Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.




Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 037 (3953) 03.04.19

https://pticainfo.ru

Как организовано современное птицеводство на Ставрополье

О том, как известное предприятие по производству индейки из 70-х трансформировалось в современную птицефабрику с собственной лабораторией и дружным коллективом, рассказал NewsTracker директор Незлобненской птицефабрики, ныне входящей в структуру ЗАО «Байсад», Андрей Козлитин.

Как развивалась фабрика

По словам собеседника агентства, фабрика по выращиванию и содержанию птицы с 2006 года является структурным подразделением группы компаний «Байсад». Это предприятие закрытого типа, которое имеет цех родительского стада на 180 тысяч птицемест, с учетом ремонтного молодняка. Всю выращенную птицу перерабатывают на птицекомбинате ЗАО «Байсад», 20% реализуют в качестве охлажденной продукции, а все остальное идет в заморозку, львиную долю которой экспортируют в ближнее зарубежье.

«Содержание родительского стада происходит в течение 62 недель. 21 неделя - это ремонтный молодняк, который не несет яйцо. И только к 24 неделе мы получаем инкубационное яйцо», - рассказал Козлитин о цикле работы с птицей.

Он отметил, что фабрика начинала свою деятельность как предприятие по выращиванию индейки в 1970-х годах. Потом она вошла в структуру «Бройлерного объединения Ставрополья», здесь был племенной репродуктор. После входа в группу компаний «Байсад» в 2006-м году здесь провели реконструкцию, достроили корпуса и запустили промышленное производство бройлеров.

Промышленное стадо располагается в 82 стандартных корпусах, где птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Все процессы автоматизированы. Производственные участки газифицированы, проведено автономное водоснабжение, есть своя насосная станция, вся необходимая спецтехника, парк которой постоянно обновляют.

Чем кормят птицу

«Мы используем корма собственного приготовления. Цех по приготовлению оснащен современным оборудованием, все сырье проходит тепловую обработку и гранулируется. Мощность комбикормового завода достигает 160 тонн в смену, что полностью покрывает наши потребности», - подчеркнул директор птицефабрики.

По его словам, основную долю корма выращивают в структурном подразделении, которое занимается растениеводством. 60% составляет зерновая часть, остальное - жмых, шрот, немного подсолнечного масла и минеральная часть.

«Собственная лаборатория проверяет напряженность иммунитета птиц к инфекционным заболеваниям. Имеется экспресс-анализатор, с помощью которого мы контролируем качество поступающего кормового сырья. За всеми участками фабрики следит наша ветеринарная служба», - рассказал о мерах безопасности Андрей Козлитин.

Яйца и обновление стада

Собеседник пояснил, что родительское стадо и бройлерное стадо - это два разных участка. На каждом из них есть свои технологи.

«Бройлер – это финальный гибрид, невоспроизводимая ветвь, которая не дает потомство. Но его вкусовые качества идеально подходят для употребления в пищу», - сообщил директор.

По его словам, на фабрике основной процесс размножения происходит в родительском стаде - оно производит до 2 миллионов инкубационных яиц в месяц. Само родительское стадо комплектуется 4 раза в год, то есть пополняется новыми суточными цыплятами.

«Все родительское поголовье является результатом селекции, обеспечивающей максимальный выход здоровых суточных цыплят, что является сочетанием высокого числа инкубационных яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью. Достигается это за счет спаривания отцовских линий, имеющих высокий уровень роста, с материнскими линиями, которые также имеют высокий уровень роста и высокую яйценоскость. К сожалению, в России генетически-селекционная работа не ведется», - разъяснил Андрей Козлитин.

Оптимальный возраст бройлера

О цикле работы в бройлерном цеху подробно рассказал главный технолог бройлерного производства птицефабрики ЗАО «Байсад» Владимир Самокиш.

По его словам, птицепоголовье сформировано в 8 бригад, 6 из них постоянно находятся в действии, а 2 стоят на санации.

«В месяц мы сажаем около 1,5 миллионов бройлеров. Наша задача - быстро и качественно довести цыплят до нужного возраста и массы, перед отправкой на птицекомбинат ЗАО «Байсад» в городе Георгиевске», - сообщил собеседник.

По его словам, возраст сдачи птицы на комбинат в основном составляет около 40 дней. На этом сроке мясо бройлеров имеет оптимальные вкусовые качества, о чем говорят позитивные отзывы покупателей.

«Во время сдачи масса наших бройлеров составляет около 2 килограммов. Но мы всегда ориентируемся на спрос. Мы тесно общаемся с отделом продаж и в зависимости от того, какая птица нужна им, такую мы и поставляем», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, санация – это залог здоровья птицы. Если бройлер проводит в цехе 40 дней, то санация длится 3 недели с момента сдачи птицы до момента посадки новых цыплят. В это время происходит чистка, мойка и дезинфекция корпусов..

Реализация

«Продукция из мяса цыплят-бройлеров представлена у нас в широком ассортименте. Она произведена по ГОСТу методом шоковой заморозки, при котором температура моментально опускается до -18 градусов. Современные фасовочные линии и скорость процесса гарантируют безопасность получаемого продукта для здоровья и позволяют сохранить все питательные свойства, а также обеспечить долгое хранение товара. Яркая фирменная упаковка легко узнаваема покупателями», - рассказал директор департамента продаж ЗАО «Байсад» Владимир Мирошников.

Всего, по словам собеседника, на прилавках можно встретить следующие виды продукции: калиброванные тушки цыпленка-бройлера, грудку, крылья, набор для супа, шашлык из бедрышек, бедра, ножки, окорочка и филе. А также субпродукты – желудки мышечные, печень, сердце, шеи, головы и «Особенный» куриный фарш.

«Что касается географии продаж - это Россия и страны ближнего зарубежья, страны таможенного союза, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Украина. В основном реализация происходит через дистрибьюторов и филиалы, которые развозят готовую продукцию по розничным торговым точкам», - пояснил Мирошников.

Он отметил, что птицеводство на Ставрополье, как бизнес, не всегда прибыльно. Высокая конкуренция и «не сезон», часто приводят к тому, что склады переполняются и стоимость продукции приходится снижать до нулевой рентабельности.

Коллектив

«Сейчас у нас сформировался такой коллектив, который действительно любит свою работу, у кого есть желание работать и зарабатывать. Ведь главное, чтобы не было равнодушия. Текучки кадров практически нет. Работа стабильная, человек знает, что он вовремя получит зарплату. У нас работают целыми семьями до внуков, много семейных пар», - рассказал главный технолог бройлерного производства.

По его словам, средний возраст сотрудников – 40 лет, при том, что возраст варьируется от 18 до 65 лет. Руководство видит, что если пенсионер справляется с работой и делает это хорошо, то опытных сотрудников не спешат провожать на пенсию.

Нехватка молодых специалистов

«А вот с молодежью гораздо сложнее. Это проблема современного общества - молодые люди все реже выбирают профессии, ради которых им придется возвращаться из крупных городов в районы. В нашем аграрном крае факультеты, связанные с растениеводством и звероводством, страдают от сильного недобора, а большинство тех, кто получил профильное образование, не идут работать по специальности, остаются в городе», - посетовал Самокиш.

Директор птицефабрики Андрей Козлитин подтвердил эту закономерность, но признался, что руки не опускает и старается создавать для молодых специалистов комфортные условия, приглашать на стажировку студентов.

«Людей в штате хватает, но постепенно надо готовить следующее поколение птицеводов. Надо готовить тех, кто придет на смену опытным сотрудникам. Конечно, работа на птицефабрике имеет свои не всегда приятные особенности. Птицы - это живой организм, под который все сотрудники вплоть до директора должны подстраиваться», - сообщил Андрей Козлитин.

Условия работы на птицефабрике

Однако он обратил внимание на то, что работать на фабрике комфортно – практически вся работа сосредоточена в корпусах, где сухо и тепло. Работа оплачивается достойно для района и стабильно.

«Все сотрудники получают обязательный паек, и каждый сотрудник имеет возможность покупать готовую продукцию ЗАО «Байсад» по оптовым ценам. Людей привозят и увозят на автобусах, им не приходится тратить денежные средства на проезд», - рассказал директор.

По его словам, всего на фабрике работает около 200 человек из Георгиевска и нескольких соседних поселений.

Бригадир первой бригады бройлерного цеха птицефабрики ЗАО «Байсад» Ирина Кабанец рассказала корреспонденту NewsTracker о своей работе с птицами.

«Наша задача - вырастить бройлеров буквально от и до. С самых маленьких цыпляточек. Надо понимать, что за каждой птицей нужен уход. С опытом приходит умение чувствовать птицу. Заходишь в помещение и сразу видишь, комфортно птице или некомфортно», - рассказала Кабанец.

По ее словам, в помещениях необходим правильный микроклимат - влажность воздуха, температура. Если что-то не так, меняется расположение птиц. У птиц всегда должна быть вода, корм, сухость.

«Все это нужно делать и контролировать вовремя, а главное все надо делать с душой. Мы стараемся, чтобы наша цыплята были здоровы и достигли максимальных показателей. Важно, чтобы работники приходили не просто отработать свое время, а чтобы видеть каждый день хоть маленький, но результат своей работы. Понимать, что сегодня ты сделал для этих птиц максимум», - рассказала бригадир.

Источник: newstracker.ru

 

www.myaso-portal.ru

На вологодской птицефабрике вновь заработал консервный цех

На птицефабрике в поселке Нифантово Вологодской области после модернизации заработала консервная фабрика. Там перерабатывают мясо птицы. У предприятия собственная ферма на 700 тысяч бройлеров, оттуда сырье поставляется в цех, где установлено новое оборудование.

Фабрика закрылась в прошлом году и находилась в состоянии банкротства. Но её выкупил частный инвестор, который выделил деньги на переоснащение производства. Теперь там выпускают куриные консервы и колбасу.

Наталья Сергеева, технолог консервного цеха: "Мы выпускаем, у нас уже консервные линии прошли запуски, планируется еще паштет, ждем только привоз. Буквально, тары у нас, уже документы получены, все привезено. Сырье у нас в наличии всегда есть охлажденное, так же выпускаем полуфабрикаты: фарши, рубленный и механической обвалки".

Мощность производственной линии составляет 12 тысяч консервных банок и 1,5 тонны копченых изделий в день.

Источник:  otr-online.ru

 

https://ptichki.net

Множественные укусы красных клещей могут привести к гибели домашней птицы

Красные клещи-паразиты, наносящие значительные проблемы в птицеводстве. Это не насекомые, а паукообразные арахниды.

Им нужно животное-хозяин, благодаря которому они питаются, иначе они не выживают.

Красные клещи поражают птицу, реже – некоторых млекопитающих. Паразиты не любят света и активно его избегают.

Наличие красных клещей в животноводческих помещениях приводит к возникновению нервозности у домашней птицы, ее агрессивному поведению, потере продуктивности.

Укусы паразитов вызывают раздражение и, как следствие, птица страдает от стресса, у нее наблюдаются частые испражнения, постоянный зуд, она начинает агрессивно себя вести.

Множественные укусы могут вызвать анемию, что в отдельных случаях, при обострение заболевания, может привести к гибели домашней птицы, особенно среди молодых особей.

 

www.apk-inform.com

Интервенционные торги 2 апреля «спасла» рожь

На состоявшихся 2 апреля торгах на площадке Национальной торговой биржи покупателям было предложено 98,15 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, из которых было реализовано 14,04 тыс. тонн на общую сумму 128,9 млн. руб. Об этом сообщается на сайте НТБ.

Основной реализованный объем составила рожь не ниже 3 класса урожая 2014 г. – 12,555 тыс. тонн (из предложенных 30,546 тыс. тонн), которая была продана по средневзвешенной цене 9149 руб/т.

Кроме того, было продано 1,08 тыс. тонн (весь объем) пшеницы 5 класса урожая 2016 г. по 9700 руб/т и 0,405 тыс. тонн (из 4,185 тыс. тонн) ячменя урожая 2014 г. по 8900 руб/т.

Аукционы на реализацию 23,22 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2016 г., 15,39 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2016 г., 13,064 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2015 г., 2,97 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2014 г., 2,97 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2014 г., а также 4,59 тыс. тонн ржи не ниже 3 класса урожая 2015 г. и 0,135 тыс. тонн ячменя урожая 2015 г. были отменены

Проведение следующих торгов запланировано на 3 апреля.

 

www.agroxxi.ru

Разведение перепелок – милое дело владимирского птицевода

Перепелки по праву считаются одними из самых милых и дружелюбных птиц для выращивания в домашних условиях. Давайте узнаем об этом больше, как говорится, из первых уст, о породах перепелок, их правильном содержании и рентабельности

Эдуард Кошевец, индивидуальный предприниматель, рассказал для портала AGRO XXI о преимуществах разведения перепелок и как это занятие может принести прибыль и подарить хорошее настроение даже при взгляде на своих породистых пернатых питомцев.

- Перепелка – первая домашняя птица, с которой начался моя история птицеводства. Я обычный горожанин, который буквально несколько лет назад не имел никакого представления о сельском труде и приусадебном хозяйстве. И работа моя далека от птицеводства. Все началось с переезда в пригородный дом. Тогда и открылось новое увлечение – частное подворье. Сначала теплицы, потом – ягодники, потом и перепелки. Начал с перепелок, потому что для их содержания требуется минимум места. Всего несколько клеток, которые компактно устанавливаются в подсобном помещении – амбаре. В буквальном смысле, выбирая, эту птицу, подумал: «начну с малого».

- Сколько на сегодняшний день у Вас перепелок, «инфраструктура» для их содержания и куда распределяются яйца (или мясо) – для личного питания или на продажу.

- Перепелку держу пока только третий год. Но уже выработал для себя оптимальную формулу.

Регулярно держу 200 голов. Для нашей семьи эта цифра необходимая и достаточная. 100 петушков – на мясо. 100 курочек несут яйца.

Каждые 9 месяцев стадо обновляю. Связано это с тем, что курочки начинают меньше нестись. Кормить их становится невыгодно, выгоднее получить от перепелки мясо. Конечно, это уже не такое высококачественное мясо, как у молодого петушка – оно и жестче, и по вкусовым качествам уступает, но все познается в сравнении. Оно все равно вкуснее и сытнее магазинного – проверено на себе!

Мясо и яйца при таком подходе идут практически целиком на наш семейный стол. Дочь живет отдельной семьей – ее обеспечиваем. Семья любимой тещи, конечно, не обделена. Можно сказать, так частично решаем продовольственную программу трех семей. А еще друзьям на праздники дарим «натуральные гостинцы». Для продажи нет достаточных объемов. Пока еще это, можно сказать, эксперимент и обучение.

Мои перепела живут в «амбарной части дома».

Изначально при строительстве было заложено отапливаемое (при желании) помещение. Его назначение – мастерская, там же стоят отопительные котлы, там же хранятся овощи, травы на чай, сухофрукты и так далее, там же вход в подвал. Я уже говорил, что содержание перепелов не требует большого помещения. Они содержаться в клетках очень плотно, поэтому места в амбаре занимают минимум. Я сделал им «многоэтажный дом» - клетки стеллажи из металлических полупрофилей. Каждая клетка имеет поддон для сбора помета, кормушку (сделана из профилей для гипсокартона), сетка для сбора яиц и автопоилку. Трудозатраты в день таковы: с утра включить свет птице (зимой), насыпать в кормушки корм, выдать, при необходимости, зелень и так далее. Залить в емкость воду. Проверить, нормально ли подается вода в клетки. Вечером – то же самое. Раз в три дня – уборка клеток. В поддоны засыпаю золу. Она нейтрализует запах помет, кроме того, это своеобразное чистящее средство для перышек птицы. Этих мер достаточно, чтобы избежать запаха. Раз в 9 месяцев клетки обрабатываю препаратами по обеззараживанию. Мою клетки на улице автомойкой, сушу на солнце.

- Чем перепелка, скажем, рентабельнее кур?

- Рентабельность у всех птиц разная. Многое зависит от подхода к содержанию, к выбору кормов. Для меня важнее были другие критерии.

Например, что перепелки дают возможность получать на свой стол два продукта одновременно: яйцо и мясо. Яйцо и мясо перепелки продукт не такой раскрученный, как курица. Для наших людей это, скорее, деликатес. Для многих – диковинка. По своим параметрам яйца и мясо перепелок имеет ряд преимуществ. Например, перепела не болеют сальмонеллезом, и яйца этой птицы безопаснее в плане употребления.

И мясо, и яйцо перепелов считается диетическим и полезным продуктом.

И самое главное – в нашей семье все с удовольствием едят эти продукты. Для меня это были основные критерии в подходе к выбору птицы. Хотя летом я держу и бройлеров разных пород, и утку, и индюков. Это для разнообразия вкусов, ну и количество получаемого мяса за единицу времени у этих птиц больше.

- Какие породы перепелок существуют и каких держите Вы.

По своим характеристикам перепела делятся на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Какую породу держать – это дело вкуса и приоритетов. Для меня важно было получать от птицы два продукта. Поэтому и выбор свой остановил на мясо-яичной породе. Начинал я с породы «Фараон» - порода мясная, но по описанию мне было понятно, что количество получаемых яиц от данной породы для наших нужд достаточное. Затем, в качестве эксперимента, попробовал «Техасских белых» - это тоже мясная порода. Есть еще название «Утяжеленные белые» - это по сути один и тот же сорт. И пока остановился на них. Мясо этой птицы, на наш взгляд, более интересное на вкус, более нежное. Есть небольшая разница в количестве производимых яиц, но яйца у этой перепелки крупнее, так что по весу в итоге ни в чем не проигрывают!

- Во сколько обходится содержание Вашего поголовья перепелок в месяц?

- Расчет содержания перепелов не так уж сложен, а итоговая сумма зависит от ряда факторов, подходов, которые регулируете вы сами.

Полный текст на сайте www.agroxxi.ru

Также http://ptizevod.narod.ru/publ/8-1-0-9378

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное