Комбикорма для птиц в России дорожают 10 месяцев подряд
Отмечается, что в июне 2021 года цена на комбикорма для птиц в России
составила в среднем 24,3 тыс.руб./т, что на 2,7% больше, чем в июне, и на 24,5%
больше, чем год назад.
С начала текущего года цена увеличилась на 11,7%.
Так, наиболее дорогие комбикорма для птиц в июне 2021 года продавались в
Южном федеральном округе (31,3 тыс.руб./т), самые дешевые — в Северо-Западном
(21,2 тыс.руб./т).
С сальмонеллой могут справиться органические кислоты
У бактерии Salmonella есть свои особенности, зная которые можно разработать
схемы ее контроля без применения антибиотических препаратов.
Так, сальмонелла относится к группе грамотрицательных бактерий. С таким
типом бактерий могут легко бороться короткоцепочечные органические кислоты
(муравьиная, пропионовая, молочная, уксусная и тому подобное).
Кислоты могут быть в двух формах: чистые (недисоциированные) и в виде солей
(ионное состояние). Органические кислоты в недисоциированном состоянии обладают
бактерицидной активностью и способны убить бактерию. Когда же используют соли
органических кислот, их способность снижать рН сохраняется, но они теряют свои
бактерицидные свойства.
Для решения этой дилеммы разработали особый носитель – цитрат кальция,
который имеет очень рыхлую, пористую структуру и способен поглощать жидкости. В
промышленных условиях чистые жидкие органические кислоты наносят на цитрат
кальция, и получают инновационный продукт с содержанием чистых кислот более
75%.
Дополнительный положительный эффект таких продуктов – снижение буферной
емкости рецепта благодаря использованию цитрата кальция, в котором усвояемость
кальция в три раза выше, чем из известняка. При высокой буферной емкости корма
выживают патогенные бактерии, следовательно, надо стремиться снизить ее.
Цена куриных яиц в России достигла 7-месячного минимума
Об этом информирует SoyaNews, ознакомившись с
официальными данными ЕМИСС. Напоминаем, что цены на данный товар в нашей стране
зависят от сезона.
26.07.2021Источник: SoyaNews
В июне 2021г. средняя цена куриных яиц в России составила 70,39 руб./10 шт.
- это на 12,7% меньше, чем месяцем ранее, и на 20,3% больше, чем в июне 2020
года. С начала года цена данного товара снизилась на 6,6%.
За период с января 2019г. минимальная цена куриных яиц была зафиксирована в
июле 2019г. - 53,63 руб./10 шт., отмечает SoyaNews; максимальная цена - в апреле 2021г.: 87,01 руб./10 шт.
Самые дорогие яйца в июне 2021г. продавались в Дальневосточном федеральном
округе (97,80 руб./10 шт.), самые дешёвые - в Приволжском (60,23 руб./10 шт.).
Казахстанским зерновикам нужно приготовиться к последствиям от вступления
Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС
Участникам зернового сектора Республики Казахстан необходимо подготовиться
к последствиям от вступления Узбекистана и Таджикистана в Евразийский
экономический союз (ЕАЭС), ведь рынки только этих двух стран ежегодно
потребляют более 50% (от 3 до 4,5 млн тонн) экспортного потенциала
казахстанской пшеницы и поддерживают внутренние цены благодаря традиционному
спросу. Об этом сообщили в Зерновом союзе Казахстана (ЗСК).
Эксперты считают, что вступление в союз позволит импортерам из этих стран
ввозить пшеницу и другое зерно из Российской Федерации без уплаты транзитных
ж/д тарифов и таможенных пошлин.
«В настоящее время в основном только это сдерживает масштабные поставки
российского зерна на рынки стран Средней Азии через территорию Казахстана. Как
показывает опыт, вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразилось сокращением вдвое
объемов экспорта казахстанской пшеницы и муки в эту страну, и теперь новый
уровень экспорта сохраняется в последние годы», - пояснили в ЗСК.
Отмечается, что Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в диверсификации
импорта сырья для своей мукомольной промышленности, достижении уровня
самообеспеченности в муке и увеличении ее экспорта, в том числе на афганский
рынок. На фоне ежегодного удорожания импорта казахстанской пшеницы вступление
этих стран в ЕАЭС в среднесрочной перспективе является вполне реалистичным.
«В такой ситуации нам предстоит либо сократить объемы производства пшеницы
вследствие изменения спроса с их стороны, либо при сохранении текущего объема
производства готовиться к существенному снижению внутренней цены и
рентабельности производства пшеницы. Перераспределение потоков экспорта
казахстанской пшеницы из Средней Азии в Иран и КНР в объеме более 3 млн тонн
видится очень маловероятным», - подчеркнули в Зерновом союзе.
Как считают эксперты, в случае вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС
тем более придется пересмотреть перспективы развития казахстанского рынка муки
по наращиванию экспорта муки в Афганистан и страны Средней Азии. Поскольку
Узбекистан и Таджикистан, получив альтернативный канал импорта сырья, а также
имея эффективные меры поддержки своих мукомолов, будут всеми доступными
способами сдерживать казахстанских экспортеров муки.
«И это станет уже проблемой не конкретного года, а логическим финалом
устоявшейся в последние годы тенденции, которую отчасти подтверждают и сами
мукомолы», - подытожили в ЗСК.
В Орловской области объем инвестиций компании «Черкизово» в первом
полугодии составил 107 млн рублей
Это инвестициииз почти 180 млн рублей,
запланированных на 2021 год.
Основной статьей расходов компании стало приобретение автотранспорта и
сельскохозяйственной техники.
Группа «Черкизово» − крупнейший в России холдинг, объединяющий современные
свинокомплексы, птицеводческие предприятия, мясоперерабатывающие и
комбикормовые заводы.
В Орловской области ведут деятельность сразу две компании, входящие в
холдинг: ООО «Черкизово-Свиноводство» и ООО «Черкизово-Растениеводство».
География присутствия «Черкизово-Растениеводство» представлена в Болховском,
Знаменском, Мценском и Хотынецком районах. На предприятии трудятся более 200
сотрудников.
В настоящее времяобщая посевная
площадь компании на территории Орловской области составляет более 21 тыс. га,
из которых в этом году засеяно 19,2 га. Запланировано производство 94 тыс. тонн
продукции, из них 76,7 тыс. тонн – зерновые и бобовые.
«Элинар-Бройлер» создает племенной репродуктор в Малой Дубне
После завершения капитального ремонта птицефабрика компании
«Элинар-Бройлер» в деревне Малая Дубна будет преобразована в племенной
репродуктор второго порядка.
По данным пресс-службы администрации Орехово-Зуевского округа, на
обновленном предприятии будут производить до 43 млн штук инкубационного яйца в
год. «Элинар-Бройлер» уже закупил комплект современного оборудования для
содержания птицы, завершает внутреннюю отделку помещений и объявил набор
персонала.
Другие производственные площадки ООО «Птицефабрика „Элинар-Бройлер”» (ТМ
«Первая свежесть») расположены в Наро-Фоминске, Чеховском и Ногинском районах
Подмосковья. Сейчас компания реализует инвестиционный проект «Увеличение
объемов производства инкубационного яйца мясных кроссов кур в Московской
области».
Регионы довели до получателей 40,2% федеральных субсидий
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных
ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны.
По состоянию на 22 июля в субъекты Российской Федерации перечислено 124,1
млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 49,9 млрд
рублей.
Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Ненецкий
автономный округ (90,3%), Магаданская область (82,2%), Кировская область
(80,0%), Республика Мордовия (72,1%), Красноярский край (72,0%), Ямало-Ненецкий
автономный округ (71,1%), Ярославская область (69,3%), Ивановская область
(67,2%), Вологодская область (66,0%), Владимирская область (65,2%).
Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на
постоянном контроле Минсельхоза России.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Производители яиц ищут пути противостояния альтернативным белкам
Альтернативные белки пока не могут заменить куриные яйца и не удовлетворяют
потребности растущего населения планеты.
Об этом говорит Клаус Кремер, исполнительный директор ведущего аналитического
центра по питанию Sight and Life.
Компании-разработчики продуктов питания на основе альтернативных белков в
2020 году вложили в исследования более $3 млрд. Клаус Кремер сказал, что
производители традиционных продуктов должны внимательно изучить питательную
ценность альтернативных белковых продуктов в сравнении с яйцами и другими
продуктами животноводства. Также необходимо изучить воздействие производств
альтернативных белков на окружающую среду. .
«Мы должны задаться вопросом, действительно ли эти альтернативные белки
уменьшают потребление жира и соли. Содержат ли они микроэлементов и незаменимые
жирные кислоты. Нынешние альтернативные белковые продукты слабо насыщены
питательными веществами. Они богаты солью, насыщенными жирами и содержат ряд
технологически необходимых добавок, то есть их просто нельзя считать здоровой
альтернативой яйцам», — заявил Кремер выступая перед делегатами Международной
комиссии по яйцам.
Кремер убежден: «Даже в бедных странах можно создать эффективные системы
производства яиц, которые будут полезны не только голодающим, но и окружающей
среде».
Здоровой пищу делает разнообразие, считает Кремер: «Я думаю, что необходимо
сочетать яйцо с растительной пищей. Существует большой не используемый
потенциал. Мы также должны сотрудничать с шеф-поварами для разработки новых
рецептов, сочетая яйца с другими видами продуктов, делая диеты более
питательными и здоровыми».
По мнению участников Международной экспертной комиссии по яйцам
устойчивость отрасли могут придать новые способы использования яичного порошка
и продвижение яичных продуктов через контекстный и эмоциональный маркетинг.
Агентство ООН по вопросам питания выпустило документ по продуктам
животноводства и здоровым рационам питания, в котором подчеркивалась решающая
роль яиц в устойчивом сбалансированном рационе человека. Среди его ключевых
выводов были:
Яйца обеспечивают важнейшие питательные вещества и защищают здоровье и
благополучие уязвимых групп населения.
Показатель усвояемости незаменимых аминокислот по качеству белка равен 100%
для яиц, по сравнению с 37% для риса и 45% для пшеницы.
Яйца содержат высокую концентрацию холина, жизненно важного микроэлемента
для деления и роста клеток.
Яйца являются важным источником витаминов А, В12, D, Е и фолиевой кислоты,
а также биодоступных минералов, особенно селена, а также железа и цинка.
В Сибири из-за пожара на «Алтайском бройлере» подорожала курятина
Жители Новосибирска заметили проблемы с наличием куриного мяса в магазинах
и подорожание цен в некоторых почти в два раза, пишет «Континент Сибирь».
Эксперты считают, что одной из причин внезапного роста цен стал пожар на
предприятии «Алтайский бройлер».
Птицефабрика поставляла продукцию в том числе и в Новосибирскую область.
Пока крупные ритейлеры защищены от роста цен на месяц за счет договоренностей с
поставщиками, но по истечению этого срока, цена на мясо птицы начнет расти.
Предприятие остановило работу 3 июля.
Дефицит продукции частично перекрывают другие производители.
В беседе с журналистами эксперт на условиях анонимности отметил, что
ведутся переговоры с руководством птицефабрик Сибири по организации поставки на
предприятия птицы, выращенной «Алтайским бройлером». Как уже сообщалось ранее,
птичники не пострадали.
По словам эксперта, договоренность была достигнута с «Октябрьской
птицефабрикой», а предприятия «Новосибирская птицефабрика» и «Межениновская
птицефабрика» отказались от предложения.
Повышение цены на мясо курицы повлекло за собой также увеличение стоимости
свинины, добавил эксперт рынка.
Шанс на гумус: влаги в почве достаточно для классической заделки стерни
Как повысить плодородие почвы? Этот вопрос сегодня беспокоит всех без
исключения аграриев. Наука предлагает немало способов: внести навоз,
использовать сидераты, перейти на ноутил... И всё же одним из самых доступных
способов улучшения характеристик почвы остаётся заделка пожнивных остатков. Как
сделать это правильно и кого взять в помощники для разложения стерни? Ответ – в
нашем спецпроекте.
Ольга Назаренко, директор ФГБНУ «Государственный центр агрохимической
службы “Ростовский”»:
– В этом году аграрии не должны упустить шанс классической заделки соломы
после озимых колосовых. У нас есть уникальная возможность сделать так, чтобы
все органические остатки, которые сформируются после уборки колосовых культур,
могли быть использованы для построения гуминовых и фульвокислот. То есть в этом
году мы можем создать условия для повышения плодородия почвы, сработать на
пополнение гумуса – чтобы не было простой минерализации растительных остатков,
разложения до углерода, водорода и кислорода.
С начала апреля по 10 июня 2021 года в Ростовской области выпало больше 200
миллиметров осадков. Это больше, чем было в 2016-2020 годах. Например, в
прошлом и позапрошлом году за этот период выпадало 120-130 мм осадков, а в 2018
году мы имели чуть больше 50 мм.
Изменилась и средняя минимальная температура поверхности почвы. Она в
пределах 15 градусов, тогда как в 2016 году приближалась к 20 градусам.
Следующий показатель, который говорит о том, что влага в почве не будет
уходить быстро, это изменение средней относительной влажности воздуха. Мы
видим, что у нас средняя относительная влажность воздуха выше 50%, тогда как в
2018 и 2019 годах этот показатель был чуть выше 40%.
Ещё один показатель, который очень важен – запасы влаги в почвенном слое
0-100 см. В этом году мы имеем очень хороший запас влаги по непаровому
предшественнику – чуть меньше 80 мм. Этот показатель значительно выше, чем в
2020, 2019 и 2018 годах.
Всё вышеперечисленное даёт нам право говорить о том, что в этом году
действительно складываются благоприятные условия для классической заделки
пожнивных остатков.
Какие рекомендации даёт агрохимцентр «Ростовский»? Во-первых, сразу же за
комбайном должны идти лущильники и дискаторы. Измельчать солому нужно до
размера 5-10 сантиметров – обязательно учитывайте это при настройке комбайна.
Солома должна быть размочаленной, концы – разбиты. Глубина обработки – 8-12
сантиметров. При такой заделке мы помещаем солому в слой почвы, обогащённый
кислородом. В активной кислородной среде идёт процесс обсеменения пожнивных
остатков микроорганизмами, которые и запустят процесс разложения.
В этом году, если технологические мероприятия начнутся сразу после уборки,
можно использовать микробиологические препараты – они сработают эффективно.
Обязательно следует вносить компенсационные дозы удобрений.
Азотные удобрения увеличивают популяцию микроорганизмов, в том числе внесённых
искусственно, поэтому не стоит пренебрегать этим агроприёмом.
Стратегия работ после дискования будет зависеть от погодных условий.
Сейчас влажность почвы – в пределах 18%. Определить это значение достаточно
просто: нужно зажать комочек земли в кулаке, а потом распрямить ладонь. Если
комок сохраняет форму, то влажность – как минимум 18%. Этой влаги будет
достаточно, чтобы через две недели после дискования провести вспашку с оборотом
пласта на глубине 20-22 см. Таким образом мы поместим пожнивные остатки,
которые уже начали разлагаться, в слой почвы с небольшим объёмом кислорода, где
разложение будет происходить не до конечных продуктов, а до определённых
углеродистых цепочек. Для предотвращения потери влаги поле следует заборонить.
Если же после лущения нет и не предвидится дождей, выжидать две недели не
стоит. Через три-четыре дня, пока почва влажная, пока у нас есть возможность не
вытаскивать «чемоданы», необходимо провести вспашку с оборотом пласта.
Технология заделки соломы может варьироваться в зависимости от того, как
хозяйство дальше планирует использовать поле.
Если поле остаётся под пар, длину резки частиц соломы можно увеличить до
15-25 см. Компенсационные дозы азота – 10-15 кг/га в д. в. на тонну. Например,
если у нас остаётся три тонны соломы, то у нас на гектар в физическом весе
выйдет 132 кг аммиачной селитры. Если это сульфат аммония – 214 кг/га, если это
КАС – 40 кг/га. Дальше обязательно провести дисковое лущение в два прохода на
глубину 8-12 см, дождаться благоприятной погоды и провести глубокую обработку с
внесением как минимум 60 кг/га в д. в. фосфорсодержащих удобрений (например,
аммофос – 115 кг/га).
Если поле остаётся под яровые культуры, обращаем внимание на измельчение
соломы – 5-10 см, также вносим азотные удобрения из расчёта 10-15 кг/га в д. в.
на 1 тонну соломы. Солому заделываем лущильником, тяжёлой дисковой бороной на
глубину 5-6 см. Здесь тоже можно внести фосфорсодержащие удобрения – около 60
кг/га в д. в., и через 2-3 недели или позже, в зависимости от влажности почвы,
провести подъём зяби на глубину, необходимую для последующей культуры.
Если поле остаётся под сев озимой культуры, следует применять технологию
полупаровой обработки почвы. Здесь всё сжато в сроках: в течение одного дня,
следом за комбайном, нужно провести измельчение соломы и внести компенсационную
дозу удобрений. Лущение стерни дисковыми боронами проводим на глубину 10-12
сантиметров. После этой обработки возможно внесение фосфорсодержащих удобрений:
должна быть в пределах 40-45 кг/га (это 90 кг/га аммофоса). Через два-три дня –
вспашка комбинированными агрегатами на глубину 20-22 см. Но если сухо, эту
обработку проводить не стоит – лучше подождать осадков, ориентируясь на то,
чтобы вспашка была проведена где-то за полтора месяца до сева. Если не успеваем
или нет условий – ничего не делаем.
Хочу напомнить аграриям, что погоня за расширением посевных площадей под
озимой пшеницей себя не оправдывает. Если урожайность пшеницы на поле была выше
5 т/га, то располагать озимую на этом поле очень рискованно. И прошедший сезон
это доказал. На полях, где в прошлом году озимую пшеницу посеяли по озимой
пшенице, хозяйства получили наихудший результат. Особенно ярко это проявилось в
северных районах Ростовской области: некоторые поля пришлось просто пересевать.
Осень была сухой, разложение соломы началось только весной, и поздно взошедшие
посевы испытали интоксикацию.
Рекомендации агрохимцентра «Ростовский» известны растениеводам, мы лишь
хотим напомнить главные моменты – чтобы аграрии могли в полной мере реализовать
потенциал и почвенного плодородия, и выбранных сортов или гибридов культур.
-------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Email:admin@poultrysite.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: