Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY
MADE IN GERMANY

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 024 (3827) 12.03.18
http://pticainfo.ru
Эксперты рассказали о смене парадигмы в российском АПК
На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Журналистов больше всего интересовала презентация новейших образцов вооружения, и за яркими картинками многие даже не обратили внимания на тезисы, касающиеся экономического развития, в частности АПК.
Между тем, по словам участников рынка, эта весьма консервативная отрасль сейчас стремительно меняется: появляются новые ниши, растут экспортные возможности. Мировые тренды изменят и российский рынок. Чтобы выжить, агробизнес будет вынужден наращивать производство высокомаржинальных продуктов, в том числе ориентированных на мировой рынок, и активнее инвестировать в новые технологии.
- Несмотря на меняющийся рынок, производство зерна остается главной статьей доходов российского АПК. Россия в перспективе может произвести и 200 миллионов тонн, но без развития других отраслей наше сельское хозяйство просто ждет коллапс, - говорит главный редактор Национального аграрного агентства ROSNG Дмитрий Беляев. - Рекордный урожай прошлого года - 134 миллиона тонн со всей очевидностью показал необходимость изменения структуры агробизнеса. Дело в том, что российские порты сегодня могут за сезон вывести не более 50 миллионов тонн зерна, а это значит, что в стране копятся излишки, и это влияет на цены и снижает рентабельность зернового производства.
Это понимают не только участники рынка и эксперты, но и власть. На завершившемся на днях XIX Агропромышленном форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о том, что в донском регионе сегодня акцент нужно делать на те отрасли, которые связаны с высокими технологиями и смогут обеспечить максимальную доходность. Это, в первую очередь, молочное и мясное животноводство, производство овощей в закрытом грунте, переработка овощей и фруктов и ряд других направлений.
- В Ростовской области еще несколько лет назад предугадали грядущую проблему перепроизводства зерна (притом что регион ориентирован на экспорт и имеет меньше проблем со сбытом), - говорит советник президента региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш. - Производство и экспорт пшеницы на юге дает неплохой доход. Но пшеница - это такое же сырье, как и углеводороды. Ориентируясь на экспорт, мы делаем так, что вся добавочная стоимость оседает за рубежом. Поэтому власти поставили задачу развивать животноводство и строить собственные мощности по переработке, чтобы маржа оставалась у наших производителей и именно здесь с нее платили налоги, а на селе появлялись новые рабочие места.
Сегодня на Дону строят новые перерабатывающие предприятия или увеличивают мощность действующих. В первую очередь, это касается переработки пшеницы и кукурузы, из которых в регионе делают крахмал, патоку, пищевые добавки и ингредиенты, различные аминокислоты для пищевого производства. Помимо прочего, эти компании обеспечивают стабильный рынок сбыта для местных фермеров, которые могут планировать объем продаж и цену зерна, а значит, будут увеличивать производство. И таких компаний все равно не хватает.
Помимо изменения рыночной конъюнктуры, перемены идут и в сфере агротехнологий. По данным Минсельхоза, в 2017 году Россия вошла в топ-15 стран по технологическому развитию и цифровизации АПК. А в этом году ведомство внедряет новую подпрограмму "Цифровое сельское хозяйство", которая поможет перевооружить село и выпустить на рынок технологии нового поколения.
- Сегодня некоторые продвинутые хозяйства уже применяют ресурсосберегающие технологии и "точечное земледелие". Система сначала проводит почвенный анализ поля, выявляя, где есть недостаток питательных веществ. Затем данные закладываются в систему спутниковой навигации. И потом при прохождении поля сельхозмашинами удобрения или пестициды вносятся точечно, только туда, где это необходимо, - приводит пример Дмитрий Беляев. - Это колоссально снижает затраты и может буквально на 50 - 60 процентов повысить рентабельность земледелия.
Правда, опрошенные "РГ" эксперты по-разному оценивают потенциал цифровой экономики. Главная проблема - зашоренность самих аграриев, их частое нежелание менять сложившийся и ставший для них привычным формат работы. А это значит, что даже доступные сегодня технологии в хозяйствах просто некому использовать. Но ситуация улучшается, уверяют практики. Современные фермеры с охотой осваивают дроны и технологии точечного земледелия, пытаются наладить продажи зерна через Интернет и занять новые ниши на рынке.
Эти тенденции ощущают на себе профильные вузы, и некоторые из них уже вносят изменения в учебные планы, подстраиваясь к появляющимся запросам рынка. Сейчас в инновационном центре "Сколково" в Москве проходит очередной набор Школы ректоров, где молодым управленцам из разных вузов страны представляют новые модели обучения.
- Мы прекрасно понимаем, что высшее образование нуждается в коренном изменении, - рассказывает преподаватель Донского государственного технического университета Денис Дубовер, работающий со "Сколково". - Поскольку Ростовская область - регион аграрный, мы решили сосредоточить усилия на двух направлениях: на точечном земледелии и биотехнологии. Например, разработали уникальный дрон, который сможет анализировать состояние посевов и самостоятельно обрабатывать поля необходимыми удобрениями и пестицидами. Но нужна системная работа, с широким привлечением экспертов и практиков, сотрудничество с опытно-производственными хозяйствами. Эта работа начнется уже в текущем году.
- Пример Нидерландов, США и некоторых других стран показывает, что будущее за интенсивными технологиями в АПК, - говорит Дмитрий Беляев. - России в этом отношении повезло. Во-первых, у нас колоссальное преимущество - огромные чистые территории, на которых можно заниматься производством востребованной сельхозпродукции. Плюс большие запасы пресной воды с низкой себестоимостью. Во-вторых, сохранилась мощная научная школа, которая может разработать и предложить сельскому хозяйству нужные технологии, в том числе в ИТ-сфере. Открытые рынки позволяют провести трансфер технологий и в считанные годы взять на вооружение все ведущие мировые разработки.

http://webpticeprom.ru
Промышленное производство утиного мяса запустят в Новосибирске к концу 2018 года
Запустить новое промышленное производство утиного мяса планируется к концу 2018 года, а первые поставки продукции в торговые точки могут начаться уже в 2019-м. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб. Перспективы предприятия эксперты оценивают как «однозначно позитивные».
Реализация проекта по промышленному производству мяса утки мощностью 18 тыс. т/год в Искитимском районе Новосибирской области ведется с 2016 года. Тогда бройлерная птицефабрика «Улыбино» впервые заявила о намерении развивать новое для себя направление. В январе в проекте наметились подвижки: кредит на строительство в размере 2 млрд руб. и сроком на восемь лет компании одобрил ВТБ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 4,6 млрд руб.
Проект реализуется на базе трех предприятий: комбикормового завода «Вега», завода премиксов «32 зернопродукт» и птицефабрики «Улыбино». 60% будущего утиного производства принадлежат предпринимателю Вадиму Степуре, остальное — «Веге», владельцем которой также является Степура. Строительство будет идти в два этапа: первый предполагает строительство 30 корпусов откорма на 10 тыс. т утиного мяса в год, второй — возведение еще 25 корпусов на 8 тыс. т к 2022 году. Запуск намечен на ноябрь 2018-го, когда компания планирует закупить первое родительское стадо во Франции.
По словам директора птицефабрики «Улыбино» Дмитрия Лымищенко, решение о специализации на мясе утки было принято «ввиду высоких качественных показателей мяса, ситуации с перепроизводством мяса бройлера на рынке и наличия открытой ниши, которую можно занять». «Для Новосибирской области это новый вид сельскохозяйственной продукции с большим экспортным потенциалом — с учетом того, что рост мирового потребления мяса утки составляет 3,5% в год», — комментирует врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. По данным регионального агроведомства, помимо корпусов откорма, проект будет включать инкубатор, 21 корпус родительского стада, цех убоя и переработки птицы, а также прочие вспомогательные и инфраструктурные объекты. Открытие нового производства позволит создать порядка 4 тыс. рабочих мест и обеспечит переработку продукции растениеводства, оживит строительную отрасль. Налоговые отчисления в бюджет составят более 100 млн руб. в год. «Птицефабрику оснастят самым современным оборудованием лучших мировых производителей, лидеров в своей отрасли, что позволит достичь высокой производительности труда и качества продукции», — отмечает Пронькин. По его словам, проект получит государственную поддержку в рамках действующего законодательства.
По мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, перспективы у проекта строительства и эксплуатации комплекса «Улыбино» «однозначно позитивные». Вопрос лишь в сроках выхода на окупаемость и окончательной величине фактически затраченных ресурсов. «И тот и другой параметры весьма вариабельны в зависимости от множества внешних и внутренних факторов, — говорит он. — Теоретически грамотно организованный птицеводческий холдинг выходит на положительную рентабельность в течение двух лет». При наличии ряда позитивных факторов, как, например, собственное производство кормов, налаженные связи с контрагентами — поставщиками и реализаторами продукции, короткие сроки согласования проекта со всеми необходимыми инстанциями, качественное управление и т. д., выйти на прибыль можно почти вдвое быстрее, оптимистичен Коренев. Но следует учесть, что из 4,6 млрд руб. инвестиций 2 млрд руб. — заемные, и их потребуется отдавать, да еще и с процентами, обращает внимание аналитик. Поэтому сроки выхода в прибыль будут заметно выше.
Страна переживает период тяжелой и затяжной стагнации, находясь к тому же еще и под прессом санкций, напоминает Коренев. Никто не может исключить временного ухудшения ситуации и снижения курса национальной валюты. Учитывая, что птицу для комплекса планируется закупать во Франции, потенциальные потери от курсовых разниц могут быть весьма существенны и скажутся в итоге и на сроках выхода на положительную рентабельность, и на показателях эффективности производства. С другой стороны, несомненным плюсом для комплекса является тот факт, что развитие животноводческой базы планируется осуществлять с использованием производственных мощностей близ расположенного искитимского комбикормового завода «Вега». «То, что оба предприятия фактически принадлежат одному владельцу, можно рассматривать как положительный момент: становится возможным создание единой логистической и управленческой структуры и отсутствие проблем с налаживанием связей со сторонними контрагентами», — говорит аналитик. Логичной является и привязка к крупному городу, где у населения выше уровень благосостояния, добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Так как проект «Улыбино» будет реализовываться в несколько этапов, у инвесторов будет возможность оценить реакцию рынка и понять, стоит ли идти дальше, продолжает эксперт. По его мнению, новосибирский проект смотрится перспективно с двух точек зрения. Во-первых, Сибирь — холодный регион, там есть устойчивый спрос на мясо, и спрос на него увеличивается, как и растет спрос на нетрадиционные виды мяса. Во-вторых, у «Улыбино», по сути, нет конкурентов в непосредственной близости. Если остальные крупные производители повезут мясо на сибирский рынок, то оно будет дороже за счет логистики и при этом только замороженное. Для каждого региона появление производителя, способного поставлять свежее, охлажденное мясо — большой плюс, добавляет руководитель научного направления «генетика и селекция» Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Яков Ройтер.
Производство мяса утки
Хорошо забытое старое
В 2016 году товарное производство мяса водоплавающей птицы, по данным ИКАР, оценивалось в 44 тыс. т в убойном весе. В промышленных сельхозпредприятиях при этом было произведено 29 тыс. т. По оценке Росптицесоюза, доля рынка мяса водоплавающих птиц составляет всего около 0,5%. «А спрос на него есть, и проект «Улыбино» заслуживает одобрения, — считает гендиректор союза Галина Бобылева. — Мы должны делать упор на расширение ассортимента мяса птицы. Сейчас львиную долю производства занимает бройлер, лишь 5% — это индейка, а утки почти нет».
В советское время доля утки в общем объеме потребления мяса составляла 12%, рассказывает Яков Ройтер. По его словам, спрос упал в период перестройки, когда появились окорочка, «ножки Буша» и прочие полуфабрикаты из курицы, бывшие тогда для российских потребителей в новинку. К тому же мясо утки было довольно жирным, далеко не всем это было по вкусу. «Но последние годы и зарубежная, и отечественная селекция работали над новыми породами, появились утки значительно менее жирные, дающие больше мяса и яиц, с хорошей конверсией корма (2 кг на 1 кг корма), — рассказывает эксперт. — Сейчас утка начинает нестись уже в четыре месяца, а показатель выход мяса в живой массе от родительской пары доходит до 350 кг — любой бройлер позавидует!» Кроме того, это направление высокорентабельное, отмечает Ройтер, не уточняя цифр.
На прилавках уже несколько лет начала появляться утка российского производства — продукт высокого качества и изысканного вкуса, еще не успевший надоесть, в отличие от бройлеров, продолжает Яков Ройтер. Дополнительный бонус сектора — пух и перо — ценные побочные продукты производства, востребованные легкой промышленностью. «Забой утки происходит чуть сложнее, чем у бройлеров, но на этом трудности заканчиваются, — уверяет он. — К тому же птица крайне жизнеспособна». По мнению эксперта, в ближайшей перспективе утка обязательно должна занять до 7−8% рынка мяса птицы, немного «подвинув» на нем бройлера.
По словам Бобылевой, мясо утки будет особенно востребовано, когда появится глубокая переработка. Натуральные полуфабрикаты вроде окорочка, грудки и суповых наборов, на которые разделывают курицу, можно делать и из утки, и они будут оценены потребителями. Этот факт учитывает и проект «Улыбино». По словам Даниила Хотько, компания планирует реализовывать свои утку с максимальным уровнем разделки. «На предприятии будет установлено хорошее убойное оборудование, а это большой плюс как для российских потребителей, так и для выхода на глобальный рынок», — считает он.
Долгое время рынок промышленного производства утки как таковой отсутствовал и был представлен локально, в отдельных регионах, где мясо утки является традиционным, например в Башкортостане, Татарстане и т. д., отмечает Хотько. «Но, как показывает пример «Донстара» (утиный проект «Евродона»), спрос на этот вид мяса есть, при правильном позиционировании и адекватной ценовой политике продукт найдет своего потребителя», — уверен он. Помимо «Донстара», крупнейшими игроками этого рынка являются «Чикендак» в Алтайском крае, «Утиные фермы» в Челябинской области, КФХ «Рамаевское» в Татарстане и «Брюховецкий кролик» (помимо кроликов, компания занимается и уткой) в Краснодарском крае.
Гендиректор и основатель компании «Евродон» Вадим Ванеев отмечает, что утка востребована сегментом HoReCa и входит в меню всех стран. Но традиционно ее больше потребляют в холодное время года, на праздники — Рождество, Новый год. По его мнению, в утке возможен только медленный и постепенный рост потребления. Проектировать новые производства необходимо с учетом современных тенденций в потреблении, в частности увеличения спроса на продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты. «Донстар», например, производит из утки даже продукцию глубокой переработки — утиные копчености, колбасные изделия и деликатесы. По итогам 2017 года производство утиного мяса в компании достигло 26 тыс. т. На втором этапе реализации проекта и при наличии необходимого финансировании объемы могут вырасти до 80 тыс. т в год.
Но далеко не все считают мясо утки перспективным для себя направлением. Так, птицефабрика «Гайская» (Оренбургская область), основной деятельностью которой является производство куриного яйца, о расширении своих утиных мощностей и не думает. Мало того, этот сегмент, скорее всего, будет сокращаться, рассказывает один из учредителей компании Анатолий Осипов. «У нас было 30 тыс. га пашни, которые надо было чем-то занять, и мы стали разводить уток и гусей, в том числе с целью продажи населению племенного яйца на инкубацию и суточных утят, — рассказывает он. — Сами мы комплектуем поголовье уток от башкирского племзавода «Благоварский»». По словам топ-менеджера, доля сельского населения сокращается, и спрос на продукцию падает. По окончании племенного сезона, который длится с февраля по июль, маточное стадо уток забивается. Это мясо, около 25 т, и идет в реализацию.
Планы на экспорт
Продукция птицефабрики «Улыбино» будет реализовываться как внутри страны, так и на внешних рынках, рассчитывает Дмитрий Лымищенко. В качестве экспортных направлений компания рассматривает Азию и, в частности, Китай. Бобылева называет вектор развития птицефабрики правильным: «Мы говорим о перепроизводстве мяса птицы, но не говорим о том, что его можно и нужно продавать на экспорт. У нас для этого есть все ресурсы, — говорит она. — В 2017 году вывоз всех видов мяса птицы составил всего около 160 тыс. т — это очень мало». По словам эксперта, сейчас самое время работать над качеством отечественной продукции, привлекать новый контингент покупателей и, конечно, выходить на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.
Даниил Хотько планы по экспорту утки в Китай конструктивными не считает. «Китай, на который ориентируется компания, не лучший вариант, страна сама производит много утки, активно вывозит ее, например во Вьетнам, Японию, — знает он. — До Европы возить продукцию «Улыбино» далеко. Можно попробовать экспортировать в Казахстан». Да и в принципе перспективы экспорта утиного мяса туманны: если смотреть глобально, то сейчас торговля этим видом мяса происходит либо между странами Евросоюза, либо как раз от Китая соседям, добавляет эксперт.
Лымищенко готов спорить с тем, что Китаю не нужно утиное мясо. Эта страна также является его крупнейшим импортером. При ежегодном потреблении в 3,5 млн т ввозится 500 тыс. т. «Среди импортеров Канада, Франция, Венгрия и другие страны, — знает Лымищенко. — Да, на этот рынок сложно попасть, но шанс есть». Интерес в плане цены представляют не тушки, а конкретные части, акцентирует он.
Ванеев также не разделяет оптимизма «Улыбино» относительно планов на экспорт. «Есть устоявшееся мнение, что Китай является самым крупным потребителем мяса утки. При этом собственные возможности страны покрывают эту потребность лишь частично, — говорит он. — Большим спросом на этом рынке пользуются не мясо, а субпродукты, лапы, голени, печень, почки, головы». Однако утиное мясо на азиатских рынках дешевое и стоит примерно в два раза меньше, чем внутри России, продавать продукцию туда невыгодно, делает вывод Ванеев. По его мнению, экспортный потенциал есть у государств Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. «Но там свои сложности и свои традиции потребления, которые прежде нужно подробно изучить», — заключает топ-менеджер.
Сколько мяса утки едят в мире
Умеренные риски
Среди основных рисков для проекта Дмитрий Лымищенко называет отсутствие надлежащей базы по витаминам для производства кормов, закрытие по политическим причинам поставок этих компонентов в Россию, а также волатильность курса валют и изменение процентных ставок на кредитование. Затруднение может вызвать и поиск генетических центров за рубежом.
Если рассматривать рынок производства белого мяса в целом, то в последние годы этот сегмент сельхозпроизводства рос опережающими темпами, отмечает Коренев. Однако естественным ограничением для того, чтобы и в дальнейшем показывать столь же хорошие результаты, является снижение доходов населения, продолжающееся уже четыре года. Это вынуждает многие домохозяйства не только экономить, но и пересматривать приоритеты в своей пищевой корзине в сторону более дешевых продуктов. Как только эта проблема начнет уходить, можно ждать оживления и потребительского рынка в целом, и в сегменте производства мяса птицы в частности, утверждает аналитик.
Одной из проблем может стать кадровый вопрос. В Новосибирской области, как и в России в целом, нет специалистов по выращиванию и производству утки, знает Ванеев. Также, по его мнению, имеет значение климат. Холодный регион означает затраты с точки зрения энергетического потребления, расходов газа и прочего. Краеугольным камнем развития отрасли остается и генетика, добавляет он. «Мы изначально заложили в проект производство родительского стада. Теперь приблизились к уровню, когда можем говорить о прародительском стаде. Но это только первые шаги в необходимом направлении для становления отрасли», — отмечает Ванеев. Закупать поголовье уток за рубежом нецелесообразно, считает Яков Ройтер. «Мы прививаем уток только от гепатита, а выведенным за границей птицам требуется четыре-пять вакцин, которые влетают в копеечку», — обращает внимание он.
Сложностями при реализации утиных проектов, по словам Ванеева, могут стать и такие факторы, как политические сложности, санкции, вспышки болезней на территории стран поставщиков генетического материала, валютные колебания. «Поэтому при строительстве новых производств необходимо учитывать, помимо прочего, и возможности по повышению биобезопасности, автономности производства, а также автоматизации процессов», — заключает он.
Источник: Агроинвестор

www.fsvps.ru
Аудиторы Генерального директората по защите здоровья потребителей и пищевой безопасности (DG SANTE) Европейской комиссии начинают работу в России
12 марта 2018 г. состоится первая встреча представителей DG SANTE с сотрудниками Россельхознадзора. В рамках встречи будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности при производстве и сертификации молочной продукции и кишечного сырья на европейский рынок.
В ходе предстоящего аудита делегация посетит предприятия, имеющие право экспорта своей продукции на рынок ЕС, расположенные в Томской, Московской и Липецкой областях, Краснодарском крае и г.Санкт-Петербург.  

www.furazh.ru
Агропром хочет забрать субсидии у машиностроителей
Как выяснил “Ъ”, в российском агропроме назревает крупный конфликт из-за средств господдержки. Сейчас деньги бюджета на скидки на сельхозтехнику — в 2018 году не менее 10 млрд руб.— получают заводы, но агропром требует передать их напрямую фермерам. Текущая схема ограничивает выбор закупаемой техники и не стимулирует технологическое развитие, считают аграрии. Производители техники претензии отвергают, апеллируя к росту производства в условиях господдержки.
Союз предприятий АПК «Возрождение» предлагает направлять бюджетные средства по постановлению правительства №1432 (на скидки на отечественную сельхозтехнику в размере 15–20% от цены) не машиностроителям, а напрямую фермерам, которые «лучше знают, какую технику и оборудование им нужно», рассказали “Ъ” в союзе. Сейчас, по мнению АПК, фермеры покупают то, что могут, а не то, что хотели бы. «Возрождение» хочет направить госсубсидии не на прямые скидки, а на льготные кредиты и лизинг для сельхозпредприятий: так, поддержку смогут получить все предприятия, а не «избранные заводы». По данным союза, число получающих субсидии заводов сокращается и их уже осталось около тридцати.
В Минсельхозе “Ъ” рассказали, что за пять лет объем субсидий по постановлению №1432 превысил 34 млрд руб. Так, в 2015 году было куплено 6,4 тыс. единиц сельхозтехники, в 2016-м — 17,4 тыс., в 2017-м — 26,4 тыс. В 2018 году на программу предусмотрено 10 млрд руб. В министерстве говорят, что поддержка частично компенсирует выбытие старой техники и увеличивает темпы перевооружения аграриев. В «Росспецмаше» (включает и сельхозмашиностроителей) рассказывают, что в 2013–2017 годах приобретение техники по субсидиям выросло в 34 раза, до 26,4 тыс. штук, объем выпуска вырос втрое, до 107,2 млрд руб.
В «Возрождении» утверждают, что основные игроки на рынке практически монополизировали субсидии: «70% получает "Ростсельмаш" (входит в "Росспецмаш".— “Ъ”) с дочерними структурами». Не все отечественные предприятия проходят по параметрам «российскости», записанным в постановлениях, хотя и считается, что участвовать могут все заводы из РФ, говорят в союзе, а субсидирование ограниченного круга предприятий снижает эффективность производства и качество техники.
В «Росспецмаше» утверждают, что все без исключения заводы РФ могут принять участие в госпрограмме, а количество заводов выросло за 2013–2017 годы с 28 до 75 штук. Но в 2018 году субсидии получают лишь 12 производителей, говорит источник “Ъ” на рынке. В ассоциации также замечают, что «представители иностранных концернов», ведущие в РФ «сборку, а по сути, предпродажную подготовку импортных машин», получать субсидии не могут, но они «пытаются получать госденьги обманом, заявляют, что их не пускают в программу или что программа неэффективная». Выпуск вырос, парирует источник “Ъ”, но, по данным Минсельхоза, за пять лет субсидий парк уменьшился на 15%.
По данным Росстата, парк основных видов сельхозтехники сокращается 25 лет подряд. По данным Минсельхоза, в последние пять лет удельный вес техники старше десяти лет сохраняется на уровне 60%. В «Возрождении» отмечают, что субсидия снижает производительность труда: объем средств зависит от числа работников. За три года в сельхозмашиностроении численность работников выросла на 22%, до 37,5 тыс. человек, средняя зарплата — на 22%, до 33,8 тыс. руб., налоги в бюджеты всех уровней — на 61%, до 23,2 млрд руб.
В союзе также настаивают, что господдержка должна идти на развитие производства, а не на прямые скидки: нужны льготные кредиты на НИОКР, оборудование, модернизацию. При этом в «Возрождении» говорят и о поддержке заводов по производству комплектующих для импортозамещения. Так, по данным союза, в зерноуборочном комбайне «Ростсельмаша» используются двигатели Cummins, мосты ZF и Claas, карданные валы Walterscheid, гидравлика Danfoss и Bosch и т. д., но многие детали можно заменить отечественными.
Постановление №719 (записаны технологические операции, соответствие дает доступ к субсидиям) должно стимулировать рост конкурентоспособности и технологичности сельхозтехники, но изменения носят «косметический характер», а цена растет, утверждают в «Возрождении». «Обязательные операции препятствуют выходу на рынок новых предприятий, исключают применение альтернативных прогрессивных технологий», уверены в союзе. Также условие приводит к удорожанию техники из-за необходимости организации производства компонентов в нерентабельных объемах. Кроме того, по постановлению №1432 на технику должны быть установлены российские двигатели, но, по данным Минсельхоза, на них приходится свыше трети отказов техники, поставляемой в рамках постановления.
Источник: КоммерсантЪ

http://syktyvkar.meatinfo.ru
Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах
Необычный птичник в Вуктыле начал приносить золотые яйца для предпринимателя и диетические для жителей небольшого северного городка. Первая партия полезной продукции, полученной в рамках «Народного бюджета» появилась на прилавках местных магазинов. Только в сентябре 2017 года стартовал народный проект «Производство и реализация продуктов перепеловодства», а пестрые пернатые уже вовсю несутся. Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах.
- В феврале 2018 Ухтинская станция по борьбе с болезнями животных проводила работу по обследованию и выдаче заключения ветеринарно-санитарного условия птичника для производства, хранения и реализации готовой продукции и первая партия перепелиного яйца поступила в местную торговую сеть. Планируется реализация диетической продукции нового хозяйства на «Ярмарке выходного дня», - сообщил приятную новость глава администрации Вуктыла Виктор Крисанов.
Основатель крестьянского (фермерского) хозяйства Вячеслав Муравьев победив в конкурсе местных предпринимательских проектов, вложил в птичник 150 тысяч рублей личных средств, субсидии из Коми республиканского и муниципального бюджета составили порядка 570 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены птенцы перепелов, клетки, перосъемная машина, гидропонная установка и другое оборудование.
А началось все с посещения безработным человеком местного центра занятости, который организовал всестороннюю поддержку реализации интересной идеи. Этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных в сельском хозяйстве, поэтому получил поддержку от региональных властей. С развитием птицефермы город получит новые рабочие места, а в бюджет вернутся сторицей вложенные средства в виде налогов.
Напомним, опыт Республики Коми по реализации проекта «Народный бюджет» признан одним из лучших среди регионов России по вовлечению граждан в бюджетный процесс. С 2016 года предложено свыше 650 проектов, отобрано 143. В 2017 году на их реализацию выделено 57 млн. руб.
Источник: nevnov.ru

www.agroxxi.ru
Тушка индейки отечественного производства за месяц подешевела на 8,1%
На десятой неделе 2018 года цены на тушку цыпленка бройлера снизились только в Бразилии - на 1,9%. А в остальных странах наблюдается незначительный рост цен в среднем на 0,5%. По сравнению с прошлым месяцем тушка в среднем стала дешевле на 1,4%
В России за неделю цена на бройлера в долларовом выражении укрепилась на 0,5%, а за месяц цена все еще ниже на 2,0%.
На рынке отечественного куриного мяса каких-либо серьезных изменений за прошедшую неделю не произошло. Грудка по-прежнему стоит 139,3 руб/кг, тушка ЦБ (ГОСТ) - 95 руб/кг., крыло – 96,7 руб/кг. Только суповые куры  подешевели на 4 процента до 59,2 руб/кг .
Цены на импортное куриное мясо снизились в среднем на 0,2% за неделю, а за месяц стали ниже на 0,1%.
На десятой неделе 2018 года цены на тушку индейки в США укрепились на 3,1%, а по сравнению с уровнем месячной давности американская индейка дешевле на 1,2%.
В России стоимость тушки индейки за неделю снизилась на 1,0%, а за месяц стала ниже на 8,1% в долларовом выражении.
По состоянию на 05 марта 2018 года общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства снизился на 0,2%, а по сравнению с уровнем месячной давности стал ниже на 3,1%. Цены на разделку снизились незначительно на 0,05%, а за месяц на 2,0%.
Цены на импортное мясо индейки снизились на 0,1% за неделю, и на 3,1% за месяц.
Всего с начала 2018 года за семь недель импорт куриного мяса в Россию составил 7,1 тыс. тонн, что на 15,0% меньше, чем было поставлено в аналогичный период 2017 года, мяса индейки – 0,006 тыс. тонн на 97,4% меньше, чем в 2017 году.
На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА «ИМИТ» было размещено 855 заявок на продажу мяса птицы. Предложения поступили от 44 компаний. К поставкам предлагались различные отруба и субпродукты из 7 стран мира.
Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное