Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 048 (3964) 29.04.19

www.foodnewsweek.ru

В ФАС не выявили традиционного роста цен на яйца перед Пасхой

Роста цен на яйца перед Пасхой в текущем году не наблюдается, хотя удорожание этого продукта перед праздником является традиционным, рассказала РИА Новости заместитель начальника управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова.

«Перед Пасхой чаще всего растут цены на яйца. Этот рост сезонный и после Пасхи цена снижается. Тем не менее, в этом году существенного роста цен на яйца перед Пасхой не наблюдается», — сказала она.

«Жалобы на цены на яйца в предмайский период в ФАС также не поступали», — добавила Епифанова.

По данным Росстата, цены на куриные яйца на 2 апреля 2018 года составляли 58,83 рубля за 10 штук, на 9 апреля (следующий день после Пасхи) — 59,51 рубля. Цены на яйца по состоянию на 22 апреля 2019 года составили 63,81 рубля (рост на 8,5% по сравнению с последним понедельником перед Пасхой прошлого года).

 

www.mcx.ru

Птицефабрики Ленинградской области увеличивают объемы производства яиц к празднику Светлой Пасхи

По итогам первого квартала 2019 года три ведущие птицефабрики региона произвели 714 млн штук яиц, что на 6% больше, чем в 2018 году.

В предпасхальные дни предприятия работали с повышенной нагрузкой, обеспечивая поставки яиц в торговые сети. Сегодня Ленинградская область является крупнейшим экспортером яиц в регионы России и за рубеж. Продукция областных птицефабрик будет на пасхальном столе жителей 35 субъектов РФ и 10 стран мира. Ленинградская область занимает первое место в России по объему производства яиц и второе – по поголовью птицы. В 2018 году произведено 3,17 млрд штук, из них 2,7 млрд штук выпускают три ведущие птицефабрики. Около 1,5 млрд штук яиц идут на экспорт, что составляет 40% экспорта свежего яйца России.

 

www.sovecon.ru

Зерно для льготной перевозки из ряда регионов будет закупаться по ценам не ниже цен госинтервенций - Минсельхоз

Зерно, предназначенное для льготной перевозки из отдаленных от центра регионов, будет закупаться по ценам не ниже цен государственных закупочных интервенций, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе.

"Зерновые, перевозимые по льготным тарифам, должны быть закуплены по ценам не ниже предельных уровней минимальных цен на зерно урожая соответствующего года, которые устанавливались Минсельхозом в целях проведения государственных закупочных интервенций", - сказали в пресс-службе ведомства. Уведомление о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза размещено на сайте regulation.gov.ru. В приказе также будут определены объемы грузов, вывозимых из каждого региона по льготным тарифам. Как сообщалось, 6 апреля правительство приняло постановление о субсидировании перевозок зерна из ряда отдаленных регионов. Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

В этом году субсидия будет предоставляться со дня вступления в силу утверждённых правил по 31 августа 2019 года. Правила вступают в силу со дня официального опубликования постановления правительства. Постановление подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года о продлении действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом. По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году может составить 118 млн тонн против 113,2 млн тонн в прошлом году. Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Источник: "Milknews"

 

https://agrobook.ru

Нетепличные условия: открытые возможности закрытого грунта.

Фермерские овощи и продукция холдингов не пересекаются на полке – и это хорошо

За последние годы в России открылось слишком много крупных тепличных комплексов, и теперь рынку нужна перенастройка: логистика не успевает за производством. Впрочем, на фермерах это никак не сказывается – на рынке тепличных овощей они занимают свою нишу. Об этом рассказали участники «круглого стола» «Открытые возможности закрытого грунта», который состоялся на прошлой неделе в рамках форума «КубаньПродЭкспо-2019».

С 2019 года в России отменена федеральная господдержка на строительство крупных тепличных комплексов (т. н. «капексы») – их активное развитие в последнее время привело к дисбалансу на рынке. Если не снизить темпы роста, то может произойти перепроизводство, тем более что получае­мая продукция неравномерно распределяется по регионам. Рынку нужна стабилизация, чтобы те, кто уже вложился в теплицы, получили «передышку», рассказал глава ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. На Кубани тепличное производство давно превышает потребности региона.

– Сейчас в крае работает 240 га промышленных теплиц защищённого грунта, – рассказал он. – Они выпускают более 80 тысяч тонн овощей. Практически все теплицы у нас весенне-летние, зимних нет, и это связано с низким уровнем энергообеспеченности. Дешёвой энергии мало, кубанские тепличники покупают её по цене 6,5 рубля за кВт, это дорого. Поэтому мало кто использует досветку. Зимой мы сами почти ничего не производим, и по овощам образуется дефицит. Но он компенсируется за счёт более северных регионов, где как раз используется светокультура.

Отсутствие дешёвой энергии сдерживает дальнейшее развитие тепличного производства на Кубани. Кроме того, по словам Алексея Коновалова, чем больше овощей производится в регионе, тем сложнее выстраивать логис­тику – слишком короткий срок хранения. Строить теплицы начали раньше, чем решать проблемы по продвижению продукции.

– В той же Турции овощи выращивают, как правило, небольшие фермерские хозяйства, но все они работают с крупными распределительными центрами, – рассказывает глава ассоциации. – Фермеры заключают контракты, зная, что получат сбыт, они понимают требования к их урожаю, стандарты качества на рынке. Да, такое распределение съедает до 30% стоимости продукции в конечной цене реализации. Многие у нас этого не понимают, говорят: «Я продал помидор по 70 рублей, а в сетях он 150! Как же так!» Но в сегменте скоропортящихся овощей потери при хранении, перевозке и продаже могут достигать 30%. Кто должен брать на себя эти риски? К тому же наша культура потребления построена на том, что человек, пришедший в магазин, хочет видеть условный томат горкой. Потрогать его руками, выбрать. В Европе вы нигде не увидите свободно лежащий томат. Они там фасованные, в коробочках – человек взял 300-600 граммов и пошёл. Это позволяет снизить потери.

Проблемы и перспективы развития тепличного бизнеса на Кубани

Для решения проблем с доставкой овощей и фруктов до конечного потребителя несколько лет назад активно строились оптово-распределительные центры (ОРЦ). Однако, как считает Алексей Коновалов, ставка на них не оправдала себя.

– Когда начали строить ОРЦ, никто не задался вопросом: «А кто будет ими пользоваться?», – размышляет эксперт. – На сегодня они могут нормально работать только с импортом, потому что товар заранее подготовлен для хранения в оптовом центре. И мы не можем сейчас привезти нашу продукцию, отдать и пусть сами там дорабатывают. К тому же и ОРЦ ничего, кроме своей площади, производителю не предлагает. А если бы они сказали: «Нам нужно 10 тысяч тонн томата, цена такая-то», то было бы иначе, появился бы спрос на их услуги. А так... Построили ОРЦ – а кто следующий в цепочке? Никого. Просто привезти и хранить – в этом нет смысла.

Ещё одна проблема, которая сдерживает развитие тепличного производства, – высокая волатильность цен на овощи в течение года. Она вызвана сезонностью. Летом тот же огурец может стоить 20 рублей, а зимой, когда дефицит, 200 рублей. Разница – в десять раз. В Европе цены так сильно не меняются, разбег составляет максимум 40-50%: производство и потреб­ление выстроены равномерно.

– Надо создавать условия, при которых цена бы выравнивалась и была выгодна на всём протяжении тепличного производства, – говорит Алексей Коновалов.

Влияет ли ситуация с крупным тепличным бизнесом на фермерский сегмент? По словам главы ассоциации «Теплицы Краснодарского края», чаще всего они не пересекаются. Главный рынок сбыта в промышленном овощном производстве – торговые сети. И он недоступен для фермеров.

– Овощи – один из якорных продуктов для сетей, – говорит Алексей Коновалов. – Они привлекают клиентов в магазин. Поэтому сетям нужно постоянство ассортимента и поставок.

Малому аграрному бизнесу сложно соответствовать этим требованиям. Но зато фермеры могут освоить направления, в которые крупные тепличные комплексы никогда не пойдут: баклажаны, перец, кабачок, некоторые сорта помидоров. Эта продукция постоянно востребована рынком и имеет хорошую цену. Крупные теплицы работают, как правило, только с томатом и огурцом.

Эти слова подтверждает и опыт кубанского фермера Виталия Коленко. Год назад он получил полуторамиллионный грант на развитие своего хозяйства. Ставку сделал на те продукты, которые не купишь в торговых сетях.

– Прежде чем начать, мы полностью изучили конъюнктуру рынка, – говорит глава КФХ. – Монокультура, наверное, ближе холдингам, а для фермера актуален принцип огорода: «всего понемногу». Мы выращиваем жёлтый томат черри, крупноплодный жёлтый томат, домашний розовый помидор, а также болгарский перец. Мы ориентированы на «свежий» рынок – то, что сегодня можно произвести, а завтра продать, причём по цене, которая выше, чем у тепличного комбината. Овощи имеют «домашний» вкус, и в этом ценность.

Небольшой размер производства (теплица занимает всего полгектара) позволил Виталию Коленко сделать то, что недоступно крупному бизнесу: выращивать овощи круглый год.

Рентабельные культуры для закрытого грунта

Средства гранта он потратил на то, чтобы сделать теплицу ветроустойчивой, с хорошей светопроницаемостью. Досвечивание рассады идёт за счёт современных LED-светильников, они дешевле, чем традиционные лампы, и потребляют гораздо меньше электроэнергии. Для доращивания сладкого и горького перца этого вполне хватает.

Не став заморачиваться с дорогим подключением к газу, Виталий Коленко оборудовал теплицу двумя котлами: один работает на древесном топливе, а другой – на пеллетах из подсолнечной шелухи.

Со сбытом проблем тоже нет.

– Наши теплицы располагаются очень удобно – можно возить овощи в Анапу, Краснодар, Новороссийск, – говорит фермер. – Плюс мы постоянно участвуем в ярмарках выходного дня.

Но вообще, большую часть продукции разбирают местные жители. Сарафанное радио в селе отлично работает. Некоторые приезжают прямо домой. Наши овощи выглядят иначе, чем в сетях, и вкус у них отличается – зачем брать что-то другое?

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 17 от 24.04.2019 под заголовком: «Нетепличные условия»

 

https://ptichki.net

Признаки дефицита витамина К у птицы

Основной признак нехватки витамина К у птицы - нарушение свертываемости крови, обусловленное низким уровнем протромбина в крови.

Клиническая картина, сопровождающая заболевания у цыплят, кур, индюков, фазанов, уток, гусей обычно аналогична.

Гиповитаминоз К проявляется угнетением, потерей аппетита, корявым оперением, истощением, анемией, ухудшением свертываемости крови, сухостью или синюшностью кожи, гребешка, век, наличием под кожей туловища и крыльев кровоизлияния в виде синих пятен величиной от конопляного зернышка до ореха.

В крови резко снижается количество эритроцитов, падает уровень гемоглобина и протромбина. Однако количество кальция не уменьшается, рН не меняется. Вероятна диарея с наличием в помете крови.

Комплекс характерных для болезни симптомов развиваются через две-три недели после начала скармливания рациона, дефицитного по витамину К.

Среди взрослой птицы смертности от гиповитаминоза К практически не бывает. Снижается яйценоскость и выводимость яиц, а в результате нарушения свертывания крови могут быть длительные кровотечения после отбора крови для серологических исследований.

В рационе родительского стада увеличивается количество кровяных пятен (вкраплений) в яйце.

Эмбриональная смертность растет как на начале, так и в конце (после 18-х суток) инкубации. У зародышей наблюдают значительное количество кровоизлияний как по всему телу, так и на эмбриональных оболочках (мембранах).

Могут возникать кровотечения перед началом процесса вывода и во время вывода.

Характерным признаком такой патологии является наличие язв и отслоений кутикулярного слоя мышечного желудка зародышей в конце инкубации и суточного молодняка.

В свою очередь это приводит к тому, что в организме цыплят, выведенных из таких гиповитаминозных яиц, резко ограниченные резервы витамина К1, поэтому и происходит повышенная их смертность из-за склонности к кровотечениям.

Цыплята, полученные от несушек, больных гиповитаминозом К, нежизнеспособные, склонны к к-гиповитаминоза, а незначительные повреждения их тканей могут приводить к кровоизлияниям. Именно поэтому птица часто погибает в результате кровотечений.

Источник: AgroTimes

 

www.agroxxi.ru

Окрашивание яиц на Пасху – мастер-класс от Роспотребнадзора

Какие способы окрашивания яиц действительно безопасны

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля.

Пасха - это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. Это слово произошло от еврейского слова «песах», которое обозначает пересечь, перейти, перешагнуть.

Пасхальное яйцо - главный символ великого Христова Воскресения.

Почему на Пасху красят яйца?

Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.

2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.

3. Более современная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

Не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.

Допустимые способы окраски яиц

1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца.

Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

2. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

А вот как делать не стоит

Окрашивать неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук».

Окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей.

Окрашивать непищевыми красителями и красками.

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

На заметку!

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.

2. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными.

3. В воду можно добавить соль.

4. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

5. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.

6. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

7. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут яркий блеск.

8. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Источник: официальный сайт Роспотребнадзора

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное