Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 088 (4004) 05.08.19
https://kazakh-zerno.net
Поголовье птицы в Казахстане за первые полгода – 2019 возросло на 5,2%
За первое полугодие 2019 года поголовье птицы в Казахстане выросло, но неравномерно по регионам Казахстана. Более того в некоторых областях за период количество птицы снизилось Динамика поголовья птицы в Казахстане в течение первого квартала 2019 года была изменчивой. В январе количество птицы уменьшилось. За этот месяц поголовье птиц возросло в четырех областях, а в остальных оно снизилось в  разной пропорции. В большинстве из них на более, чем 100 тыс. голов. В феврале динамика поголовья птицы в Казахстане, после значительного падения в январе, развернулась вверх. В феврале опять же в каждом регионе ситуация с поголовьем была различной, как и в прошлые периоды. В восьми регионах поголовье птицы выросло, в одной Мангистауской области не изменилось, а в пяти областях численность птицы уменьшилась.
За март поголовье птиц усилилось в динамике роста, но крайне неравномерно по отдельным областям. В некоторых из них численность птиц даже снизилась. По итогам квартала поголовье птиц снизилось в большинстве регионах – в восьми областях. Повысилось поголовье только в шести областях. Не смотря на это общее республиканское поголовье птиц возросло. Положительный результат во многом принесла одна только Алматинская область, где поголовье увеличилось более чем на 800 тыс. голов.   
Во втором квартале рост поголовья птицы шел все три месяца подряд. Наибольшим образом численность птицы поднялась в апреле, в мае динамика повышения снизилась, а июне опять возросла. Всего за полугодие в одной области поголовье птицы увеличилось более, чем на 1 млн. голов. В трех областях от 300 до 700 тыс. голов, еще в трех от 100 до 200 тыс. голов, а в двух до 5 тыс. голов. В пяти областях поголовье птицы в той или иной мере снизилось. 
На начало года по данным Комитета статистики РК в республике насчитывалось 44452,9 тыс. голов и снизилось за месяц на 798,2 тыс. голов или на 1,8%. К 1 февраля в Казахстане было учтено 43474,8 тыс. голов и за январь уменьшилось на 978,1 тыс. голов или на 2,2%. К 1 марта в республике поголовье птиц увеличилось до 43786,1 тыс. голов, на 311,3 тыс. голов или на 0,7%. К 1 апреля количество птиц достигло 44556,5 тыс. голов и повысилось на 770,4 тыс. голов или на 1,8%. В результате квартальный рост поголовья оказался сравнительно небольшим – на 103,6 тыс. голов или на 0,2%, — передает «КазахЗерно.kz».
На 1 мая статистика насчитала 45501,7 тыс. голов и поголовье птиц увеличилось на 945,2 тыс. голов или на 2,1%, к 1 июня поголовье подросло еще до 45964,4 тыс. голов на 462,7 тыс. голов или на 1%. За июнь к 1 июля поголовье птиц достигло уровня 46761,5 тыс. голов с ростом в 797,1 тыс. голов или на 1,7%. Всего за первое полугодие поголовье птиц в Казахстане выросло на 2308,6 тыс. голов или на 5,2%.
Самой продуктивной по росту поголовья в первом полугодии 2019 года оказалась Северо-Казахстанская область — на 1062,9 тыс. голов с 4632,9 до 5695,8 тыс. голов. Увеличение поголовья в пределах 300 до 700 тыс. голов еще в трех областях. Это Акмолинская — на 625,8 тыс. голов с 7699,9 до 8325,7 тыс. голов, Восточно-Казахстанская на 490,6 тыс. голов с 3903,1 до 4393,7 тыс. голов и Карагандинская на 341,8 тыс. голов с 3928,9 до 4270,7 тыс. голов.
Наиболее значительное снижение поголовья птиц за первое полугодие 2019 года прошло в Туркестанской области – на 259,5 тыс. голов с 2047,7 до 1788,2 тыс. голов и в Костанайской области – на 171,3 тыс. голов с 4422,9 до 4251,6 тыс. голов.

www.agroxxi.ru
Сколько тушек курицы в год съедает среднестатистический россиянин
А в каких странах мира люди потребляют больше всех куриного мяса, вы знаете?
Главный аналитик Группы «Черкизово» Андрей Дальнов рассказал об особенностях и структуре потребления мяса в России.
Среднестатистический россиянин в течение года съедает 33 кг курятины или примерно 20 тушек курицы в год.
Этот вид мяса остается самым популярным в России: на него приходится почти половина (44%) от общего объема потребления мяса и продуктов мясопереработки на человека в год – 75 кг.
Остальная часть «мясной корзины» состоит преимущественно из свинины и говядины. За год средний россиянин съедает половину свиной полутуши (25 кг) и небольшой кусок говяжьей туши (14 кг). Совсем немного в рационе россиян занимает индейка (2 кг в год) и баранина.
«Наверное, 20 тушек курицы в год не особо впечатляют, но интересно, что всего полвека назад, до распространения промышленного производства бройлеров, курятина в городах употреблялась крайне мало – она была слишком дорогой», - рассказывает Андрей Дальнов.
В начале прошлого столетия и вплоть до 90-х годов в структуре потребления в России преобладало красное мясо. До появления промышленного птицеводства куриную грудку в рецептах даже предлагали заменить говядиной – для удешевления стоимости блюда. С развитием отечественного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться. Ее популярность сегодня обусловлена, в первую очередь, более низкой ценой по сравнению с другими видами мясной продукции.
Интересно, что изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления.
Несмотря на то, что в СССР статистически цифра была примерно такой же – 75 кг на человека в год – сегодня в России мяса съедают больше, отмечает Андрей Дальнов. «Дело в том, что, когда говорят о мясе, используют несколько единиц измерения (соответствующие разным этапам переработки и реализации): живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или «розничный» retail weight). Названная выше цифра (75 кг) - это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Но понятно, что корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих», - поясняет эксперт.
Учитывая данный фактор, можно сделать вывод, что современные россияне увеличили объем потребления мяса, однако актуальный и важный вопрос – «Достаточно ли мяса мы едим?» - остается открытым.
Если сравнивать Россию с другими странами, становится видно, что нам есть куда расти. Методика подсчета у организаций, занимающихся международной статистикой, отличается от российской, поэтому абсолютные цифры будут другими.
По данным продовольственной организации ООН, лидерами по потреблению мяса являются страны Нового света - Аргентина, Австралия, США. Там потребляется примерно 90-100 кг на душу населения. Россия по этой методике подсчета потребляет 65 кг.
Интересно отметить, что все три страны заметно опережают Россию по продолжительности жизни. Наибольший разрыв между Россией и Австралией: 72 и 82 года соответственно.
Международные сравнения однозначно показывают, что российский рынок обладает значительным потенциалом роста. И, скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни, в том числе потому, что не во всех российских регионах потребление животного белка находится на оптимальном уровне, отмечает Андрей Дальнов.
«Пока ограничимся утверждением, что мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку еще очень далеко, - подчеркивает эксперт «Черкизово».
Россия ежегодно потребляет около 11 миллионов тонн мяса в убойном весе в год. В этот показатель входят все виды мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия. По официальным данным, российские производители в настоящее время закрывают потребности в мясе птицы и свинине на 96%, по говядине – примерно на 85%.
Источник: пресс-служба ПАО «Группа Черкизово»

www.agroxxi.ru
Дмитрий Медведев поручил расширить список профессий для доплат к сельским пенсиям
Смогут ли сельские пенсионеры сохранить повышенную выплату при выезде на новое место жительства за пределы сельской территории, решат законотворцы
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минсельхозу до 15 октября проработать вопрос о расширении списка работ и профессий, в соответствии с которым проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет граждане получают повышенную выплату к страховой пенсии, следует из протокола совещания у Медведева от 17 июля, сообщает информационный портал rns.online (копия документа есть в распоряжении RNS).
Минэкономразвития и Минсельхоз подтвердили RNS получение соответствующего поручения.
«Минтруду России (М.А. Топилину), Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минфину России (А.Г. Силуанову), Минсельхозу России (Д.Н. Патрушеву) проработать совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации вопрос о расширении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, и о сохранении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии при выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности с оценкой финансовых и социальных последствий таких решений», — говорится в документе.
Срок исполнения поручения — 15 октября 2019 года.
В Минэкономразвития RNS заявили, что поручение поступило в министерство.
«Да, такое поручение поступило в работу», — сказали в МЭР.
В Минсельхозе RNS также сообщили, что получили поручение. «Минсельхоз России получил указанное поручение. После завершения проработки предложения министерства будут направлены в установленном порядке», — отметили в министерстве.
В пресс-службах Минтруда, Минфина и ПФР к моменту публикации не ответили на запрос RNS.
Согласно действующему законодательству, граждане, проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и не работающие на пенсии, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% от установленной фиксированной выплаты. Гражданин получает повышенную выплату, пока живет в сельской местности.
В декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление, которое, в частности, утверждает список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается указанное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.
Источник: rns.online

https://agrobook.ru
Члены Зернового союза Ростовской области обсудили ценовой прогноз рынка зерновых культур
Традиционное пятое заседание Зернового союза сельхозпрозводителей Ростовской области состоялось в яхтклубе АО «Астон» 26 июля. Крупнейшие зерновые компании, экспортёры и переработчики оценили перспективы сезона и назвали его главные сложности.
– В очередной раз мы собрали хороший урожай. Меньше, чем в прошлом году, но зато лучшего качества. И вновь стоим на перепутье – что же с ним делать, – обозначил повестку дня председатель совета директоров союза и глава холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко.
По оперативным данным областного минсельхозпрода, в Ростовской области убрано 90% площадей, валовый сбор зерна составил 10 044 тыс. т. Средняя урожайность – 30 ц/га. 90% зерна относится к продовольственному (в прошлом году было 70%) и всего 10% – фураж. 
Как рассказал Алексей Панкратов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода, правительством региона поставлена задача увеличить объём экспорта продовольствия к 2024 году в денежном выражении до 7,7 млрд долларов (в прошлом году он составил 5,4 млрд долларов).
– На долю Ростовской области приходится 20% общероссийского экспорта продовольствия, мы занимаем ведущие позиции в стране благодаря выгодному географическому положению. Увеличение объёмов экспорта ожидается за счёт прироста товарной массы – повышения урожайности благодаря использованию высокопродуктивных сортов, наращивания площади мелиорированных земель, – объяснил Алексей Панкратов.
В текущем году уже отгружено на экспорт продовольствия на сумму 2,1 млрд долларов, цена на мировом рынке составляет 195 долларов за тонну пшеницы (протеин 12,5) и 175 долларов за тонну ячменя. За неделю цены немного выросли, однако на внутреннем рынке закупочные цены снижаются.
Что происходит, объяснил заместитель генерального директора АО «Астон» Дмитрий Лысенко.
– Экспортёры сейчас работают в минус, но наша компания поднимает закупочные цены, потому что ещё остались неисполненные контракты, а аграрии пока придерживают урожай и нет активного завоза. Контракты заключали, когда цена на мировом рынке была 197, 200 и даже 205 долларов, но их уже на 90% исполнили. На август лучшее предложение – 193 доллара, и по этой цене есть много предложений – хороший урожай получили на Украине, в Румынии. Аналогичная ситуация с ячменём: были контракты по 165-167 долларов, сейчас цены на базисах для нас убыточны в 20 долларов. Мы держим цены лишь по той причине, что надо 30 тыс. тонн отгрузить и стоят Панамаксы. Никто не знает, что делать дальше. Мы будем осторожничать, в минус себе закупать и грузить зерно не будем.
Дмитрий Лысенко считает, что перспектив для роста цен пока нет, разве что курс доллара изменится, и экспортёры смогут сыграть на этом. 
– Импортёры прекрасно обходятся французской, румынской, украинской пшеницей. Есть опасения, что если в августе мы выйдем с большими продажами, внешний рынок ещё обвалится. Мало востребована российская пшеница в Египте – если в прошлом году мы выиграли тендеры на поставку 400 тыс. тонн зерна, то в текущем – всего на 150 тыс. тонн.
Ещё одна особенность, по словам Лысенко, в этом году нет премии за высокий протеин: «Если прежде пшеницу с протеи­ном 13,5 покупала Турция, то теперь турки ищут протеин 11,5 или фураж, чтобы разбавить своё хорошее качество. Получается, качественная пшеница никому не нужна. Мы понимаем, что вы вкладываете деньги, но самый ходовой сегодня на рынке протеин 11,5-12,5», – высказал своё мнение Дмитрий Лысенко. Также он отметил, что довольно распространённое явление в этом году – низкая натура при высоком протеине, в этом случае цену считают по минимальному показателю.
Директор Ростовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Геннадий Кириллов не согласился с тем, что качественная пшеница не нужна.
– Количество стран-импортёров постоянно растёт, требования к качеству зерна ужесточаются. Думаю, наступает время всем производителям становиться на путь подработки зерна. Это затратно, но по-другому свои позиции на мировом рынке мы не удержим. Я думаю, качество рано или поздно будет востребовано. Если мы не будем стремиться к его повышению, уже завтра сможем получать только 5-й класс.
Он привёл пример, когда представители Египта посещали лабораторию центра и увидели в чашке Петри дроблёное зерно пятого класса. Они сказали, что такую пшеницу им поставляют французы.
– Качество у нас сегодня самое лучшее на мировом рынке. Кроме того, у нас масса конкурентных преимуществ – то, что мы не вносим такое огромное количество минеральных удобрений и не выращиваем ГМО пшеницу, – считает Геннадий Кириллов.
Заместитель генерального директора ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» Сергей Каменецкий призвал аграриев соблюдать баланс и продавать зерно равномерными партиями в течение года.
– Мы с вами в одной лодке. Если мы уйдём с рынка и сдадим позиции французскому, румынскому, украинскому зерну, потом, чтобы отвоевать позиции, придётся демпинговать, а это опасно, можно войти в спираль демпинга. Лучше продавать меньше, но чаще, – считает Сергей Каменецкий.
Директор Зернового союза Юрий Паршуков уверен, что решение обозначенной проблемы – в расширении каналов экспорта и развитии переработки. Решать эту задачу призван недавно созданный Российский экспортный центр. Руководитель ростовского отделения Александр Санеев рассказал, что задача центра – научить производителей экспортировать свою продукцию самостоятельно.
Успешный пример работы в этом направлении показывает ООО «ПКФ “Маяк”». Директор предприятия Любовь Железная отметила, что прямые продажи на экспорт сулят аграриям экономию НДС.
Однако большое значение здесь приобретает информация – необходимо знать требования стран-импортёров, экономику рынка, порядок сертификации и расчётов... Всё это регулярно и оперативно обсуждают в созданном на базе зерноградского предприятия экспортном клубе.
Участники заседания пришли к выводу, что несмотря на текущие сложности, перспективы зернового рынка неплохие и сокращать площади сева озимых повода нет.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 31 от 31.07.2019 под заголовком: «Урожай большой, а денег пока не много»

https://ptichki.net
Мифы о пользе и вреде яиц в которые не нужно верить 
Глазунья, омлет, яйца в мешочке, яйца вкрутую… Несчетное количество блюд из яиц известны населению всей планеты. Несмотря на многовековой опыт использования их в кулинарии, до сих пор остаются мифы, связанные с этим продуктом.
Яйца являются одним из самых любимых продуктов людей, которые хотят привести свое тело в форму. Источник чистого белка, они дают энергию, необходимую для упражнения в тренажерном зале. Еще одной причиной, почему они являются излюбленной пищей, является простота их приготовления.
Вот несколько мифов о яйцах, которые на самом деле не являются истиной.
1. Сырые яйца - лучший источник белка
Многие люди предпочитают употреблять сырые яйца, ошибочно полагая, что они полезнее вареных. На самом деле, белок сырого яйца содержит вещества, которые препятствуют усвоению витаминов. При тепловой обработке эти вещества исчезают, а вот пищевая ценность вареных яиц практически ничем не отличается от сырых. Единственное, что при варке менее чем на 10 % может сократиться содержание некоторых витаминов.
И еще одним аргументом против употребления в пищу сырых яиц является опасность заражения сальмонеллезом. И хоть риск заболеть не так уж и велик (1 зараженное яйцо на 30.000 неинфицированных), но так как сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание с массой осложнений, от употребления сырых яиц лучше отказаться.
Или постараться максимально придерживаться нескольких правил. Перед тем, как разбить яйцо – его необходимо тщательно помыть. Во время приготовления яичницы или омлета, яйца необходимо хорошо прожарить, а если варить, то не менее 5 минут.
2. Яйца должны храниться в холодильнике
Это не совсем соответствует истине. Все зависит от того, где проживает человек. Допустим, в Америке, Японии и некоторых скандинавских странах поставщики яиц обязаны мыть их перед тем, как привести в магазин. Во время обработки смывается природный защитный барьер и инфекция может проникнуть в скорлупу яйца. Поэтому в этих странах яйца всегда лежат в холодильнике.
В странах Европы поставщиков не обязывают мыть яйца перед продажей, поэтому естественная защита покрывает яйцо, и нет необходимости держать его в холодильнике. По крайней мере, несколько дней яйца можно спокойно хранить при комнатной температуре.
А теперь что касается самого холодильника. Хранить яйца лучше всего на средней полке, а не в дверце, где есть специальный отсек для них. Потому что на средней полке поддерживается постоянная температура, в отличие от дверцы, которая считается самым теплым местом в холодильнике. К тому же температура в ней часто колеблется, что не лучшим образом сказывается на сохранности продукта.
3. Пятна крови в яйце являются признаком зародыша
Вовсе нет. Это просто признак того, что кровеносный сосуд мог лопнуть, пока яйцо формировалось в курице. Эти пятна не являются распространенными и могут возникнуть в результате того, что курица-наседка страдает от недостатка витамина А.
Если заметили пятнышко крови в яйце, это не значит, что его нужно выбросить. Просто убедитесь, что оно хорошо приготовлено, прежде чем его съесть.
4. В яйцах мало витаминов
Абсолютно неверно. Яйца содержат витамины А, Е, D. все витамины группы В, а также фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, биотин, холин, фосфор, калий, цинк, никотиновую кислоту, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
5. Срок годности
На всех упаковках яиц в магазинах стоит срок, до которого яйца должны быть проданы. Но это не их срок годности! На скорлупе яиц должна быть проставлена дата и именно по ней и стоит определять, насколько свежий продукт. После даты пакования яйца остаются пригодными еще 4-5 недель при условии, что их хранили в холодильнике.
Если все же возникли сомнения по поводу свежести, нужно положить яйцо в стакан с водой комнатной температуры. Если яйцо опустилось на дно - оно пригодно к употреблению, если всплыло – лучше его выбросить.
6. Яйца повышают холестерин
На протяжении многих лет существовало мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. В некотором смысле – это правда. В 1 яйце содержится 1/3 дневной нормы холестерина.
Однако, яйца еще содержат и фосфолипиды, способные снижать уровень холестерина в крови. Поэтому, в итоге получается, что употребление яиц не повышает этот показатель. Конечно, только в том случае, если не съедать по 3-4 яйца ежедневно. А вот от 1 яйца в день никакого вреда для организма не будет.
7. Желток полезнее белка
Это не соответствует истине. Белок богат аминокислотами, а желток - жирами. Поэтому оба компонента полезны для организма. А вот те, кто во время диеты отказываются от употребления желтков – поступают неверно. Потому что в желтке еще содержится протеин, витамины, антиоксиданты, холин, лютеин. Всех этих веществ в белке нет. А они крайне полезны для организма человека.
Согласно проведенным исследованиям, употребление во время завтрака одного яйца (вместо сдобы) вполне соответствует правилам здорового питания и понижает калорийность съеденной за день пищи.
8.Яйца бывают только белые и коричневые
Цвет скорлупы яиц зависит только от породы курицы-несушки. Преимущественно они и правда белого и коричневого цвета. Но существуют определенные породы кур, несущие голубые и зеленые яйца. Правда в магазине таких яиц не встретить. На яркость скорлупы может влиять и питание птицы. При недостатке аминокислот, скорлупа более бледная, а на самом качестве яиц это никак не сказывается.
Что касается того, какие яйца более полезные коричневые или белые, можно сказать одно – между ними нет никакой разницы. Они одинаково полезны для организма человека.
9. Чем ярче желток, тем лучше
Это мнение верно только в случае, если речь идет о домашних яйцах. Потому что желток приобретает такой насыщенный цвет из-за того, что кур кормят травой. На птицефабриках курам добавляют в корм кантаксантин, который и делает цвет желтка более ярким. По мнению экспертов это вещество вредно для зрения. Поэтому, даже предпочтительней, чтобы у яиц из магазина был бледный желток.
10. Перепелиные яйца ценнее куриных
В перепелиных яйцах и правда сдержится чуть больше белка, микроэлементов и витаминов, чем в куриных. Однако, разница настолько незначительна, что говорить о их большей ценности все же не стоит.
11. Во время беременности от яиц лучше отказаться
Существует мнение, что если беременная женщина будет есть яйца, то у ее родившегося ребенка будет на них аллергия. Это абсолютная нелепость. Яйца содержат крайне полезные для организма будущего ребенка витамины и аминокислоты, поэтому отказываться от них во время беременности все-таки не стоит.
К тому же аллергия на яйца у младенцев проявляется крайне редко. Не зря педиатры всего мира рекомендуют вводить в прикорм яйца с 7 месяцев. Единственное условие – начинать нужно постепенно, сначала четвертую часть желтка, затем половину и уже к году давать целый желток.
По мнению ученых употребление в пищу яиц никак не влияет на повышение липидов и холестерина в крови, а также на развитие сердечно-сосудистых патологий. Яйца никак не вредят здоровью человека, а наоборот способствуют продлению его жизни!
Кушайте яйца и живите долго и счастливо!
----------------------          
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru  
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:
www.facebook.com/rinat.mustaev1
https://ok.ru/rinat.mustaev
www.instagram.com/rinat_mustaev
https://twitter.com/RinatMustaev
https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное