в различные
салаты. Это растение широко используют в
качестве ароматизатора масел и уксуса. При
этом измельченные верхушки растений
заливают в стеклянной бутылке растительным
маслом или уксусом, закупоривают и в
течение недели настаивают на свету. Отцедив
основу в другую бутыль, операцию повторяют
как минимум 2 раза. После этого у вас готова
прекрасная заправка к салатам, а уксусный
вариант можно применять и при
консервировании овощей.
Размножать
можно поверхностным посевом семян весной
или делением куста, растение склонно к
самосеву. Это прекрасный медонос. Наши
предки часто использовали способность
мелиссы привлекать своим ароматом пчел-разведчиков
вновь нароившейся пчелиной семьи, натирая
свежим растением ульи-ловушки. На одном
месте растение целесообразно выращивать не
более 5 лет.
Но
больше всего удивляет моих знакомых съедобная
клумба - это и вкусно, и красиво.
Попробуйте такую клумбу устроить у себя на
участке. Я разбил около дома грядку
необычной формы. На заднем плане поместил
сельдерей и любисток. Кругом высеял красный
базилик, а рядом ползучий тимьян. Ромбом
посадил зеленый базилик, а в промежутки
поместил иссоп. Шнитт-луком и батуном
окантовал. Бордюр оформил кудрявой
петрушкой, по краям кустовой укроп и
кориандр. У самой дорожки чабер, лаванда и
мята.
Растения
с такой клумбы использую для быстрого
приготовления и подачи к столу.
Зелень
эстрагона использую в различных
салатах. Сушеные листья добавляю в качестве
приправы к всевозможным блюдам. Растение
просто незаменимо при засолке огурцов и
томатов.
Любисток
считается одним из лучших пряных растений,
особенно в немецкой кухне. Попробуйте
приготовить такой салат.
Вымыть
и очистить корни любистока (60 г) и моркови (40
г), нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть
лимонной кислотой (лимон) или уксусом (яблочным),
посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат выложить в салатник и украсить
зеленью укропа и лука.