Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 085 (3584) 30.08.2016
www.myaso-portal.ru
С 3 сентября государственным структурам фактически запрещены закупки импортного продовольствия
Соответствующее постановление утверждено правительством РФ. Речь идет об ограничении госзакупок по 23 основным видам продуктов: мясо, рыба, молочная продукция. В инициировавшем ограничения Минсельхозе рассчитывают, что они увеличат спрос на отечественные товары на 100 млрд руб. в год, указывая, что только в бюджетных учреждениях социальной сферы питается 20% населения страны. Участники продовольственного рынка, однако, относятся к нововведению без энтузиазма — сейчас в больницы, школы и воинские части и так поставляется преимущественно российская продукция.
Белый дом ограничивает госзакупки импортной пищевой продукции — соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу и вступает в силу 3 сентября 2016 года. Госорганы, местные власти, а также казенные и бюджетные учреждения (например, школы, больницы и детские сады), закупая продукты питания, должны будут руководствоваться правилом «третий лишний». То есть при подаче на тендер как минимум двух заявок — на поставку продукции из России или других стран ЕврАзЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) — госзаказчик будет вынужден отклонить заявку с импортным ассортиментом. Ограничение коснется 23 наименований — это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты) и молочная продукция (молоко, сливочное масло, сыры), а также рис, соль и сахар. Коммерческих закупок, например в торговых сетях, новая норма не коснется.
Отметим, что работа над этим еще одним «импортозамещающим» документом изрядно затянулась: Владимир Путин поручил проработать идею ограничения госзакупок рыбной продукции еще в ноябре прошлого года — в срок до 1 февраля 2016-го. Тогда, в феврале, Минсельхоз и Росрыболовство анонсировали проект постановления, но затем трактовка президентского поручения была расширена — перечень продукции был серьезно увеличен. «Мы изначально предлагали ограничивать закупки не только рыбной иностранной продукции — и нас поддержали»,— заявили “Ъ” в Минсельхозе, добавив, что поручение президента касалось рыбы, поскольку было дано по итогам соответствующего заседания Госсовета.
Проволочки с принятием самого постановления в министерстве объясняют длительными процедурами согласования с другими ведомствами.
В Минсельхозе поясняют, что главным образом госзакупки продуктов проводятся для организации питания граждан, пребывающих в учреждениях соцсферы: образования, здравоохранения и соцзащиты. Всего в таких учреждениях регулярно едят около 30 млн человек — около 20% населения страны. По оценке ведомства, сейчас доля импорта при госзакупках яиц, хлебных продуктов, картофеля, растительного масла и сахара незначительна. Значительнее ограничение скажется на закупках мясных, молочных и рыбных продуктов — по этим позициям доля импорта в закупках составляет от 10% до 30%.
«Ограничение позволит увеличить спрос на продукцию отечественных производителей более чем на 1 млн тонн продовольствия в год стоимостью около 100 млрд руб.»,— сказали “Ъ” в Минсельхозе. Дефицита на внутреннем рынке, заверяет глава ведомства Александр Ткачев, не возникнет — самообеспеченность России по молоку составляет 82%, по говядине — 75%, а по сахару, свинине и мясу птицы продовольственная безопасность на уровне 93–100%. Кроме того, остается возможность закупать продукты у стран ЕврАзЭС. «Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям ограничения не вводятся — сначала надо существенно нарастить собственное производство»,— добавляет министр.
Отметим, что подобные ограничения ранее вводились и в отношении закупок импортного софта, однако практика показала, что госзаказчики зачастую игнорируют их. Впрочем, омбудсмен по закупкам Сергей Габестро полагает, что с закупками продовольствия таких проблем возникнуть не должно, поскольку сложностей с идентификацией продовольствия практически нет. В постановлении предлагается подтверждать происхождение товара декларированием — указанием страны и производителя в заявке. По мнению господина Габестро, такого способа подтверждения пока достаточно. «Компании, занимающиеся поставками по госконтрактам, следят за своей репутацией — если сведения будут ложными, то они попадут в реестр недобросовестных поставщиков»,— говорит он. В случае же злоупотреблений, добавляет омбудсмен, может быть разработан дополнительный механизм идентификации.
Участники рынка, однако, не ожидают особых изменений, отмечая лишь, что новое ограничение — дополнительная мера поддержки отечественных производителей. Как рассказал “Ъ” руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в общем объеме потребления мяса импортная продукция занимает не так много — по итогам 2015 года по свинине она составляла около 10%, по говядине — около 20%. Впрочем, продолжает он, «для нужд армии или больниц и без этого постановления преимущественно используется российская продукция — особенно после девальвации, когда она стала более конкурентоспособной по цене». Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов сказал “Ъ”, что после введения контрсанкций импорт молочной продукции сократился до незначительных объемов. Кроме того, в бюджетные учреждения в основном идут поставки из России или Белоруссии — «продукция из дальнего зарубежья, скорее всего, не попадает в такие организации — разве что на уровне статистической погрешности».
Автор:  Евгения Крючкова
Источник:  http://kommersant.ru/

http://pticainfo.ru
Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья
Разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе передадут в собственность Амурской области, сообщил 26 августа, губернатор региона Александр Козлов. Условия сейчас обговариваются с владельцем предприятия — ФСИН России.
После этого фабрика будет передана в оперативное управление инвестору. Последний планирует не только сохранить, но и восстановить производство мяса, яйца и даже колбасы.
Губернатор Александр Козлов во второй раз посетил разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе и пообщался с коллективом предприятия.
На данный момент весь коллектив — это 81 сотрудник — уволен. Однако многие из них (78 человек — прим. АП) не получили заработную плату за апрель. Общая задолженность фабрики перед работниками составляет 6 миллионов 247 тысяч рублей. Прокуратуре приходится через суд взыскивать эти деньги. Но не все работники остались довольны выплатами. Поскольку отчетность на фабрике велась с нарушениями, в июле сотрудники получили расчетки, где вместо положенных 15 тысяч указаны всего 40—50 рублей. Есть и такие сотрудники, которые по ошибке остались еще и должны предприятию. У одной из сотрудниц в графе удержание значилась сумма в 130 тысяч рублей.
В отношении руководства 18 июля было возбуждено уголовное дело по факту длительной задержки зарплат. Расследование дела продолжается. Ориентировочный срок его окончания обозначен 18 сентября.
По словам Александра Козлова, до 2 сентября долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики будут выплачены. Об этом глава региона договорился с руководством ФСИН России. Более того, самым нуждающимся семьям, которым не на что собрать детей в школу, региональное министерство соцзащиты окажет единовременную помощь — по 3 000 рублей на семью и по 2 000 рублей на ребенка. Выплаты начнутся с понедельника, отметил Александр Козлов.
Помимо вопроса о зарплатах, обсуждались варианты по сохранению разорившегося предприятия, которое принадлежит ФГУП «Амурское» ФСИН России.
В планах инвестора зайти на фабрику в сентябре. До конца года планируется произвести около 100 тонн мяса и заложить яйцо для создания поголовья кур-несушек, отметил Дмитрий Вахненко. Чтобы полностью модернизировать птицефабрику, необходимо порядка 60 миллионов рублей.
Источник: ampravda.ru

http://kaluga.meatinfo.ru
Калужская область: Идея об индейке
Родилась у малоярославецкого фермера Евгения Баварского и успешно им реализуется.
О том, что на территории нашей области выращивается индейка, здоровая и экологически чистая птица, знают пока не многие. Регион уже успел прославиться молочными фермами и мясными площадками, а оказывается, что и новые направления уже активно набирают обороты. Так, в Малоярославецком районе производят продукт под брендом «Экоферма». Глава КФХ Евгений Баварский рассказал об особенностях производимого продукта и этапах становления нового для региона проекта.
- Евгений, где вы родились и выросли?
- Я родился и вырос в Калужской области, в городе с богатой историей - Малоярославце. Получил техническое образование в Московском университете связи и информатики по специальности «инженер-системотехник» и долгое время занимался производством алюминиевых профилей.
- Сфера вашей прежней деятельности довольно далека от выращивания индейки. Интересно, как же возникла идея сельхозпроекта?
- Как ни странно, идея возникла сама собой. Несколько лет назад я познакомился с собственником земельного участка в 10 гектаров в деревне Хрустали.
- Какое интересное название! Интересно, откуда оно пошло?
- Да, меня тоже интересовал вопрос, откуда оно появилось... Одной из наиболее вероятных версий является наличие в этом месте чистейшей воды: когда она замерзала, выглядела как хрусталь. Известно лишь то, что село это существовало и в конце XVIII века, когда только создавалась Калужская губерния. Но, скорее всего, у Хрусталей более давняя история, которую ещё предстоит выяснить. Случилось так, что мою идею о создании индюшачьей фермы поддержал мой соратник Михаил Лащенов. Мы много общались с разными представителями бизнес-среды, изучали новости, статистику, аналитические материалы и перед тем как запустить проект пришли к выводу, что мясо индейки, выращенное натуральным способом, должно пользоваться повышенным спросом. Оставалось лишь арендовать участок и начать свою работу.
- Индейка – не самый распространенный вид мяса в нашем регионе. Почему захотели заниматься именно этим продуктом? 
 - Во-первых, в последние годы заметно выросли показатели по производству промышленной индейки по сравнению с другими видами мяса. Во-вторых, мы заметили особый спрос на мясо птицы, выращенное в естественных природных условиях, так называемым домашним способом, с использованием натуральных кормов. Особой популярностью у населения пользуется как раз индейка, являющаяся диетическим мясом. В-третьих, в этом сегменте пока еще небольшая конкуренция. Крупные птицеводческие хозяйства пока занимаются интенсивным разведением птицы в птичниках закрытого типа. А наше направление только набирает обороты, мы стоим у истоков.
- Какие существуют в связи с этим сложности?
- В выращивании индейки на самом деле много сложностей – открою вам секрет, но это самая капризная птица. Она требует повышенного внимания, особенно в первые недели жизни. У нее очень слабый иммунитет, который нужно поддерживать за счет качественного и полноценного корма, комфортного и постоянного температурного режима, соблюдения чистоты и стерильности места содержания, а также регулярного проведения профилактики заболеваний. В благодарность за все труды и старания за полгода вы получаете до 23 кг тушки с вкусовыми качествами, на несколько порядков превышающими мясо промышленной курицы.
- Индейки требуют особых условий?
- Особенность разведения, как я ранее говорил, - слабый иммунитет в первые недели жизни и невероятно сильный – после пяти месяцев. Взрослые индейки живут под навесом круглый год, даже в 30-градусный мороз. Их даже поить не надо – снег клюют, но жару переносят тяжело. Поэтому в жару мы обливаем их и место содержания холодной водой. Все как у людей: приспосабливаемся к особенностям.
- Как и другие домашние птицы, индейки наверняка еще и по породам различаются?
- Вообще существует несколько пород индейки – легкие, до 5 кг; средние, до 13 кг; и тяжелые, до 30 кг. Мы в основном разводим средних и тяжелых – они наиболее экономически выгодные. Птенцов берем в специализированных инкубаторах или на больших птицефабриках, где гарантировано качество и здоровье молодняка, а это самое главное.
- Евгений, как любой бизнес, создание сельскохозяйственного проекта - затратное дело. Как вы справлялись с финансированием?
- Прежде чем начать дело, необходимо подготовить всю инфраструктуру, вплоть до закупки кормов и добавок. Мне повезло, на моих глазах за несколько лет на пустом участке была создана вся необходимая инфраструктура: проведено электричество, вода, сооружены хозяйственные постройки, добротный забор и т.д. Первое время справлялись собственными средствами, а в 2015 году министерство сельского хозяйства Калужской области выделило грант в 1 млн рублей. Здесь нам, кстати, очень помогло Агентство развития АПК, специалисты которого помогли в подготовке документов и составлении бизнес-плана для получения гранта. Приятно было увидеть добросовестный подход к делу, нам не пришлось отвлекаться от производственных вопросов и ничего доделывать. На средства гранта мы построили навес в 450 кв.м для открытого содержания птиц.
- Итак, для выращивания птиц навес построен. А как обстоит дело со сбытом продукта?
- Мы продаем тушки и разделанные части индейки на рынке в Калуге, интернет-магазинах, покупают продукт и непосредственно с фермы. Продаем птицу и живым весом: частные лица или другие фермеры часто приобретают. В дополнение к привычным ярмаркам и рынкам в качестве идеи хотелось бы предложить организовать перспективный проект в области сельхозпроизводства наподобие «Фермерской деревни» в Московской области. И, на мой взгляд, эти функции как раз можно было бы доверить молодой команде Агентства развития АПК.
- Спасибо за оказанное доверие! Видимо, идея действительно актуальная и нужная. Ну, и в завершение разговора самое главное: ваши планы на будущее.
- План на сегодня один - решить проблему со сбытом нашей продукции. После этого, я думаю, объемы в 500 кг в сутки станут востребованными и достижимыми, а дальше видно будет.
Источник: vest-news.ru

http://zerno.avs.ru
КАКОВА ЦЕНА РЕКОМЕНДАЦИЙ И ОЖИДАНИЙ?! - Интервью
В публикации ЦЕНОВЫЕ СРАВНЕНИЯ СЕЗОНОВ НА ТРЕТЬЮ ДЕКАДУ ИЮЛЯ - обозначить диспозиции на зерновом рынке и сформулировать рекомендации аграриям по реализации ранних зерновых культур не постеснялся директор агентства “Стратег” РЕШЕТНЯК Владимир Иванович.
Месяц спустя Зерновой портал Черноземья предложил стратегу продолжить тему, оценить ситуацию на зерновом рынке за истекший месяц и ценовую состоятельность рекомендаций.
Владимир Иванович, ровно месяц назад ваши рекомендации аграриям по реализации зерновых культур были предельно конкретны, и дабы не согрешить против истины стоит их процитировать: “Так что рекомендации аграриям оставляю неизменными - без излишней суеты продавать животноводам фуражное зерно по ценам “прожиточного минимума”, но не ниже уровня рентабельности, приобретать за эти средства МТР по целевому назначению - обеспечение уборки поздних культур и проведение осенних полевых работ. Что же касается продовольственного зерна, я так полагаю, не стоит сейчас его сливать и прогибаться под капризы мировой конъюнктуры”, - можете дать объективную оценку рекомендациям и прокомментировать развитие ситуации на зерновом рынке Черноземья в ценовом измерении?
Справедливости ради следует заметить, что месяц назад не только я давал такие рекомендации и стоит отметить, что в это же время губернаторы регионов призывали аграриев “пятнадцать минут подождать”. В свою очередь, дабы не согрешить против истины почту за честь процитировать их ссылками:
28 июля 2016 года
Глава Воронежской области призывает не продавать зерно с колес по бросовым ценам 
http://zerno.avs.ru/news/65062.html
01 августа 2016 года    
Власти Курской области призывают не спешить с продажей зерна нового урожая 
http://zerno.avs.ru/news/65114.html
03 августа 2016 года
Рязанский губернатор призывает придержать зерно до начала интервенций 
http://zerno.avs.ru/news/65155.html
Что же касается объективных оценок моих рекомендаций и губернаторских призывов, я так полагаю, что таковую оценку стоит выводить в сравнении по фактическим закупочным ценам конкретного оператора и думаю, что в данном случае целесообразно обратиться к данным Верхнехавского элеватора:

* - рублей за тонну, зачётный вес на воротах элеватора, включая НДС

Если что, ПЕРМЯКОВ Антон Геннадьевич и его команда не дадут соврать, что закупочные цены на даты оценок в таблице обозначены без толики предвзятости и лукавства и теперь давайте сравним насколько оправданными оказались рекомендации по конкретным позициям. Коль скоро пшеница 5 класса одна из всех за месяц припала на -500 руб. на тонне, а я рекомендовал без суеты сливать её животноводам и на полученные средства закупать МТР, мне не стыдно за свою рекомендацию по данной позиции. Фуражный ячмень я чуть ранее, а именно 22 июля рекомендовал придержать до зимы и, судя по данным из таблицы, эта рекомендация сейчас весит +400 руб. на тонне. Продовольственная пшеница 3 класса и 4 класса за месяц прибавили в цене соответственно +1600 руб. и +800 руб. на тонне.
Так что мне и всем упомянутым главам регионов не стыдно аграриям в глаза посмотреть, а хлеборобам не зазорно губернаторам руки пожать за разумные рекомендации и моральную поддержку на старте формирования цен зерна.
Насколько важно для хлеборобов не продешевить урожай на старте сезона, и что думаете о ценовой политике Верхнехавского элеватора в ракурсе интересов продавца и покупателя?
Насколько мне известно, ценовая политика Верхнехавского элеватора весьма аккуратна и выверена так, чтобы аграриев не обижать, но и самим внакладе не остаться. Вообще элеватор одно из подразделений группы компаний. В общем и целом, они растениеводы и животноводы и думаю, себестоимость зерна им известна не понаслышке и в ценовой конъюнктуре они ориентируются на входе (зерно) и выходе (мясо). Ценовая политика таких операторов интересна в том плане, что с их ракурса просматриваются ценовые взаимосвязи зерновых культур и продуктов их переработки. В свою очередь продукты переработки цены реализации продукции в торговле учитывают и имеют дело с фактором, который зерновые эксперты или игнорируют или замалчивают, но этот фактор сейчас обостряется для всех категорий операторов рынка, кто ориентирован на внутренний рынок. Имя ему покупательная способность населения, а по состоянию на сегодняшний день эту способность проще охарактеризовать копирайтом “денег нет, но вы держитесь” и из всех проявлений “народного творчества” на эту тему, лично мне приглянулось тонкое, саркастичное и многозначительное сочувствие коллекторам:
Это отдельная тема для разговора и лишь отмечу, что по понятиям Российской империи XIX века банков в современной России никак нет. Есть ростовщические конторы, которым со ставками ссудного процента свыше 5% годовых по законам позапрошлого века был один вердикт - конфискация и каторжные работы. Возвращаясь к вашему вопросу отмечу, что хлеборобам важно не продешевить урожай на старте сезона постольку, поскольку в это время закладывается потенциал урожая следующего года, а именно аграрии консолидируют ресурсы и средства под сев озимых. Надеюсь, мне не стоит пояснять, что чем ниже цена зерна на старте сезона, тем выше риск недобора урожая в следующем году. Между прочим, следующий урожай будет “президентским”, так как в марте 2018 года страна будет жить на урожае 2017 года.
Следуя вашей логике, получается, рекомендовавшие аграриям продаваться с колёс эксперты на риск недобора “президентского” урожая их подспудно провоцировали или как иначе расценить мотивацию тех, чьи рекомендации оказались несостоятельными, а ожидания неоправданными?
Расценивать мотивацию несостоятельных рекомендаций и неоправданных ожиданий, это не моя забота. В данном случае я за свои рекомендации и ожидания отвечаю и констатирую очевидные взаимосвязи по цепочкам ценообразования и бесспорное влияние стартовых цен на перспективы следующего урожая, а выводы из доводов выводить, это уже компетенция вашей читательской аудитории. Опять же всего один месяц со старта зернового сезона миновал и думаю, что аграриям ещё предстоит отстаивать своё право на достойную оценку плодов их праведных трудов. Но при этом не стоит забывать, что и все остальные категории производителей с ними “одной крови”. Посему надеюсь, по крайней мере, в производственных секторах не проявится “слабое звено”, способное тупо нагнетать социальную напряжённость в обществе без оглядок на последствия. Хотя для продолжения разговора по финансово - кредитной тематике стоит подчеркнуть, что “слабым звеном” нашего государства была и остаётся финансово - кредитная политика и для страны в целом таковая провоцирует риски подрыва изнутри и угрозы экспансии извне.
Продолжение следует …

www.meat-expert.ru
Самарская область обеспечивает себя мясом птицы наполовину
По информации регионального минсельхоза по итогам 2015 года губерния обеспечивает своих жителей мясом птицы (курятина, индюшатина, утятина и т.д.) на 53%. Таким образом, острого дефицита нет. Недостающие объемы – завозятся из других российских регионов.
Источник: www.trkterra.ru

www.meatbranch.com
Бразилия: производство и экспорт мяса птицы достигнут рекорда в 2017 году
Аналитики бюро USDA в Бразилии прогнозируют рост производства мяса птицы в стране в 2017 г. на 3% до 14,08 млн. тонн, что станет рекордно высоким показателем.
Причиной данного увеличения, несмотря на рост затрат на кормовые культуры, послужит рост спроса на продукцию на внешних рынках, в частности со стороны Китая и Евросоюза, а также недавно открытых новых рынков. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии, согласно прогнозам, достигнет рекордных 4,4 млн. тонн в 2017 г.
Росту экспорта мяса из Бразилии также способствует вспышка птичьего гриппа в США, в результате которой Китай запретил экспорт американской продукции. В настоящее время мясо производства 29 бразильских заводов одобрено на поставку в Китай, а к концу года данный показатель может увеличиться до 40.
Тем не менее, высокие затраты на корма по-прежнему сдерживают увеличение производства мяса птицы в Бразилии. Длительный период снижения курса национальной валюты привел к значительному росту экспорта кукурузы, что совместно с низким урожаем зерновой сафринха в т.г. привел к дефициту продукции на внутреннем рынке и к росту цен на нее примерно на 90%. 
Источник новости: apk-inform.com
---------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное