Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 049 (3852) 30.05.18
http://pticainfo.ru
Белгородский индюшиный проект с итальянскими инвестициями «замер» из-за бума на профильном рынке
Крупный итальянский производитель птицы Veronesi Holding S.p.А. выкупил разорившуюся птицефабрику Белгородской области «Герцевская» за 400 млн рублей у правительственной структуры с перспективой кратного увеличения объемов производства, но этого пока так и не произошло, вопрос о дальнейшем строительстве остается открытым, сообщили «Абирегу» источники, знакомые с ситуацией.
Речь идет о проекте производства мяса индейки, которым занимались УК «Регионинвест» и Veronesi Holding S.p.А. В прошлом году компании наметили создание крупного агропромышленного комплекса. Планировалось к 2021 году выпускать до 100 тыс. тонн мяса в год вместо имеющихся объемов в 4 тыс. тонн в год. Основным активом, на базе которого планировалось создать комплекс, рассматривалась площадка разорившейся птицефабрики «Герцевская», а также несколько других площадок региона.
В качестве партнера инвестпроекта региональные власти привлекли итальянскую компанию Veronesi Holding, которая и выкупила активы «Герцевской». По данным источников «Абирега», сделка превысила 400 млн рублей. По планам к середине 2018 года объем производства индейки должен был вырасти до 14 тыс. тонн, но этого так и не произошло. Руководители проекта, ссылаясь на низкие закупочные цены на индейку, решили придержать вложения в дальнейшее строительство.
По мнению экспертов, объем рынка индейки в России сейчас действительно значительно вырос. Как пояснил «Абирегу» управляющий партнер Agro And Food Communications Илья Березнюк, отдельной статистики по индейке почти нет, она учитывается в производстве мяса птицы.
«В 2017 году было произведено около 230 тыс. тонн в убойном весе. Исходя из статистики регионов, где производится индейка, можно утверждать, что прирост в начале 2018 года был очень серьезным – более 50%. Динамика рынка связана в первую очередь с восстановлением производства «Евродона», который в прошлом году испытывал трудности из-за птичьего гриппа», – отметил господин Березнюк.
Собеседник не исключил, что положительная динамика продолжится и дальнейший рост на рынке будет в первую очередь связан с реализацией планов основных игроков – «Евродона», «Дамате», «Тамбовской индейки» (группа «Черкизово»). По разным оценкам, к 2020 году предложение достигнет 350-450 тыс. тонн.
«В начале этого года рынок находился в шоковом состоянии из-за взрывного роста предложения. Поэтому было бы неправильно выстраивать финансовые модели на основе текущих оптовых цен (180-200 рублей – большое филе). У индейки очень большой запас доверия со стороны потребителя – это полезное и питательное мясо. Цены будут восстанавливаться, хотя и вряд ли когда-либо приблизятся снова к отметке в 300 рублей (в опте). Рынок будет расти, и потребление вполне может достигнуть 3-5 кг/чел. (сейчас около 2 кг/чел.). Новые проекты возможны, но надо понимать, что конкурировать придется с сильными сложившимися лидерами», – подчеркнул Илья Березнюк.
Агрофирма «Герцевская» была основана в 2009 году на базе предприятий ООО ПКФ «Прогресс» и ООО ПКФ «Монтажспецстрой». Считается первым предприятием Белгородской области по выращиванию белой широкогрудой индейки на собственных мощностях. Индейководческие комплексы расположены в селах Герцевка и Коровино Ракитянского района. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании выступали Николай Савченко (52,7%, также являлся гендиректором), Олег Чеберов (43,6%), ООО ПКФ «Монтажспецстрой» (2,27%) и ООО «ПКФ «Прогресс» (1,36%). В 2015 году выручка от продаж компании составила 103,3 млн рублей, чистый убыток – 186,9 млн рублей.
Проблемы у агрофирмы «Герцевская» начались в 2015 году. Поводом для банкротства стала задолженность перед ООО «Агропоставка». В декабре иск этой компании суд признал обоснованным, и компания ушла в конкурсное производство. В конце 2016 года актив перешел под управление правительственной компании «Управляющая компания «Регионинвест».
Источник: abireg.ru

www.meatbranch.com
Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла
Напомним, что Нагайбакский птицекомплекс – один из самых «молодых» и современных в регионе. Он был построен в 2011-2013 годах, состоит из 9 площадок по выращиванию бройлеров, возведенных около поселков района. А в 2017 году компания получила статус племрепродуктора второго порядка и сейчас уже осуществляет поставки племенных яиц для формирования бройлерного стада в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.
– На площадке в поселке Кассельском выращивают ремонтный молодняк, в Куропаткинском – родительское стадо с производством инкубационного яйца, которое поступает в инкубаторий в Остроленском, – говорит исполнительный директор Нагайбакского птицеводческого комплекса Сакен Жанузаков. – Цыплят везем на откорм в птичники у поселков Переселенческий, Знаменский, Балканы и Нагайбакский, где они содержатся в течение 38 дней. Затем, когда они наберут вес до 2,2 – 2,4 кг, их везем на забойный комплекс в пос. Фершампенуаз.
Первая остановка – инкубаторий, где из яиц получают цыплят-бройлеров. В день приезда губернатора «цыплячья родилка» отметила свой «день рождения» – ее сдали 13 апреля 2012 года. Здесь стерильная чистота и порядок. Чтобы не занести болезнетворные микробы, облачаемся в белоснежные «скафандры», проходим в святая святых инкубатория, где яйца сортируют, направляют на инкубацию, а затем из них вылупляются цыплята.
Как сообщили губернатору, инкубаторий уже вышел на производственную мощность – 40 млн яиц в год. А средняя производительность труда на одного сотрудника на уровне мировых стандартов – более 1,2 млн яиц в год. Людей здесь немного, всем заправляет умный компьютер – от подсветки до микроклимата. В инкубационном зале – 18 шкафов производства английской компании емкостью по 126 тыс. яиц.
Как пояснили в компании «Ситно», здесь созданы все условия для обеспечения непрерывного цикла производства. Инкубационное яйцо, производимое на площадке родительского стада, доставляется в инкубаторий специализированным транспортом в пластиковых ящиках — по 300 штук в каждом. Операторы производят укладку яйца в спец-лотки, размещают в инкубационные телеги емкостью 5400 штук. Сформированная партия из 24 телег перемещается в инкубационный зал.
Замкнутый цикл
– Полный цикл инкубирования составляет 21 день. В инкубационных шкафах проходит его первый этап – до 18 суток, – сообщил Сакен Жанузаков. – Спустя 11 суток, чтобы выяснить, нет ли каких либо отклонений в развитии эмбриона, усушки, влияющей на качество цыплят, проводится «миражирование»: яйца просвечиваются овоскопом, взвешиваются.
«Новорожденные» цыплята по транспортеру едут в помещение, где их «упаковывают» в ящики, вакцинируют аэрозольным методом в спрей-камере и перевозят в зал экспедиции. Отсюда их автотранспортом доставляют на откормочные площадки, а затем – в забойный цех и на продажу. Словом, получается замкнутый цикл бройлерного производства.
– Мы показали площадки инкубатория, оснащенного по последнему слову птицеводческой отрасли, другие производственные площадки, – комментирует Павел Журавский, генеральный директор компании «Ситно», в состав которой входит Нагайбакский птицеводческий комплекс. – В 2017 году птицекомплекс вышел на проектную мощность, и мы синхронизируем с правительством области планы по дальнейшему развитию. Так, планируем работать и на самообеспечение области мясом птицы, и выходить на другие регионы, зарубежные рынки. Думаем, что главный упор сделаем на «восточный вектор» – Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.
И белки, и витамины!
Следующий пункт назначения – комбикормовый завод на станции Буранная. Он построен сравнительно недавно — в 2014 году, и его мощность – 150 тыс. тонн питательных комбикормов в год – уже позволила закрыть большую часть потребности птицеводческого комплекса.
Комбикормовый завод мощностью 150 тыс. тонн в год – это целое высотное здание, на разных этажах которого проводят разные стадии сложнейшего производства. Внизу, на складе напольного сырья вместимостью 800 паллето-мест, хранится белковое, минеральное сырье и витамины. Новейшее оборудование датской компании проводит дозирование, смешивание и тепловую обработку компонентов ценного корма.
– Его составляющие попадают в смеситель-кондиционер, где смешиваются с жидкими компонентами, с одновременной обработкой паром, – сообщил директор комбикормового завода Дмитрий Мищенко. – Смесь в экспандере подвергается тепловой обработке при 100-градусной температуре и давлением до 40 бар. Здесь же зерно для профилактики от заражения сальмонеллой и другой патогенной микрофлорой обрабатывается муравьиной кислотой.
Затем смесь направляется в пресс-гранулятор, где завершается тепловая обработка и производится конечный продукт – гранулы. Причем, с помощью матрицы можно задать разный режим и производить такие фракции комбикорма, как экспадант, мелкая и крупная крошка, гранулы диаметром 3 и 5 мм. И наконец, продукция попадает в склад, откуда развозится по производственным площадкам.
С прицелом на «свой генофонд»!
– Инвестиционный проект Нагайбакского птицеводческого комплекса в свое время был запущен под кредитные гарантии областного бюджета, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Поначалу это было 1,5 млрд рублей, а сейчас сумма госгарантий уменьшилась до 700 млн. В прошлом году птицекомплекс вышел на производственную мощность – даже вместо 50 тыс тонн произвел 58 тысяч! Инвестор постепенно рассчитывается по кредитам, и в скором времени планирует выйти из «гарантийного обеспечения» региона. Мы также рассматривали вопросы инфраструктурного характера – строительства и ремонта дорог, социального развития села.
По словам Сергея Сушкова, в целом область по производству мяса птицы входит в число регионов-лидеров России, в 2017 году у нас его выпущено 370 тысяч тонн. А чтобы снять зависимость от импорта племенного яйца, которое сегодня за большие деньги приходится покупать за границей, в перспективе планируется и строительство племрепродуктора первого порядка. Но для его создания зарубежные инвесторы выдвигают целый ряд требований, и пожалуй, главное – обеспечить сбыт в регионах Урала и Сибири, а также Казахстана. Сейчас ведем переговоры с соседями, и хочется надеяться, что этот большой проект будет реализован.
– Для нашего района появление птицеводческого комплекса – это большое благо, – считает глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. – На этом предприятии создано более 1000 рабочих мест, и более половины – это жители наших поселков. Это и налоги в бюджет, и стабильная зарплата людям, и обеспечение территории разнообразной и вполне доступной по цене птицеводческой продукцией. Кроме того, у другого подразделения компании – агрохолдинга «Агро-Ситно» – в Нагайбакском и Агаповском районах есть свои земельные участки у поселков Гумбейское, Знаменское и Буранное, где выращивают зерно на корм птице.
Планы птицеводов одобрил губернатор. По его мнению, нужно и дальше развивать высокотехнологичное производство бройлеров, делать упор на качество и глубокую переработку, чтобы к столу южно-уральцев поступали самые разные вкусные продукты из мяса птицы.
– Нагайбакский птицеводческий комплекс планирует поставлять свою продукцию на экспорт, мы обсудили, что необходимо, какая поддержка нужна, чтобы эти планы осуществились, – подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В целом, птицеводческая отрасль на Южном Урале успешно развивается, демонстрирует устойчивый рост, мы входим в тройку лидеров по производству мяса птицы. И развитие племенного птицеводства может дать новый импульс отрасли, повысит ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.
СПРАВОЧНО:
«Магнитогорский птицеводческий комплекс» – «старший брат» Нагайбакского, тоже входящий в состав компании «Ситно», по итогам прошлого года стал победителем областного аграрного конкурса и признан «Лучшей птицефабрикой мясного направления» Челябинской области.
По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, на общероссийском уровне Челябинская область занимает 3 место в производстве мяса всех видов и куриных яиц, 2 – по мясу птицы, 6 – в производстве свинины, 1 место в производстве макаронных изделий. И весомая заслуга в этом птицеводов компании «Ситно».
Два мощных птицекомплекса, Магнитогорский и Нагайбакский, производят в сутки в среднем более 300 тонн мяса птицы, 468 тысяч штук пищевого яйца и порядка 17 тонн колбасных изделий. Птицеводы предлагают 250 наименований безопасных и доступных продуктов из собственного мяса птицы. На одного жителя Челябинской области компания производит 28,5 кг мяса птицы, 1 кг колбас и 49 яиц в год при среднем потреблении в год 32 кг мяса птицы, 273 яиц и более семнадцати с половиной килограммов колбас.
Птицеводы «Ситно» не собираются останавливаться на достигнутом. Их труд уже высоко оценен на всероссийском уровне. Серьезная племенная работа позволила специалистам родительского стада Магнитогорского птицеводческого комплекса вначале вступить в элитный «Клуб-140» международной компании «Авиаген», а в конце года получить сертификаты «Клуб-140 Gold» и «Клуб-140 PLATINUM». Птицеводы добились вывода свыше 145 цыплят элитного кросса «РОСС-308» на курицу-несушку за партию и более 140 цыплят за пять партий подряд. 
Источник новости: svetich.info

http://zerno.avs.ru
Группа «Черкизово» обсудила совместные проекты с Тамбовской областью на ПМЭФ
Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов провел на Петербургском международном экономическом форуме деловую встречу с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным, сообщили в пресс-службе компании.
На встрече обсуждалось развитие взаимодействия Группы «Черкизово» и Тамбовской области. Одно из ключевых предприятий компании в регионе — завод «Тамбовская индейка». В 2017 году оно вышло на полную мощность в 45 тысяч тонн в живом весе. На встрече обсуждались вопросы как экспортного потенциала мяса индейки, так и тенденции внутреннего спроса на нее, который в последние годы неуклонно растет.
Что касается экспорта, то, несмотря на ограничение ввоза мяса птицы на территорию ЕС, в последнее время российские предприятия получили аттестацию ветеринарных властей ЕС на возможность поставки своей продукции на европейский рынок. Сейчас ЕС находится в поисках альтернативных источников возмещения возникающего дефицита. «Таким образом, российские предприятия по производству индейки, и в частности "Тамбовская индейка", смогут в ближайшие 5 лет выйти на внешние рынки», — подчеркнул Сергей Михайлов.
На встрече с губернатором обсуждался вопрос обеспечения транспортной доступности к предприятиям Группы «Черкизово» в области, что является необходимым условием для их нормального функционирования. В решении этого важного вопроса необходима поддержка администрации области.
Группа «Черкизово» — крупнейший инвестор в сельское хозяйство Тамбовской области. Объем инвестиций в проекты в растениеводство, кормопроизводство, птицеводство, свиноводство за последние 10 лет составил порядка 9,7 млрд рублей. На предприятиях Группы «Черкизово» в Тамбовской области трудятся более 2 800 местных жителей. В 2017 году Группой собрано 102,85 тысячи тонн урожая, произведено 104 тысячи тонн комбикорма, 253,2 тысячи тонн мяса индейки и 52 тысячи тонн свинины. Предприятия Группы, зарегистрированные на территории Тамбовской области, являются добросовестными крупнейшими налогоплательщиками. Налоги, уплаченные в бюджет Тамбовской области в период с 2014 по 2017 годы, достигают 77 млн рублей.

www.apk-inform.com
Правительство РФ утвердило полномочия вице-премьера А.Гордеева
Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в новом составе правительства будет курировать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, биотехнологии и рыболовство, лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс. Это предусматривается закрепленными за вице-премьерами РФ полномочиями, утвержденными премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщила правительственная пресс-служба.
Кроме того, в обязанности А.Гордеева включено курирование выполнения нацпроекта в сфере экологии, а также природопользование, охрана окружающей среды и экологический надзор.

https://ptichki.net
Как уберечься от сальмонеллеза: простые правила
Сальмонеллез – одно из самых распространенных опасных кишечных заболеваний. Им может заразиться как взрослый, так и ребенок.
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы избежать заражения сальмонелозом.
Нужно покупать только пастеризованные яйца и хранить их только в холодильнике. Не держите поврежденные яйца, а также очень грязные.
Варите яйца вкрутую: исключите потребление яиц с жидким желтком. Блюда из яиц готовьте при температуре не менее 70 градусов.
Храните яйца в специальных контейнерах, поскольку инфекция может поражать соседние продукты и стенки холодильника. Откажитесь от непрожаренной яичницы.
После приготовления обязательно вымойте руки, столешницу и приборы, которыми готовите.
Что такое сальмонеллез?
Это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Оно вызывается сальмонеллами – бактериями, которые находятся на внутренней поверхности некачественных яиц. Через птичий помет на скорлупе инфекция может проникнуть внутрь яйца.

https://agrobook.ru
От племенного скотоводства к мясному
Донской фермер занялся откормом бычков и организовал на базе своего хозяйства мясной кластер.
С января 2018 года в России растёт производство говядины: по данным Росстата, производство КРС на убой в сельхоз­организациях выросло на 4,9%. Этому способствует благоприятная ценовая конъюнктура: в январе закупочная цена на КРС в живом весе выросла на 5,19% по сравнению с прошлым годом и составила 99,27 рублей за кг.
На донских мясокомбинатах закупочные цены на бычков ещё выше: по данным ростовских фермерских хозяйств, за бычка дают по 140 рублей за кг живого веса. Фермер из Пролетарского района Алексей Жданов пересмотрел свою бизнес-стратегию и занялся откормом бычков.
Историю Алексея Вячеславовича наша газета уже рассказывала: бывший городской предприниматель 20 лет назад занялся мясным скотоводством. Многие годы он специа­лизировался на выращивании племенных бычков породы герефорд и довёл маточное поголовье до 600 единиц. Что же сподвигло фермера изменить свои планы и сосредоточить усилия на товарном скотоводстве?
Как рассказал Алексей Жданов, причин несколько. Начиная с 2016 года в Ростовскую область пришло вирусное заболевание КРС – нодулярный дерматит. Количество поголовья стало снижаться, спрос на говядину не удовлетворён. Алексею Жданову удалось сохранить своё поголовье, но резервов для его увеличения нет – здоровые животные в дефиците.
Вот и пришла идея заняться выращиванием бычков на мясо. Для этого фермер покупает бычков в хозяйствах населения на востоке Ростовской области и в соседних регионах.
– Берём любые мясные породы – симменталов, абердин-ангусов, не только герефордов. 1 000 голов ставим на откорм. Четыре месяца они на усиленном питании – пшеница, ячмень, кукуруза, доводим вес до 500-600 кг и отправляем на забой, – рассказал Алексей Жданов.
Животных с правильным экстерьером реализуют на племя – по 180 рублей за кг. Мясокомбинат же платит 250-255 рублей за килограмм убойного веса. Таким образом, фермер посчитал, что с каждого бычка получает 15-20 тысяч рублей чистой прибыли.
Мясо высокого качества пользуется большим спросом в ресторанах Ростова-на-Дону. Некоторых животных, удовлетворяющих правилам кашрута, покупает еврейская община по ещё более высокой цене.
– Если бы мы по-прежнему занимались только племенным животноводством, для получения такого же объёма мяса нам бы пришлось держать 1 200 голов маточного поголовья. В настоя­щее время его просто негде взять, – объясняет фермер.
Как к председателю районной АККОР, к нему часто обращаются другие фермеры с просьбой помочь в организации мясной фермы. Интерес к этому делу из-за благоприятной ценовой политики растёт. И Алексей Жданов не остаётся в стороне: помогает не только информацией, но и делом. Часть своей земли и помещений он сдал в аренду начинающим фермерам Ольге Лебедевой и Андрею Соцко.
– У меня музыкальное образование, 20 лет я проработал фотографом, но работы в Пролетарске сейчас почти нет. Развивается только сельское хозяйство. В 2016 году я получил грант как начинающий фермер, купил у Алексея Вячеславовича 43 бычка и арендовал баз. Корма он мне предоставил в долг, я расплатился после сдачи животных, – рассказал Андрей Соцко.
Ольга Лебедева тоже получила грант и приобрела 50 бычков.
– Алексей Вячеславович нам помогает: подсказывает пропорции кормов, как ухаживать за животными. Если бы не было такой поддержки, нам было бы намного сложнее – технологически и материально. А так, вместе, мы практически всю область снабжаем мясом. Только я одна произвожу 46 тонн мяса в год.
Такой в своём роде кластер – удачное решение и для опорного фермера, и для начинающих. Любой бизнесмен испытывает нехватку оборотных средств, а стартаперам не хватает материальной базы и консультационной поддержки. В данном случае сотрудничество стало взаимовыгодным.
Сложности, с которыми сегодня столкнулся фермерский альянс, заключаются в растущих ценах на поголовье.
– Население поняло, что продажа бычков – выгодное занятие, всё больше желающих купить их на откорм, поэтому цены стали расти. Раньше за телёнка 200 кг мы отдавали 28 тысяч рублей, сейчас – 35 тысяч. Бычка стало недостаточно, поэтому практикуем и откорм тёлочек.
Есть перекосы и в государственной поддержке: гранты семейным молочным фермам составляют до 50 млн, а мясным – 5,4 млн. Между тем, цены на молоко сильно упали, молокозаводы ограничивают закупки. Спрос на мясо более стабильный.
– У нас как у начинающих фермеров ещё нет залога и нам отказывают в кредитах. Получается, что развиваться дальше мы никак не можем, – констатируют Ольга Лебедева и Андрей Соцко.
– Выходит, что при такой внешне благоприятной ценовой ситуации мясное животноводство развивается недостаточными темпами: первые грантовщики отработали свои пять лет и закрываются, мало кто может продолжать, потому что нет для них новой поддержки и программ, – объясняет Алексей Жданов.
А ведь Россия могла бы не только себя говядиной накормить, но ещё и экспортировать мясо. По данным Федеральной таможенной службы на май 2018 года, средние контрактные цены на говядину за рубежом выросли по сравнению с прошлым годом на 15,3% и составили 3 691,4 долл./т (или 233,3 тыс. руб./т).
– Поддержка мясного скотоводства – это не только способ поднять экономику, но и возможность сохранить село: на востоке области, например, люди только тем и живут, что скот выращивают, – считает Алексей Жданов.
Просьба о предоставлении начинающим фермерам льготных кредитов уже не раз озвучивалась перед региональным министерством сельского хозяйства. Однако пока информации о положительном решении этой проблемы нет.
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное