Климат
России, особенно на севере, суров. Лето
короткое, зима длинная. Сеять без подсветки
и подогрева можно лишь поздней весной и в
начале лета, но и в этом случае сеянцы очень
часто не успевают до зимы достичь такого
размера, чтобы их зимой не поливать. А с
поливом они легко загнивают. Приходится
прививать, причем такие виды, которые во
взрослом состоянии в прививке не нуждаются.
Я сеял кактусы многие годы так, как сеют
большинство людей – под люминисцентными
лампами. Результаты, конечно, неплохие, но
меня не удовлетворяли. И главным образом
потому, что сохранялась сезонность посевов:
либо в зиму, либо к весне. А мне нужна такая
методика, чтобы можно было сеять в любое
время года.
Несколько
лет назад появилось много пустых
пластиковых бутылок от воды. В прошлом году
я попробовал сеять в эти бутылки. Методика
посева в предварительно стерилизованные
стеклянные банки известна давно. Однако
стеклянные банки имеют узкие горлышки, и с
ними трудно работать. Пластиковые же
бутылки можно резать в любом месте поперек
так, чтобы удобно было работать с посевом и
сеянцами. А потом половинки входят одна в
другую очень плотно, и обеспечивается
высокая влажность воздуха в посеве. Вода из
почвы испаряется в этом случае очень слабо,
а то небольшое ее количество, которое все же
испаряется, конденсируется на стенках и
стекает опять же в почву. В общем, посеву
обеспечивается стерильность, влажный
воздух и дистиллированная вода. В
результате, помимо прочего, на сеянцах
никогда не образуется известковый налет,
который, как известно, иногда приводит к
гибели всходов. Кстати, в большую
двухлитровую бутылку можно посеять
несколько сотен семян.
Я
рискнул и повесил свои бутылки, снабженные
на горлышке проволочными крючками, на окно.
Как говорится в таких случаях, результаты
превзошли все ожидания. Оказалось, что
посеву, подвешенному к окну, подсветка не
требуется. Сеянцы развиваются крепкими, с
колючками. Даже зимой тянутся мало.
Светолюбивые виды, такие, например, как
эхинокактусы грузонии или ингенс, зимой,
конечно, слегка вытягиваются, но по
достижении ими высоты 2-3 см, я летом
пересаживаю в обычную посуду и они быстро
приобретают хорошую правильную форму. А
такие редкости, как ариокарпусы или,
например, маммилярия гольдии, менее
светолюбивы и могут постоянно содержаться
в пластиковых бутылках. Все ариокарпусы
развивают мощную “морковку”. Молодой
сеянец неогомесии в возрасте трех с
половиной месяцев образовал даже 2 бутона,
которые я, конечно, удалил.
Дело
в том, что поздней осенью до выпадения снега
в обычную для этого времени года пасмурную
погоду освещенность на подоконниках даже
южной ориентации опускается до 5000 и даже до
1000 люкс. После выпадения снега зимой
освещенность на окнах (у меня окна
восточной – 2 и южной – 1 экспозиций)
существенно возрастает – до 25000-30000 люкс в
пасмурную погоду, и до 75000 в солнечную. Под
лампами дневного света на расстоянии 4 см от
трубки освещенность достигает 28000 люкс.
Казалось бы, это очень хорошая освещенность,
потому что из литературы и из практики
известно, что многим видам кактусов
освещенности в 30000 люкс достаточно даже для
цветения и вызревания зрелых семян. Однако
уже на 1 см дальше – на расстоянии 5 см от
трубки – освещенность опускается до 22000
люкс. Понятно, что если мы имеем кактус
размером хотя бы в несколько сантиметров,
освещенность под лампами его средней и
нижней части стебля будет совершенно
недостаточной. На окнах же освещенность
равномерная, хотя и односторонняя. Но с
последним можно бороться установкой
отражателей. В качестве последних я
использую ленты фольги шириной 10 см,
которые закрепляю за рядами бутылок со
стороны комнаты на уровне поверхности
субстрата. Это повышает освещенность в
бутылках на 30%. Конечно, проще бы вешать не
отдельные ленты, а целый экран-окно. Но в
таком случае мы, с одной стороны, лишаем
себя дневного света, и так сильно
ограниченного висячими рядами бутылок. А с
другой стороны, мы поставим свои растения в
неблагоприятные условия чрезвычайно
короткого дня – в декабре-январе, когда
продолжительность дня сокращается до 7
часов. А с лентами отражателей растения,
хотя и закрытые от прямых лучей комнатного
освещения, тем не менее имеют фотопериод
нормальной, около 12 часов,
продолжительности.
Весной,
когда солнце начинает припекать, сеянцы в
бутылках необходимо оберегать от ожогов.
Для этого я использую полупрозрачную
бумагу – пергамент, которую помещаю в
солнечную погоду между развешанными
бутылками и оконным стеклом.
Несколько
слов о температурном режиме. Зимой самое
холодное место на окне – это подоконник,
куда стекает холодный воздух с поверхности
стекла. Мои измерения показали, что в
верхней части оконного проема температура
воздуха может быть на 10оС выше, чем на
подоконнике. Поэтому подоконник я
использую только для зимовки взрослых
растений. А посевы размещаю только в
подвешенных бутылках. Высокие температуры
в верхней части оконного проема позволяют
сеять даже в разгар зимы. Например, я сеял и
в декабре. Результаты не хуже летних.
Без
полива всходы в бутылках великолепно
зимуют. У меня отходов за зиму не было! Какие
же виды я сеял во второй половине лета и
зимой?
Acanthocalycium
griseum, Ariocarpus furfuraceus, retusus, trigonus, Astrophytum coahuilense,
Aztekium hintonii, Cereus peruvianus, Eriosyce aurata, Ceratistes, Sandilon,
Geohintonia mexicana,Melocactus azureus, robustispinus. Этот список
– лишь малая часть моих посевов. Все
всходы перезимовали без проблем, хотя
многие из них достаточно “капризны”.
И
последний вопрос, хотя по своей важности в
моей методике он один из первых,- это, как
добиться того, чтобы части пластиковой
бутылки плотно входили одна в другую. Ровно
отрезать нижнюю – “посевную” часть
бутылки несложно. Верхнюю часть для того,
чтобы она стала чуть уже нижней части, я
окунаю в горячую воду. Окунать надо нижний
край на ширину не более 1 см. Я это делаю на
сковородке. Так вода быстрее нагреется. Я
жду, когда со дна начнут активно
подниматься пузырьки. Именно в этот момент
я макаю бутылку в воду на полсекунды. Если
задержать пластик чуть дольше, нижний край
съежится слишком сильно и станет
непригодным. Придется его отрезать и делать
новую попытку. Также нельзя окунать в
крутой кипяток – результат будет тот же.
Когда
ширина верхней половины подогнана
правильно, она входит в нижнюю часть плотно
и, будучи подвешена за крючок на горлышке к
проволоке, надежно удерживает сравнительно
тяжелую нижнюю часть с субстратом и
сеянцами. У меня был только один, хотя тоже
очень досадный случай, когда донышко с
посевом Astrophytum coahuilense – всходов было не
меньше полусотни – выскочило из верхней
части. Из-за того, что всходы были совсем
молодые, часть из них погибла.
Посевную
смесь перед посевом я, конечно, стерилизую.
Песок почти не использую – применяю
мелкую кирпичную крошку в пропорции от 1/2 до
1/3 объема.
Подводя
итоги сказанному, могу сделать вывод, что
вышеизложенная методика позволяет сеять в
любое время года, обеспечивая посевы и
сеянцы необходимым теплом, светом, влажным
воздухом и дистиллированной водой. Всего в
настоящее время на окнах у меня свыше 300
бутылок с посевами и молодыми растениями.
Л.К.
Елизаров, г. Москва
Материал
предоставлен обществом по изучению
кактусов и
других
сухолюбивых растений.
Адрес
секретаря: 115573, г. Москва, ул. Мусы Джалиля,16-127.