Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Поздравляю с Наступающим Новым 2016 Годом и Рождеством!
Желаю подписчикам, читателям рассылки и посетителям «Птицеводческого сайта»
здоровья и исполнения желаний!

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 141 (3498) 28.12.2015
http://mcx.ru
С Минсельхоза «сняли» 960 млн руб. из антикризисного плана
Минсельхоз в этом году лишился возможности использовать 960 млн рублей из антикризисного плана правительства, так как ряд регионов не освоил выделенные средства, сообщает пресс-служба ведомства по итогам совещания, которое в среду провела замминистра сельского хозяйства Елена Гангало.
По ее словам, с Минсельхоза были сняты 960 млн рублей из средств антикризисного плана по причине того, что отдельные регионы не смогли освоить выделенные средства из-за отсутствия достаточного регионального финансирования. "Например, Краснодарский край отказался от 637 млн рублей, а это две трети от всего объема снятых средств федерального бюджета, Саратовская область - от 93 млн рублей, Ростовская область - от 79 млн рублей", - заявила Гангало.
Говоря о финансировании отрасли в целом, она сообщила, что Минсельхоз к 17 декабря перечислил в регионы из федерального бюджета 172,2 млрд рублей господдержки, из которых 149,8 млрд рублей регионы довели непосредственно до сельхозпроизводителей (87%).
"В целом ситуация в большинстве регионов неплохая, сельхозпроизводителям перечислено на четверть больше средств, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако есть негативные тенденции в отдельных регионах, где процент освоения средств низкий", - уточнила замминистра.
Наиболее низкий процент доведения средств - у Крыма (47%), Приморского края (55%), Мурманской области (59%), Калужской области (65%), Северной Осетии (66%), Астраханской области (66%), Владимирской области (67%), Дагестана (69%).
Источник: Interfax

http://pticainfo.ru
В Челябинской области в рамках импортозамещения запустили экоферму по выращиванию цесарок
Цесарку на Руси называли царской птицей, считали главным украшением стола.
И это неслучайно: когдато ее привезли «из Парижу» по приказу царя Ивана Грозного, и с тех давних пор стали разводить в государевых птичниках ради ценного мяса, по вкусу не уступающего самой лакомой дичи.
Сегодня возможность отведывать диковинный продукт появилась и у южноуральцев: в Сосновском районе запущена первая очередь экофермы «Донна Цесарина» по выращиванию царской птицы.
Не для экзотики
Напомним, что прародина цесарок — Западная Африка, но уже в Древней Греции и Риме выращивали одомашненных чудо-птиц. На Южном Урале до сих пор цесарку разводили в основном фермеры «для экзотики», а «промышленная ниша» пустовала. И вот наконец заложена основа современного производства, которое, по расчетам, сможет насытить челябинский рынок полезной и вкусной продукцией, не уступающей мясу птицы лучших европейских птицеферм.
Инициатором этого необычного проекта выступило ООО «Учебная техника-Агро». В числе его сотрудников немало пришедших в бизнес ученых, создавших свою инновационную инженерно-производственную фирму по выпуску учебно-лабораторного оборудования.
— Несколько лет назад мы загорелись идеей зайти на село и создать птицеводческую экоферму, — говорит генеральный директор компании «Учебная техника-Агро», профессор, доктор технических наук Юрий Галишников. — Остановились на цесарке — ее в промышленных масштабах в области до сих пор не выращивали, конкуренции практически нет, а спрос обещает быть высоким. Этот деликатес раньше завозили из Франции, а в последнее время он попал под запрет, и продукция нашей фермы призвана восполнить пробел. Такое вот импортозамещение по-южноуральски…
Проект с «нуля»
Новоявленные птицеводы принципиально не берут банковские кредиты, вкладывают лишь заработанные средства. Приобретя участок земли в Сосновском районе, челябинцы создали проект птицефермы (его выполнил, пользуясь консультациями специалистов-птицеводов, кандидат наук, доцент Павел Сенигов) и 2 года назад в чистом поле, буквально «с нуля» начали строительство. Первым делом, расчистив от березняка площадку, провели к участку дорогу, пробурили скважину (цесарке нужна чистейшая вода). С помощью центральных электросетей построили ЛЭП и подстанцию, обеспечив электроснабжение будущей фермы. По финской технологии выстроили три быстровозводимых корпуса — санпропускник и два собственно птичника, каждый на 500 голов, еще столько будет введено в 2016 году. (По проекту со временем здесь будет 16 птичников, что обеспечит круглогодичное выращивание цесарок.) Для отопления фермы использована технология теплового насоса и энергосберегающие инфракрасные обогреватели. Завезли и смонтировали необходимое оборудование. Приобрели современные инкубаторы для выведения птенцов.
— Уже весной 2015 года закупили яйца цесарок пород белогрудая и волжская белая на племптицезаводе под Уфой, вывели цыплят, — рассказывает управляющий экофермой Михаил Лугавцов. — В сентябре сделали первый (пробный) забой, в канун Нового года — второй. А сейчас подрастает уже третье стадо царской птицы.
К слову, для забоя птицы здесь используется современное отечественное оборудование  не хуже зарубежных аналогов. Мобильную мини-бойню челябинцы еще несколько лет назад присмотрели на Украине, на одном из предприятий Луганска, но позже по известным причинам производство перевели из Донбасса в Россию, в Волгоград, где налажен выпуск оборудования забойных цехов. Закупив его, на«Донне Цесарине» запустили убойный участок с электрошокерной щадящей технологией. Он сертифицирован и допущен к эксплуатации службой ветеринарного контроля. Кроме того, на ферме открыт участок холодильного спецоборудования.
Каждый птичник рассчитан на два оборота за год. После подращивания «цесариной смены» в течение 120 дней до нужного веса (каждая тушка — около 1,3 килограмма) птичники тщательно промываются, дезинфицируются, а после двухнедельного перерыва в них можно запускать новую партию птенцов. Тем самым производственная цепочка продолжается. И это только начало — со временем здесь будет полный цикл — от фермы с собственным родительским стадом птицы до прилавка…
Целебный экопродукт
Продукцию «Донны Цесарины» уже продают на Центральном рынке Челябинска, и она быстро расходится. А сейчас ведут переговоры с местными рестораторами, ведь мясо цесарки может удовлетворить самый изысканный вкус. Тушка царской птицы дороже, чем цыпленок-бройлер, но она того стоит… По словам экспертов, это мясо диетическое, нежирное, богатое белком, витаминами и полезными для здоровья микроэлементами.
В Челябинске немало желающих украсить этим деликатесом свой новогодний стол. Рецептов приготовления из царской птицы самых разных блюд — превеликое множество. Впрочем, южноуральскими гурманами это чудо-мясо уже востребовано: его в преддверии новогодних праздников заказывают в «Донне Цесарине» даже «с доставкой на дом» по сети Интернет.
Как заверяют ветеринары, цесарки менее подвержены заболеваниям, не являются переносчиками сальмонеллеза. А главное, в их мясе большое количество главного компонента крови — гемоглобина. Мясо цесарки стимулирует образование новых кровяных телец, ускоряет обмен веществ, выведение шлаков из организма. Это важный элемент сбалансированного питания, продукт, полезный всем, особенно беременным женщинам и детям.
У мяса цесарок есть еще одно ценное качество: как показали лабораторные исследования, оно гипоаллергенное, не вызывает аллергии.
На экоферме цесарок содержат на свободном выгуле. Большую часть времени они находятся на улице (рядом с каждым птичником имеется два выгула), наслаждаются свежим воздухом и солнечным светом. Впрочем, неприхотливые «африканки» не боятся даже суровых уральских морозов, с удовольствием бегают по снегу!
А кормят царскую птицу только натуральными продуктами, без какойлибо химии, антибиотиков и стимуляторов роста. Летом цесарки щиплют траву — козлятник, клевер, а зимний рацион — дробленка, комбикорм, капуста, свекла, картофель…
Не воздушные замки
— У нас есть около 70 гектаров земли, где выращиваем картофель, овощи и другие сельхозкультуры на корм птице, — говорит Юрий Галишников. — Для этого на предприятии имеется вся необходимая сельхозтехника. Кроме того, приобрели картофелехранилище, где восстановили кровлю, оборудовали два бокса с автоматизированной системой хранения картофеля… Так что урожай теперь закладываем и на зиму.
На экоферме планируют использовать и птичий помет, который после отстоя может служить отличным удобрением — его будут вывозить на свои картофельные плантации. От этого выиграют и экология, и урожайность.
В планах «Донны Цесарины» — пустить в дело и перья цесарок, которые используются как элементы декора и имеют большой спрос.
— Задумок у нас много, и это не воздушные замки, а вполне реальные планы, — подытоживает Юрий Галишников. — Они подкреплены финансово, разработаны с учетом конъюнктуры рынка, потребности в продуктах питания в условиях импортозамещения. Запрет на поставки сельхозпродукции из стран Евросоюза открывает перед отечественными производителями большие возможности, и мы ими намерены воспользоваться сполна. Если хозяйствовать грамотно, с научным, экономически обоснованным подходом, то задача насытить наш рынок российскими продуктами, думаю, вполне решаема. По качеству они во многом не уступают импортным, а в чемто и превосходят. Мясо наших цесарок, выросших на натуральных кормах и в условиях, приближенных к природным, — экопродукт, который особо ценится и в России, и за рубежом. И я уверен,  он найдет своего покупателя, станет хорошим дополнением к столу южноуральцев.
Источник: up74.ru

http://ptichki.net
Производство куриных яиц в России за год выросло на 1,7%
По итогам января-октября 2015 года во всех категориях хозяйств России было произведено 35,9 млрд штук яиц, из них – 76,9% в сельхозорганизациях. Производство куриных яиц за год выросло на 1,7%.
За десять месяцев 2015 года 7 из 9 федеральных округов России показали положительную динамику производства куриного яйца в сельхозорганизациях. Среди них с максимальным увеличением производства находятся Центральный федеральный округ – на 353,2 млн. штук (+6,5%), Сибирский федеральный округ – на 205,7 млн. штук (+4,8%), Уральский федеральный округ – на 138,5 млн. штук (+4,1%), Южный федеральный округ – на 103,9 млн. штук (+5,3%), Приволжский федеральный округ – на 102,4 млн. штук (+1,5%). В ДВФО производство увеличилось на 35,5 млн. штук (+4,6%), в КФО – на 19,3 млн. штук (+13,6%). В указанный период отмечено снижение производства в СКФО – на 10,1 млн. штук меньше (-3,1%) и СЗФО – на 140,5 млн. штук меньше (-4,1%).
В январе-октябре 2015 года в сельхозорганизациях России было произведено на 2,8% больше куриных яиц, чем в аналогичном периоде прошлого года.
По данным о торговле в рамках Таможенного Союза объем импорта яиц домашних кур для инкубации (код ТН ВЭД 040711) из Республики Беларусь в январе-сентябре 2015 года составил 6 151 тыс. штук, на сумму 1457,2 тыс. USD, что на 2,0% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Яиц куриных, домашних (код ТН ВЭД 040721) было импортировано 552 млн. штук, что на 12,8% меньше января-сентября 2014 года.

www.meatbranch.com
Ткачев предложил поставлять в Египет мясо птицы и говядину
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел телефонный разговор с руководством министерства сельского хозяйства Египта, в котором заявил о готовности российских компаний поставлять мясо птицы и говядину.
"Россельхознадзор сообщил о желании нескольких российских компаний поставлять в Египет животноводческую продукцию. Здесь основной акцент сделан на говядине и птице", - сообщается на сайте Россельхознадзора.
Кроме того, Россия допускает возможность расширения списка египетских предприятий, которым будет предоставлено право поставлять свою продукцию на территорию нашей страны, отметил Ткачев.
"Стороны также обсудили возможность уже в самое ближайшее время парафировать ветеринарные сертификаты для поставок птицеводческой продукции и мяса говядины из России в Египет", - говорится в сообщении ведомства.
Представители египетского Минсельхоза были приглашены Ткачевым посетить нашу страну, чтобы ознакомиться с работой крупнейших отраслевых институтов и обсудить важные вопросы. 

www.apk-inform.com
ЗАО «Агропродукт» (Украина) получило право на поставку в РФ мяса птицы
Россельхознадзор с 24 декабря расширил перечень видов аттестованной деятельности для ЗАО «Агропродукт» (Тернопольская обл., Украина). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Как уточняется в сообщении, указанный перечень дополнен позициями «убой птицы и разделка мяса птицы».
Ранее среди видов аттестованной деятельности ЗАО «Агропродукт» в реестре предприятий третьих стран, которым разрешена поставка продукции на территорию Таможенного союза, значились «производство говядины в полутушах и четвертинах, производство говядины мороженой в блоках и производство говядины охлажденной».

www.meat-expert.ru
В Западном Казахстане запретили реализацию российского фарша из мяса индейки
Реализация фарша из индейки, а также курятины ряда марок российского производства запрещена в Западно-Казахстанской области из-за обнаружения в нем сальмонеллы.
Как сообщает издание со ссылкой на главного специалиста управления по защите прав потребителей Уральска Эльмиру Тулеуову, "по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в замороженном фарше из мяса индейки производства ООО "СПК Курников" (город Саратов, РФ) выявлена патогенная микрофлора (Сальмонелла), превышение количества мезафильно-аэробных факультативно анаэробных микроорганизмов, а также нарушения в части ее маркировки".
На основании постановления главного государственного санитарного врача ЗКО введен временный запрет на реализацию данного вида продукции.
Кроме того, на территории Казахстана все еще действует запрет на продажу мяса цыпленка "Благояр" производства ОАО "Мясоптицекомбинат" Благодарненского Ставропольского края РФ, цыпленка-бройлера и грудку цыплят-бройлеров производства ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс" Челябинской области, а также тушку цыпленка-бройлера "Хорошее дело" производства ООО "Юбилейное" Республики Мордовия (РФ). В продукции также была обнаружена сальмонелла, а также превышение содержания массовой доли влаги.
Источник: kazakh-zerno.kz
------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное