Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 089 (4315) 28.07.2021

https://feedlot.ru/

Комбикорма для птиц в России дорожают 10 месяцев подряд

Отмечается, что в июне 2021 года цена на комбикорма для птиц в России составила в среднем 24,3 тыс.руб./т, что на 2,7% больше, чем в июне, и на 24,5% больше, чем год назад.

С начала текущего года цена увеличилась на 11,7%.

Так, наиболее дорогие комбикорма для птиц в июне 2021 года продавались в Южном федеральном округе (31,3 тыс.руб./т), самые дешевые — в Северо-Западном (21,2 тыс.руб./т).

Источник: https://delovoe.tv

 

https://ptichki.net/

С сальмонеллой могут справиться органические кислоты

У бактерии Salmonella есть свои особенности, зная которые можно разработать схемы ее контроля без применения антибиотических препаратов.

Так, сальмонелла относится к группе грамотрицательных бактерий. С таким типом бактерий могут легко бороться короткоцепочечные органические кислоты (муравьиная, пропионовая, молочная, уксусная и тому подобное).

Кислоты могут быть в двух формах: чистые (недисоциированные) и в виде солей (ионное состояние). Органические кислоты в недисоциированном состоянии обладают бактерицидной активностью и способны убить бактерию. Когда же используют соли органических кислот, их способность снижать рН сохраняется, но они теряют свои бактерицидные свойства.

Для решения этой дилеммы разработали особый носитель – цитрат кальция, который имеет очень рыхлую, пористую структуру и способен поглощать жидкости. В промышленных условиях чистые жидкие органические кислоты наносят на цитрат кальция, и получают инновационный продукт с содержанием чистых кислот более 75%.

Дополнительный положительный эффект таких продуктов – снижение буферной емкости рецепта благодаря использованию цитрата кальция, в котором усвояемость кальция в три раза выше, чем из известняка. При высокой буферной емкости корма выживают патогенные бактерии, следовательно, надо стремиться снизить ее.

Источник: agrotimes

 

http://soyanews.info/

Цена куриных яиц в России достигла 7-месячного минимума

Об этом информирует SoyaNews, ознакомившись с официальными данными ЕМИСС. Напоминаем, что цены на данный товар в нашей стране зависят от сезона.

26.07.2021Источник: SoyaNews

В июне 2021г. средняя цена куриных яиц в России составила 70,39 руб./10 шт. - это на 12,7% меньше, чем месяцем ранее, и на 20,3% больше, чем в июне 2020 года. С начала года цена данного товара снизилась на 6,6%.

За период с января 2019г. минимальная цена куриных яиц была зафиксирована в июле 2019г. - 53,63 руб./10 шт., отмечает SoyaNews; максимальная цена - в апреле 2021г.: 87,01 руб./10 шт.

Самые дорогие яйца в июне 2021г. продавались в Дальневосточном федеральном округе (97,80 руб./10 шт.), самые дешёвые - в Приволжском (60,23 руб./10 шт.).

 

www.apk-inform.com

Казахстанским зерновикам нужно приготовиться к последствиям от вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС

Участникам зернового сектора Республики Казахстан необходимо подготовиться к последствиям от вступления Узбекистана и Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведь рынки только этих двух стран ежегодно потребляют более 50% (от 3 до 4,5 млн тонн) экспортного потенциала казахстанской пшеницы и поддерживают внутренние цены благодаря традиционному спросу. Об этом сообщили в Зерновом союзе Казахстана (ЗСК).

Эксперты считают, что вступление в союз позволит импортерам из этих стран ввозить пшеницу и другое зерно из Российской Федерации без уплаты транзитных ж/д тарифов и таможенных пошлин.

«В настоящее время в основном только это сдерживает масштабные поставки российского зерна на рынки стран Средней Азии через территорию Казахстана. Как показывает опыт, вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразилось сокращением вдвое объемов экспорта казахстанской пшеницы и муки в эту страну, и теперь новый уровень экспорта сохраняется в последние годы», - пояснили в ЗСК.

Отмечается, что Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в диверсификации импорта сырья для своей мукомольной промышленности, достижении уровня самообеспеченности в муке и увеличении ее экспорта, в том числе на афганский рынок. На фоне ежегодного удорожания импорта казахстанской пшеницы вступление этих стран в ЕАЭС в среднесрочной перспективе является вполне реалистичным.

«В такой ситуации нам предстоит либо сократить объемы производства пшеницы вследствие изменения спроса с их стороны, либо при сохранении текущего объема производства готовиться к существенному снижению внутренней цены и рентабельности производства пшеницы. Перераспределение потоков экспорта казахстанской пшеницы из Средней Азии в Иран и КНР в объеме более 3 млн тонн видится очень маловероятным», - подчеркнули в Зерновом союзе.

Как считают эксперты, в случае вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС тем более придется пересмотреть перспективы развития казахстанского рынка муки по наращиванию экспорта муки в Афганистан и страны Средней Азии. Поскольку Узбекистан и Таджикистан, получив альтернативный канал импорта сырья, а также имея эффективные меры поддержки своих мукомолов, будут всеми доступными способами сдерживать казахстанских экспортеров муки.

«И это станет уже проблемой не конкретного года, а логическим финалом устоявшейся в последние годы тенденции, которую отчасти подтверждают и сами мукомолы», - подытожили в ЗСК.

 

http://zerno.avs.ru/

В Орловской области объем инвестиций компании «Черкизово» в первом полугодии составил 107 млн рублей

Это инвестиции  из почти 180 млн рублей, запланированных на 2021 год.

Основной статьей расходов компании стало приобретение автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

Группа «Черкизово» − крупнейший в России холдинг, объединяющий современные свинокомплексы, птицеводческие предприятия, мясоперерабатывающие и комбикормовые заводы.

В Орловской области ведут деятельность сразу две компании, входящие в холдинг: ООО «Черкизово-Свиноводство» и ООО «Черкизово-Растениеводство».

География присутствия «Черкизово-Растениеводство» представлена в Болховском, Знаменском, Мценском и Хотынецком районах. На предприятии трудятся более 200 сотрудников.

В настоящее время  общая посевная площадь компании на территории Орловской области составляет более 21 тыс. га, из которых в этом году засеяно 19,2 га. Запланировано производство 94 тыс. тонн продукции, из них 76,7 тыс. тонн – зерновые и бобовые.

 

https://mo.meatinfo.ru/

«Элинар-Бройлер» создает племенной репродуктор в Малой Дубне

После завершения капитального ремонта птицефабрика компании «Элинар-Бройлер» в деревне Малая Дубна будет преобразована в племенной репродуктор второго порядка.

По данным пресс-службы администрации Орехово-Зуевского округа, на обновленном предприятии будут производить до 43 млн штук инкубационного яйца в год. «Элинар-Бройлер» уже закупил комплект современного оборудования для содержания птицы, завершает внутреннюю отделку помещений и объявил набор персонала.

Другие производственные площадки ООО «Птицефабрика „Элинар-Бройлер”» (ТМ «Первая свежесть») расположены в Наро-Фоминске, Чеховском и Ногинском районах Подмосковья. Сейчас компания реализует инвестиционный проект «Увеличение объемов производства инкубационного яйца мясных кроссов кур в Московской области».

Источник: Мясной Эксперт

 

www.furazh.ru

Регионы довели до получателей 40,2% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны.

По состоянию на 22 июля в субъекты Российской Федерации перечислено 124,1 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 49,9 млрд рублей.

Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Ненецкий автономный округ (90,3%), Магаданская область (82,2%), Кировская область (80,0%), Республика Мордовия (72,1%), Красноярский край (72,0%), Ямало-Ненецкий автономный округ (71,1%), Ярославская область (69,3%), Ивановская область (67,2%), Вологодская область (66,0%), Владимирская область (65,2%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

https://ptichki.net/

Производители яиц ищут пути противостояния альтернативным белкам

Альтернативные белки пока не могут заменить куриные яйца и не удовлетворяют потребности растущего населения планеты.

Об этом говорит Клаус Кремер, исполнительный директор ведущего аналитического центра по питанию Sight and Life.

Компании-разработчики продуктов питания на основе альтернативных белков в 2020 году вложили в исследования более $3 млрд. Клаус Кремер сказал, что производители традиционных продуктов должны внимательно изучить питательную ценность альтернативных белковых продуктов в сравнении с яйцами и другими продуктами животноводства. Также необходимо изучить воздействие производств альтернативных белков на окружающую среду. .

«Мы должны задаться вопросом, действительно ли эти альтернативные белки уменьшают потребление жира и соли. Содержат ли они микроэлементов и незаменимые жирные кислоты. Нынешние альтернативные белковые продукты слабо насыщены питательными веществами. Они богаты солью, насыщенными жирами и содержат ряд технологически необходимых добавок, то есть их просто нельзя считать здоровой альтернативой яйцам», — заявил Кремер выступая перед делегатами Международной комиссии по яйцам.

Кремер убежден: «Даже в бедных странах можно создать эффективные системы производства яиц, которые будут полезны не только голодающим, но и окружающей среде».

Здоровой пищу делает разнообразие, считает Кремер: «Я думаю, что необходимо сочетать яйцо с растительной пищей. Существует большой не используемый потенциал. Мы также должны сотрудничать с шеф-поварами для разработки новых рецептов, сочетая яйца с другими видами продуктов, делая диеты более питательными и здоровыми».

По мнению участников Международной экспертной комиссии по яйцам устойчивость отрасли могут придать новые способы использования яичного порошка и продвижение яичных продуктов через контекстный и эмоциональный маркетинг.

Агентство ООН по вопросам питания выпустило документ по продуктам животноводства и здоровым рационам питания, в котором подчеркивалась решающая роль яиц в устойчивом сбалансированном рационе человека. Среди его ключевых выводов были:

Яйца обеспечивают важнейшие питательные вещества и защищают здоровье и благополучие уязвимых групп населения.

Показатель усвояемости незаменимых аминокислот по качеству белка равен 100% для яиц, по сравнению с 37% для риса и 45% для пшеницы.

Яйца содержат высокую концентрацию холина, жизненно важного микроэлемента для деления и роста клеток.

Яйца являются важным источником витаминов А, В12, D, Е и фолиевой кислоты, а также биодоступных минералов, особенно селена, а также железа и цинка.

 

http://www.emeat.ru/

В Сибири из-за пожара на «Алтайском бройлере» подорожала курятина

Жители Новосибирска заметили проблемы с наличием куриного мяса в магазинах и подорожание цен в некоторых почти в два раза, пишет «Континент Сибирь». Эксперты считают, что одной из причин внезапного роста цен стал пожар на предприятии «Алтайский бройлер».

Птицефабрика поставляла продукцию в том числе и в Новосибирскую область. Пока крупные ритейлеры защищены от роста цен на месяц за счет договоренностей с поставщиками, но по истечению этого срока, цена на мясо птицы начнет расти. Предприятие остановило работу 3 июля.

Дефицит продукции частично перекрывают другие производители.

В беседе с журналистами эксперт на условиях анонимности отметил, что ведутся переговоры с руководством птицефабрик Сибири по организации поставки на предприятия птицы, выращенной «Алтайским бройлером». Как уже сообщалось ранее, птичники не пострадали.

По словам эксперта, договоренность была достигнута с «Октябрьской птицефабрикой», а предприятия «Новосибирская птицефабрика» и «Межениновская птицефабрика» отказались от предложения.

Повышение цены на мясо курицы повлекло за собой также увеличение стоимости свинины, добавил эксперт рынка.

Источник: https://altapress.ru

 

https://agrobook.ru/

Шанс на гумус: влаги в почве достаточно для классической заделки стерни

Как повысить плодородие почвы? Этот вопрос сегодня беспокоит всех без исключения аграриев. Наука предлагает немало способов: внести навоз, использовать сидераты, перейти на ноутил... И всё же одним из самых доступных способов улучшения характеристик почвы остаётся заделка пожнивных остатков. Как сделать это правильно и кого взять в помощники для разложения стерни? Ответ – в нашем спецпроекте.

Ольга Назаренко, директор ФГБНУ «Государственный центр агрохимической службы “Ростовский”»:

– В этом году аграрии не должны упустить шанс классической заделки соломы после озимых колосовых. У нас есть уникальная возможность сделать так, чтобы все органические остатки, которые сформируются после уборки колосовых культур, могли быть использованы для построения гуминовых и фульвокислот. То есть в этом году мы можем создать условия для повышения плодородия почвы, сработать на пополнение гумуса – чтобы не было простой минерализации растительных остатков, разложения до углерода, водорода и кислорода.

С начала апреля по 10 июня 2021 года в Ростовской области выпало больше 200 миллиметров осадков. Это больше, чем было в 2016-2020 годах. Например, в прошлом и позапрошлом году за этот период выпадало 120-130 мм осадков, а в 2018 году мы имели чуть больше 50 мм.

Изменилась и средняя минимальная температура поверхности почвы. Она в пределах 15 градусов, тогда как в 2016 году приближалась к 20 градусам.

Следующий показатель, который говорит о том, что влага в почве не будет уходить быстро, это изменение средней относительной влажности воздуха. Мы видим, что у нас средняя относительная влажность воздуха выше 50%, тогда как в 2018 и 2019 годах этот показатель был чуть выше 40%.

Ещё один показатель, который очень важен – запасы влаги в почвенном слое 0-100 см. В этом году мы имеем очень хороший запас влаги по непаровому предшественнику – чуть меньше 80 мм. Этот показатель значительно выше, чем в 2020, 2019 и 2018 годах.

Всё вышеперечисленное даёт нам право говорить о том, что в этом году действительно складываются благоприятные условия для классической заделки пожнивных остатков.

Какие рекомендации даёт агрохимцентр «Ростовский»? Во-первых, сразу же за комбайном должны идти лущильники и дискаторы. Измельчать солому нужно до размера 5-10 сантиметров – обязательно учитывайте это при настройке комбайна. Солома должна быть размочаленной, концы – разбиты. Глубина обработки – 8-12 сантиметров. При такой заделке мы помещаем солому в слой почвы, обогащённый кислородом. В активной кислородной среде идёт процесс обсеменения пожнивных остатков микроорганизмами, которые и запустят процесс разложения.

В этом году, если технологические мероприятия начнутся сразу после уборки, можно использовать микробиологические препараты – они сработают эффективно. Обязательно следует вносить компенсационные дозы удобрений.

Азотные удобрения увеличивают популяцию микроорганизмов, в том числе внесённых искусственно, поэтому не стоит пренебрегать этим агроприёмом.

Стратегия работ после дискования будет зависеть от погодных условий.

Сейчас влажность почвы – в пределах 18%. Определить это значение достаточно просто: нужно зажать комочек земли в кулаке, а потом распрямить ладонь. Если комок сохраняет форму, то влажность – как минимум 18%. Этой влаги будет достаточно, чтобы через две недели после дискования провести вспашку с оборотом пласта на глубине 20-22 см. Таким образом мы поместим пожнивные остатки, которые уже начали разлагаться, в слой почвы с небольшим объёмом кислорода, где разложение будет происходить не до конечных продуктов, а до определённых углеродистых цепочек. Для предотвращения потери влаги поле следует заборонить.

Если же после лущения нет и не предвидится дождей, выжидать две недели не стоит. Через три-четыре дня, пока почва влажная, пока у нас есть возможность не вытаскивать «чемоданы», необходимо провести вспашку с оборотом пласта.

Технология заделки соломы может варьироваться в зависимости от того, как хозяйство дальше планирует использовать поле.

Если поле остаётся под пар, длину резки частиц соломы можно увеличить до 15-25 см. Компенсационные дозы азота – 10-15 кг/га в д. в. на тонну. Например, если у нас остаётся три тонны соломы, то у нас на гектар в физическом весе выйдет 132 кг аммиачной селитры. Если это сульфат аммония – 214 кг/га, если это КАС – 40 кг/га. Дальше обязательно провести дисковое лущение в два прохода на глубину 8-12 см, дождаться благоприятной погоды и провести глубокую обработку с внесением как минимум 60 кг/га в д. в. фосфорсодержащих удобрений (например, аммофос – 115 кг/га).

Если поле остаётся под яровые культуры, обращаем внимание на измельчение соломы – 5-10 см, также вносим азотные удобрения из расчёта 10-15 кг/га в д. в. на 1 тонну соломы. Солому заделываем лущильником, тяжёлой дисковой бороной на глубину 5-6 см. Здесь тоже можно внести фосфорсодержащие удобрения – около 60 кг/га в д. в., и через 2-3 недели или позже, в зависимости от влажности почвы, провести подъём зяби на глубину, необходимую для последующей культуры.

Если поле остаётся под сев озимой культуры, следует применять технологию полупаровой обработки почвы. Здесь всё сжато в сроках: в течение одного дня, следом за комбайном, нужно провести измельчение соломы и внести компенсационную дозу удобрений. Лущение стерни дисковыми боронами проводим на глубину 10-12 сантиметров. После этой обработки возможно внесение фосфорсодержащих удобрений: должна быть в пределах 40-45 кг/га (это 90 кг/га аммофоса). Через два-три дня – вспашка комбинированными агрегатами на глубину 20-22 см. Но если сухо, эту обработку проводить не стоит – лучше подождать осадков, ориентируясь на то, чтобы вспашка была проведена где-то за полтора месяца до сева. Если не успеваем или нет условий – ничего не делаем.

Хочу напомнить аграриям, что погоня за расширением посевных площадей под озимой пшеницей себя не оправдывает. Если урожайность пшеницы на поле была выше 5 т/га, то располагать озимую на этом поле очень рискованно. И прошедший сезон это доказал. На полях, где в прошлом году озимую пшеницу посеяли по озимой пшенице, хозяйства получили наихудший результат. Особенно ярко это проявилось в северных районах Ростовской области: некоторые поля пришлось просто пересевать. Осень была сухой, разложение соломы началось только весной, и поздно взошедшие посевы испытали интоксикацию.

Рекомендации агрохимцентра «Ростовский» известны растениеводам, мы лишь хотим напомнить главные моменты – чтобы аграрии могли в полной мере реализовать потенциал и почвенного плодородия, и выбранных сортов или гибридов культур.

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное