Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 081 (4149) 03.07.2020

www.agroxxi.ru

5 главных ошибок при выращивании цыплят-бройлеров в домашних хозяйствах

Эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области развенчали мифы о бройлерах-мутантах и предоставили полезные рекомендации

Все виды цыплят отличаются своими характерными особенностями. К каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.

Бройлерные цыплята – это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.

Несмотря на то, что первый бройлер появился больше ста лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности. Бытует мнение, что бройлеры являются трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека при употреблении в пищу.

Кто-то утверждает, что птенцов «накачивают гормонами» или же кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани. Но все эти догадки не имеют абсолютно никакого научного подтверждения.

Бройлерные породы создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. Для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.

Однако выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками и по этой причине многие новички в птицеводстве совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.

К самым распространенным ошибкам в выращивании бройлеров относятся следующие.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.

Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов.

Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.

Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

 

www.zol.ru

Квота на экспорт зерна из РФ полностью не выбрана, эксперты разошлись в оценке ее необходимости

Нетарифная квота на экспорт зерна из РФ в объеме 7 млн тонн к последнему дню своего действия оказалась выбранной не полностью. Эксперты разошлись в оценках ее влияния на зерновой рынок страны. Их новые прогнозы выше официальных.

Квота в 7 млн тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы была введена на срок с 1 апреля по 30 июня этого года. Она не распространялась на поставки в страны ЕАЭС.

Согласно данным Минсельхоза, к середине дня 30 июня не было выбрано более 16 тыс. тонн. Причем в конце прошлой недели этот показатель доходил почти до 58 тыс. тонн.

Как сообщалось, первоначально квота была выбрана полностью к 26 апреля. Но затем начался возврат долей, полученных по неполным таможенным декларациям, не подтвержденным впоследствии закупленным зерном.

КВОТИРОВАНИЕ ОПАСНО

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, ограничение экспорта квотой в этом сельхозгоду (завершается 30 июня) не требовалось. "Год был нормальным, а квота внесла неопределенность, добавила нервозности участникам рынка", - заявил он "Интерфаксу".

"Квотирование нельзя провозглашать как некий новый элемент государственного регулирования рынка зерна в РФ. Это опасно", - подчеркнул он

"Квота - это контрпродуктивная мера, и сейчас, в конце сезона, это стало совершенно очевидным с учетом того, какой ажиотаж был в апреле и как "сдулся" рынок в июне", - заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, рынку нужна стабильность, ясность и прозрачность. "Получилось с точностью до наоборот. Стабильности нет, ясности не было, что же касается прозрачности, то до сих пор неизвестно, кто является бенефициаром этого процесса", - сказал он.

Как считает Петриченко, квота "категорически не нужна" и в будущем. "Даже если ее инициаторы учтут все способы обойти установленный порядок распределения квоты, все равно обходные пути будут найдены - у нас смекалистые менеджеры и юристы", - заявил он. При этом эксперт напомнил практику распределения нынешней квоты, когда введенный правительством РФ запрет на использование временного таможенного декларирования был обойден с помощью неполного таможенного декларирования, разрешенного документами ЕАЭС.

КВОТИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНО И СВОЕВРЕМЕННО

Между тем, как считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, квота сыграла положительную роль. "Рост цен на зерно замедлился, а в некоторых регионах - на Юге и в Сибири, даже произошло снижение, - сказал он. - Квота помогла избежать продолжения рекордного роста внутренних цен, который начался 20 марта, "перевывоза" зерна на экспорт и снижения запасов пшеницы до уровня, который поставил бы под угрозу обеспечение внутренних потребителей".

По его словам, запасы зерна сейчас и так находятся на минимуме с 2014/2015 сельхозгода. По оценке центра, к 1 июля они составят около 6,6 млн тонн.

Как сообщил Павенский, с 1 апреля по 30 июня из РФ вывезено 7,3 млн тонн зерна с учетом временных деклараций, оформленных до 1 апреля. В целом экспорт зерна и зернобобовых без учета поставок в ЕАЭС достиг 41,04 млн тонн.

В то же время Павенский считает, что в новом сельхозгоду квота может не понадобиться, "если ситуация с курсом будет в целом стабильна, не будет резкого роста экспортных цен, а вполне вероятно, что средняя цена пшеницы будет ниже, чем в уходящем сельхозгоду из-за рекордного производства и запасов пшеницы в мире". Урожай ожидается близким к рекордному или выше в Центре и Поволжье и возместит потери, которые могут быть на Юге, сказал эксперт.

"Текущий сезон Россия заканчивает с беспрецедентно низкими переходящими остатками. Однако ситуация могла бы быть значительно хуже, возможно даже драматичной, если бы не защитный механизм в виде квоты на экспорт зерна в последнем квартале сельхозгода (апрель-июнь 2020 г. - ИФ)", - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, ажиотажный спрос на внешних рынках со стороны отдельных государств, формировавших экстренные резервы в условиях пандемии, в совокупности с девальвационным эффектом сделали экспортные операции исключительно привлекательными. "По образному выражению одного крупного экспортера, "некоторые крестьяне были готовы вырыть недавно посеянное под новый урожай зерно ради реализации его по исключительно высоким ценам, сложившимся на внутреннем рынке" в начале последнего квартала уходящего сезона", - сказал он.

Как считает Зернин, в целом первый опыт реализации механизма квотирования оказался успешным и подтвердил свою эффективность и своевременность. "Не обошлось, правда, без процедурных шероховатостей. Так, совершенно неожиданно для многих участников рынка был применен механизм неполного таможенного декларирования, который ранее использовался при отправках контейнерных грузов. Это привело к временному перекосу при экспортных отгрузках, который, однако, был вскоре исправлен усилиями самих участников рынка", - сказал он.

УРОЖАЙНЫЕ ОЦЕНКИ

По прогнозу Минсельхоза, в текущем сельхозгоду (завершается 30 июня) экспорт зерна составит 43 млн тонн, в новом (июль 2020-июнь 2021 гг.) - 45 млн тонн. Сбор зерна в 2020 году ведомство оценивает в 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 75 млн тонн.

Оценки экспертов зернового рынка выше. В частности, компания "СовЭкон" прогнозирует урожай в 128,6 млн тонн, в том числе 82,7 млн тонн пшеницы, экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки - 48,3 млн тонн, основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) - 46,4 млн тонн, пшеницы - 37,8 млн тонн.

ИКАР оценивает сбор зерна в этом году в 128 млн тонн, в том числе 79,5 млн тонн пшеницы. Экспорт, по его прогнозу, составит 48 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

Прогноз компании "ПроЗерно" составляет 128,1 млн тонн зерна, в частности, 77,4 млн тонн пшеницы. Экспорт - 43-46 млн тонн, в том числе 34-36 млн тонн пшеницы.

Аналитический центр "Русагротранса" прогнозирует сбор зерна в 124,5-125 млн тонн, в том числе 77,5-78 млн тонн пшеницы. Экспорт оценивается в 45,5 млн тонн, в том числе 35,5 млн пшеницы.

Все эксперты отметили, что это предварительные прогнозы, которые будут пересматриваться.

В 2019 году РФ собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://agrobook.ru

Минсельхоз утвердит «дорожную карту» снижения зависимости животноводства от импортных кормов

Минсельхоз утвердит план снижения зависимости животноводческой отрасли от импортных кормов, передаёт ТАСС со ссылкой на копию соответствующего поручения вице-премьера России Виктории Абрамченко. 

«Прошу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и отраслевых союзов разработать и утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по снижению зависимости отрасли животноводства от импорта высокобелковых кормов», - говорится в документе.

Планируется, что ведомство утвердит «дорожную карту» до 3 августа.

 

https://kazakh-zerno.net

Птица столичного полета

Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Карагандинской области – пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети Нур-Султана, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Ферма существует уже семь лет, и за это время увеличила поголовье с 1 тыс. до 45 тыс. Начинали этот проект супруги Куликовы в Караганде, в частном доме. Тогда это была модная тема, и считалось, что перепелов выгодно выращивать даже в гараже, имея 300 – 500 голов и продавая яйцо по высокой цене.

Супруги Куликовы выбрали другой формат, решив расширять производство и предлагать более низкую цену. И это сработало – за счет объемов они смогли расширяться и расти. Для того, чтобы познакомить со своей продукцией как можно больше покупателей, они регулярно устраивали акции, предоставляя скидки. Постепенно это перевело перепелиные яйца и мясо перепелов из разряда экзотики в постоянный продукт для многих горожан.

— Сначала мы работали в основном на Караганду, — рассказала Виктория Куликова, директор предприятия. – С ростом объемов стали искать новый рынок сбыта и вышли на торговые сети столицы. Это было в 2015 году. И с удивлением узнали, что наша продукция там уже есть – ее поставляли туда перекупщики. Мы предложили прямые поставки, и это позволило снизить цену, ведь из-за накруток посредников она была завышена в несколько раз. То есть, если мы отдавали с фермы два десятка яиц по 220 тенге, то на полках супермаркетов они появлялись уже по 750! Нам стало обидно – мы выполняли всю работу, а зарабатывали только треть от конечной стоимости.

Благодаря исключению посредников, цена на перепелиные яйца снизились в два раза, до 400  тенге. Естественно, это вызвало рост интереса покупателей. С увеличением сбыта ферма смогла расширять поголовье и дальше снижать цену.

Ферма Куликовых работает и с ресторанами, ведь перепелиные яйца – обязательный ингредиент многих салатов. Продажи шли хорошо, сбыт рос. Однако, сейчас, в период карантинных ограничений, в этом сегменте произошло серьезное падение – общепит переживает тяжелые времена.

Зеленая марка

Кстати, с увеличением масштабов ферма и перебралась из Караганды в село Уштобе Бухаржырауского района, где места для развития намного больше. Называется ферма сейчас ТОО «Asia green food», до этого носила название по имени хозяйки, ИП Куликова В.В.

«Зеленая» тема в названии звучит не случайно, ведь яйцо и мясо перепелки считается и более экологичным, и более полезным, чем куриные продукты.

— Самый важный момент – в организме перепелки не живет сальмонеллез, в отличие от организма кур, — рассказала Виктория Куликова. – Дело в том, что температура тела перепелки выше, и сальмонелла погибает. Это позволяет при выращивании обходиться без антибиотиков, тогда как кур ими пичкают с рождения. Это делает и яйца, и мясо безопаснее. К тому же, у продуктов исключительные вкусовые качества, также они богаты витаминами и микроэлементами.

Еще один большой плюс – мясо и яйца перепелок гипоаллергенные, употреблять в пищу их могут люди с различными пищевыми непереносимостями. Именно поэтому, например, в Японии, детское питание в школах включает именно продукты из перепелки.

Сейчас есть еще один хороший резон пить перепелиные яйца в сыром виде. Из-за отсутствия риска сальмонеллеза делать это не только можно, но и нужно, ведь поступление в организм витаминов и микроэлементов служит лучшим иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма.

Экспортные перспективы

В структуре предприятия все необходимое – инкубаторы, отделения для цыплят, «подростков» и взрослых птиц. Продукция упаковывается здесь же.

Причем, все оборудование  — самодельное, выполненное местными мастерами по чертежам Станислава Куликова. Есть своя комбикормовая линия, которая производит 1 тонну в час.

В какой-то момент вдобавок к несушкам японской породы добавили и бройлеров – для получения мяса. Сейчас тут примерно 4 -5 тыс. голов бройлеров и 40 тыс. несушек. На мясо отправляются и петушки японской породы. Возраст забоя 45 – 50 дней, вес бройлеров в этот момент  200 — 250 грамм, петушков-«японцев» 130 — 150 грамм.

К сожалению, несмотря на всю пользу продукции и все перспективы предприятия, никакой господдержки производители перепелиного яйца сейчас не получают – этот продукт не входит в число социально значимых. При этом, поддержка бы не помешала, поскольку корма стоят очень дорого. Многие ингредиенты приходится импортировать. Помогла бы господдержка и в реализации планов расширения – Куликовы хотят нарастить поголовье до 200 тыс. Это позволит выйти на новые рынки городов Казахстана, а возможно и начать поставки в Россию – торговые сети соседней страны уже проявляют интерес к нашему производителю. Есть спрос и на рынке Китая.

— Конечно, мы в любом случае будем развиваться дальше, — отметила Виктория Куликова. – Но с поддержкой мы могли бы делать это намного быстрее, чем только с опорой на собственные силы.

 

https://pticainfo.ru

Производство яиц сокращается почти во всех регионах Казахстана

За январь–май казахстанские птицеводы произвели 2,1 млрд яиц — сразу на 6,2% меньше, чем в январе–мае прошлого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

В региональном разрезе наибольший объем производства пришелся на Алматинскую область — 426,7 млн яиц — на 5,9% меньше, чем годом ранее. В Алматинской области работают такие производители яиц, как ТОО «Алсад Казахстан», «Алматинская птицефабрика «Сункар» и т. д.

В тройку лидеров также вошли Акмолинская (341,4 млн яиц, минус 6,3%) и Карагандинская (270,1 млн яиц, минус 8,9%) области. Крупные производители в этих регионах — ТОО «Казгер-кус» (Акмолинская область), ТОО «Майкудукская птицефабрика», «Птицефабрика им К. Маркса» (Карагандинская область) и др.

Почти треть казахстанских предприятий, выпускающих яичную продукцию, на грани банкротства. По информации профильной ассоциации, общий объем производства яиц в Казахстане уже успел снизиться на сотню миллионов.

Бизнес птицеводов остановился из-за того, что они перестали получать субсидии. По этой причине фермеры не могут закупить корм, который подорожал в два раза из-за повышения курса доллара. При таком сценарии в Казахстане могут закрыться все мелкие и часть средних птицефабрик. Это, в свою очередь, чревато тем, что российские и белорусские производители могут вытеснить казахстанский товар и начать диктовать свои цены.

Пока, согласно данным комитета по статистике, за январь–апрель 2020 года казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на рынке) на свежие яйца в скорлупе на 97,6%. На долю импорта пришлось 2,4%, за год импорт сократился на 2%.

На экспорт отправили 55,2 млн яиц, за год показатель обрушился почти втрое.

В мае 2020 года на базарах и в магазинах страны розничная цена десятка яиц достигла 296,8 тенге, годовое удорожание составило 14,5%.

Дороже всего десяток яиц обходится жителям Алматы (364 тенге), Нур-Султана (343 тенге) и Актау (335 тенге). Дешевле всего — жителям Петропавловска (250 тенге за десяток).

Источник: newtimes.kz

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное