Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 065 (3981) 12.06.19

https://pticainfo.ru

Петрозаводская птицефабрика выставлена на продажу за 163 млн рублей

Предприятие прекратило деятельность еще три года назад из-за банкротства собственника. В минсельхозе республики надеются на его возрождение при перепрофилировании деятельности на разведение высокопродуктивных пород птицы.

Как сообщает интернет-издание «Вести Карелии», комплекс птицефабрики в Петрозаводске выставлен на продажу по цене 163,3 млн рублей. Предприятие было закрыто в 2016 году по причине банкротства собственника.

По мнению главы минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, местные птицефабрики не в силах конкурировать с крупными агрохолдингами, производящими мясо бройлеров и пищевое яйцо. В министерстве полагают, что комплекс, занимающий 1,7 тыс. кв. м и состоящий из 16 объектов, эффективнее всего перепрофилировать и использовать для разведения высокопродуктивных пород птицы.

Источник: nevnov.ru

 

https://kvedomosti.ru

Нулевая пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет продлена сразу на два года — до 1 июля 2021 года.

Сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, прошедшего на прошлой неделе.

«Принято решение о продлении срока действия нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу. Данная мера направлена на создание благоприятных условий для экспорта пшеницы», — отметили в Минэкономразвития.

В мае Минсельхоз сообщал, что нулевую пошлину планируется продлить до 1 июля 2020 года. Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. В прошлом году нулевая пошлина была продлена до 1 июля 2019 года. В мае Минсельхоз сообщал, что начал подготовку проекта постановления правительства о продлении нулевой пошлины на экспорт пшеницы. Как уточняла пресс-служба ведомства, речь идет о продлении экспортной пошлины на год, то есть до 1 июля 2020 года.

«В настоящее время прогноз валового производства оценивается на уровне 118 млн тонн. Это хороший урожай, который позволит полностью обеспечить внутреннее потребление, а также создает хорошие предпосылки для экспорта. Разработка проекта постановления направлена на поддержание стабильной ситуации на внутреннем зерновом рынке», — говорилось в уведомлении Минсельхоза. По прогнозу ведомства, сбор зерна в РФ в этом году составит 118 млн тонн против 113,3 млн тонн в прошлом году. Экспорт в новом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 года) оценивается в 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости: www.interfax.ru

 

www.agroxxi.ru

Агрономическая загадка: связано ли пожелтением пшеницы с дефицитом удобрений?

О чем думает фермер, глядя на хлоротичность листьев, и какие факторы рассматривает агроном при постановке диагноза

Шила Миллер, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd., Саскачеван, Канада, поделилась на портале www.grainews.ca своей историей.

 - Эд, который выращивает на своей ферме в более 6000 га твердые сорта пшеницы, рапс и чечевицу, позвонил мне в июле, чтобы рассказать о проблеме на одном из его полей с дурумом.

Он проезжал мимо поля с твердой пшеницей и заметил, что урожай не выглядит таким уж здоровым - на многих растениях пожелтели листья, и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это были самые старые листья растений. Одни были хлоротичными, а другие уже отмерли.

«Должно быть, это какая-то болезнь, или, может быть, я не распылял свой фунгицид в нужное время», - сказал мне Эд по телефону.

Я поехала на ферму Эда. Осмотре пораженный урожай, я увидела, что пожелтение и отмирание старых листьев происходило по всему полю. В целом, урожай не выглядел так энергично, как следовало бы в это время года, хотя растения в низинках казались более здоровыми, чем иные прочие.

Несмотря на то, что в течение последних двух лет в этом районе было относительно сухо, я подумала, а нет ли здесь корневых гнилей?

Я проверила некоторые пораженные растения и не обнаружила темно-коричневых повреждений, указывающих на наличие грибного патогена.

Я спросила Эда о его мерах по борьбе с болезнями, и он сказал, что применял фунгицид в идеальных условиях, в оптимальное время и использовал достаточный объем воды.

Я также рассмотрела дефицит питательных веществ.

Поскольку азот и калий являются мобильными в растениях, недостаток любого из этих питательных веществ может привести к появлению признаков старения и отмирания на старых листьях растений.

Когда я спросила о программе подкормок, Эд сообщил мне, что он внес 385 кг мочевины, а также смесь фосфатов и калия при посеве.

В этот момент я поняла, что у меня есть все необходимое для определения, что же происходит на поле дурума.

В выходные дни было очень жарко и сухо, и я знала, что с июня не было значительных осадков в этом районе, что помогло мне понять причину, почему дурум был более здоровым в нижних частях поля – просто там оказалось больше доступной влаги в почве.

Сельскохозяйственные почвы в районе фермы Эда содержат много глины и обладают высокой способностью удерживать влагу. Но засушливый год вкупе с урожаем истощили основные запасы влаги.

Большая часть питательных веществ усваивается растениями за счет перемещения воды, обогащенной полезными элементами, из почвы в растения через корневую систему.

В результате продолжающихся условий сухой почвы растения твердой пшеницы не смогли потреблять достаточное количество необходимых питательных веществ для роста, поэтому они перемещали питательные вещества от нижних листьев к колосу для получения семян. Мой диагноз подтвердился, когда в течение следующих нескольких дней окружающие фермеры стали жаловаться на те же симптомы.

К сожалению, мы имели дело с экологической проблема, и тут мало что можно сделать, разве что орошение, что довольно дорого. К агрономическим методам для смягчения последствий острой засухи относится программа по повышению плодородия почв. Плодородные почвы способствуют росту корней в начале сезона и раннему контролю сорняков.

Источник: www.grainews.ca. Автор Шила Миллер

 

www.myaso-portal.ru

«Черкизово» в мае увеличило реализацию мяса курицы на 27%

Группа «Черкизово» в мае 2019 года увеличила продажи мяса курицы на 27%, мяса индейки - сократила на 19%.

Продажи свинины составили 21,07 тыс. тонн, что на 3% больше, чем годом ранее. Объем производства свинины остался на уровне прошлогоднего показателя, составив 21,75 тыс. тонн. Средняя цена реализации свинины сократилась на 1%, до 98,18 рубля за килограмм.

Объем продаж мяса курицы в мае составил 56,92 тыс. тонн по сравнению с 44,81 тыс. тонн годом ранее. Средняя цена реализации выросла на 13%, до 103,45 рубля за килограмм.

Падение продаж мяса индейки (до 2,95 тыс. тонн с 3,65 тонн в мае 2018 года) произошло на фоне роста средней цены реализации на 24%, до 164,48 рубля за килограмм.

В сегменте мясопереработки группа «Черкизово» увеличила объем производства на 6%, до 20,81 тыс. тонн. В частности, выпуск полутуш и субпродуктов вырос, соответственно, на 22% (до 7,75 тыс. тонн) и на 46% (до 1,06 тыс. тонн). При этом производство колбасных изделий сократилось на 6%, до 8,64 тыс. тонн, отрубов - на 3%, до 3,36 тыс. тонн. Средняя цена реализации продукции мясопереработки выросла на 1%, до 167,33 рубля за килограмм. В частности, цена на колбасные изделия повысилась на 5%, до 185,77 рубля за килограмм, на отруба - на 7%, до 212,97 рубля за килограмм. Цена на полутуши снизилась на 1%, до 143,49 рубля за килограмм, на субпродукты - на 21%, до 47,06 рубля за килограмм.

АО «Группа Черкизово» объединяет 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 290 тыс. га сельскохозяйственных земель. Кроме того, в ее состав входит комбинат по производству индейки в Тамбове, этот проект группа реализует в рамках совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes.

Источник:  www.finmarket.ru

 

www.meatinfo.ru

Халяльные мощности АГРОСИЛЫ: более 200 млн тушек бройлеров, произведенных согласно мусульманским стандартам

АГРОСИЛА более 15 лет назад одной из первых в РФ получила сертификат, разрешающий производство продукции по стандартам Халяль.

ООО "Челны-Бройлер", входящее в структуру Холдинга, в период с 2013 по 2019 год произвело более 200 млн халяльных тушек бройлеров, используя ручной способ забоя. В 2018 году было реализовано более 15,1 тыс. тонн продукции "Халяль" - Холдинг является крупнейшим в России производителем продуктов под этой маркой. В общей же сложности на площадке производится более 120 тыс. тонн мяса в живом весе и реализуется более 95 тыс. тонн готовой продукции.

По словам заместителя генерального директора АО "Агросила" по вопросам птицеводства Айрата Гыйльфанова, забой на специализированных площадках в 100% соотношении осуществляется с соблюдением всех норм, предписываемых халяльному производству. "Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман РТ назначает своего представителя для осуществления контроля за соблюдением требований норм Ислама при производстве и реализации продукции "Халяль". С помощью камер в режиме реального времени строго контролируются все этапы.

С каждым годом объемы возрастают – если в 2009-ом за год было произведено 1,3 тыс. тонн продукции, то к 2018 году эта цифра возросла до 15,1 тыс. тонн. По плану до конца года увеличение объемов до 20,9 тыс. тонн халяльной продукции, то есть в денежном эквиваленте намерены выйти на отметку в 3,2 млрд рублей. Всего же с 2009 по 2018 годы произведено продукции на сумму более 11,4 млрд рублей", - отмечает Айрат Гыйльфанов. Сегодня ассортимент халяльной продукции превышает 180 наименований – это ветчина и колбасы, копченые и запеченные изделия, полуфабрикаты и сырая продукция.

Переработкой мяса птицы занимается ООО "Агросила.Челны-МПК" (входит в АО "Агросила"), проектная производительная мощность которого составляет 144 тонны в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. Выпускаемые продукты обладают высочайшим качеством, не содержат пищевых добавок, что является привлекательным аспектом при выборе покупателями любых национальностей и конфессий. Халяльной продукцией Холдинга сегодня интересуются не только на российском рынке, но и за рубежом - Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Саудовская Аравия.

Источник: advis.ru

 

https://ptichki.net

Проведение принудительной линьки у кур-несушек на птицефабрике

Под «принудительной линькой» понимают процесс, возникающий в организме под действием стрессов с характерными обратимыми морфологическими и функциональными изменениями органов и систем, сменой перьевого покрова, снижением живой массы, временным прекращением яйцекладки.

Применение принудительной линьки птицы - один из приемов, с помощью которого можно быстро восстановить воспроизводительную способность птицы, вступить во второй цикл яйцекладки и добиться роста продуктивности.

В целях повышения эффективности яичного птицеводства большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада. Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации кур-несушек является принудительная линька. Данный технологический прием позволяет относительно быстро восстановить высокую яйценоскость и улучшить качество яиц.

Линька - периодическая смена перьевого покрова, одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька, является следствием общей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня в осенне-зимний период. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 4-6 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается до минимума или совсем прекращается.

Принудительная линька позволяет быстрее восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40—50 дней после ее начала возобновляется яйцекладка.

Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с продлением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме принудительно перелинявшей птицы увеличивается масса яиц, повышается их качество и оплата корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания, возрастает выход инкубационных яиц. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Раньше в условиях стабильной плановой экономики и искусственно регулируемых цен в нашей стране птицеводческие хозяйства могли себе позволить не включать в технологию производства продукции такой прием, как вызов принудительной линьки у кур, особенно в промышленных стадах.

В настоящее время в связи с переходом на рыночную экономику обстановка на птицеводческих предприятиях Российской Федерации значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты, кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур, качества яиц.

В настоящее время как в племенном, так и в промышленном птицеводстве стоит задача увеличения срока эксплуатации несушек, так как они сократились до 8-9 месяцев. А многие птицефабрики для ремонта стада выращивают молодняка в 1,5 раза больше нормы. Ежегодная замена стада несушек после первого года яйцекладки требует значительных затрат труда, кормов и дополнительных помещений для выращивания кур. Неслучайно усилия селекционеров направлены на выведение линий кур-долшлеток, которые обладали бы способностью сохранять яйценоскость в течение двух-трех лет. При длительной эксплуатации кур наиболее важно сократить период их естественной сезонной линьки первого и второго циклов яйцекладки.

Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц. Ведется поиск путей к ее повышению. Один из них - продление срока использования в стаде кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить влияние искусственной линьки на яичную продуктивность кур промышленного стада в АО «Север Птица» в Костанайской области (Казахстан).

Задача исследования состояла в том, чтобы быстро восстановить воспроизводительную способность птицы, увеличить срок эксплуатации кур-несушек и повысить продуктивность.

Нами были проведены исследования по изучению влияния принудительной линьки на жизнедеятельность и яйценоскость кур промышленного стада кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 62 недели, в условиях АО «Север Птица» Тарановскош района Костанайской области. Согласно рекомендациям, были отобраны куры здоровые, однородные по живой массе с одинаковыми условиями содержания и кормления. Опыт проводили в двух птичниках № 37-22000 голов (1-я опытная группа), и № 45-21880 голов (2-я опытная группа). Опыт был проведен по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1 - Схема проведения принудительной линьки у кур

 

Согласно разработанной методике, были проведены исследования. Птицу держали без света и корма с ограниченным поением четыре дня. Она уменьшила свою живую массу на 19,9 % - 1-я группа, 22,1 - 2-я группа - в первые 5 дней. Интенсивность яйценоскости кур перед опытом составляла 77,5 % (1-я группа) и 80,2% (2-я группа) и резко снизилась в первые 4 дня. На 5-й день опыта составила в 1-й группе 13,6%, а во 2-й - 14,9%. К 9-му дню куры прекратили яйцекладку, но уже с 10-го дня интенсивность яйценоскости начала подниматься и к концу первого месяца интенсивность яйценоскости приблизилась к уровню 50%. Второй продуктивный период в целом у кур продолжался 7 месяцев. За этот период от каждой курицы было получено в 1-й группе 151,3, а во 2-й по 148,9 яйца в среднем. Следует отметить, что масса яиц на 56 день от начала опыта повысилась на 0,5 г, а также аномалии и дефекты яиц, проявлявшиеся в конце первого цикла, во втором практически исчезли. В результате воздействия стресса в течение 4 дней птица потеряла все перо на 25-й день, а восстановила его к 55-му дню от начала опыта.

На основании проведенных исследовании в условиях АО «Север Птица» было установлено:

Применение принудительной линьки кур позволяет сократить период ее проведения до 8 недель, вместо 16 при естественной линьке.

Принудительная линька кур после первого продуктивного периода позволяет продлить срок их эксплуатации до 72 недель.

При эксплуатации кур-несушек за один продуктивный период оборот поголовья кур-несушек составляет 1,2, а при двух - 0,9. Это позволяет уменьшить количество выращиваемых молодок на 30%.

За один продуктивный период от одной курицы-несушки в среднем было получено 260,0 яиц, а за два продуктивных периода 410,1 или больше на 150,1 яйца.

Таким образом, проведение принудительной линьки кур промышленного стада позволяет их использовать два продуктивных периода, при этом повышается эффективность производства пищевых яиц.

Для увеличения срока эксплуатации целесообразно использовать принудительную линьку. На основании проведенных исследований рекомендовано АО «Север Птица» продолжить внедрение принудительной линьки кур-несушек промышленного стада.

Список литературы

Хабарова Г. В. Методические подходы к применению принудительной линьки на курах-несушках // Молочнохозяйственный вестник. 2016. № 1. С. 57-65.

Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, Д. С. Вильвер, Т. С. Кубатбеков //АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

Вильвер Д. С. Влияние сезона года при рождении на рост ремонтных телок//АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 9-14.

Принудительная линька кур : метод, рекомендации / под ред. В. И. Фисинина. Сергеев Посад : ВНИТИП, 1997. 24 с.

Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации / В. В. Бледных [и др.]. Екатеринбург, 2016. 330 с.

Власова Ольга Анатольевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры животноводства, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное