Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 121 (3303) 18.08.2014
http://navigator-kirov.ru
Жизнь после смерти: на птицефабриках «Кировхлеба» возродили производство
Казалось, кировское птицеводство полностью загублено. Больше года птицефабрики холдинга «Кировхлеб», кроме Фаленской были закрыты. Сейчас холдинг не только реконструирует все фабрики, но также намерен выпускать собственные комбикорма.
Еще в конце 2012 года из-за долгов перед энергетиками, роста цен на фуражное зерно, а также гибели кур из-за нехватки корма, птицефабрики «Кировхлеба» закрылись.
Сейчас холдинг «Кировхлеб» решил полностью уйти от производства яйца и сосредоточиться только на производстве мяса бройлеров. Этим займутся Костинская, Уржумская, Кирово-Чепецкая и Орловская птицефабрики. Производство яйца останется только на Фаленской.
Возрождение птицеводства
Сейчас на всех птицефабриках полным ходом идет реконструкция и модернизация производства.
Поголовье на всех птицефабриках составляет 500 тыс. птиц: из них 220 тысяч - бройлеры, 280 тысяч – несушки. После завершения реконструкции количество посадочных мест для бройлеров составит 3,5 миллиона.
Компания планирует обеспечивать своей продукцией Кировскую область. Но уже сейчас идут поставки и в другие регионы – Кострому, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ухту, Сыктывкар.
- Можно с уверенностью сказать, что птицеводство в Кировской области возрождается, - комментирует Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства области. - На прошлой неделе мы посетили одно из предприятий компании «Кировхлеб» - Костинскую птицефабрику. Посмотрели, как восстанавливается поголовье, новое оборудование, здание под инкубатор.
Новый инкубатор
Новый инкубатор для птицы на Костинской птицефабрике заработает уже этой осенью. По словам Евгения Машковцева, директора птицефабрики, его мощность составит 6 млн яиц в год.
- Действующий и новый инкубатор будут обеспечивать яйцом и суточными цыплятами все птицефабрики холдинга. Сейчас яйцо поступает из Мордовии, - говорит директор птицефабрики. - В дальнейшем, чтобы минимизировать транспортные и другие издержки, планируется открыть инкубаторы на каждой фабрике.
Кроме того, к концу года «Кировхлеб» планирует запустить собственное производство комбикормов на одном из предприятий холдинга -  комбинате хлебопродуктов. Этот шаг направлен на снижение себестоимости продукции.
- Производство комбикормов работало и до того, как птицефабрики приостановили свою деятельность. Я инженер по образованию и могу с уверенностью сказать, что сейчас оно находится в хорошем техническом состоянии, - заявил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков.
Производство комбикормов должны запустить в конце 2014 года. Причем сначала продукция будет опробирована на крупнорогатом скоте, а уже потом возобновится выпуск кормов для птицы.

http://soyanews.info
«Русское зерно» готово накормить россиян курятиной
В компании считают, что исчезновение импортного куриного мяса не отразится на питании граждан России.
Скорое исчезновение с российского рынка куриного мяса иностранного производства не повлияет на ассортимент питания наших граждан. На сегодняшний день доля импортируемого мяса птицы в России оценивается примерно в 10%. Этот объем готовы заместить отечественные производители, в том числе агрохолдинг «Русское зерно», причем мясом гораздо более высокого качества. В России уже давно проводится планомерная политика по развитию сельского хозяйства. Эта деятельность привела к тому, что по многим продуктам питания огромная страна практически не зависит от зарубежных поставщиков. Нынешние продуктовые санкции в отношении США и Евросоюза дадут дополнительный импульс для дальнейшего развития отечественных сельхозтоваропроизводителей. 
«Решение Президента России абсолютно верное и своевременное, оно позволит российским производителям продуктов питания активно развиваться и наращивать объемы производства, – говорит генеральный директор компании «Русское зерно» Алексей Верхотуров. – Что касается тех продуктов, которые мы производим, то зависимость от импорта куриного мяса минимальна, от импорта яйца – вовсе отсутствует, крупами страна способна сама себя обеспечить, а зерно мы уже давно экспортируем. Таких результатов нам удалось добиться благодаря мерам государственной поддержки. Нашим коллегам из смежных отраслей еще только предстоит достигнуть таких же показателей импортозамещения, но они уверенно к этому движутся. Считаю, что запрет так называемых ножек Буша будет нам только полезен, поскольку потребители, в том числе производители колбасных изделий, перейдут на более качественную отечественную курицу».  
Птицефабрики, входящие в холдинг «Русское зерно», в 2013 году произвели 726 млн куриных яиц и 27 тыс. тонн мяса бройлеров. Компания намерена и дальше наращивать объемы производства. Уже в скором времени планируется выйти на объемы более 1 млрд штук яиц в год. В ближайшее время будет открыт новый производственный корпус птицефабрики в Башкирии, оснащенный самым современным оборудованием. Это позволит выпускать большее количество яиц повышенного качества. Генеральный директор холдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров также подчеркнул, что сейчас очень важно, чтобы это мудрое решение Президента России активно поддержало банковское сообщество в части обеспечения кредитных ресурсов для финансирования проектов АПК.
Куриное мясо иностранного производства занимало малую долю рынка. Поэтому его исчезновение никак не повлияет на уровень цен. Их изменение будет происходить так же, как и ранее, резких скачков не ожидается.
«Если говорить о курице, то импортная продукция занимала специфическую нишу. Это или продукты глубокой заморозки, которые используются в основном в производстве, или премиальная продукция, например, желтая курица из Франции по 400-800 рублей за килограмм. Не думаю, что исчезновение этих продуктов сильно повлияет на ассортимент питания жителей РФ. Большинство из них даже не заметит последствий санкций, разве что будут более внимательно следить за качеством покупаемых продуктов», – уверен Алексей Верхотуров.
Источник: http://agro2b.ru

http://kapital.kz
В четыре новых птицефабрики инвестируют более 4,3 млрд тенге
Они будут сосредоточены в Атырауской области
«В целях развития сельского хозяйства планируется строительство четырех птицефабрик. Сумма инвестиции - 4 миллиарда 380 миллионов тенге», - сказал Бактыкожа Измухамбетов на встрече с активом региона в пятницу
Причем, по его словам, 3 млрд тенге из них составляют частные инвестиции, остальные средства выделяют АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау» и АО «КазАгроКаржы».
«Птицефабрики ежегодно будут поставлять на рынок 2,8 тысяч тонн мяса птицы и до 50 миллионов яиц», - отметил аким области.
При этом Измухамбетов подчеркнул, что в случае если эти проекты будут введены в строй до конца 2015 года и выйдут на полную мощность, то регион может полностью покрыть свои потребности в данных видах продуктов.
Согласно озвученной информации, за два последних года в сельскохозяйственный сектор Атырауской области было инвестировано 11,3 млрд тенге.

http://money.gazeta.kz
Эксперты США сомневаются в повышении объемов экспорта окорочков в Казахстан  
Американская курятина, предназначенная для России, не будет перенаправлена в Казахстан из-за российских санкций.
Так считают в Совете США по экспорту домашней птицы и яиц. Американская квота в Казахстан составляет 110 тысяч тонн птичьего мяса. Она закрывает часть потребности страны, которая составляет примерно 260 тысяч тонн. Чуть больший объем, на 310 миллионов долларов, американские компании поставили в Россию в прошлом году, передает телеканал Астана.
При этом поставки продукции из США в Россию и Казахстан резко снизились в первом полугодии текущего года. Причина кроется в самодостаточности птицеводов России, которые обеспечивают 90% потребностей. При этом они умело конкурируют с отечественными производителями на казахстанском рынке.
Между тем на днях Минсельхоз России представил проект технический регламента Таможенного союза по птичьему мясу. Текст документа еще не опубликован. Но не исключено, что данный технический регламент еще более усложнит жизнь "ножкам Буша" на евразийском пространстве.
Источник: Сайт телеканала Астана

http://chickeninfo.ru
Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят
Результаты исследования бразильских ученых показали, что лечение бройлеров бактериофагами может привести к снижению степени зараженности бактериями сальмонеллы тушек бройлеров путем уменьшения количества бактерий в организме живых птиц.
Гильерме Аугусту Мариетту Гонсалвес (Guilherme Augusto Marietto Gonçalves) и его коллеги из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии отметили в своем исследовании, опубликованном в журнале Poultry Science, что заражение пищи сальмонеллой является серьезной проблемой здравоохранения.
Прекращение кормления бройлерных кур перед забоем может способствовать размножению бактерий сальмонеллы в слепой кишке и зобе зараженных животных и впоследствии привести к заражению тушки при переработке.
В ходе последнего исследования смесь из лизирующих бактериофагов, выделенных из сточных вод, вводилась перорально цыплятам-бройлерам в возрасте 45 дней через час после того, как они перорально получали дозу бактерий Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis в объеме 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр.
Затем непосредственно после введения фагов, а также 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов и 12 часов спустя производился забой группы цыплят. Затем осуществлялся анализ слепой кишки и зоба на наличие сальмонеллы.
Через 3 часа после введения фагов во взвесях клеток слепой кишки и зоба было обнаружено 103 КОЕ на грамм и 101 КОЕ на грамм соответственно.
Через 6 часов после введения фагов количество бактерий сальмонеллы было равно 103 КОЕ на грамм во взвеси клеток слепой кишки и было ниже предела обнаружения во взвеси клеток зоба.
Ученые из Сан-Паулу считают, что результаты их исследования дают основание заключить, что лечение бактериофагами способно привести к снижению степени заражения тушек цыплят путем уменьшения количества бактерий сальмонеллы в организме птиц перед забоем

http://sfera.fm
Тео Босс, владелец частной птицефабрики в Голландии
Бизнес – не марафон: качество важнее количества
– Тео, расскажите об истории вашей птицефабрики.
– Участок земли, на котором располагается наша ферма, был куплен моим дедом в 1932 году. С тех пор здесь жила и работала вся моя семья. Изначально это была традиционная голландская ферма: здесь были поля, на которых пасли коров, разводили кур, одним словом, занимались сельским хозяйством.
– Вы с детства принимали участие в семейном бизнесе?
– Нет. Отучившись, я сменил несколько мест работы. Лично занялся курами только четыре года назад. Раньше у нас были коровы, свиньи, но в итоге я решил ограничиться только курами, поскольку, помимо бизнеса, занимаюсь политической деятельностью – я активный член Демократической партии, и это тоже требует времени.
– И как складывается ваш распорядок дня?
– Утром я работаю в курятнике, а после обеда занимаюсь политической деятельностью.
– Сколько животных содержится у вас на фабрике?
– Всего у нас 55 тысяч кур.
– Сейчас во многих странах мира под давлением природоохранных организаций практикуется вольное содержание птицы. Как с этим обстоят дела в Голландии в целом и на вашей ферме в частности?
– В Голландии сейчас наблюдается тенденция так называемой свободной жизни для фермерской птицы. И за яйца от птиц, выращенных на вольном выпасе, я получаю больше денег, чем за продукцию от кур, выращенных в клетке. Поэтому я остановил свой выбор на такой системе пастбищного птицеводства.
– Сколько яиц приносит вам одна курица?
– За цикл, который длится 80 недель, мы получаем от одной курицы 380 яиц. Но я не гонюсь за производительностью, это же не марафон! Мне важнее, чтобы кладка была равномерной и постоянной.
– Как влияет способ содержания кур на расход корма? На каких птиц уходит больше корма: на тех, что содержатся в клетках, или вольного выпаса?
– Птицы, содержащиеся в клетках, как правило, потребляют 105–110 граммов корма в день (из расчета на одну курицу). При вольном содержании птица двигается, ей нужно больше энергии, поэтому у нас расход корма составляет 117 граммов на курицу.
– Каким образом вы реализуете свою продукцию?
– Яйца мы продаем через фирму-дистрибьютора, которая экспортирует их в Германию. Сотрудники компании-посредника сами приезжают к нам на ферму и забирают нашу продукцию. Закупочные цены мы с партнерами устанавливаем путем переговоров, но в любом случае цена зависит от рыночной стоимости продукта.
– Добавляете ли в корм какие-либо препараты, чтобы животные не болели?
– Никаких специальных медикаментов мы не используем, кроме противоглистных препаратов, поскольку курицы выходят на улицу. Необходимые же прививки делает фирма – поставщик кур. Однако помещение для молоди, которую привозят к нам на предприятие, всегда полностью дезинфицируется.
Кстати, согласно нашему законодательству, каждые три месяца куры проверяются на наличие сальмонеллы и птичьего гриппа.
– Какова маржа вашего бизнеса?
– Данный показатель варьируется. Бывает, что он составляет 10 евро на курицу, иногда – 7. Все зависит от ситуации на рынке: меняется цена на кур, на корма, на яйца.
После окончания цикла кур увозят, и я получаю 50 центов за каждую птицу. Насколько мне известно, в дальнейшем фирма, которая занимается переработкой моих кур, экспортирует мясо в Бельгию. Оно идет на суповые наборы, корма для животных (кошек, собак).
– Как обстоят дела в Голландии с кредитованием малого бизнеса?
– Конечно, берем кредиты, и благодаря им недавно построили новый птичник – собственных средств на строительство у нас не было. Мы обратились в банк с бизнес-планом. В итоге банковская ставка составила 3,8%. При этом никаких субсидий от государства мы не получаем.

http://ptichki.net
Чего вы не знали о яйце?
Яйцо - полезный диетический продукт, чья репутация была достаточно испорчена ошибочными суждениями ученых и медиков.
В далеком 1984 году очередной номер журнала ''TIME'' вышел с надписью на обложке ''Холестерин. А теперь плохие новости…''. И действительно, высокие уровни холестерина способствуют развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, и хорошими такие новости никак не назовешь. В качестве основной холестериновой угрозы редакторы журнала ''TIME'' увидели яичницу, которая красовалась на обложке номера в виде грустного смайлика. С тех пор репутация куриных яиц была основательно подмочена.
Долгое время диетологи настоятельно рекомендовали своим пациентам воздержаться от употребления яиц, ведь в одном курином яйце содержится целых 200 мг холестерина! Выходит, что съев 2 яйца в день, можно уже превысить суточную норму потребления этого вещества?
К счастью, за последние несколько лет прогрессивные медицинские работники (следящие за последними медицинскими исследованиями) полностью поменяли свое отношение к яйцам, и вот почему. Как известно, холестерин бывает ''плохим'' (липопротеины низкой плотности) и ''хорошим'' (липопротеины высокой плотности). Развитию атеросклеротических изменений способствуют липопротеины низкой плотности, из-за высокого содержания в них насыщенных жирных кислот и низкого содержания белков.
Холестерин, содержащийся в яйцах, далеко не весь поступает в кровь. Содержание вредных насыщенных и транс-жиров в яйце крайне низка, что делает этот продукт очень ценным и полезным для здоровья. Более того, в яйцах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые как раз способствуют снижению уровня плохого холестерина. Также в яйце содержатся такие полезные вещества, как лецитин и фосфолипиды. Долгое время считалось, что фосфолипиды яйца негативно отражаются на печени, однако сегодня известно, что именно они помогают печени нейтрализовать токсические вещества. Согласно последним данным, здоровому человеку в день можно съедать до 7 яиц!
Биотин и кулинарная обработка яиц
Биотин – водорастворимый витамин группы В, играющий роль в жировом и белковом обмене. Биотин принимает участие в синтезе ряда ферментов, а также является источником серы, которая в свою очередь принимает участие в продукции коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов. Куриные яйца являются источниками этого важного витамина. Однако в сырых яйцах биотин находится в связанном состоянии с гликопротеидом авидином. В таком состоянии биотин не всасывается в кишечнике и выходит из организма естественным путем. При тепловой кулинарной обработке связь авидина с биотином разрушается и последний в свободном состоянии попадает в кишечник, где всасывается в кровяное русло.
Вся правда о сальмонелле
Сальмонелла – это еще один аргумент в пользу вареных или жареных яиц. Действительно, сырые яйца могут стать источником инфекции. И случаи заражения сальмонеллой от сырого яйца, к сожалению, не редкость. Врачи рекомендуют всегда мыть яйца перед тем, как поддавать их кулинарной обработке, ведь значительная часть сальмонелл содержится именно на скорлупе. Яичницу необходимо хорошо прожарить, а варить яйца нужно вкрутую не менее 8-10 минут.
Куриное или перепелиное?
В последнее время большой популярностью стали пользоваться яйца перепелок. В перепелиных яйцах содержится больше белка, а также биологически активных веществ: витаминов и минералов. Так что перепелиные яйца действительно полезнее куриных, правда, значительно уступают по размерам.
Выбираем правильно
Выбирая яйца, мы в первую очередь обращаем внимание на их свежесть. Естественно, на упаковке обязательно должна указываться дата сортировки и срок годности, но самому оценить продукт не будет лишним. Как отличить свежее яйцо от несвежего? Самый основной внешний признак – это поверхность яйца. Свежие яйца имеют матовую поверхность, а ''залежавшиеся'' яйца - блестящую.
Оценить свежесть яйца можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо, которому нет и трех дней, опускается на дно. Если яйцо плавает на поверхности, то ему около недели. А если оно быстро всплывает, то ему больше трех недель, употреблять его нежелательно.
Хранить яйца рекомендуется в холодильнике в коробке. Яичная скорлупа обладает пористой структурой, поэтому может впитывать различные запахи. Наши предки смазывали яйца растительным маслом или жиром, после чего заворачивали их в бумагу. Так яйца могли храниться долгое время.
---------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH                  
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное