Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 111 (3469) 13.10.2015
http://chickeninfo.ru
Отечественная индейка дешевеет, а курица дорожает
На этой неделе отмечается снижение стоимости тушки ЦБ практически во всех странах в среднем на 1,7%. Незначительное повышение наблюдается только в Китае . В России цена снизилась в среднем на 0,1% в долларовом выражении. По сравнению с уровнем цен прошлого месяца тушка ЦБ в Бразилии стала дороже на 6,3%, а в Китае и США — дешевле на 3,0% и 5,5% соответственно. В России цена на тушку ЦБ укрепилась за месяц на 4,6%.
Общий уровень отечественных цен на куриное мясо продолжает укрепляться — в среднем за неделю на 0,3%, а за месяц на 1,8%. Данное повышение стоимости куриного мяса объясняется ростом цен на зерновые составляющие кормов.
На сегодняшний день минимальная цена на тушку цыпленка бройлера составляет 83 руб/кг., а максимальная достигает уже 120 руб/кг.
Стоимость тушки индейки отечественного производства понизилась, в то время как филе и фарш немного прибавили в цене.
Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства в среднем снизился на 0,02%, а по сравнению с уровнем месячной давности снизился на 2,0%.

www.meat-expert.ru
Салями из индейки и филе утенка – победители всероссийского конкурса по качеству
Сразу два продукта ГК «Евродон» получили высший балл и стали победителями всероссийского конкурса «За производство высококачественной продукции». ГК «Евродон» представила на конкурс два своих продукта: салями «Венская» из мяса индейки ТМ «Индолина» и филе грудки утенка ТМ «Утолина». Обе ассортиментные позиции стали победителями всероссийского конкурса «За производство высококачественной продукции», который проходил в рамках агропромышленного форума «Золотая Осень».
Подписал дипломы о награждении золотыми медалями министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
Салями «Венская» - уникальный продукт для российской мясопереработки, так как приготовлен исключительно из мяса индеек. Как и во всей остальной продукции категории «Мясная гастрономия» под маркой «Индолина», технологи используют только натуральные ингредиенты.

 

Филе грудки утенка «Утолина» вызвало особый интерес у конкурсной комиссии в связи с тем, что ранее и мясо утки не было представлено на российском рынке в подобном формате – натурального полуфабриката в индивидуальной упаковке.

В России, несмотря на давние традиции приготовления мяса утки, сегодня действует лишь один комплекс по производству мяса утки в промышленных масштабах.
- На протяжении ряда лет качество продукта остается для нас главным! Контроль на каждой технологической стадии – от производства инкубационного яйца и кормов до выкладки на полках в магазинах – позволяет добиваться высоких показателей. Мы дорожим качеством и нам не стыдно за свой продукт. Мы первопроходцы, поэтому не всегда бывает легко, но мы идем своим путем и верим, что у мяса индейки – большое будущее, - сообщает глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев.
Источник: Пресс-служба компании «Евродон»

http://sovecon.ru
Ткачев: Россия планирует поставить в страны БРИКС 5 млн тонн зерна
Россия планирует в текущем сельхозгоду поставить шестую часть из 30 миллионов тонн зерна, планируемых на экспорт, странам — партнерам по БРИКС, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
"Из 30 миллионов тонн, я думаю, что около 5 миллионов тонн зерна пойдет в страны БРИКС. Это только начало", — сказал Ткачев.
"Это и Бразилия, и Китай, и отчасти ЮАР. Это те страны, которые не могут себя обеспечить зерном, и конечно, мы сегодня активно продвигаем этот продукт на эти рынки", — отметил он.
Ткачев напомнил, что Россия на сегодняшний день намолотила 100 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Таким образом, урожай оправдал прогнозы Минсельхоза.
Источник: "РИА Новости"

http://soyanews.info
Донстар-Центр» намерен вложить 13 млрд рублей в выращивание утки в Подмосковье
НАО «Донстар-Центр» может вложить 13 млрд рублей в создание промышленного комплекса по выращиванию утки в Раменском районе Московской области, говорится в сообщении министерства инноваций и инвестиций региона.
Соответствующее соглашение было подписано между Первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгением Громыко, министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрием Степаненко и генеральный директором непубличного акционерного общества «Донстар-Центр» Василием Копыловым в ходе выставки «Золотая осень». Предполагается, что комплекс начнет свою работу в 2017 году на участке площадью в 1,6 тыс. га.
Интересно, что ростовский «Евродон» уже несколько лет назад заявил о намерении реализовать проект в соседнем, Воронежском регионе. Речь идет о строительстве комплекса в Хохольском районе (Воронежская область) по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн, которые был заявлен около пяти лет назад, однако компания так и не приступила к реализации этого проекта. Предполагалось строительство мясоперерабатывающего и комбикормового заводов, автотранспортного предприятия, инкубатора, птицеводческих площадок и др. Комплекс должен реализовывать все этапы деятельности – от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции. Объем инвестиций в проект оценивался примерно в 17 млрд рублей.
Впрочем, в компании не отказываются от реализации своих планах. Хотя о конкретных шагах по реализации проекта официальной информации пока нет.
Источник: http://www.abireg.ru/

http://meatinfo.ru
Как накормить Россию казахстанскими гусями
Единственным казахстанским предприятием, экспортировавшим в 2014 в Россию мясо гуся, стала работающая под Карагандой птицефабрика «Возрождение XXI век»
Гуси из руин
Гусиная птицефабрика «Возрождение XXI век» появилась в 3 км от Караганды в 2012. Своё название она оправдала полностью, поскольку в прямом смысле восстала из руин на месте некогда мощного птицеводческого предприятия.
Началось всё с того, что два брата, Сергей и Валерий Сергины, купили3 тыс. га земли на окраине пригородного села Уштобе. На территории они обнаружили останки птицефабрики. Когда-то тут стояло 36 птичников, но за период разрухи местные жители растащили их на стройматериалы; более или менее сохранилось только шесть помещений.
От сельского хозяйства братья были далеки, но по совету знакомых решили просчитать план восстановления птицефабрики. Анализировали разные варианты и в результате решили, что наибольшими перспективами обладает идея разведения гусей.
Преимущества такие: откорм этой птицы длится пять месяцев, с июня по октябрь. После этого гусь забивается и продаётся. Таким образом, птичники не нужно готовить к работе зимой. И с кормлением особых хлопот нет: ставишь птенцов на ноги за несколько недель, и дальше они ходят на свободный выпас щипать травку. Дополнительный прикорм требуется только по вечерам.
Сказано – сделано. Братья отремонтировали птичники и отправились за инкубационным яйцом в Россию, на один из крупнейших  племенных заводов гусиного направления. Взяли 20 тыс. яиц и уже в Караганде заложили их в инкубатор одной из местных птицефабрик. Выводимость составила около 60%. Так братья Сергины стали обладателями стаи гусей в 12 тыс. голов.
Забой осенью пришлось вести вручную, так как собственный цех со специализированным оборудованием был только в планах. Наняли местных жителей, вооружили ножами, под которые пустили 8 тыс. голов. Результатом тяжёлого труда стали порядка 40 тонн мяса, поскольку средний вес птицы оказался на уровне 5 кг. Один гигант вырос почти до 10 кг, но его в числе других 3 тыс. птиц оставили до весны в родительской стае.
Мясо отдали в сеть Metro в собственной упаковке и под брендом «Золотой гусь Сары-Арки», положив начало долгосрочному сотрудничеству.
Вместо венгров
Мясо гуся в Россию традиционно поставляла Венгрия, но после введения продовольственных санкций в 2014 торговым сетям пришлось искать новых поставщиков. Представители российского ретейлера Metro о карагандинской птицефабрике узнали от казахстанских коллег. Приехали, оценили качество товара и резюмировали: «Забираем всё, что вы сможете нам предложить!» На россиян произвело впечатление и качество мяса, и размеры гуся. К тому же упаковка, используемая «Возрождением», оказалась соответствующей европейским стандартам.
- Рекордсмены по весу у нас дотягивали до 9 кг, - говорит Валерий Сергин. – Такой в духовку только по диагонали помещается, и съесть его даже для 10 гостей – проблема! А в среднем вес нашего гуся составляет 5 кг. Это очень хорошо, потому что частники на рынке, например, вам птицу больше 3,5 кг не предложат. Также мы поработали над сроком годности. Изначально он у нас составлял один год, тогда как у венгерского гуся – два. Мы улучшили технологию подготовки туши, ввели шоковую заморозку, вакуумную упаковку - и довели срок годности до двух лет.
В декабре 2014 в Москву были отправлены две первые партии карагандинского гуся – 37 тонн (этот примерно половина всего объёма производства гусиной фабрики, вторая часть осталась для казахстанских покупателей). Товар двумя рефрижераторами был доставлен в город Ногинск Московской области, где находится распределительный центр Metro. Это целый город-холодильник, где одновременно может разгружаться несколько сотен машин. Отсюда продукция поступает в 75 городов России. Так «Золотого гуся Сары-Арки» узнали от Калининграда до Иркутска.
- Под Новый год я приехал в Воронеж к друзьям, - рассказывает Сергей Сергин. – А поскольку с собой гуся через границу везти не хотелось, пошел в магазин там, чтобы купить и угостить друзей. Смотрю – лежит наш товар. Расспросил продавцов, они сказали, что отзывы хорошие и расходится наша птица быстро. Притом, что цена на него была немаленькая, 400 руб. за килограмм.
Продажи прошли успешно, и сеть Metro выполнила все свои условия по контракту, перечислив деньги казахстанским поставщикам. Но подвела экономическая ситуация: на момент подписания документа курс рубля к тенге был примерно 1 к 5, а к лету сполз до 1 к 2,8.
- Контракт у нас был в рублях, поэтому все риски ложились целиком на нас, - объясняет Сергей Сергин. -  Менять рубли нам пришлось при курсе 2,8. В результате мы потеряли 45 млн тенгепо сравнению с тем, на что рассчитывали на момент заключения контракта. Если бы не это, мы получили бы очень хорошую прибыль, а так сработали ниже себестоимости.
Ущерб мог быть меньше, если бы банк, в котором кредитуется «Возрождение XXI век», пошёл навстречу бизнесменам. Они предлагали оставить рубли на депозите в ожидании выравнивания курса, а пока взять новый кредит в тенге на текущие расходы. Однако рассмотрение этого предложения растянулось на несколько месяцев, и в результате рубли пришлось менять, не дождавшись августовской девальвации тенге.
Инкубатор перспектив
Сергины построили собственный цех по производству кормов. Он обошёлся примерно в 1,2 млн тенге и позволил вздохнуть с облегчением. Приобретается местное зерно, из России завозятся белково-витаминные добавки. Всё это перемешивается и поступает птице.
- Главный плюс в том, что теперь мы ни от кого не зависим, -подчёркивает Сергей Сергин.  – Мы работали с тремя поставщиками, и каждый в какой-то момент говорил: «Извините, сегодня мы вам корма не можем дать». Кроме того, если качество кормов, что мы покупали, можно было оценить на четвёрку, то корма нашего изготовления – это пять. А улучшение рациона для птицы – это более быстрый набор веса. Ну, и стоимость собственных кормов ниже приблизительно на 20%.
Теперь цель номер один для птицефабрики на ближайшее будущее -  свой инкубатор и собственный убойный цех. Убойный цех обеспечит более быструю заготовку мяса. Это важно, если вести речь об увеличении поголовья.
- Вручную можно за сезон забить не более 20 тыс. гусей, - считает Валерий Сергин. -  А наши планы на следующий год - откормить две партии птицы по 30 тыс. голов каждая, без убойного цеха будет уже не обойтись. Скорость забоя в цеху – 500 голов в час. Это в пять раз выше, чем при ручном забое.
Все возможности для увеличения поголовья у «Возрождения XXI век» есть. Сейчас здесь 6 птичников, но площади позволяют поставить ещё 30. Весь вопрос в инвестициях и господдержке. Рассматриваются варианты и привлечения иностранных инвесторов – из Польши, Венгрии, Китая.
- Я не знаю, как работать с нашими банками, - разводит руками Сергей Сергин. -  Раньше у меня было представление, что банкир даёт тебе деньги, а потом живёт с тобой душа в душу, даже советует, как тебе свой бизнес лучше развивать. Потому что успех твоего проекта – это вовремя выплаченные ему проценты. Но опыт показывает, что всё у нас, к сожалению, не так.
Есть и внешние обстоятельства, от которых не застраховаться, как, например, падение курса рубля. Также с экономической ситуацией в России оказалась связана и другая проблема: нынешней весной в РФ сложился дефицит яиц и суточных гусят. Поставки с Украины и из Европы прекратились, и на внутреннем рынке спрос превысил предложение.
- Раньше мы брали суточных гусят поближе к границе и быстро доставляли к себе, - говорит Сергей Сергин. - В нынешнем году так не получилось. Найти гусят мы смогли только в Татарстане, под Казанью, да и то в два раза дороже, чем раньше. Это двое с половиной суток пути. Представьте себе, как сложно было гусятам перенести эту дорогу без еды и питья! Сам я впервые в жизни не спал почти пять суток подряд, только урывками. Действовал на автопилоте: дорога туда и обратно, погрузка-разгрузка. Когда вернулся из поездки, упал и не вставал сутки.
Восстановиться после такого стресса смогли далеко не все гусята. Из купленных 25 тыс. птенцов в итоге погибли 8 тыс. Так что в 2015 стая к убою подошла числом 17 тыс. голов. Это на 3 тыс.больше, чем в 2014, но всё равно меньше, чем изначальный план, составлявший 30 тыс. голов.
Забой начался в октябре и продлится до конца ноября. Планируется получить 75 тонн мяса, которое будет поставлено в Россию и Казахстан.
- После девальвации тенге нам стало легче, - говорит Сергей Сергин. - Сейчас цены в России и у нас практически сравнялись,  и мы становимся конкурентоспособными.
Китайская экзотика
Параллельно с производством мяса гуся «Возрождение XXI век» развивает ещё одно направление – заготовка пуха и пера. Этот товар ценится швейными компаниями, специализирующимися на пошиве зимней одежды. В первый год работы появилось столько желающих купить перо и пух, что братьям пришлось даже устроить своеобразный аукцион: товар ушёл тем, кто предложил самую высокую цену.
Однако в 2014 цена за килограмм пуха в Европе снизилась с прежних 30 евро до 10 евро. Сказалось, видимо, и экономическое противостояние с Россией, и собственные трудности в экономике ЕС. Птицефабрика решила отказаться от посредников, но для этого нужно самим стирать и сушить перо и пух, поскольку сырьё никто в Европе брать не будет.
- Для этого нужно специальное оборудование, но купить его мы пока не можем, - признаётся Сергей Сергин. - Придётся изготавливать самим. Идеи уже есть, осталось поработать со сварщиком.
Кстати, ещё в первый год работы птицефабрики братья Сергины сами изготовили по чертежам из интернета станок по обдирке с тушек пера и пуха. Он периодически модернизируется своими же силами и служит по сей день.
- За пером и пухом к нам очередь стоит! – говорит Валерий Сергин. – Главное - суметь предложить товар хорошего качества. Есть желающие из Германии, Франции, Италии. Француз, кстати, к нам уже приезжал, мы провели предварительные переговоры, познакомили его с нашей птицефабрикой, а также казахской кухней. От сочного восточного барашка он был в восторге!
Сергей Сергин отмечает, что при грамотном подходе гусь – это вообще безотходное производство. Только мясом, пухом и пером дело не ограничивается. Например, китайцы готовы покупать гусиные лапки, которые у них считаются деликатесом, и очищенные головы (причём особо ценятся язычки птиц). В нынешнем году в ходе стартовавшего забоя всё это сортируется, упаковывается и замораживается. Готовится пробная поставка в Поднебесную.
Источник: Forbes.kz
------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное