Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
HELLMANNPOULTRYGMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стадаи выращивания молодняка.
Куры и самые крупные яйца – что влияет на этот процесс
Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?
Спрос на крупные яйца, действительно, существует.
В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные
яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям
за яйца большого и среднего размера.
В связи с этим компания HumphreyFeedsandPullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов,
чтобы помочь им достичь
желаемого результата от своих несушек.
Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц,
включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество
корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура.
Генетика и возраст
Самый важный фактор, определяющий средний размер яйца, предопределяется
генетически.
Для получения стабильно больших яиц фермеры должны выбирать определенные
породы, способные производить крупные яйца. Например, Хайсекс Браун — гибрид
белого Леггорна. Одна несушка может давать в год до 360 яиц весом 63-70 г.
Поскольку репродуктивные системы курицы естественным образом изменяются с
возрастом, одним из последствий является то, что откладываемые яйца становятся
больше. Максимальный размер яйца можно ожидаться, когда птицам 52 недели.
Освещение
Основным моментом откладывания яиц в зрелом возрасте птицы является
количество часов в день, в течение которых куры подвергаются воздействию света.
Птенцам после вылупления изначально дают 20 часов света в день, а затем
сокращают до 10 часов в течение определенного периода времени.
Если сокращение световых часов происходит медленно, за которым следует
такое же медленное увеличение после доставки несушки на ферму, то размер яйца
будет увеличиваться в течение всей жизни стада.
Если в первые 16 недель с момента появления на свет цыпленок получает
достаточно ресурсов для формирования крепкой иммунной системы и хорошего
здоровья, вы можете рассчитывать на крупные яйца.
Помните правило: если птица откладывает более крупные яйца, их количество
будет меньше мелких, но масса яйца обычно постоянна.
Кормление
Оценка оптимальных питательных веществ в корме является ключом к
продуктивности птицы.
Ряд небольших изменений в питании может увеличить средний размер яйца, но
эти изменения требуют тщательного осмысления и советов опытного специалиста по
птицеводству.
Пищеварительные инфекции и общее состояние кишечника также могут влиять на
то, сколько птиц едят, и на размер откладываемого яйца.
Температура и время года
В более холодное время года птицам требуется больше энергии для того, чтобы
согреться, и куры едят больше. При скорректированном рационе интенсивное
потребление пищи влияет на размер яйца в сторону увеличения.
И наоборот, в жару птицы едят меньше, поэтому им требуется более высокий
уровень питательных веществ в корме, чтобы компенсировать скромный рацион и
хотя бы просто поддерживать яйценоскость.
Поэтому важно держать птичник как можно более прохладным в течение лета.
Сергей Лахтюков: экспорт мяса птицы будет только нарастать
Директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал
участникам выставки Russian Meat & Feed Industry — 2019 о задачах отрасли в
условиях нарастания поставок мяса птицы на внешние рынки, сообщает журнал
«Агроинвестор».
По словам Сергея Лахтюкова, российские производители птицы, вошедшие в
профессиональное объединение, рассматривают оптимистичный сценарий развития
птицеводческого сектора отечественной мясной индустрии. Уже начались первые
поставки продукции в Китай, отметил он, и потенциальные экспортеры ожидают, что
в ближайшее время будет установлен «зеленый коридор» с Саудовской Аравией.
Несмотря на определенное изменение конъюнктуры рынка, связанной с
активностью Бразилии в странах Аравийского полуострова, поставки российской
птицы в этот регион мира будут расти.
Итоги первого квартала 2019 года показали, что поставки российской
птицеводческой продукции уже осуществляются в более чем 40 стран. Если
сфокусировать внимание на Юго-Восточной Азии, то, помимо КНР, активизируется
экспорт птицы из России во Вьетнам. Идут поставки в некоторые страны Евросоюза
— прежде всего, в Черногорию. Ведущие игроки российского птицепрома
разворачивают деятельность в странах Африки, где высоко востребована мясная
продукция стандарта «халяль». Сейчас Национальный союз птицеводов работает в
тесном контакте с Минсельхозом РФ, чтобы определить меры не только финансовой,
но и нефинансовой поддержки птицеводческой отрасли.
Прошедшие праздники не повысили интерес к закупкам интервенционного зерна
На состоявшихся 14 мая торгах на площадке Национальной торговой биржи
покупателям было предложено 100,609 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда,
из которых было реализовано лишь 0,135 тыс. тонн на общую сумму 1,7 млн. руб.
Об этом сообщается на сайте НТБ.
Весь реализованный объем составила пшеница 3 класса урожая 2014 г. (из
предложенных 13,625 тыс. тонн), которая была продана по средневзвешенной цене
12600 руб/т.
Аукционы на реализацию 21,318 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2015 г.,
10,18 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2014 г., 7,695 тыс. тонн пшеницы 3
класса урожая 2015 г., 6,48 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2016 г., 5,67 тыс.
тонн пшеницы 3 класса урожая 2008 г., 5,535 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая
2014 г., 2,97 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая 2015 г., 1,485 тыс. тонн
пшеницы 4 класса урожая 2013 г., а также 15,393 тыс. тонн ржи не ниже 3 класса
урожая 2014 г., 7,153 тыс. тонн ячменя урожая 2013 г. и 3,105 тыс. тонн ячменя
урожая 2014 г. были отменены
Проведение следующих торгов запланировано на 15,16 и 17 мая.
Одна из примет нашего времени - брошенные людьми села, они словно немой
укор девяностым годам прошлого века. Оставленные и уже полуразрушенные дома,
фундаменты бывших животноводческих баз, иссохшие и заброшенные водяные
скважины. И только деревья у бывших подворий, контор и школ напоминают о том,
что здесь когда-то, кажется, совсем недавно, кипела жизнь.
Ломать -
не строить
Больше всего режут по сердцу останки бывших детских садов, пишет собкор ИА
«Казах-Зерно». Боже, сколько раз и в скольких селах, в скольких районах видел
одну и ту же картину: на месте бывших детских садов, которые вроде бы не так уж
и давно были в каждом селе, во всем цинизме нашего времени предстают взору
неприглядные развалины. Мало что может напомнить сейчас о том, что еще недавно
здесь с утра до вечера звенели звонкие детские голоса, покрикивали строгие
воспитательницы, из кухни доносились аппетитные запахи. И вдруг увидишь под
ногами раздавленную игрушку, сломанный детский стульчик, грязную прищепку,
которой когда-то крепили к веревке детские распашонки, порванный резиновый
мячик… И так резанет по сердцу, как будто распахнутые ребячьи глаза нет, не
обвиняют, а тихо и обиженно спрашивают: «Дяди, что ж вы натворили?».
Сейчас начинаем открывать и строить новые детские сады: вместо десятков и
сотен - единицы. А ведь целые поколения ребятни растут, так ни разу и не сходив
в свой детский садик… А села, которые мы привыкли называть малыми, гибнут,
многие уже вообще исчезли даже на картах. И что с этим делать?
Несколько лет назад мой однокурсник, а ныне директор Песчанского ремзавода
Юсуп Алекпаров, когда мы сели поговорить о том - о сём, вдруг резко изменил
неторопливую беседу и рубанул: «Как думаешь, почему у нас есть министерство
сельского хозяйства и нет министерства села? Потому что сохраняется извечный и
крайне ошибочный подход - надо заниматься сельским хозяйством, а само село -
вторичный продукт для государства. Результаты всего этого у нас налицо - идет
тотальная урбанизация, народ не просто уезжает, а просто-таки панически бежит в
город. Почему? Да жить хочется с комфортом, вот и все. Если мы не создадим на
селе нормальных и комфортных условий жизни - будем и дальше терять сельское
население, целые села станут обречены. А что такое село? Это ведь по большому
счету душа народа, средоточие его метального кода, жизненной силы народа».
И ведь трудно что-либо возразить однокашнику, потому что ход событий как
раз доказывает его правоту. И проблема далеко не нова, о невзгодах и будущем
села много писали еще в 60-е годы прошлого века именно писатели и маститые
журналисты-аграрники. И если уж быть честными, то наибольшего расцвета село
достигло именно в советское время, особенно в 70-е и 80-е годы. А потом развал
Союза, реформы, выжавшие все соки из села.
Программа для села
А сейчас государство устами Первого Президента страны вновь обозначило эту
проблему. Ел басы, выступая на 18-м съезде партии NurOtan, поручил Правительству разработать проект «Аул - колыбель народа». Тогда,
в феврале Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо вкладываться в те села из
7,5 тысяч имеющихся, которые имеют перспективы своего развития.
Приготовить яичницу с утра — один из самых простых и быстрых способов
вкусно позавтракать.
Поэтому мы представляем 9 лучших вариаций этого блюда из разных стран мира,
которыми можно разнообразить свои завтраки.
Шакшука
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с
помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество
вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее
признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует
множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов
и перца.
Фриттата
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей,
колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до
готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием
макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.
Пашот
Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных
способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления
получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное,
чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот
на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым
сыром.
Орсини
Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в
половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего
туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в
итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.
Кокот
Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса,
ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму
выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот
отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.
Норвежский омлет
От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием
соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у
скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.
Тортилья
Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда
испанской кухни. Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила
анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на
ночлег генерал. Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее
ничего не было — пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал
рецепт армейским поварам.
Huevosrancheros
Huevosrancheros (произносится «уэвос ранчерос») в переводе означает «яйца по-деревенски».
Это яичница с национальным мексиканским колоритом — с добавлением красного
перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками.
Тамагояки
Японский омлет тамагояки —национальная гордость Страны восходящего солнца.
Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть
сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько
раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления
роллов с самыми разными начинками.