Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 105 (3909) 10.12.18

www.agroxxi.ru

Что выгодней – перепел или курица?

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перепелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель -  6-8 недель, если быть точным.

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерина в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

 

https://agrobook.ru

Уборка и хранение урожая: какие тонкости позволяют аграриям снизить затраты и оставить маржу у себя?

Современные технологии помогают сократить издержки аграрного бизнеса и повысить его эффективность на 30-40%, а в некоторых случаях – и в несколько раз. Но далеко не все аграрии о них знают. Уборка урожаев без потерь, хранение зерна в рукавах, автоматизация процессов и дифференцированное внесение удобрений – об этих и многих других вещах шла речь на конференции «Растениеводство: от традиционных подходов – к бизнес-мышлению», которую ИД «Крестьянин» уже традиционно провёл в рамках выставки «ЮгАгро-2018» совместно с Ассоциацией эффективных агротехнологий.

На какой бы технике ни работал фермер, как правило, он всё равно делает это недостаточно эффективно, считает гендиректор ООО «Лилиани» Армен Налбандян. В первую очередь, это касается посева, внесения подкормки и уборки урожая. Всё дело в потерях времени, которые образуются при загрузке и перегрузке зерна или удобрений из одной машины в другую – с комбайна в «Камаз», с прицепа в разбрасыватель, из машины – в посевной комплекс. Даже 30% упущенного времени на том или ином производственном процессе может обернуться миллионными потерями. Каждый день «перестоя» созревшей пшеницы – это до 2% самоосыпания. Ненужные паузы нужно убирать, утверждает он. Что для этого потребуется?

– Бункер-перегрузчик – как раз то устройство, которое обеспечивает безостановочную работу, – говорит Армен Налбандян. – Его эффективность приближается к 100%.

Всем известно: ожидая выгрузки, комбайн, по сути, превращается во временный склад зерна на поле. То же самое касается автотранспорта. В итоге время расходуется нерационально. Решение может быть простым: в тот момент, пока грузовик везёт зерно на ток, комбайн выгружается в бункер. И главное, сразу продолжает работу. Грузовик возвращается – и освобождает бункер от зерна. Дальше схема повторяется. Похожую модель можно применять и на загрузке семян, и при подкормке полей.

– Таким образом можно сэкономить на покупке лишнего комбайна или «Камаза» просто за счёт более рационального использования уже имеющейся техники, – говорит Армен Налбандян. – Добавьте сюда мгновенный весовой контроль – всё это обеспечивает безопасность вашего бизнеса.

По словам замгендиректора ООО «Орловка» Сергея Орлова, в компании активно применяют бункеры при уборке и севе.

– Если сравнивать с обычными камазовскими шнеками, засыпка семян из бункера происходит гораздо быстрее. Его шнек имеет больший диаметр. На посеве бобовых это очень важно, потому что так не травмируется семенной материал, – делится опытом аграрий.

В ООО «Донские зори» бункеры помогли серьёзно ускорить и упростить внесение удобрений по мёрзло-талой почве (работа на уборке и севе – уже встроенные в технологию процессы). Поля хозяйства находятся в пересечённой холмами и оврагами местности, а размер поля колеблется от полутора до 67 гектар, причём конфигурация их довольно прихотлива. Но на сотнях гектаров пшеницы аграрии намерены справляться с ранневесенним внесением селитры за один день.

– У нас в хозяйстве всей техники по одной единице – комбайн, трактор, бункер, сеялка, опрыскиватель... – рассказывает директор предприя­тия Илья Попов. – Стараемся задействовать каждую единицу по максимуму. Наш разбрасыватель удобрений «Туман» имеет пневмоход, поэтому его можно использовать на полях в самые ранние сроки. Но из-за сложностей доставки все его преимущества раньше нивелировались. Пока трактор по расквашенным дорогам привезёт удобрения, пока загрузит, потом привезёт новые... Это долго.

Случались простои – двухтонная ёмкость «Тумана» вырабатывается за двадцать минут, а потом надо загружать снова. По идее, наши 400 га, на которых сеется пшеница, мы должны «кормить» за день. Но на деле в лучшем случае получалось два дня. Благодаря бункеру мы изменили логистику. Теперь он выезжает с утра и стоит возле поля как базовая станция.

Пока «Туман» вносит с него удобрения, трактор с телегой успевает съездить и заново наполнить бункер. Думаю, весной мы успеем внести питание уже за один день.

Ещё одна технология, позволяющая упростить и ускорить производственные процессы, это хранение зерна в рукавах. На сегодня до семи миллионов тонн зерна в России содержится подобным образом. Загружать в пластиковые рукава можно пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу – по сути, весь набор наиболее рентабельных культур. Себестоимость такого агроприёма (без первоначальных инвестиций в оборудование) составляет 150 рублей на тонне, говорит Армен Налбандян. А эффект, как и в случае с бункерами, исчисляется миллионами. Особенно если сравнивать с элеватором – зерно туда ещё надо отвезти, заплатить за доставку, приёмку, последующую отгрузку... А рукава при желании размещаются прямо на поле, на минимально подготовленной ровной площадке.

– Рукава обеспечивают вариа­тивность в работе с урожаем, – продолжает глава ООО «Лилиани». – Например, можно дифференцировать убираемое зерно по качеству, а потом проводить миксование, добиваясь его оптимальных параметров. Так, например, поступили одни наши партнёры. На хранение они заложили в рукавах 250 тысяч тонн пшеницы, от фуража до «тройки», да ещё с разным уровнем влажности. Цель была – продавать его с минимальным контрактным порогом протеина от 12,5%. Подсчитали пропорции, смешали... За счёт такого подхода «четвёрку» продали как «тройку», а фуража вообще не оказалось.

Благодаря чему влажное зерно долго сохраняет свои кондиции? Как уверяет Армен Налбандян, из-за «дыхательного процесса» самого зерна и насекомых, которые попадают в рукав, происходит поглощение кислорода, а углекислый газ выступает как консервант.

– Конечно, относиться к этому нужно осторожно, – преду­преждает эксперт. – Нельзя на юге России заложить в рукав пшеницу с влажностью 30% – и забыть про неё до весны. В Сибири это более реально, там помогают низкие температуры. В Казахстане пшеницу хранят при 22-24%, рапс – до 18%. Но если применять химические или биологические консерванты, то влажность может быть и выше.

В ООО «Орловка» рукава применяют с 2014 года. Они помогают не только сэкономить на хранении, но и оптимизировать уборочный процесс. Подобно бункеру, находящемуся в «полевой» цепи между комбайном и «Камазом», рукава стали промежуточным звеном на пути зерна к сушилке. Её мощность в хозяйстве невелика – до 60 тонн в сутки, так что приходится выкручиваться.

– Мы убираем кукурузу с влажностью до 35% без остановки, сразу в рукава, – говорит Сергей Орлов. – Храним месяц-полтора при внешней температуре минус пять-семь градусов. За это время успеваем просушить и подработать остальные культуры и добраться уже до кукурузы. Также у нас был опыт хранения подсолнечника с влажностью до 25%. Причём продукция поступала в рукав сразу, без первичной обработки.

Опыт рукавного хранения масличных имеется и в омском КФХ «Тритикум». И в этом действительно помогает сибирская погода.

– В один из годов, понимая, что нас ждёт большой урожай и оценив возможности по приёмке, мы побоялись потерь, – рассказывает замглавы хозяйства Максим Левшунов. – При повышенной влажности рапс долго не хранится. Изучали передовой опыт, нашли рукава. Заложили в пластик 350 тонн рапса с влажностью до 21% и держали там с сентября по апрель. То есть он пролежал 7-8 месяцев, после чего мы его выгрузили, просушили и без проблем реализовали. Качество за такой длительный срок не ухудшилось.

...Система онлайн-контроля «Агросигнал», которую предлагает компания «ИнфоБис» – это очередной способ сокращения издержек. Благодаря ему аграрии могут отслеживать все происходящие в хозяйстве процессы в реальном времени. По этой системе уже работает в России около 200 хозяйств, имеющих в совокупности более 3 млн гектаров пашни.

– Есть множество примеров, когда автоматизация учёта и контроля помогала поднять рентабельность от 25% до нескольких раз, – говорит гендиректор ООО «ИнфоБис» Владимир Коршунов. – Возьмём тот же сев: превышение его скорости буквально на несколько километров в час приводит к потерям урожайности чуть ли не вдвое. То же самое с уборкой.

Благодаря «Агросигналу» можно отслеживать направление движения и скорость каждой машины, от комбайна до «Камаза». Далее, получить урожай – это одно, а сохранить его – другое. У нас были случаи, когда урожайность пшеницы «повысилась» на 9% (а подсолнечника и вовсе на 12%) только за счёт того, что мы предотвратили хищения.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 48 от 28.11.2018 под заголовком: «Козырь – в рукаве»

 

http://pticainfo.ru

Возрожденная «Шекснинская птицефабрика» отправила первую продукцию в магазины

6 декабря, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил «Шекснинскую птицефабрику».

Во время встречи глава региона пообщался с трудовым коллективом и убедился в готовности предприятия восстановить докризисные объемы производства.

Птицефабрика с 2013 года находится на стадии банкротства. С ноября 2016 его имущество и мощности по договору хранения использовало ООО «Паритет Вятка», сообщает пресс-служба Губернатора.

В августе 2018 года из-за неэффективного менеджмента на крупнейшем птицеводческом предприятии региона сложилась критическая ситуация: из-за отсутствия кормов практически полностью уничтожено бройлерное стадо, долги перед ресурсоснабжающими организациями привели к остановке котельной. Кроме того, создалась реальная угроза потери трудового коллектива: птицеводов, технологов и рабочих других уникальных специальностей.

Работники птицефабрики обратились к главе региона с просьбой не допустить социальной катастрофы и помочь в восстановлении производства. В течение осени была проведена серия переговоров с потенциальными инвесторами, в результате которой был подобран добросовестный предприниматель, имеющий опыт работы в птицеводстве и уже зарекомендовавший себя в других подобных проектах.

350 новых сотрудников начали работу по восстановлению производства. В настоящий момент поголовье птицы на фабрике превышает 800 тысяч голов, кормление и уход за которыми осуществляется в полном объеме. 5 декабря птицефабрика получила сертификат на готовую продукцию, а уже сегодня отправила в торговые сети первую партию бройлера.

«Нам с вами пришлось многое пережить. Спасибо огромное за то, что в трудную минуту вы сохранили преданность профессии, не сломались и не опустили руки. Новый арендатор предприятия добросовестно подошел к своей задаче и добился восстановления производства. Уверен, что при поддержке Правительства Вологодской области и трудового коллектива он сделает нашу птицефабрику современным сильным предприятием», - отметил глава региона на встрече с работниками птицефабрики.

К концу декабря планируется произвести 850 тонн продукции. А уже с января будущего года фабрика выйдет на проектную мощность и будет еженедельно производить до 950 тонн мяса птицы.

«Устойчивый сбыт будут гарантирован. Через Уполномоченный склад мы начнем поставку вашей продукции в социальные объекты региона: школы, больницы, детские сады. Наши дети должны питаться только проверенными качественными продуктами местного производства, такими как курицы вашей птицефабрики, - убежден Губернатор. – Необходимо принять на работу всех, кто был сокращен, и увеличить объемы производства. Со своей стороны мы окажем предприятию всю необходимую помощь и поддержку».

Одной из заявительниц, которая 30 октября пришла на прием к Губернатору, стала Анна Виноградова. Вакцинатор по профессии, она была уволена прежним руководством после остановки предприятия и вновь приглашена на работу на возрожденную птицефабрику:

«Предприятие «лихорадит» с 2012 года. За это время фабрика сменила нескольких собственников: Украина, Москва, кого только не было. Только после вмешательства Губернатора у людей затеплилась надежда на то, что все будет хорошо. Мы сами не ожидали, что предприятие будет запущено в такие короткие сроки. Работа началась, и мы достигли того результата, которого хотели».

«Мы знаем новое руководство. Это наши вологодские инвесторы, люди ответственные. У нас, наконец, появилась определенность, и теперь мы уверенно смотрим в завтрашний день. Спасибо большое Олегу Александровичу за помощь и участие в нашей судьбе», - добавила птичница Ольга Копылова.

Губернатор присвоил продукции предприятия товарный знак «Настоящий вологодский продукт». Этот сертификат о прохождении добровольной системы сертификации открывает для птицефабрики широкие возможности дистрибуции в 130 фирменных магазинах на территории области и за ее пределами.

Источник: onlinevologda.ru

 

www.vgnki.ru

Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» приостановил действие трех сертификатов соответствия на ветеринарные вакцины

В рамках проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией в конце ноября 2018 года Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» выявил следующие нарушения в отношении трех сертификатов соответствия.

27 ноября Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» принял решение о приостановлении действия сертификата соответствия № POCC RU.CC07.B00176 на – Вакцину против дерматофитозов животных живую лиофилизированную.

Данное решение принято в связи с уклонением держателя сертификата соответствия от прохождения инспекционного контроля в соответствии с п. 6.3 ГОСТ 31815–2012 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации».

При проведении испытаний вакцины (Вакцина против сальмонеллеза птиц бивалентная) получен отрицательный результат по показателю «иммуногенность Salmonella Ent.». В связи с этим 29 ноября Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» принял решение о приостановлении действия сертификата соответствия № POCC IL.CC07.B00087.

Также Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» приостановил действие сертификата соответствия № POCC RU.CC07.B00325 на Вакцину антирабическую инактивированную сухую культуральную.

Решение принято по причине выявленных несоответствий образцов вакцины (в количестве двух серий) установленным требованиям качества. Несоответствия установлены Россельхознадзором в рамках проведения контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения (от 26.11.2018 исх. № ФС-КС-2/30137, от 28.11.2018 исх. № ФС-КС-2/30533).

 

http://soyanews.info

"Черкизово" получило кредит "Сбербанка" на покупку "Алтайского бройлера"

"АПК "Михайловский", подконтрольная "Черкизово" компания, открыла невозобновляемую кредитную линию в "Сбербанке", сообщается в материалах эмитента. Цель кредита – покупка акций "Алтайского бройлера".

Сумма кредита (включая проценты) – 6,169 млрд рублей.

О закрытии сделки по покупке "Алтайского бройлера" за 4,6 млрд рублей "Черкизово" сообщило 4 декабря.

Источник: https://www.finam.ru/

 

www.furazh.ru

Больше 1 млрд тенге субсидий выделили карагандинским птицеводам в этом году

В Карагандинской области птицефабрикам с начала 2018 года уже выплачено почти 790 млн тенге субсидий. И в декабре дотации составят ещё больше 500 млн тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт облакимата.

В регионе действует 6 птицефабрик: 4 - яичного направления, 2 - мясного. В отрасли идёт стабильный рост - по сравнению с 2017 годом показатели увеличились на 18%.

С начала года в области произведено почти 600 млн штук яиц. Этот объём обеспечивает внутренние потребности. Продукция экспортируется за рубеж. В этом году в Афганистан и Узбекистан из Карагандинской области было поставлено 170 млн штук яиц.

«Для удешевления затрат на производство яиц с начала года птицефабрикам выплачено 559 млн тенге субсидий. Птицефабрики мясного направления получили 230 млн тенге. При последнем уточнении областного бюджета в ноябре на субсидирование животноводческой отрасли было дополнительно выделено 950 млн тенге, и больше половины этой суммы предназначено для птицеводства», - сказал руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов.

По его словам, в общей сложности за 2018 год карагандинские птицеводы получат 1,1 млрд тенге субсидий. В начале 2019 года будет произведено субсидирование за ноябрь-декабрь.

«Без государственной поддержки мы не смогли бы развиваться. Благодаря этому обновляем производство, модернизируемся. Мы сейчас завершаем монтаж нового оборудования в двух птичниках. В этом году запустили биогазовую станцию для переработки куриного помёта и вырабатываемую электроэнергию уже продаём на внешний рынок по «зелёному» тарифу, - прокомментировал директор ТОО «Агрофирма Курма» Александр Диденко. - Субсидии получаем. Думаю, поддержка продолжится, ведь это даёт плюсы и для развития агропромышленного комплекса, и для удешевления стоимости продукции».

Источник: Казинформ

 

https://ptichki.net

Нехватка витамина А может влиять на двигательную активность птицы

Витамина А и его метаболиты играют важную роль в модификациях обменного статуса костной ткани у сельскохозяйственной птицы.

Это подтверждают проведенные испытания.

Проблемы с ногами у птицы – одна из самых распространенных в коммерческом индейководстве во всем мире. Последнее совместное исследование научных институтов из Мансуры, Ганновера и Клоппенбург показывает, что недостаточный уровень витамина А в рационе может быть основным фактором риска развития аномальной походки индейки.

Ученые предположили, что гиперурикемия, вызванная низким уровнем витамина А в рационе, может быть основным фактором, провоцирующим возникновение аномальной походки индейки, хотя эта проблема требует дополнительных опытов.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Компания «Ситно» вошла в ТОП-5 самых продуктивных птицефабрик России

Магнитогорский птицеводческий комплекс компании «Ситно» вошел в число общероссийских лидеров по показателям производства цыплят на начальную несушку по итогам 2018 года.

Ежегодный рейтинг предприятий нашей страны, работающих с кроссом «Росс-308», составляется группой компаний «Авиаген», признанным мировым лидером в области генетики и сельскохозяйственной птицы. Аналитики компании, разработавшей данный гибрид и активно его внедряющей на рынках многих стран Европы и Азии, сравнивают птицефабрики по такому показателю, как производство цыплят на начальную несушку.

«Попадание в общероссийский ТОП-5 по кроссу «Росс-308» - это результат комплексного подхода к развитию производства на птицефабрике и итог огромной работы технологов по созданию оптимальных условий выращивания родительского стада, раскрытия генетического потенциала кросса», - отметил генеральный директор компании «Ситно» П.П. Журавский.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное