Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 019 (3822) 26.02.18
http://pticainfo.ru
Программа поддержки яичного птицеводства появится на Ставрополье
20 февраля на базе сельскохозяйственной артели «Птицефабрика «Кумская» состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, посвящённое состоянию и перспективам развития пт­ицеводства яичного направления на Ставро­полье. От краевого аграрного ведомства участие в мероприятии принял министр Влад­имир Ситников.
На настоящий момент производством пищевых куриных яиц в крае занимаются 4 предприятия: птицефабрика «Грачевская» Грачевского муниципального района, птицефабрика «Кумская» Георгиевского городского округа ЗАО «Марьинская птицефабрика» Кировского городского округа и «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.
По итогам 2017 года лидером в этом направлении является птицефабрика «Грачевская» с показателем 48,6 млн. шт. яиц или (3­6,6 % от общей доли в сельхозорганизациях). У птицефабрики «Кумской» - 43,7 млн шт. (32,9 %), у ЗАО «Марьинская ПФ» - 22,2 млн. шт. (16,8 %), у ООО «ПК Альянс» - 18,1 млн шт. (13­,7 %). В качестве мер по увеличению объемов производства яиц ООО «ПтицеКомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 ты­с. голов кур несушек. Предприятие уже в 2018 году планирует увеличить производство до 60 млн штук яиц, а к 2020 году – 100 млн штук яиц.
Всего в данной категории хозяйств края произведено 132,7 млн. шт. куриных пищевых яиц, что на 5,2 процента ниже показателя 2015 года. При этом средняя продуктивность на курицу-несушку увеличилась на 1,2 % процента и составила 312 шт.
- На Ставрополье господдержка по данному направлению за последние 6 лет составила 122,3 млн рублей. Ежегодно компенсация понесенных затрат на производство яиц составляет до 9 процен­тов. Однако анализ состояния и развития яичного птицеводства в крае свидетельствует о непростой ситуации, что является продолжением общероссийской тенденции. Существенным фактором является нестабильность спроса, вызванная сезонностью, а также конкуренция, причём не только между местными птицеводческими предприятиями, но и производителями из других регионов. Разница в цене, качестве продукции, уровне маркетинга играют определяющую роль в предпочтениях потребителей, - отметил Владимир Ситников.
Подводя итоги, участники заседания выступили с предложением краевому правительству рассмотреть возможность разработки и принятия ведомственной целевой программы по развитию птицеводства яичного направления, предусмотрев новые меры господдержки. При этом данные меры должны стимулировать модернизацию данных предприятий, направленную, в частности, на глубокую переработку яиц. Кроме того, будет рекомендовано органам местного самоуправления активнее привлекать ставропольских товаропроизводителей к поставкам продуктов питания в подведомственные бюджетные организации.

http://meatinfo.ru
Фермерам посоветовали заниматься нетрадиционным птицеводством
Минсельхоз России заявил, что производство нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением.
Под «нетрадиционной птицей», как следует из сообщения пресс-службы ведомства, Минсельхоз подразумевает индейку, мускусных уток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов. Сейчас мясо этих птиц составляет всего 6% в общем объёме производства мяса птиц.
Производство нетрадиционных видов птиц, считает Минсельхоз, позволит расширить ассортимент продукции птицеводства на потребительском рынке.
Отметим, что продукция птицеводства является самой популярной у россиян. В структуре питания населения России мясо птицы и яйцо занимают порядка 42,1%, заявил на собрании Росптицесоюза его президент Владимир Фисинин.
По итогам 2017 года производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 6,62 млн тонн, это на 6,9% больше, чем в 2016 году. В сельскохозяйственных организациях производство составило 6,1 млн тонн (+7,6% к 2016 г.). В 2018 году, по оценке Минсельхоза России, производство птицы составит 6,7 млн тонн на убой в живом весе, прирост планируется на уровне 1,6%, производство яиц составит 45,1 млрд штук, прирост производства 0,6%.
Источник: agrobook.ru

www.agrobook.ru
Как сделать животноводство прибыльнее зернового бизнеса?
КФХ Василия Ляшенко (Павловский район) на Кубани знают многие. Несколько лет назад он построил в чистом поле семейную ферму, которая по своему оснащению вплотную приближается к мировым стандартам. Суточные надои на одну фуражную корову здесь составляют почти 28 кг. Более того, КФХ Ляшенко опровергает очень важный (особенно для Краснодарского края) стерео­тип: зерновой гектар всегда даёт больше, чем кормовой. В хозяйстве фермера всё ровно наоборот – прибыль от «животноводческого» клина (как минимум в 2017 году) в 2,5 раза выше. Чтобы узнать, на чём основывается этот успех, мы провели на базе МТФ Ляшенко очередное заседание Клуба агрознатоков – после подробного осмотра хозяйства обсуждение продолжилось в здании хуторского сельского клуба.
Ферму Ляшенко в полном смысле можно назвать «семейной»: здесь работает не только глава семьи, но и его жена, и обе дочери. Кстати, ферм у династии Ляшенко тоже две – недавно одна из дочерей получила фермерский грант, новые корпуса для поголовья уже вовсю строятся. На конец прошлого года в КФХ было 280 коров, сейчас – почти 700 голов скота, из них 320 фуражные коровы.
От участников заседания (а их было без малого 70 человек) Василий Григорьевич не скрывал деталей – всю экономику своего предприятия он разложил до рубля.
– В 2017 году валовое производство молока в хозяйстве составило 2,2 тысячи тонн, – рассказал Ляшенко. – Средняя продуктивность за год – 8 385 кг.
При себестоимости молока 18,7 руб./кг выручка от реализации составила 62,5 млн рублей. Рентабельность – 42,5%.
Помимо прибыли от молока на ферме получают доход и от продажи мяса, хотя там рентабельность ниже. Всего по животноводческой отрасли валовый доход хозяйства превысил 70,1 млн рублей. Доходность с гектара 140 тысяч, при чистой прибыли – 42 тыс./га.
Эту цифру важно запомнить.
– Почему такая высокая рентабельность? – задаётся вопросом Ляшенко. – Многие животноводы скажут: «Что-то он утаивает». Но нет, всё посчитано до копеечки. Наше преимущество в том, что есть свои корма. Покупаем мы только жмых и часть зерновой кукурузы. Кормовой севооборот расположен недалеко от фермы. На эти поля мы вывозим навоз – в жидком виде он поступает в специально оборудованные лагуны, где перемешивается, перегнивает. За счёт навоза мы вдвое выигрываем на кормовых культурах – в 2016 году урожайность зелёной массы кукурузы на силос была 530 ц/га, в прошлом году 470 ц/га. А вы знаете, что в среднем получается 250 ц/га. Вот вам и выгода. Заготавливаем корма тоже своими силами, имеем два «Ягуара». Поскольку поля рядом, нам не надо покупать никакие «Камазы» для перевозки, достаточно тракторных телег. Заготовка происходит быстро и мобильно.
А теперь сравним эти цифры с растениеводством. Земли у Ляшенко около тысячи гектаров, «клинья» разделены пополам – по 500 га на зерно и «зелёнку». В прошлом году фермер получил от продажи зерна почти 30 млн рублей, итоговая прибыль вышла в районе 8,5 млн. Доходность с гектара – 60 тысяч, чистый доход 17 тысяч/га.
– Меня могут поправить коллеги: дескать, такой год был, – признаёт Василий Ляшенко. – Да, в нашем хуторе Новом засуха была жесточайшая. Урожая не видели, цены тоже. Выскочили только за счёт молока. Ну так вот вам и подушка безопасности! Без молока было бы очень скучно. Поэтому планируем и дальше наращивать поголовье. Когда оно большое, то и заводы начинают с тобой разговаривать совсем по-другому.
Понятно, что пониженная себестоимость кормов – одно из главных конкурентных преимуществ фермера. В структуре затрат его предприятия коровий «рацион» составляет всего 43% (для сравнения: у коллеги Ляшенко, брюховецкого фермера-молочника Фёдора Куропятника эта цифра побольше, 70%. А всё потому, что земли маловато и корма негде выращивать).
Но дело не только в этом. Своя «зелёнка» у Ляшенко была давно, а вот надои под 28 литров в день он стал получать только с прошлого лета.
– В значительной мере это заслуга наших партнёров из компании «Биотон», – говорит аграрий. – Это не реклама, говорю как есть. Также и представителю компании сказал: «Если найдём лучше, то и от вас откажемся». Нас многие курировали, консультировали. Но надои держались на уровне 17-19 литров. Вроде кормили нормально, давали всё, что надо... И тут появились специа­­листы «Биотона». Они предложили свою «минералку», премиксы, варианты по осеменению – много чего. Спросил у них: какие надои молока у тех, с кем они сотрудничают. Отвечают: 25 литров. Я смеюсь: «Если и мы столько получим, я вам памятник поставлю!» Получаем сейчас, как вы слышали, 27,8 литра на фуражную корову...
Один из секретов организации питания таков: каждая группа животных в поголовье получает свой, тщательно просчитанный рацион. Всего таких групп 14. Миксер в течение дня вообще не выключается, говорит фермер.
Теоретически, поднять показатели можно ещё выше. Но это сильно зависит от цены реализации, считает Василий Ляшенко. По сути, она служит главным индикатором уровня заклады­ваемой продуктивности:
– Когда ты получаешь в год девять тонн молока и решил получать 10 тонн, тебе придётся нести высокие затраты. Экономически это невыгодно. Неслучайно в той же Германии не стремятся преодолевать планку в 9 тонн. Так что всё привязано к цене. Будет высокая – станем доить больше. А если как сейчас, когда цену хотят опустить, то мы тоже начнём снижать продуктивность, сокращать какие-то затраты.
Каковы перспективы развития семейной фермы? Стоит ли на базе подобного хозяйства развивать, к примеру, переработку молока, повышать добавленную стоимость продукции?
Влезать в переработку Ляшенко не хочет – слишком хлопотно.
– Я как-то беседовал с директором одного молзавода, – вспоминает фермер. – И он меня тоже спросил, не планирую ли я что-то подобное. Я сказал, что нет. Мы пришли к выводу, что произвести и переработать молоко не проблема. А вот потом продать его... Торговые сети не пустят нас на свои полки. Так что мне проще добавить ещё 100 коров, чтобы получить такой же возможный доход. Корпус построил, и пошло-поехало...
Вместо молочной переработки Ляшенко планирует развиваться в другом направлении. На базе нескольких КФХ он с коллегами-соседями намерен создать кооператив по переработке мяса. Это позволит продавать дороже тех бычков, которые рождаются на ферме, плюс реализовывать мясо от вынужденного убоя. Скажем, сломала упитанная здоровая корова ногу – приёмщики, пользуясь случаем, дают за такую копейки. Ляшенко с компаньонами хочет исправить данную ситуацию.
Василий Ляшенко проводит экскурсию на ферму
– В этом смысле краевая программа «Фермерский дворик» для нас – просто находка, – говорит Ляшенко. – Кто не знает: в каждом дворе крупного города, начиная с Краснодара, будут выделяться торговые площади, чтобы мы могли туда ездить. Это как ярмарки выходного дня, но не в одном месте, а в каждом дворике. Я бы и сегодня туда поехал, но не с чем. Надо наладить кооператив, объединить мелких фермеров и заниматься откормом бычков. Больших затрат это не потребует: где-то загородил, крышу сделал... И будем вместе решать задачу по мясу.
Как правильно сэкономить?
На чём фермеру можно экономить при создании своей МТФ, а на чём нельзя? Упомянутый выше Фёдор Куропятник, который строит уже третью молочную ферму (из-за чего Ляшенко, улыбаясь, признаёт: «Куропятник быстро бегает, за ним не угнаться»), рекомендует отталкиваться от размеров поголовья. Если оно не превышает несколько десятков животных, то многие вещи, актуальные для того же Василия Григорьевича, будут излишними.
– Когда к вам приходят люди и обещают рассчитать рацион по 50 показателям, гоните их сразу, – предупреждает Куропятник. – Это надо Ляшенко, но не мелкому фермеру. Что бы вам ни рассчитали, на практике будет иначе. Уровень не тот. Разберитесь с вещами попроще: сырой протеин, обменная энергия, клетчатка, сухое вещество. На 20-50 коров этого с головой хватит. Зато если у вас есть 500-1000 га и хорошие возможности, не заморачивайтесь – берите лучший проект и стройте.
Ферма самого Куропятника в прошлом году произвела 5,6 тысячи тонн молока, объём реализации всей продукции животноводства превысил 161 млн рублей. В структуре затрат на втором месте после производства кормов (70%) идёт зарплата – 18-21%. На всём остальном (электроэнергия, газ, вода, ветпрепараты, семя, обслуживание) фермер экономит, не более 1-2% по каждому пункту. К примеру, своего ветеринара Фёдор Иванович не держит – нанимает при необходимости. То же самое касается и ухода за животными. Если есть возможность пустить животных в балку пастись на вольные травы, то он это с удовольствием делает: «Тёлка, простоявшая на бетоне и походившая по лугу, – это совершенно разный скот. Во втором случае мои тёлки и осеменятся, и растелятся, и продоятся так три-четыре лактации».
То есть использовать нужно любые подходящие варианты. Собственно, в этом и заключается преимущество небольшого, мобильного фермера по сравнению с агрохолдингом.
– Я слышу жалобы: «Кому мы нужны? Маленького обманывают!» Ребята, чтоб не кривить душой, скажу прямо: не получается – не надо заниматься, – в своей деловой стратегии Куропятник строг, но справедлив. – Иди внаём, сядь на «Камаз», спокойно заработаешь свои 500 тысяч в год. А если открыл собственное дело, то будь добр занять ту нишу, которая прокормит твою семью. Короче, работай или не жалуйся. Это рынок, жизнь жёсткая. Я как-то сдавал молоко на Брюховецкий молзавод. Был виноват перед ними: молоко некачественное, соматических клеток много, плотность низкая, кислотность – наоборот... Жизнь заставила поставить лучший доильный зал, наладить процесс. И вот уже несколько лет сдаю 90-100% молока высшим сортом.
Конечно, даже у таких «жёстких» (а по правде – умелых, хватких, прагматичных) фермеров случаются проблемы и трудности. Иной раз и не по своей вине. Возьмём, к примеру, скандальную историю про навоз и «четвёртый класс опасности» отходов. Пока те же лагуны в хозяйстве Ляшенко устроили как надо, пришлось немало повозиться, признаёт Василий Григорьевич.
– Этой проблеме в крае уделяется огромное внимание, – рассказывает он. – Я вхожу в аграрный совет при губернаторе Кубани, мы трижды собирались по данному вопросу. Приглашали все службы, в том числе надзорные, и пришли к таким выводам. «Класс» отходов поменять невозможно. Но многие требования реально выполнить, поменяв терминологию. Если написал: «вывез навоз» – то пожалуйста, заплати штраф. А если вывез «органическое удобрение», то совсем другое дело. Мы с помощью специалистов разработали технический регламент для системы навозоудаления, заплатили за него 70 тысяч. Нам рассказали, что, где и как. Наши лагуны отвечают всем требованиям. А вообще, я думаю, над всеми этими инструкциями смеяться будут, когда не останется ни одной коровы. Тогда скажут, что и навоз можно везде хранить, и коров пасти как угодно...
Тем не менее Василий Ляшенко подчёркивает: без средств господдержки, без переориентации аграрной политики в сторону малого сельхозбизнеса добиться стабильного развития фермы ему вряд ли бы удалось.
– Мы специально собрались сегодня не в ресторане или кафе райцентра, а в сельском клубе, в хуторе. Потому что это место, о котором нельзя забывать, – так считает фермер. – Жизнь начинается здесь – с поля, с фермы. Не надо заострять внимание на больших объёмах. Надо начинать с маленьких семейных ферм. Я благодарен всем, кто мне помогал. Мы получили один грант, потом другой... Когда говорят, что у нас где-то плохо, я привожу в пример свой хутор. Тут всё сделано. Освещение есть: ночью едешь – видно. Дороги: практически к каждому дворику сделано покрытие. И даже там, где дорог не было, мы, фермеры, на условиях софинансирования их сделали. Вопросы водоснабжения решены. Была старенькая скважина – пробурили новую. Жаловаться нам не на что. Надо не бояться работы и спокойно участвовать во всех предлагаемых программах, – резюмирует Василий Ляшенко. – Без животноводства сельского хозяйства не бывает.

www.agroxxi.ru
Внесение фосфора и калия до весеннего возобновления роста озимых
Весенний старт и развитие растений начнутся надлежащим образом при условии достаточного удобрения растений. Это значит, что растения должны быть обеспечены доступными питательными веществами с момента возобновления роста
Растения весной с самого начала должны быть обеспечены соответствующим количеством азота в форме нитрата (NO3 - ). Благодаря этому можно быстро регенерировать растения, поскольку эта форма азота влияет на гормональный баланс растений. Однако одного азота недостаточно.
Условия прошлой осени в ряде регионов способствовали вымыванию питательных веществ (особенно на более легких почвах), и это относится не только к азоту. Калий также отсутствует, что, в свою очередь, может повлиять на правильную азотную экономику, соответственно этот компонент необходимо дополнить. Калий перемещается медленнее, чем азот и должен быть использован заранее (коэффициент диффузии калия составляет 10 -7 см2/с). Текущее время – удачное решение для внесения калия.
Инспекция посевов показала, что растения озимых злаков, даже если они сформировали длинные корни, неглубоко и неплотно находятся под поверхностью почвы. Это связано с высоким содержанием воды и отсутствием необходимости проникновения корневой системы в почву для ее поиска (растительные организмы не теряют энергию без необходимости). Также корневая система озимого рапса не впечатляет, она мелкая и плохо уплотнена.
Поэтому озимые будут использовать ингредиенты в своем текущем (неглубоком) слое корней, а после этого необходимо их пополнить и нужно сделать это в идеале заблаговременно. Помимо калия, стоит внести фосфор, который отвечает за развитие корневой системы. Несмотря на то, что фосфор двигается медленнее, чем калий (коэффициент диффузии для ортофосфата до 10-12 см2/с), но благодаря влажности в почве фосфаты, содержащиеся в фосфатных удобрениях, активно перемещаются внутри и вокруг корневой зоны растений.
Удобрение фосфором во время зимнего покоя растений рискованно, а когда весной почва подсохнет, ингредиент практически не перемещается. В этом случае растения получат выгоду от внесенного фосфора только в незначительной степени. Однако в этом году влаги в почве достаточно, и после зимы в начале весны ее должно хватить растениям.
Корневой фосфор, калий, магний, сера и микроэлементы также отвечают за развитие корня, их достаточное количество также должно быть обеспечено растениям. Питательные вещества необходимы в момент роста растительности, когда растения проявляют больший спрос на них.
Если условия позволяют (можно вывести на поле технику), предсезонный период следует использовать для внесения фосфора и калия. Оба компонента необходимы для запуска нитратов и регенерации растений после зимы. Противопоказанием к агроприему будут возможные обильные осадки на фоне влажной почвы.
Источник: farmer.pl

www.zol.ru
Минсельхоз рекомендовал банкам ускорить выдачу льготных кредитов малым формам хозяйствования
22 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание с руководителями уполномоченных банков по вопросам льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Первый замминистра призвал участников совещания обратить особое внимание на заявки потенциальных заемщиков, поступающие от мукомольных предприятий страны.
«Сегодня перед нами стоит задача помочь отрасли, которая способна стать инструментом регулирования зернового рынка страны в условиях стабильно больших урожаев. Для развития внутреннего потребления мукомолам будет возвращено льготное кредитование, кредитный портфель – порядка 15 млрд рублей. Постановление будет подписано в ближайшее время, задача банков – быть готовыми к быстрой реализации задуманного», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Оценивая работу уполномоченных банков по заключению кредитных договоров с аграриями по первым двум траншам, первый замглавы Минсельхоза указал на высокие темпы подготовки и предоставления поступающих реестров, превышающие прошлогодние показатели, однако счел их недостаточными, особенно в том, что касается кредитования малых форм хозяйствования.
«Именно они обеспечивают порядка 50% сельхозпроизводства страны. Третий транш должен содержать не меньше 20% кредитов малым формам», - напомнил Джамбулат Хатуов и указал, что банки, которые не будут усиленно работать с малыми формами хозяйствования, будут лишены Минсельхозом России статуса уполномоченных.
Далее на совещании обсудили формулировки требований к заемщикам льготных кредитов и другие изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельхозпроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельхозпродукции и ее реализацию по льготной ставке.
В совещании принял участие директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.
Источник: МСХ РФ 

https://ptichki.net
Что происходит с телом, если ежедневно употреблять по три яйца
Большинство людей считают, что яйца полезный белковый продукт, и он помогает укрепить организм.
Но вместе с тем значительная часть людей стараются не употреблять их, считая, что они дают сильную нагрузку на печень из-за большого содержания холестерина.
Первое, что стоит сказать: диабетикам и людям с аллергией на продукты есть яйца не рекомендуется. Однако если эти заболевания не мешают, то яйца следует употреблять регулярно.
При этом правило «хорошего должно быть в меру» здесь тоже не исключается.
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное