Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Задайте свой вопрос подписчикам рассылки "Вопросы Ученого Кота".
Вопрос = 1 доллар!
Жду ваши вопросы.
Кот Ученый (http://www.ezhe.ru/fri/185/ )

Рассылки Subscribe.Ru
Вопросы Ученого Кота


Коньяк

Применяемый сегодня метод двойной перегонки был открыт в XVII веке, в результате экзотического эксперимента в духе позднего Средневековья. По одной из легенд, шевалье Жак де ла Круа-Маррон, шарантский алхимик, в поисках пятого элемента квинтэссенции ждя выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через дистилляционный аппарат. Но вместо секрета философского камня он нашел один из главных секретов коньяка: двойная перегонка сделала спирт более крепким, чистым и мягким на вкус.

"Бордо - это напиток для мальчиков, порт - для мужчин, но тот, кто мечтает быть героем, должен пить бренди". Английский писатель Самюэл Джонсон наверняка имел в виду коньяк, когда писал эти строки в 1799 году, - по крайне мере, именно коньяк к тому времени стал наиболее признанным и почитаемым бренди Европы.

Для производства одной стандартной бутылки (0,7 литра) коньяка категории VS требуется примерно 4,2 кг. винограда, для VSOP - уже 5,5 кг., а для 50-летнего коньяка - не менее 12 кг.

Коньячные спирты выдерживаются в бочках из дуба, которые не могут предотвратить испарение спирта. За 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, а за 50 лет эти потери составляют 50%. Подсчитано, что в регионе Коньяк каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 18-22 миллионов бутылок коньяка! Этот своеобразный "налог небес" в регионе весьма поэтично называют "долей ангелов".

Возраст спиртов определяется исключительно числом лет, проведенных ими в бочке. Будучи перелиты в стеклянные сосуды, то есть защищены от воздействия кислорода и ферментов дубовой древесины, спирт и коньяк практически не изменяются. То есть коньяк, составленный в 1980 году из спиртов, которые выдерживались в бочке в течение трех лет, а затем разлитый в бутылки, имеет и всегда будет иметь возраст 3 года.

Практически любой коньяк представляет собой ассамбляж спиртов, чей срок пребывания в бочках неодинаков. Официальный возраст коньяка при этом определяется по самой молодой из составляющих.

Возраст коньяков качества ***, или, что то же самое, VS, составляет 4-7 лет. Обозначение VSOP предполагает продолжительность средней выдержки в пределах 6-12 лет, Napoleon - 10-20, XO - 20-30, a Extra - 25-40 и более.

Очень хорошие урожайные годы конька: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964. Плохие годы: - 1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972.

Прислала: Наталья Першина
По материалам книги: Коньяк: практический путеводитель. Гендин А.А. и др. -ISBN 5-93679-013-4


В рассылке от 05.02.02 приведён отрывок из книги Эркина Тузмухаммедова "Шотландский виски", гласящий: "Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким исключением) и ряде других стран, обычно имеют букву "е" - whiskey. Поэтому, если вы видите на этикетке слово whisky, можете быть почти уверенными, что вам предлагают шотландский виски".
При всём глубоком уважении к автору, хотел бы внести небольшое, но всё же существенное, уточнение: написание "whisky" используют в Шотландии, Канаде и в Японии (японский виски появился в результате брака японца и шотландки). А в Ирландии, США и ряде других стран пишут "whiskey" (хотя бывают и исключения: например, на бурбоне "Maker's Mark" написано по-шотландски, "whisky").
Панасенко Антон, член Российской Ассоциации Сомелье (http://www.sommelier.ru/ )

Сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал".
Российская Ассоциация Сомелье (http://www.sommelier.ru/ )


Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!

Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый) smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182
http://www.ezhe.ru/fri/185/



   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное