← Июнь 2019 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
6
|
8
|
9
|
|||
11
|
13
|
15
|
16
|
|||
17
|
19
|
20
|
22
|
23
|
||
25
|
27
|
29
|
30
|
За последние 60 дней 25 выпусков (2-3 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com ) - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 062 (3978) 05.06.19 В Курской области снизилось производство яиц Бесстрастные представители Курскстата проанализировали развитие сельского хозяйства Курской области в 2018 году. Оказалось, что живой вес обитателей хозяйств (скота и птицы) по сравнению с 2017-м годом чуть-чуть сократился и составил 523, 8 тысяч тонн (99,3%). Также уменьшилось количество произведённых за год яиц - всего 156,6 миллиона штук, что составило 91,7% к показателю 2017 года. А вот молока надоили больше почти на пять процентов - 289,9 тысяч тонн. Кстати, производство яиц, в основном, - дело личных подсобных хозяйств, а производство мяса на 95% сосредоточено в сельхозорганизациях. Источник новости: 46tv.ru
Африканские страусы привыкли к амурскому климату В Приамурье выращивают редких для нашего региона представителей фауны. В Константиновском районе, например, с 2013 года разводят африканских страусов. Самые большие в мире птицы смогли адаптироваться к амурскому климату. Даже маленькие страусята зимой совершают три-четыре прогулки в день по 10-15 минут. Они не боятся холодов и могут жить даже в неотапливаемом вольере. Главное, чтобы там не было наледи и сквозняков. Пол для них застилают подстилкой из соломы, а своего пуха у птиц достаточно, чтобы не замерзать суровыми амурскими зимами. Прожить страусы могут до 70 лет. Относятся они к травоядным. Питаются рубленым сеном, травой, лопухами. Также в их рацион входят кукуруза, пшеница, очень они любят капусту и морковь. Взрослые особи набирают вес до 100 килограммов, но много еды давать им нельзя - не более 2,5 кг в день. А вот пить они могут вволю - до 30 литров воды в сутки. Перекармливать страусов нельзя, потому что они склонны к ожирению. А лишний вес дает дополнительную нагрузку на ноги, которые из-за хрупкости костей являются самым слабым местом. Если они сломают ногу, то, скорее всего, уже не выживут - у них трубчатые кости, которые очень тяжело срастаются. Также нередко страусы гибнут из-за того, что ненароком проглатывают крупные предметы. Страусам требуется много места, чтобы они могли вволю побегать. Например, на константиновской страусиной ферме для двух небольших еще птиц был отведен загон размером 100х100 метров. Разводят страусов ради дорогой кожи и мяса. По вкусу страусиное мясо близко к постной говядине. Оно нежирное и содержит мало холестерина. Также высоко ценятся и перья страуса, которые не выдергивают, а срезают близко к коже. И, конечно же, нельзя не сказать о страусиных яйцах. Нести их самки могут через 10-15 дней. Весят яйца до полутора килограммов и в диаметре достигают 15 сантиметров. По размеру они вмещают в себя до четырех десятков куриных. Яйца страуса отличаются более прочной скорлупой, а в холодильнике могут храниться до трех месяцев. Источник: 2x2.su
Прогноз Минсельхоза по снижению сева подсолнечника не оправдался Площади вновь достигли 8 млн гектаров По состоянию на 3 июня сев подсолнечника в России достиг 8 млн га и превысил прогнозируемую Минсельхозом площадь на 3,5%. В прошлом году к этой дате было засеяно 7,5 млн га, следует из оперативной информации аграрного ведомства. Всего же в 2018-м, по данным Росстата, подсолнечник занимал чуть менее 8,2 млн га. В этом году министерство прогнозировало, что площади сократятся на 334 тыс. га до 7,8 млн га. Как и ожидалось, не состоялось ожидаемое Минсельхозом снижение посевных площадей подсолнечника в Оренбургской области, констатирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Ведомство оценивало, что они в этом году уменьшатся до 600 тыс. га против 920 тыс. га в 2018-м. «Однако в итоге в Оренбургской области площади оказались на уровне 2018-го», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Как сообщается на сайте Минсельхозпрода региона, сев яровых культур в области завершен, подсолнечник на зерно занял 908 тыс. га, что составляет 111% от плана. Также превышение прогнозов зафиксировано в Саратовской и Самарской областях. «Самарская область превзошла официальный прогноз на 40 тыс. га, Саратовская — на 90 тыс. га», — продолжает Хотько. Таким образом, по его словам, площади под подсолнечником в России в этом году могут составить 8,1 млн га. «Сейчас остается лишь узнать, как досеяла агрокультуру Сибирь, в первую очередь Алтайский край. К 31 мая сев здесь был проведен на 670 тыс. га при запланированных 709 тыс. га», — отметил Хотько. На прошлой неделе Минсельхоз Алтайского края сообщил, что аграрии в оптимальные сроки закончили сев подсолнечника и его площадь «составила более 660 тыс. га». Согласно информации региональных органов управления АПК, в Пензенской области подсолнечник посеян на 246,7 тыс. га, что аналогично показателю 2018-го (246,6 тыс. га). На прошлогоднем уровне находится сев и в Кабардино-Балкарии — 17,2 тыс. га. В Брянской области агрокультура заняла 7,6 тыс. га, что на 14% выше плана. В Башкирии подсолнечник посеян на 225 тыс. га, что также соответствует показателю 2018-го. К концу посевной ИКАР сохраняет прогноз по урожаю подсолнечника в этом году на уровне 12,3-12,4 млн т, что лишь на 3-3,5% ниже прошлогоднего рекорда в 12,8 млн т. «Пока все идет в позитивном ключе, серьезных проблем пока нигде не наблюдается», — комментирует Хотько. Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США в майском обзоре оценивала урожай подсолнечника в России в этом году в 12,5 млн т при посевных площадях на уровне 7,85 млн га без учета Крыма (в 2018-м агрокультура в республике занимала 77 тыс. га). Аналитическая компания Oil World прогнозирует снижение урожая в России на 7% до 11,8 млн т. Одновременно валовой сбор снизится и на Украине, являющейся крупнейшим в мире производителем, — на 3,8% до 14,9 млн т. В целом мировое производство подсолнечника в сезоне-2019/20, согласно подсчетам аналитиков, сократится на 1 млн т до 51,4 млн т в связи с уменьшением средней урожайности на 1-2%. Как говорится в проекте Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, по итогам прошлого года рентабельность производства подсолнечника в России составила в среднем 33,2% без учета субсидий. По сравнению с 2017-м показатель снизился на 8,8 п. п., тем не менее агрокультура остается лидером по рентабельности среди основной продукции растениеводства. Так, рентабельность зерновых и зернобобовых без кукурузы и риса равнялась 26,9%, кукурузы — 14,6%, риса — 23,3%, сахарной свеклы — 27,6%, картофеля — 23%, сои — 24,4%. По данным аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе маслосемена подсолнечника подорожали на 175 руб. до 18650 руб./т, однако это на 14% ниже прошлогоднего уровня на эту дату. Источник: Агроинвестор
Казахстан. Фермерство – это просто? или Как простые казахстанцы нашли себя в сельском хозяйстве Американская пословица гласит: хочешь разориться эффектно – проиграй в казино, красиво – спусти на женщин, некрасиво и не эффектно – вложи в сельское хозяйство. Многие инвесторы и правда считают АПК малоперспективной отраслью. «Если вкладываться некому, то приходится инвестировать самим, конечно же, при поддержке государства» – рассказывают люди, которые совсем недавно решили связать с ней свою жизнь. У каждого свои истории о том, как они пришли к фермерству. Однако самое трудное, признаются собеседники, сделать первый шаг. На страницах газеты «АгроЖизнь» мы периодически знакомили читателей с некоторыми начинающими бизнесменами. И уверены, что продолжим делать это и дальше. Ведь именно они составляют ту самую крепкую прослойку фермерства, на которой держится отрасль. За ними – будущее села. Пообщавшись с этими людьми понимаешь, что без аула, без деревни, они не мыслят свое существование. Маленькое хозяйство – большое, трудное – дело всей семьи. «Бастау» значит начало Люди, о которых далее пойдет речь, занялись бизнесом в сельском хозяйстве благодаря участию в программе «Бастау» (в переводе с казахского – «начало»), для реализации которой организован проект обучения потенциальных бизнесменов. Как поясняют в Палате предпринимателей «Атамекен» (оператор нефинансовой поддержки) программа «Бастау» направлена на изучение базовых понятий и законов сферы предпринимательства с учетом казахстанской и международной практик. Помимо этого, проект имеет практикоориентированную модель обучения, способствующую формированию предпринимательского мышления и нарабатыванию сельчанами навыков XXI века. – Цель проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау Бизнес» – повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью самозанятых и безработных, – рассказывают представители Палаты. Стоит отметить, что программа обучения согласована с заказчиком – Министерством сельского хозяйства РК. Учебные модули разработаны авторским коллективом по написанию методического пособия с учетом экспертных заключений: Института экономических исследований, аналитической группы НПП РК «Атамекен», представителей бизнес-сообщества, профильных общественных объединений и фондов, таких как Мясной союз, Союз фермеров Казахстана, ассоциация бизнес-тренеров. Возраст бизнесу не преграда Среди успешно реализованных проектов по программе множество положительных примеров, когда люди стали молодыми фермерами, выйдя на пенсию… Вот такой парадокс. Также много историй, связанных с теми, кто после развала СССР остался не у дел и уже довольно в зрелом возрасте сумел открыть свое дело. Среди таких примеров – житель Железинского района Павлодарской области Смагул Хаймульдинов. Свою будущую профессию мужчина выбрал не случайно. Когда пришло время, сельчанин решил стать зоотехником. После окончания училища пошел работать в совхоз «Железинский», где ухаживал за местными бурёнками. Однако после ликвидации совхоза дипломированный специалист долгое время был безработным. Справедливо рассудив, что лучше заняться делом по душе, Смагул Хаймульдинов решил создать собственное подсобное хозяйство. Впрочем, и здесь возникли сложности, так как отсутствие финансовых возможностей затрудняло работу. Поэтому за пять лет он смог довести свое маточное поголовье крупного рогатого скота только до трех голов. Получив через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредит в размере двух миллионов тенге, выпускник «Бастау» приобрел КРС мясо-молочного направления, племенного быка казахской белоголовой породы и планирует участвовать в государственной программе субсидирования развития племенного животноводства. В 2019 году начинающий предприниматель уже получил приплод от приобретенных животных. Вместе с супругой доят коров, продают молоко, сметану, масло, коспа. И, стоит отметить, его продукция пользуется спросом у покупателей. – Без помощи бизнес-тренера и Палаты «Атамекен» я бы не рискнул на такой шаг.В процессе получения кредита возникало много вопросов, на которые я всегда получал ответы у них. Всем советую обращаться в Палату и начинать свое дело, – гово-рит Смагул Хаймульдинов. Женщина – фермер? Легко! Еще одна особенность проекта – отсутствие гендерных границ. Представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами открывают свои ИП и ТОО, развивают семейные фермеры. Так бизнесвумен из Актогайского района Павлодарской области, успешная глава крестьянского хозяйства «Орынтай» Айман Кожанова расширяет семейное дело. Предпринимательница решила приобрести необходимую сельскохозяйственную технику для своего хозяйства. – Я живу в отдаленном сельском округе, в селе Шолаксор. В 2018 году для расширения нашего хозяйства мне нужен был кредит: чтобы закупить поголовье крупного рогатого скота. К нам в село приезжала группа по разъяснению государственных программ по поддержке бизнеса на селе, где я узнала, что Палата предпринимателей помогает в различных вопросах, – рассказывает Айман. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства женщина получила заем на сумму 4 млн тенге и приобрела 16 голов КРС. В 2019 году, посоветовавшись с мужем, фермер решила обновить машинно-тракторный парк — приобрести трактор МТЗ. И здесь вновь на помощь ей пришла Палата «Атамекен» и государственные программы поддержки предпринимателей. – Вначале я пыталась самостоятельно приобрести все необходимое. Выехала в город Павлодар, посетила поставщиков сельскохозяйственной техники и пришла к выводу, что это не так-то просто. Я получила от фирм-поставщиков перечень документов, которые необходимо собрать. А заниматься этим у нас – тех, кто занимается сельским хозяйством – зачастую просто не хватает времени. Помощь пришлась кстати. Козье молоко для здоровья И еще одна женская история. Глава крестьянского хозяйства «Аякоз» Еркинай Оразымбетова из Актюбинской области успешно занимается племенным разведением коз. Долгое время она работала поваром в воинской части, однако совмещать это с уходом за маленькими детьми становилось все тяжелее. Всего в семье растут пятеро детей, самому младшему — пять лет, старшему — 21 год. Мизерной зарплаты повара едва хватало: все больше денег требовалось на обучение и содержание детей. Тогда Еркинай решилась уволиться, но работу с большей заработной платой так и не нашла. Зато в местном центре занятости она узнала о возможности получить грант от государства и обучиться предпринимательским навыкам в палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау». В семье Оразымбетовых есть подсобное хозяйство. Ранее по проекту «Бастау» Еркинай получила кредит на покупку крупного рогатого скота. Однако на этот раз решилась заняться разведением коз. – По сравнению с коровами, козы неприхотливы в уходе. Им намного меньше нужно корма, поэтому содержать их было выгодней. К тому же молоко коз намного полезнее, чем коровье. Поначалу я переживала за сбыт. Но хозяйка местного санатория убедила меня, что будет закупать у меня продукцию. К тому же у нас в Мартукском районе не было козьих ферм, а спрос на продукцию был. Многие просили у меня именно козье молоко, – поясняет Еркинай. От мечты и разговоров решительная женщина быстро перешла к делу. Она подала заявку на участие в конкурсе по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», и удача улыбнулась. Еркинай выиграла грант и получила 3 млн тенге на закуп племенного стада коз. Этот успех ещё больше воодушевил Еркинай. Она приобрела 20 коз знаменитой зааненской породы в Оренбургской области. Каждая из них стоит 150 тысяч тенге. Но вложенная сумма, как показывает практика, себя легко оправдывает. Зааненская порода выведена в Швейцарии. По размеру это самые крупные козы. Но самая главная ценность породы – высокий надой. Если обычная коза даёт не более одного литра, то зааненская способна дать более 5 литров в день. Чтобы собрать хорошее стадо, Еркинай пришлось вложить немало сил. – В поисках хороших коз мы объездили всю Актюбинскую область. Потом съездили в соседнюю Оренбургскую, которая славится пуховыми платками из козьей шерсти. И, наконец, в Акбулаке мы нашли то, что искали, – вспоминает глава хозяйства. В содержании зааненская коза особо непритязательна. Нужны лишь хорошие пастбища для выпаса и витамины. С этим вопросом особо проблем не возникало. Благо, у семьи есть 600 гектаров собственного пастбища и трактор для сенокоса. Однако в первое время фермер всё же столкнулась с рядом трудностей. Помещение для рогатых оказалось холодным. – У этих коз очень мало шерсти. Мы их привезли осенью и поселили в сарай. Но, как выяснилось, вместе с коровами таких коз держать нельзя. К тому же им требуется очень тёплое помещение на зиму. В результате из-за холода мы потеряли несколько козлят, – сетует Еркинай. Набравшись опыта, Еркинай Оразымбетова создала для коз более комфортные условия. Женщина лично следит за рационом питания животных. Ежедневно даёт им только зелёную траву, овощи и комбикорм, смешанный с витаминами. Хлопот много, поэтому в хозяйстве Еркинай помогают дети и муж. На накопленные средства женщина купила доильное оборудование и арендовала магазин. На сегодняшний день налажена реализация готовой продукции на коммунальные рынки Актобе. Если в сутки надаивается больше, чем приобретают покупатели, оставшееся молоко пускают на переработку. Из него готовят нежный сыр, творог, шубат и балкаймак (казахский десерт на основе сливок). Козоводство действительно оказалось рентабельным бизнесом, который окупается за короткие сроки. Хоть и стоит такая продукция на порядок дороже других, (к примеру, литр козьего молока стоит 700 тенге, а творог – 1000 тенге) покупательская активность всё равно растёт. По словам Еркинай, сегодня люди стали более разборчивы и многие осознают ценность козьего молока. Этот диетический продукт очень полезен, особенно для укрепления детского иммунитета, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Научно доказано, что козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье. Оно уникальное по составу, в нем огромное количество аминокислот, козье молоко способно повысить иммунитет организма и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Но ценность коз не только в молоке. Этот бизнес практически безотходный. В мировом производстве широко ценится козья шкура. Из неё выделывают качественную кожу. Из шерсти делают пух для изготовления тёплой одежды, из копыт варят клей, из рогов делают сувениры, кости уходят на минеральные удобрения, а козий навоз – отличное удобрение для дач и огородов. Пока крестьянское хозяйство «Аякоз» безотходное производство ещё не наладило. Но планов много. Свои плоды уже приносит племенное разведение коз – их, в основном, приобретают в Актюбинской области. Таких молочных коз в регионе почти нет – ниша не занята, а потому и реализация идёт на ура. Однако для увеличения поголовья скота нужно большое тёплое помещение под сарай. На эти цели у Оразымбетовых средств пока нет, придется подождать. Молодым везде у нас дорога Если выше мы рассказывали о людях, которые пришли в агробизнес, имея за плечами богатый жизненный опыт, то эта история о совсем юной для фермерства де-вушке. Асем Колисенова – инспектор миграционной службы в прошлом, и бизнес-леди в настоящем. Год назад 24-летняя девушка начала заниматься разведением перепелов в селе Озерное Костанайского района. Сейчас ее мини-ферма обеспечивает диетической продукцией местные кафе, магазины и санатории. Все сложилось благодаря отцу Асем. Во-первых, он сам много лет занимался разведением перепелов и привил дочери любовь к этому делу. А во-вторых, он посоветовал ей пойти на курсы «Бастау», которые стали мотивационным толчком для будущей предпринимательницы. – В какой-то момент я поняла, что миграционная служба – это не мое. Мне хотелось получать удовольствие от того, что я делаю. Когда папа показал мне в газете объявление о курсах «Бастау» я подумала — а почему бы и нет. Я хотела сама себе стать хозяйкой и ни от кого не зависеть, – рассказывает Асем Колисенова. – Перепел – птица интересная. Это не куры и не утки, которые есть почти на каждом подворье. Перепела более нежные и капризные. Им нужны особые условия: довольно высокая температура и влажность в помещении. Но результат стоит всех хлопот. Пять штук перепелиных яиц, равные по весу одному куриному, содержат в пять раз больше калия, витаминов группы В и протеина. С помощью этих яиц лечатся многие заболевания, ими даже выводят из организма последствия радиации. Плюс к тому перепела не болеют сальмонеллезом, – делится предпринимательница. Сначала Асем работала над увеличением поголовья – выводила с помощью инкубатора молодняк. Сейчас, когда ферма разрослась, девушка работает на увеличение продукции. Сначала перепелиные яйца и мясо у нее покупали только знакомые, потом, благодаря сарафанному радио, о ферме услышали магазинчики… Сейчас же бизнес-леди вышла на санатории, которые с удовольствием закупают полезные и диетические продукты. По словам Асем, ферма рентабельна, она уже начала окупаться. В будущем девушка планирует расширять свое дело и в плане поголовья, и в плане рынков сбыта. И еще одна вдохновляющая и мотивирующая история о молодом предпринимателе. С детства занимавшийся скотоводством и хорошо разбирающийся в нем, Асылхан Абылайулы (Кызылординская область) мечтал и в дальнейшем посвятить себя разведению скота, но если его старшие братья держали лошадей, то Асылхан решил заняться разведением крупного рогатого скота. Первым делом он получил консультацию у специалистов областной палаты предпринимателей и прошел обучение по проекту «Бастау», затем составил бизнес-план. После его одобрения получил льготный кредит. На кредитные средства Асылхан приобрел десять коров и сейчас держит их на летовке. Поскольку его братья также скотоводы, скотину они пасут по очереди, а дома держат только дойных коров. Теперь молодому бизнесмену остается только увеличивать поголовье, расширяя свое хозяйство. Подготовила Алтын АКБИКЕШЕВА, Информационное агентство «Светич» Газета «АгроЖизнь» №5 (96), май 2019
Россияне срывают план по мясу По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения. Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%. Темпы роста производства мяса птицы и скота по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, говорится в предоставленной “Ъ” презентации аналитического центра «Совэкон». По его прогнозам, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн). Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения. По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн. По итогам 2018 года обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, подтверждает тенденцию президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины, добавляет президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. По его данным, местные компании произвели 3,7 млн тонн, еще 85 тыс. тонн импортировали и 85 тыс. тонн экспортировали. Не удалось заместить только импорт говядины. В Agrifood Strategies в январе этого года оценивали уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, считает Юрий Ковалев. По данным НСС, в 2018 году производство этого мяса выросло на 5,5%. Господин Ковалев считает, что в ближайшее три-четыре года динамика роста сохранится на уровне 3–5% в год, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. По итогам 2019 года НСС прогнозирует рост производства свинины на уровне 3–4%, «Совэкон» и Институт конъюнктуры аграрных рынков — на уровне 4–5%. Негативную тенденцию на рынке в целом обеспечивает падение производства мяса птицы: по итогам 2019 года его выпуск снизится до 6,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в 2018 году, прогнозируют в «Совэконе». Причина — в серьезных проблемах с бизнесом у двух крупных игроков сегмента, «Евродона» и «Белой птицы», считает Андрей Сизов. Сергей Лахтюхов не столь пессимистичен: по его прогнозам, по итогам текущего года производство мяса птицы вырастет на 1–2% за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев, и роста экспорта в Юго-Восточную Азию и на Аравийский полуостров. Экспорт всех видов мяса вырастет на 40%, рассчитывает господин Лахтюхов. Он напоминает, что африканская чума уничтожила треть поголовья свиней в Китае, из-за чего произошло смещение на потребление мяса курицы, а ГАП «Ресурс» развивает торговлю с Саудовской Аравией, что открывает перспективы торговли халяльной продукцией со всем полуостровом. Поддержать производство может рост внутреннего потребления за счет снижения цен, считает Юрий Ковалев. По его данным, сейчас в России потребление мяса составляет 75 кг на человека в год, из которых на свинину приходится 25 кг, на птицу — 35 кг, на говядину — 15 кг. В предыдущие годы рентабельность производства свинины составляла 20–25%, но из-за роста производства и конкуренции она снизится до 10–12%, продолжает эксперт. Он прогнозирует снижение оптовых цен на свинину на 5–10%. В мае этого года средняя оптовая цена на свинину, по данным торговой площадки «Агро24», составляла 177,5 руб. за 1 кг. Источник: "КоммерсантЪ"
Владельцы ЛПХ и фермеры могут рассчитывать на 3-миллионную субсидию В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» информационно-консультационный центр начал в районе приём заявок на новую субсидию для сельчан. Она выдаётся в рамках грантовой программы «Агростартап». – Её суть – в укреплении сельскохозяйственных потребкооперативов за счёт привлечения крепких личных подсобных хозяйств или фермеров, – рассказывает начальник информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – По первому варианту, если сельчанин (юрлицо) несколько лет успешно занимается животноводством, овощеводством, рыбоводством или пчеловодством, он может претендовать на получение 4-х миллионов рублей. Конечно, это выгоднее, чем брать кредит в банке под высокие проценты. Целевую субсидию можно использовать на строительство, реконструкцию помещений, закупку скота (кроме птицы, свиней и рыбы), техники, оборудования для производства или переработки сельскохозяйственной продукции, насаждений. Главное условие – участник обязан вступить в сельхозпотребкооператив и внести в его неделимый фонд один миллион рублей. При этом основной вид деятельности грантополучателя может не совпадать со специализацией кооператива. По второму варианту участник «Агростартапа», физлицо, составляет бизнес-план, который рассмотрит комиссия. В случае победы в течение месяца он должен открыть ИП, расчетный счет, стать главой КФХ, а затем получить субсидию три миллиона рублей на развитие хозяйства. Обязательное условие – проживание в селе и стаж работы в ЛПХ не менее трёх лет. Источник: tv.rbsmi.ru ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий
сайт» http://ptizevod.narod.ru |
В избранное | ||