Авиакомпания Lufthansa первой в Европе переняла опыт американской United Airlines - стюардов (как правило отставных военных, нередко инвалидов Первой мировой войны) заменили симпатичными бортпроводницами. "Земля - воздух", Pulse Санкт-Петербург, март 2001
Самый первый небоскреб, построенный в Чикаго в 1885 году, имел всего 11 этажей, однако для того времени считался чудом строительной техники. Отнести его к небоскребам можно было по двум определяющим признакам: стальному каркасу и лифту. Первый же "настоящий" небоскреб, построенный в Нью-Йорке в 1913 году, имел уже 60 этажей.
Четыре названия имеет самая длинная река Малайзии. От истока на протяжении 32 километров местные жители называют ее Бетис, затем 44 километра она течет под именем Ненгири, далее еще столько же уже как Танас и, наконец, впадает в Южно-Китайское море в качестве реки Кепандан.
Новейшие измерения Великой китайской стены показали, что ее протяженность составляет 7200 км - на 500 км больше, чем считалось до сих пор.
Есть в предгорьях Альп старый монастырь Андекс. С 1455 года здесь варят пиво, которому приписываются чудодейственные свойства. Судя по монастырским хроникам, только с 1624-го по 1657 год из числа пилигримов и их родственников были поставлены на ноги 359 паралитиков, излечены 188 эпилептиков, появился слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 безумный... И все это благодаря пиву.
Самая старая в мире из сохранившихся пивоварен, Вайенштефан, находится близ городка Фрайзинг в Германии. Там варят пиво с 1040 года. И именно там находится факультет пивоварения Технического университета Мюнхена.
Легендарного, почти сказочного короля Гамбринуса в действительности звали Ян Примус (или Ян I, герцог Брабантский и Антверпенский), он жил в XIII веке.
Эспрессо - метод заваривания кофе, извлекающий самую "сердцевину" кофейного зерна. Был изобретен в Италии в начале ХХ века. Эспрессо получают в специальных агрегатах путем пропускания пара через молотый кофе под давлением в 13 атмосфер. Температура водяного пара составляет 88 градусов. Время приготовления эспрессо - от 18 до 23 секунд.
В 2000 году в масштабах планеты было продано 253 миллиона бутылок шампанского - на 23% меньше, чем в 1999-м.
Оценить качество французского коньяка нетрудно. Доля этого нужно налить в бокал напиток и произвести две манипуляции. Хороший коньяк должен быть прозрачен, а потому достаточно прикоснуться пальцем к бокалу с янтарной жидкостью и посмотреть на отпечаток пальца с другой стороны. Если коньяк не мешает разглядеть след прикосновения, то напиток принадлежит к элите. Возраст уроженца Франции определяется с помощью секундомера. Бокал с коньяком нужно повращать вокруг оси и понаблюдать за ножками жидкости, стекающей по внутренней поверхности. Если эти ножки видны пять секунд, то выдержка коньяка не превышает восьми лет. Если - четверть минуты, то напиток набирался крепости в течение двадцати лет. Если ножки различимы восемнадцать секунд, то возраст коньячных спиртов явно превышает полвека. Кент Коллинз "Коньячная фамилия", Pulse Санкт-Петербург, март 2001
Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!
Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый) smartcat@citycat.ru ICQ UIN 12177182
Вы можете присылать нам свои заметки для публикации в этой рассылке.
Обязательно указывайте источник информации.
У нас нет запретных тем!
Если Вы обнаружили в рассылке опечатку, а потом еще одну и еще... - знайте: это наша общая боль.
Приветствуются здоровая критика и конструктивные предложения.