← Май 2019 → | ||||||
2
|
4
|
5
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
14
|
16
|
18
|
19
|
|||
21
|
23
|
25
|
26
|
|||
28
|
30
|
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
+1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com ) - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 057 (3973) 24.05.19 Мясная недостаточность. Производство мяса в Пермском крае снижается, а цены растут Ученые из ПГНИУ считают, что нынешняя ситуация на рынке способствует снижению производства собственного мяса и привлечению товаров из других регионов. В крае не хватает собственных ресурсов, чтобы обеспечить жителей мясом: численность скота опустилась ниже уровня 2012 года. Как следствие, объемы производства стабильно снижаются уже несколько лет, и даже с учетом этого производителям приходится использовать импортное сырье. При этом цены на мясную продукцию повышаются. Лидеры рынка Ключевыми мясопереработчиками в Прикамье в 2018 году стали ООО «Кунгурский мясокомбинат» (доля рынка 46% по данным исследования ПГНИУ, в самой компании оценили в 37%), ОАО «Пермский мясокомбинат» (31%), МПЗ КЦ «Телец» (15%). Среди наиболее известных брендов, представленных на прилавках торговых сетей Перми - «Кунгурский мясокомбинат», «Пермский мясокомбинат», «Село зелёное», «Телец», «Ясная горка» и «Троекурово». Как сообщили в пресс-службе агрохолдинга «Космос ГРУПП» (владеет «Кунгурским мясокомбинатом»), рост выручки в 2018 году был незначительным (3%), а объем реализации продукции остался на уровне 2017 года. Также там отметили, что считают Прикамье «перспективным» и готовы активно развивать продажи. В компании уточнили, что характеристики российского рынка мясной гастрономии «полностью накладываются» и на рынок Пермского края. В агрохолдинге «Космос ГРУПП» назвали рынок мясной гастрономии (колбасных изделий) в целом по России и в регионах «стабильным». «Так, объем производства с 2018 года (относительно 2017 года) вырос на 0,9% (по предварительным данным) и составил 2, 276 млн т. Максимальный объем рынка мясной гастрономии в России приходился на 2013 год с объемом 2,5 млн т. Далее мы наблюдаем постепенное смещение спроса населения в сторону мясных полуфабрикатов по причине ценовой доступности мяса, в частности мяса птицы. Доля экспорта и импорта в мясной гастрономии незначительная, составляет 1,5%, то есть российские производители обеспечивают внутренний рынок почти на 100%. Рынок мясной гастрономии в России фрагментирован, на долю топ-3 производителей приходится всего лишь 13% рынка, на рынке присутствует большое количество региональных (местных) производителей», - пояснили в агрохолдинге. Как дела у поросят Еще один мастодонт мясной промышленности – «Пермский свинокомплекс» - наращивает производство. Как пояснили «Капитал Weekly» в Минсельхозе (управляет комплексом), по итогам 2018 года предприятие смогло полностью восстановить производство. 1 января 2019 года на комплексе содержалось 83,7 тыс. голов свиней, это на 1 тыс. голов больше чем 1 января 2017 года. — Выросла продуктивность животных, среднесуточный прирост живой массы на откорме составляет 715 г, что на 33,6 % выше по сравнению с 2017 годом, вес одной головы, сдаваемой на переработку, увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Выручка от реализации продукции составила 1,2 млрд руб, - рассказали в Минсельхозе. Правда, как отметили в ведомстве, работа предприятия в целом остается «планово- убыточной». — На предприятии разработали стратегию развития на 2019-2021 годы, которая позволит планомерно выйти на новый уровень развития. Ведутся предпроектные работы по строительству блочных модульных котельных, для снижения стоимости энергоресурсов, - пояснили в Минсельхозе. Цены подросли По итогам 2018 года цены производителей на мясную гастрономию выросли за январь 2019 года (относительно января 2018 года) на вареные колбасы - на 14,1%, сосиски - на 6,5%, сардельки - на 4,5%, колбасы варено-копченые - на 15,4%, сообщили в ПГНИУ. Примерно такая же динамика наблюдалась и с ростом потребительских цен. По данным Пермьстата, цены на продукцию животноводства в целом за 2018 года выросли на 4,3%. — Традиционно, рынок мясопродуктов подвержен сезонному спросу на продукцию, что оказывает влияние на ценовую политику. Но кроме спроса на цены влияют и климатические факторы. Так, уровень цен на свинину в 2017 году был достаточно низким. А летом 2018 года на многих комплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, вводились карантинные меры, что способствовало формированию рекордно высоких цен на свинину. Максимальная цена на полутуши второй категории в августе приблизилась к 200 руб. за кг. Но постепенное насыщение рынка к концу года привело к снижению цен на полутуши до 150 руб. за кг, - говорит заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул. Цены на говядину напрямую завидят от поголовья крупного рогатого скота. Екатерина Антинескул пояснила, что к концу 2017 года перерабатывающим предприятиям особенно сложно было закупить говядину. При этом на рынке наблюдается активное развитие крупнейших предприятий и мясного и молочного направления таких как «Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила» и других, объем поголовья которых продолжает увеличиваться. Эскалоп или бифштекс? Тем временем поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях к марту 2019 года сократилось на 0,9 % и составило 176,5 тысяч голов, отмечает Екатерина Антинескул. «Объемы поддержки данного направления не достаточны для устойчивого развития. До сих пор в Пермском крае, после сокращения ввоза импортной говядины, сохраняется дефицит своей говядины. Объём говядины, произведённой в стране, по итогам 2017 года немного ниже, чем в 2016 году — на 1%. Совсем иная ситуация на рынке свинины. — В последние 10 лет там наблюдается динамичный рост производства. В 2018 году положительная динамика сохранилась, прирост производства в отрасли существенно превысил значения 2017 года и достигнет 8,5 %. При этом свиноводческие комплексы в Прикамье получили наиболее выгодные условия для развития, так поголовье свиней выросло на 4,9% и составило 107,5 тысяч голов по сравнению с мартом 2018 года, - рассказывает экономист. Фермерское дело Занимаются производством мяса и полуфабрикатов и фермеры. По словам вице-президента Пермской торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, в Прикамье каждый год появляются несколько достаточно интересных производителей среди фермеров, которые делают колбасные, деликатесные изделия, полуфабрикаты мясные. — У нас есть целый ряд производителей, которые начинали с маленького дела, а сегодня очень интересно ведут себя на рынке, например, «Ромашкино», которое делает полуфабрикаты. По позициям из куриного мяса они могут спокойно конкурировать с Пермской птицефабрикой, - говорит Елена Гилязова. По словам директора компании «ЕшьСвеж» Константина Фоминых (занимается доставкой натуральных фермерских продуктов), количество производителей полуфабрикатов за последнее время увеличилось. «Дешёвое сырье с больших промышленных сельхозпредприятий стало доступнее. Люди переходят на самозанятость. К примеру, лепить пельмени дома – очень быстро настраиваемый бизнес. Через социальные сети можно набрать клиентскую базу», - поясняет Константин Фоминых. Сейчас компания работает с поставщиками телятины, курицы, индейки, свинины и крольчатины. — За последнее время усложнились законы, по которым фермер – производитель мяса и птицы – может реализовывать свою продукцию в общепит и на рынки. Появилась система электронного сопровождения сельскохозяйственной продукции «Меркурий», крупные продовольственные сети требуют индивидуальную ветеринарную справку на каждую единицу продукции. На каждую голову курицы добавилось сверху по 30 рублей за справку. Количество проверок фермеров по линии прокуратуры, Минприроды и Минсельхоза относительно свинины увеличилось. Вести хозяйство стало сложнее. Теперь любому фермеру нужен адвокат и аудитор, - заметил Константин Фоминых. На фермерском рынке также выросли цены. К примеру, за последние два года цена на фермерскую курицу повысились на 5-10% из-за повышения стоимости бензина, электричества и комбикорма. «Если бы покупательская способность позволяла, то цены на птицу (курицу) нужно повышать процентов на 40%, чтобы фермерам окупиться», - отмечает Константин Фоминых. При этом он отмечает, что «активность пермских фермеров увеличилась». «Появились молодые, активно пользующиеся социальными сетями. Это связано совсем не с законодательством, а с активным поиском своего места в обществе, проверки себя на прочность», - размышляет директор «ЕшьСвеж». Скорее всего, соцсети и другие альтернативные каналы сбыта должны стать для фермеров основными, так как в больших сетях им места нет. — Никогда для крупных сетевых форматов фермерская продукция не будет основной. Они не в состоянии удовлетворять требования сетей ни по объемам, ни по логистике, ни по качеству маркировки продукции плюс еще целый ряд вопросов. Фермер теряется среди достаточно широкого ассортимента колбасы или полуфабрикатов. И чтобы укрепиться, ему надо еще отдельно вкладываться в программу продвижения – надо заставить покупателя себя попробовать. Это достаточно сложная задача. Но прежде всего надо понимать, что проблема заключается в том, что сами меленькие предприятия просто не соответствуют требованиям сетевой розницы, - рассказывает Елена Гилязова. Источник: zwezda.su
В России разрабатывают новые правила торговли зерном, которые уравняют в правах агрохолдинги и начинающих фермеров С 2017 года на рынке сельхозпродукции изменяются правила игры. Одним из инициаторов преобразований стал известный российский предприниматель, CEO новой интернет-платформы с полным функционалом для торговли и логистики в сфере сельского хозяйства SmartSeeds Кирилл Подольский. При его участии была принята «Хартия в сфере оборота сельхозпродукции». Она декларирует отказ от серых схем торговли, незаконного возмещения НДС. В 2018 году была создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК. Кирилл Подольский возглавил в ней совет по стандартизации, который разрабатывает новые правила зерновой торговли. – Кирилл Олегович, почему вы решили заняться упорядочиванием рынка? – Вместе с инвесторами SmartSeeds я обращался к вице-премьеру Игорю Шувалову, ставил вопрос о происходящем на рынке зерна. Как он был устроен до хартии? Главным достоинством компании, которая торгует на внутреннем рынке, было умение «сломать» НДС. Это бурно развилось, превратилось в огромные площадки. Государство каждый год теряло только на экспорте больше миллиарда долларов ворованного НДС. Но проблема даже не в налоговых потерях, а в создании неравных условий для участников рынка. Не было никаких условий для автоматизации, цифровизации, не было никакого развития. Мы понимали, что без наведения порядка проект SmartSeeds невозможно будет реализовать. – То есть вы увидели в этом плюсы для своего проекта? – Интересы государства в этот раз точно совпали с интересами бизнеса. Я очень много знаю про зерновой рынок. Я представлял настроения всех сторон и потому понимал, что это будет воспринято хорошо добросовестными участниками рынка, если их не будут преследовать за то, что они не делали. Нам повезло, что на проблему обратили серьёзное внимание Шувалов и Мишустин (руководитель ФНС. – Прим. авт.). Были даны жёсткие указания. Процесс возглавила Варвара Бурлевич из ФНС, и он стал самым успешным отраслевым проектом, государство получило огромную выгоду. В свою очередь, рынок получил относительно прозрачную систему. Надо отдать должное ФНС, они сделали всё без крови. Пострадали только самые одиозные персонажи, которые напрямую участвовали в организации процесса. Сегодня 100% НДС, которые возмещаются участникам зернового рынка, уплачены в бюджет, есть источник выплат. И что важно, ФНС продолжает развивать рынок и действует не только как фискальная структура, а оказывает поддержку ассоциации, воздействует на участников рынка. – Идея состоит в том, чтобы создать в России стандарты, аналогичные международным (GAFTA, FOSFA). Для чего это нужно? – В России нет и не было национальных стандартов зерновой торговли. А на внешнем рынке действуют правила международных ассоциаций в сфере торговли зерном (GAFTA) и масличными (FOSFA). Сложившаяся в нашей стране практика условий поставок не соответствует мировым нормам. Простой пример: вы заключили контракт на поставку пшеницы на условиях FOB Ростов по цене 150 долларов. Пока подписывали бумаги, цена на рынке выросла до 170 долларов. В России вы без потерь отказываетесь от обязательств. А по международным правилам это невозможно. Если так случится, ваш партнёр купит пшеницу за 170 долларов, а разницу в 20 долларов предъявит вам, плюс дополнительные издержки – за несвоевременное исполнение условий контракта, логистические расходы. И неважно, была ли оплата по контракту или нет. Это работает очень хорошо. Почему такое несоответствие является проблемой? Представьте, наш экспортёр пытается продать на внешнем рынке 100 тысяч тонн товара. Для этого он покупает внутри страны 100 тысяч тонн. У него абсолютно разные возможности исполнения контракта: за рубежом по GAFTA он обязательно должен поставить этот товар и не может отказаться от контракта. А в России продавцы могут отказаться от сделки, если рынок против них развернулся. – Получается, кто у нас больше защищён? – Я считаю, никто не защищён. У нас мало судебной практики. У участников рынка нет возможности вести разбирательства, они уверены, что это бесполезное занятие. Поэтому все договариваются во внесудебном порядке, так сказать «по понятиям». В этих случаях, как правило, есть сильная сторона и та, которая испытывает давление. Так отрасль существовать нормально не может. – В чём заключаются основные положения проекта «Стандартных правил зерновой торговли»? – Ключевое в правилах – это гармонизация условий поставки внутри страны со стандартами GAFTA и FOSFA, а также третейская оговорка. В России прошла большая реформа третейских судов. Были ликвидированы все третейские суды, которые себя дискредитировали. Сейчас Минюст приветствует появление отраслевых третейских судов. Принцип такой: три арбитра, каждая сторона выбирает из тех арбитров, кто аккредитован при суде. Таким образом российские игроки, если они будут заключать контракты по стандартным правилам и с третейской оговоркой, будут в таком же правовом поле, как и участники GAFTA. – Почему решения третейского суда должны быть эффективнее решений государственного Арбитражного суда? Если проводить аналогию с GAFTA, в основе её деятельности лежит английское право. Оно славится в мире тем, что защищает интересы бизнеса. В российском же законодательстве пока нет таких сильных традиций, предприниматели не всегда могут добиться исполнения вынесенных решений. – Английское право тут ни при чём. Речь идёт о типовых договорах, где все стороны равноправны. Это не касается типа права. Мы должны исключить дискриминацию одной из сторон. Сегодня очевидно, что есть доминирующие стороны. Например, крупные экспортёры дискриминируют мелких сельхозпроизводителей, и наоборот, крупные агрохолдинги дискриминируют экспортёров. Заключают контракт, от исполнения которого могут отказаться в любой момент по любой причине. Да ещё и практика такая – если тебе с кем-то вдруг пришлось судиться, с тобой больше не будут работать. Независимо от того, прав ты или нет. Настроения и обиды у нас часто становятся превыше денег. – Так как же добиваться исполнения решений? – Государственный арбитраж не пересматривает решения третейских судов, он может только отменить их в случае процессуальных нарушений, не связанных с сутью дела. Например, если спор рассматривался без привлечения одной из сторон. За процессуальной стороной следят квалифицированные арбитры из Российского арбитражного центра. Решения третейского суда обязательны для исполнения в 140 странах мира, и для них не требуется утверждения другим судом. При этом чтобы передать решение третейского суда приставам, потребуется всего один день. А механизм исполнения такой же, как и у решений Арбитражного суда. Если одна из сторон отказывается исполнять – через приставов. – Не является ли это проблемой? – В рамках зернового рынка вряд ли возможно влиять на эффективность работы судебных приставов. Сейчас обсуждают создание службы частных приставов. Мне кажется, это хорошая идея. Но развивать её – задача Минюста. – Правила также предусматривают типизированные документы. Для чего это нужно? – У GAFTA и FOSFA есть типовые контракты, которые много лет совершенствуются в зависимости от новой судебной практики. Это позволяет снизить издержки компаний на юристов. Как работает международный трейдер: он говорит номер контракта GAFTA и пишет в столбик коммерческие условия. Юристы в этом не участвуют. Это увеличивает скорость подписания договоров и защищает обе стороны контракта. В случае разбирательств судьи быстрее и лучше понимают нюансы процесса. В России, к сожалению, сложилась такая практика: любой юрист, который пытается пересматривать контракт, дискриминирует другую сторону. На самом деле пользы от этого ни для кого нет, но так они отрабатывают свою зарплату. Типизация документооборота очень важна для сокращения издержек. В сфере бухучёта она поставит мелкого или среднего предпринимателя в равное положение с транснациональной компанией. Ему не нужно будет нанимать сверхквалифицированного бухгалтера или юриста. С типовыми документами снижается порог требований к предпринимателю, он не должен будет знать множество нюансов, и начать свой бизнес станет проще. Мы разработали все типы договоров поставок, новые базисы поставок. До сих пор из-за отсутствия описания внутренних базисов предприниматели использовали на внутреннем рынке международные базисы Инкотермс. Это не совсем корректно. Во всех учебниках написано, что единственное условие Инкотермс, которое не касается таможенной очистки, это Exw (франко-склад. – Прим. авт.). Рынок должен преодолеть сложившиеся годами неверные деловые практики. Возможно, некоторым участникам они выгодны, но в целом не дают качественно развиваться отрасли. – Что нового ждёт участников рынка в 2019 году? – Мы точно закончим работу по разработке всех договоров поставок и автомобильных перевозок. Быстро сделаем к ним типовые бухгалтерские документы – всю «первичку». Всё будет построено на основе универсальной передаточной документации (УПД) – то, что используется в электронном документообороте и поддерживается ФНС. Она, собственно, их разработала и предложила участникам рынка. Правила будут использоваться при типовых поставках зерна, масличных, бобовых и прочих сельхозкультур, которые являются soft commodity или похожими на них. – Для участников рынка полезен, наверное, такой ресурс, предложенный ассоциацией, как проверка контрагентов. Когда он будет полностью доступен и надёжен? – Речь о ресурсе, который позволяет проверять наличие разрывов АСК НДС 2. Лично я в ассоциации занимаюсь советом по стандартизации, но насколько я понимаю, уже по итогам первого квартала 2018 года, если у компании были разрывы, она попадёт в блэк-лист. И при проверке будет всплывать как нарушившая условия поставок. Это важный ресурс, но я надеюсь, это решение временное. В перспективе рынок должен дорасти до того, чтобы не использовать такие методы. Наша задача скорее в том, чтобы завести блэк-листы не только по разрывам в АСК НДС 2, но и по неисполнению обязательств. Это дисциплинирует участников рынка. Попадание в этот список будет очень неприятно. Для средних и мелких предприятий это может означать конец бизнеса. – Принятие и соблюдение правил – дело добровольное. Как вы предполагаете, возможно стимулировать предприятия к их исполнению? – Задача совета – сделать правила удобными и выгодными для исполнения. Нет речи о том, чтобы заставить силой их исполнять. Принятие стандартов GAFTA тоже добровольно, но сейчас в мире подавляющее большинство контрактов по ним заключаются. Я уверен, что нам предстоит сложная и интересная работа по разработке и совершенствованию, внедрению национальных правил торговли сельскохозяйственными товарами. Это в корне изменит рынок и даст возможность развитию новых важных процессов на нём. Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 20 от 15.05.2019 под заголовком: «В правовом поле все равны»
Россия получила право на поставки мяса в Венесуэлу Россия получила право на поставки говядины, свинины и мяса птицы в Венесуэлу из регионов, свободных от заболеваний животных, в частности, от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. Как отмечается, представители Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Венесуэлы провели встречу, по итогам которой стороны подписали три ветеринарных сертификата, определяющих условия поставки в Венесуэлу говядины, свинины и мяса птицы, передает ТАСС. Заместитель министра сельского хозяйства Венесуэлы по вопросам животноводства Вильмер Алькасар выразил готовность рассмотреть предложения Россельхознадзора о расширении списка российских предприятий-экспортеров, которые смогут поставлять свою продукцию после инспекций венесуэльскими специалистами. В последующем не исключена возможность передачи права инспектирования предприятий для включения их в соответствующие венесуэльские реестры Россельхознадзору. В Россельхознадзоре также сообщили о том, что венесуэльская сторона в ходе переговоров подтвердила свою заинтересованность в разработке и импорте российских вакцин против ящура, а также готовность заключить соглашение об организации производства таких вакцин на территории Венесуэлы. В связи с этим в ближайшее время будет направлено приглашение российским ученым посетить венесуэльские лаборатории по болезням животных для обмена опытом и организации совместной работы.
Особенности поения бройлеров в условиях промышленного производства Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность. По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости. Птицы являются метаболически очень активными и поэтому сильно зависят от воды. «Любые проблемы с чистотой воды или поставкой на единицу птицы умножают проблемы производства и здоровья животных», говорит Лоури. Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания - недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт. Микроэлементы, бактерии и биоопленка Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды. Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды. «Бактерии, вирусы, грибы и дрожжи должны вызывать серьезную обеспокоенность, если они проживают в питьевых системах», - предупреждает Лоури. Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории. Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой. Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения. Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы - бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы. Биопленочные бактерии проходят три фазы - колонизация, рост и расселение. Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу. Патогены и поток воды Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок. Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна. Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы. Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения. Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему. Подкисление Подкисление воды - или снижение ее рН - это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных бактерий, которые обычно не размножаются в «кислом» кишечнике. Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма. Продукты-подкислители для птицеводства часто представляют собой смесь органических кислот и могут содержать стабилизаторы и усилители вкуса. «Недостатком является то, что в трубопроводе после подкислителей иногда остатки, способствующие формированию биопленок, обращайте внимание на этот момент, и соблюдайте дозу, не уменьшая ее. РН воды должен упасть до 4-4,5, иначе в трубопроводах быстро образуется грибковый налет», говорит Лоури. И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты. «Я рекомендую использовать подкисление в течение длительных периодов (например, 10 дней непрерывно) и чередовать их с определенным очистителем линии в течение еще 10 дней для поддержания чистоты водопровода», - говорит он. Чистящие средства «Лучший и экономичный способ борьбы с инфекцией - обеспечить чистоту воды перед тем, как птицы попадут в брудер», советует Лоури. Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем. Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант. Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок. Еще одним соображением является стабильность продукта. Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность. Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто. Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц. Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла - сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды – очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара. Источник: poultryworld.net. Автор: Джон Райли ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий
сайт» http://ptizevod.narod.ru |
В избранное | ||