Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее цветоводство

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ДОМАШНЕЕ

      ДОМАШНЕЕ   

ЦВЕТОВОДСТВО

Выпуск 8

19 июня 2000г.


Посев семян кактусов

без подсветки и подогрева

 

Климат России, особенно на севере, суров. Лето короткое, зима длинная. Сеять без подсветки и подогрева можно лишь поздней весной и в начале лета, но и в этом случае сеянцы очень часто не успевают до зимы достичь такого размера, чтобы их зимой не поливать. А с поливом они легко загнивают. Приходится прививать, причем такие виды, которые во взрослом состоянии в прививке не нуждаются. Я сеял кактусы многие годы так, как сеют большинство людей – под люминисцентными лампами. Результаты, конечно, неплохие, но меня не удовлетворяли. И главным образом потому, что сохранялась сезонность посевов: либо в зиму, либо к весне. А мне нужна такая методика, чтобы можно было сеять в любое время года.

Несколько лет назад появилось много пустых пластиковых бутылок от воды. В прошлом году я попробовал сеять в эти бутылки. Методика посева в предварительно стерилизованные стеклянные банки известна давно. Однако стеклянные банки имеют узкие горлышки, и с ними трудно работать. Пластиковые же бутылки можно резать в любом месте поперек так, чтобы удобно было работать с посевом и сеянцами. А потом половинки входят одна в другую очень плотно, и обеспечивается высокая влажность воздуха в посеве. Вода из почвы испаряется в этом случае очень слабо, а то небольшое ее количество, которое все же испаряется, конденсируется на стенках и стекает опять же в почву. В общем, посеву обеспечивается стерильность, влажный воздух и дистиллированная вода. В результате, помимо прочего, на сеянцах никогда не образуется известковый налет, который, как известно, иногда приводит к гибели всходов. Кстати, в большую двухлитровую бутылку можно посеять несколько сотен семян.

Я рискнул и повесил свои бутылки, снабженные на горлышке проволочными крючками, на окно. Как говорится в таких случаях, результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что посеву, подвешенному к окну, подсветка не требуется. Сеянцы развиваются крепкими, с колючками. Даже зимой тянутся мало. Светолюбивые виды, такие, например, как эхинокактусы грузонии или ингенс, зимой, конечно, слегка вытягиваются, но по достижении ими высоты 2-3 см, я летом пересаживаю в обычную посуду и они быстро приобретают хорошую правильную форму. А такие редкости, как ариокарпусы или, например, маммилярия гольдии, менее светолюбивы и могут постоянно содержаться в пластиковых бутылках. Все ариокарпусы развивают мощную “морковку”. Молодой сеянец неогомесии в возрасте трех с половиной месяцев образовал даже 2 бутона, которые я, конечно, удалил.

Дело в том, что поздней осенью до выпадения снега в обычную для этого времени года пасмурную погоду освещенность на подоконниках даже южной ориентации опускается до 5000 и даже до 1000 люкс. После выпадения снега зимой освещенность на окнах (у меня окна восточной – 2 и южной – 1 экспозиций) существенно возрастает – до 25000-30000 люкс в пасмурную погоду, и до 75000 в солнечную. Под лампами дневного света на расстоянии 4 см от трубки освещенность достигает 28000 люкс. Казалось бы, это очень хорошая освещенность, потому что из литературы и из практики известно, что многим видам кактусов освещенности в 30000 люкс достаточно даже для цветения и вызревания зрелых семян. Однако уже на 1 см дальше – на расстоянии 5 см от трубки – освещенность опускается до 22000 люкс. Понятно, что если мы имеем кактус размером хотя бы в несколько сантиметров, освещенность под лампами его средней и нижней части стебля будет совершенно недостаточной. На окнах же освещенность равномерная, хотя и односторонняя. Но с последним можно бороться установкой отражателей. В качестве последних я использую ленты фольги шириной 10 см, которые закрепляю за рядами бутылок со стороны комнаты на уровне поверхности субстрата. Это повышает освещенность в бутылках на 30%. Конечно, проще бы вешать не отдельные ленты, а целый экран-окно. Но в таком случае мы, с одной стороны, лишаем себя дневного света, и так сильно ограниченного висячими рядами бутылок. А с другой стороны, мы поставим свои растения в неблагоприятные условия чрезвычайно короткого дня – в декабре-январе, когда продолжительность дня сокращается до 7 часов. А с лентами отражателей растения, хотя и закрытые от прямых лучей комнатного освещения, тем не менее имеют фотопериод нормальной, около 12 часов, продолжительности.

Весной, когда солнце начинает припекать, сеянцы в бутылках необходимо оберегать от ожогов. Для этого я использую полупрозрачную бумагу – пергамент, которую помещаю в солнечную погоду между развешанными бутылками и оконным стеклом.

Несколько слов о температурном режиме. Зимой самое холодное место на окне – это подоконник, куда стекает холодный воздух с поверхности стекла. Мои измерения показали, что в верхней части оконного проема температура воздуха может быть на 10оС выше, чем на подоконнике. Поэтому подоконник я использую только для зимовки взрослых растений. А посевы размещаю только в подвешенных бутылках. Высокие температуры в верхней части оконного проема позволяют сеять даже в разгар зимы. Например, я сеял и в декабре. Результаты не хуже летних.

Без полива всходы в бутылках великолепно зимуют. У меня отходов за зиму не было! Какие же виды я сеял во второй половине лета и зимой?

Acanthocalycium griseum, Ariocarpus furfuraceus, retusus, trigonus, Astrophytum coahuilense, Aztekium hintonii, Cereus peruvianus, Eriosyce aurata, Ceratistes, Sandilon, Geohintonia mexicana,Melocactus azureus, robustispinus. Этот список – лишь малая часть моих посевов. Все всходы перезимовали без проблем, хотя многие из них достаточно “капризны”.

И последний вопрос, хотя по своей важности в моей методике он один из первых,- это, как добиться того, чтобы части пластиковой бутылки плотно входили одна в другую. Ровно отрезать нижнюю – “посевную” часть бутылки несложно. Верхнюю часть для того, чтобы она стала чуть уже нижней части, я окунаю в горячую воду. Окунать надо нижний край на ширину не более 1 см. Я это делаю на сковородке. Так вода быстрее нагреется. Я жду, когда со дна начнут активно подниматься пузырьки. Именно в этот момент я макаю бутылку в воду на полсекунды. Если задержать пластик чуть дольше, нижний край съежится слишком сильно и станет непригодным. Придется его отрезать и делать новую попытку. Также нельзя окунать в крутой кипяток – результат будет тот же.

Когда ширина верхней половины подогнана правильно, она входит в нижнюю часть плотно и, будучи подвешена за крючок на горлышке к проволоке, надежно удерживает сравнительно тяжелую нижнюю часть с субстратом и сеянцами. У меня был только один, хотя тоже очень досадный случай, когда донышко с посевом Astrophytum coahuilense – всходов было не меньше полусотни – выскочило из верхней части. Из-за того, что всходы были совсем молодые, часть из них погибла.

Посевную смесь перед посевом я, конечно, стерилизую. Песок почти не использую – применяю мелкую кирпичную крошку в пропорции от 1/2 до 1/3 объема.

Подводя итоги сказанному, могу сделать вывод, что вышеизложенная методика позволяет сеять в любое время года, обеспечивая посевы и сеянцы необходимым теплом, светом, влажным воздухом и дистиллированной водой. Всего в настоящее время на окнах у меня свыше 300 бутылок с посевами и молодыми растениями.

Л.К. Елизаров, г. Москва

Материал предоставлен обществом по изучению кактусов и

других сухолюбивых растений.

Адрес секретаря: 115573, г. Москва, ул. Мусы Джалиля,16-127.

 

Новые материалы сайта "Домашнее цветоводство":

Выращиваем розы

Глоксинии и бегонии из семян

Наш адрес: http://www.vrn.ru/~ppirva

 

С уважением Альбина Томилина

E-mail: irva@vmail.ru

Copyright 2000 ООО "ИРВА"

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное