Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 126 (3081) 29.07.2013
www.usapeec.ru
«Индейка Черноземья» делает шаг 
Кирсан Илюмжинов заинтересовался комплексом по выращиванию индейки
ЗАО АПК «Индейка Черноземья» при поддержке структур бизнесмена Кирсана Илюмжинова может построить в Воронежской области комплекс по выращиванию индейки за 12,7 млрд руб. Предприятие полного цикла мощностью 45 тыс. т в год планируется возвести в Бобровском районе. Эксперты считают проект малоперспективным, ожидая сложности с выходом на рынок и долгий срок окупаемости. Впрочем, чиновники настроены иначе.
О том, что в регионе может появиться новый комплекс по выращиванию индейки, стало известно вчера на встрече губернатора Алексея Гордеева с предпринимателем, президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым и делегацией компаний Eurasia Finance Ltd и Agrigo Ltd (последняя связана со структурами господина Илюмжинова). Как сообщила пресс-служба облправительства, строительство комплекса полного цикла годовой мощностью 45 тыс. т индейки в живом весе запланировано на участке площадью 150 га в Бобровском районе. В ходе реализации проекта будут возведены инкубатор, фермы родительского стада, фермы выращивания и откорма товарного молодняка, комбикормовый завод мощностью 140 тыс. т в год, мясоперерабатывающий завод, центр по производству подстилки и центр компостизации. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 12,7 млрд руб. По словам господина Гордеева, строительство может начаться уже в сентябре-октябре этого года.
Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков вчера пояснил „Ъ“,, что проект сейчас на стадии рассмотрения: «Намерение есть, и оно с большой вероятностью реализуется. Однако однозначно говорить пока рано». Господин Спиваков рассказал, что в случае реализации проекта, согласно плану, возведение объектов будет проходить тремя очередями. При этом строительство будет вести ЗАО АПК «Индейка Черноземья», а финансовую поддержку окажут структуры господина Илюмжинова. «Проект очень хороший и имеет все шансы реализоваться. Этому способствует и то, что наша область обладает большим сырьевым потенциалом и хорошими трудовыми ресурсами. В финансировании областной бюджет участвовать не будет, но предприятие получит все предусмотренные налоговые льготы. Также область поможет с созданием инфраструктуры», — заверил господин Спиваков.
По данным Kartoteka.ru, ЗАО АПК «Индейка Черноземья» зарегистрировано 10 июля 2013 года. Уставный капитал — 100 тыс. руб. Гендиректор и 100-процентный учредитель — Игорь Дорохов. Занимается строительством «под ключ» птицеводческих, свиноводческих и молочных комплексов, а также рыбоводческих хозяйств и холодильных хранилищ в Израиле, Африке, странах СНГ и арабских государствах. Финансовые показатели не раскрываются.
Сейчас в Черноземье реализуется сразу несколько проектов по выращиванию и переработке индейки. ООО «Евродон» (Ростовская область) намеревается построить в Воронежской области комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс. т мяса в живом весе в год. Также в регионе запланировано строительство еще двух комплексов по 10,8 тыс. т в убойном весе каждый (КФХ «Бортъ» и ООО «Агрохолдинг „Рамонская индейка”»). Продолжается возведение в Тамбовской области комплекса на 40 тыс. т в год группой «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes. Однако в настоящий момент в ЦЧР действует только один крупный производитель индейки — ЗАО «Птицефабрика „Задонская”» (Липецкая область) мощностью порядка 2,6 тыс. т в год.
Эксперты скептически относятся к возведению нового комплекса в Воронежской области. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что сейчас реализация таких крупных проектов в сфере индейки «вызывает вопросы»: «В условиях стагнации доходов населения вряд ли следует ожидать резкого роста потребления достаточно дорогого мяса. В то же время о своем выходе на этот рынок уже заявили крупные компании. В этих условиях появление нового производства представляется малоперспективным».
Еще более критично высказался президент ЗАО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев: «Конечно, в пользу региона говорят мощный кормовой ресурс и выгодное географическое положение. Однако в области заявлялось множество проектов по индейке, и ни один пока не реализован». «При общероссийском рынке индюшатины объемом чуть более 100 тыс. т уже сейчас совокупные мощности предприятий составляют 120 тыс. т. В следующем году за счет запуска новых комплексов она вырастет до 240–250 тыс. т. В этих условиях цена будет падать, и индейка начнет конкурировать с мясом бройлеров. А на этом рынке внутренняя конкуренция очень жесткая, и это еще больше осложнит положение производителей индюшатины», — считает эксперт. Реализация нового проекта, по мнению господина Давлеева, может осложниться и «завышенной стоимостью»: «Даже с учетом реализации “с нуля” стоимость объекта сильно завышена. Расчетная цена 1 тыс. т индюшатины в убойном весе составит около $10 млн. Для сравнения: стоимость того же объема продукции в аналогичных проектах “Евродона” и группы “Черкизово” составляет $4,4 млн. Завышенная (даже с учетом дорогого родительского стада) стоимость затруднит получение кредитов и продлит срок окупаемости как минимум до 10 лет».
Источник: Коммерсант        

http://uralpolit.ru
Технопарк свердловских аграриев обновят: Федоров пообещал 5 миллиардов
Свердловские аграрии получат бюджетные субсидии на обновление парка сельскохозяйственной техники. Это позволит продолжить развитие сельского хозяйства в регионе, который на сегодняшний день приносит почти 50 миллиардов рублей в ВВП страны. Всего на обновление технопарка сельхозпредприятий страны выделят 5 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом размер вложений вырос более чем в два раза – в 2012 году на обновление технопарка потратили 2,3 миллиарда рублей.
О предстоящих субсидиях сегодня сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров во время рабочего визита в Екатеринбург, где состоялось всероссийское совещание по вопросам развития молочного животноводства. «Я могу сообщить, что в ближайшее время мы еще добавим 5 миллиардов рублей на обновление сельхозтехники. Я думаю, что доля Свердловской области будет заметной», – сказал Николай Федоров во время встречи с Евгением Куйвашевым, губернатором Свердловской области.
Губернатор, в свою очередь, пообещал удерживать темпы развития аграрного сектора в регионе. «Перед нами стоит задача – приложить максимум усилий для сокращения издержек производства. Мы этим занимаемся целенаправленно. И, безусловно, ваш приезд даст определенный импульс нашим сельхозпроизводителям», – сказал глава Среднего Урала.

www.regnum.ru
В Ульяновской области руководство птицефабрики подозревается в невыплате зарплаты
Следственными органами СКР по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту длительной невыплаты работникам ООО "Птицефабрика" Николаевская" заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), сообщил корреспонденту ИА REGNUM, 25 июля, старший помощник руководителя управления Александр Сорокин.
По данным следствия, в период с января по июль 2013 года руководством общества не выплачивалась заработная плата 31 работнику предприятия. Общая сумма задолженности составила более 1 миллиона 800 тысяч рублей, при этом у органа следствия есть сведения о перечислении руководством фабрики денежных средств на счета иных юридических лиц, принадлежащих родственникам и знакомым руководителей.
В настоящее время проводятся следственные действия, изымается необходимая бухгалтерская документация, назначены экспертные исследования.

http://prodmagazin.ru
От крупного к мелкому
Мушег Мамиконян, президент Мясного Совета ЕЭП, президент Мясного союза России:
По вопросу «мясного скотоводства» сказано значительно больше, чем оно того заслуживает в настоящее время. Но вернуться к разговору о КРС необходимо как раз по причине всеобщего глубокого заблуждения в вопросах: где мы были, где мы есть, и куда следует стремиться?
Для понимания проблемы КРС важен анализ причинно-следственных связей в динамике постреформенного периода.
Причиной, не позволяющей долгие годы обеспечить консенсус среди  экспертного и делового сообщества в РФ по вопросам  внутриотраслевых и межотраслевых противоречий, является  непонимание факторов спада  животноводства РФ в период реформ 90-х годов.
Наша задача – еще раз вернуться к этому главному вопросу (о первопричинах спада) с целью выработки логических выводов, без понимания которых трудно создать согласованный алгоритм развития.
Катастрофические темпы сокращения КРС и производства говядины в РФ являются следствием реальной неэффективности производства в этом секторе до реформ в СССР, а также сопровождается размером дотации и экспортных субсидий ЕС в поддержку своих компаний при поставках в РФ в 90-ые годы.
Проблема низкой (не рыночной) цены на говядину, которая установилась с 1992 года, носила межотраслевой характер и самым  существенным образом отражалась на экономике смежных подотраслей. К примеру, низкая (нерыночная цена на говядину) не позволяла вести экономически выгодную хозяйственную деятельность в свиноводстве. Такое положение существенным образом отражалось и на рентабельности птицеводства и возможности его развития.
Если цена говядины на потребительском рынке нелогично низкая  (за счёт  субсидий ЕС), то невозможно представить формирование рыночных цен на альтернативные источники животного белка. Сегодня рынок РФ постепенно избавляется от такой напасти исключительно по причине сокращения субсидий ЕС под давлением соглашений стран ВТО с Евросоюзом.
Низкая цена на говядину напрямую затрагивала и другую смежную отрасль — молочную. Если фермер или хозяйство в России при убое или продаже телят, бычков или коров получают маленький доход, то соответственно затраты переносятся на единицу произведённого молока. Депрессивное  состояние  в молочной промышленности  в постреформенный период также является следствием  низкой цены на говядину  в РФ.
Надо однозначно разделить внутри КРС молочное и мясное скотоводство. Это разные подотрасли, имеющие разные мотивы развития, однако их объединяет то, что ценным продуктом их деятельности является животный белок!
Элементарно можно «догадаться», что если корова дает молоко, а также она «дает» телят и в конце концов мясо, то все затраты на эту корову суммируются в ее общую себестоимость. Также очевидно, что чем дороже можно будет продать теленка или мясо (говядину) после забоя коровы, тем меньше будет себестоимость молока!
Надо запомнить еще один логический вывод: он заключается в том, что все белки животного происхождения конкурируют между собой на рынках потребительских товаров (яйцо, молоко, птица, красное мясо, рыба…). И в  этой конкуренции в рамках платежеспособного спроса и кулинарных традиций покупателей большую долю в потребительской корзине будут занимать продукты с низкой ценой животного белка, что означает — с низкой  себестоимостью. Это очень важное обстоятельство, как для понимания, так и формирования промышленной политики и инвестиционной среды.
Не стоит недооценивать не только внутренние, но и глобальные тенденции мирового рынка мяса. Вследствие опережающего роста технологической эффективности свиноводства и птицеводства, а также растущей потребности населения мира в доступном белке, мясное скотоводство большинства стран столкнулось с вытеснением говядины на внутренних и экспортных рынках альтернативными источниками белка.
Из этих тривиальных постулатов можно сделать очевидный вывод: если ставится задача увеличения производства и потребления молока, а эта задача ставится, и она действительно актуальна, то можно пытаться снизить себестоимость производства молока и ее конечную цену. Для этого существуют всего два способа внеотраслевого влияния:
Первое: увеличивать субсидии (денежные) на единицу производимого молока.
Второе: стимулировать условия продажи по оптимально высокой цене производных продуктов от молочного скотоводства (телятина и говядина).
Из инструментария, доступного на сегодняшний день, для уменьшения ценового давления на говядину, получаемую от шлейфа молочного стада реалистично применение двух мер:
-  таможенно-тарифное регулирование, «затрудняющее» импорт именно говядины в РФ;
-  сокращение средств бюджета, выделяемых на стимулирование производства нового объема говядины мясного направления. Делалось же с точностью до наоборот: выделялись средства из бюджета на развитие производства «мраморного мяса»!
Как ни странно, но многим этот вопрос кажется дискуссионным. Видимо, это связано с размытостью границ задач и непониманием целей, а так же с желаниями маркетинговых планов и фантазиями частных компаний, которые навязываются правительству.
В рамках Государственной программы развития АПК 2013-2020 гг. предусмотрена поддержка «мясного скотоводства» в размере 65 млрд. рублей! Рассматривая приоритеты развития животноводства, особенно в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что в краткосрочной перспективе производство КРС должно быть максимально сосредоточено на качественном развитии  молочного стада, а не на попытке широкомасштабного развития мясного скотоводства.
Озабоченность падением объемов производства говядины важна, но с нашей точки зрения, важнее улучшение молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса для населения. Эти подотрасли уже сейчас имеют совершенное технологическое производство, которое может обеспечить краткосрочную и долгосрочную конкурентоспособность мясной промышленности России.
Проекты по мясному скотоводству могут быть актуализированы только в среднесрочной перспективе через 5-10 лет. В текущем периоде проекты по развитию мясного скотоводства должны опираться исключительно на коммерческую инициативу в рамках платежеспособного спроса населения по покупке говядины. В ближайший год мы достигнем потребления птицы в объеме 45-50 %, свинины 35 % от рынка мяса и роль правительства, с нашей точки зрения, должна состоять в содействии производству птицы и свинины, как мяса доступного для самых широких слоев населения.
Такое содействие будет способствовать более быстрому росту потребления животного белка до уровня физиологической нормы (мясо, молоко, яйцо), что, несомненно, является приоритетом в социальной составляющей политики государства.
Таким образом, субсидируя «мясное производство»  мы в некоторой мере «якобы» снижаем стоимость говядины для населения, при этом надо учитывать, что покупатели говядины — более платежеспособные граждане.
Высокая цена  на говядину позволяет формироваться скотоводству в объёмах платёжеспособного спроса со стороны достаточно обеспеченных слоёв  населения. Тем самым у потребителей с ограниченными или умеренными доходами увеличивается возможность по приобретению молока, мяса птицы и свинины.
Мы только можем приветствовать развитие частными компаниями мясного скотоводства в рамках собственных возможностей, но не из средств государственного бюджета! Следует более глубоко изучить возможность и целесообразность таких проектов и, что особенно важно территориальное расположение этих хозяйств.
Риски, которые следует учитывать, заключаются в следующем.
Пастбищное скотоводство выгоднее, чем откормочное, но из-за климатических условий организация данного вида деятельности в РФ имеет большие ограничения. Следует выбирать регионы с короткими «зимними периодами» с учетом численности  населения и наличие у него навыков по ведению пастбищного скотоводства в этом регионе. Но возникают вопросы бизнес-планирования: может быть в таких анклавах более рационально наладить систему закупок, транспортировки, убоя скота, чем замыкать полный цикл; есть ли способное к ведению скотоводства население? Очевидно, что такими территориями в РФ являются Алтай, юг Урала, Поволжье, Северный Кавказ.
При откормочном производстве следует быть осторожными с точки зрения себестоимости и прогноза цены мяса в будущем. Ведь производитель говядины в РФ конкурирует с пастбищным скотоводством в Латинской Америке с одной стороны (импорт), с говядиной как производным продуктом от молочного скотоводства – с другой стороны.
Существующая и муссируемая версия высокой «ресторанной  цены» мраморной говядины, как очевидный признак выгодности производства, при внимательном рассмотрении оказывается абсолютно неочевидным. Сколько мяса в виде стейков с максимальной наценкой за бренд-качество можно продать? Все разновидности филейной части стейков с костью и без составляет не более 5% от массы туши. Как же продать все остальное от «дорогой туши»? Все остальное будет конкурировать с говядиной от молочного скотоводства, импортом и т.п. Надо быть осторожным при расчетах и попробовать заглянуть в будущее.
В РФ есть всего несколько южных районов, в которых можно организовать круглогодичный выпас. Поэтому в сравнении со странами Южной Америки производство говядины в нашем климате будет неконкурентоспособным без дополнительных защитных мер внутреннего рынка и слишком обременительных для бюджета субсидий.
Согласно прогнозам до 2020 г. потребление, производство и импорт говядины в РФ будут плавно снижаться (в полном соответствии с общемировыми тенденциями). К 2020 г. доля говядины на потребительском рынке уменьшится до 17% из-за роста цен, а ее место займут птица и свинина, в определенном объеме баранина, мясо индейки.
Более десяти лет внешние и внутренние условия, как в птицеводстве и свиноводстве,  не будут благоприятствовать успешному инвестированию в мясное скотоводство.
Говядина для перерабатывающей промышленности как сырье, очевидно, будет дорожать в относительных ценах по сравнению со свининой и мясом птицы. Ее доля на рынке, включая промышленную переработку, будет уменьшаться.
Производство мяса МРС (мелкий рогатый скот) – альтернативная директива.
В общие обзоры и расчеты по мясному балансу пора включать овцеводство. Хотя доля баранины в общем объеме потребления не превышает 3%, следует иметь в виду особую ценность этой отрасли для мирового производства в будущем, и для РФ в частности.
Значение овцеводства будет возрастать по мере роста цен на говядину, уменьшения пастбищных территорий удобных для КРС, равнинных пространств, на которых может работать сельхозтехника. Более высокая эффективность современного растениеводства побуждает к захвату не только лесов Амазонки, но и пастбищ у старого животноводческого уклада — пастбищного скотоводства. Эта глобальная тенденция предопределяет, что территории, на которых может эффективно работать сельскохозяйственная техника будут во всем мире постепенно переведены под растениеводство. Уменьшение пастбищ под КРС будет стимулировать дальнейший рост цен и, возможно, падение спроса на говядину и увеличение доли баранины в структуре потребления красного мяса. Еще очень важной составляющей, подкрепляющую эту тенденцию, является то, что под овцеводство можно еще приспосабливать достаточно большие территории пастбищ (предгорье, горы), которые не пригодны для крупного рогатого скота.
Создание и поддержание овцеводства в стране потребует значительно меньших ресурсов, и наиболее эффективно будет способствовать решению задач социально-экономической стабильности юга России.
За существенно меньшие финансовые ресурсы можно сформировать достаточно устойчивую  и конкурентоспособную овцеводческую отрасль РФ. За существенно меньшие средства, по сравнению с выделяемыми государством для стимулирования производства «мраморной говядины», можно достичь качественного (генетически) и количественного перелома в развитии отрасли, которая имеет большое социально-политическое значение для республик Северного Кавказа (СКФО), ЮФО, Алтайского края.
Современные знания в этой области производства позволят существенным образом повлиять на развитие товарного «горного» овцеводства, так как в РФ сохранился достаточный селекционный потенциал по породам «Тушинская», «Балбасс», «Карачаевская» и т.п. Для равнинного овцеводства целесообразно финансировать приобретение известных пород, достигших лучших результатов по производительности, из Австралии или Ирландии. Это позволит существенно развить пастбищное скотоводство в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях.
В связи с этим важным считаем рассмотрение вопроса о планах развития России в мировой торговле продовольствием. В частности, наравне с поддержкой роста экспорта зерна следует создавать платформу для будущих коммерческих потоков мяса.
В основном экспорт зерна ориентирован на страны, в которых существует нехватка земельных угодий, таких как пашни и пастбища. К таким странам относятся государства Ближнего Востока, Африки, Персидского залива, а так же Китай. Обеспечение этих стран не только зерном, но и мясом, дает возможность роста геополитического интереса этих стран к РФ. В структуре потребления в этих странах большую долю занимают мясо птицы и баранина. А это означает, что развитие овцеводства в РФ позволит наиболее гармонично дополнить будущие внешнеэкономические предложения России для стран с недостатками земельных ресурсов (см. главу II).
Амбиция России как экспортера белка растительного, а так же животного происхождения позволит снизить давление на правительство РФ  со стороны стран, заинтересованных в укоренении нашей зависимости от импорта.
Наличие достаточно больших территорий и способность населения к работе в овцеводческой отрасли, а также близость потенциальных рынков для экспорта баранины в арабский мир делают эту отрасль не только привлекательной, но и стратегически значимой в аграрной политике России. Безусловно, и в структуре потребления красного мяса доля баранины будет возрастать.
Овцеводство в среднесрочной перспективе должно быть признано более приоритетной отраслью по отношению к мясному скотоводству. Целесообразно создать внутренние предпосылки для роста отрасли, господдержку направить на увеличение спроса, в том числе для общегосударственных нужд. К примеру: через консервную продукцию для закупок в Госрезерв, гуманитарных поставок, текущего обеспечения спецпотребителей. Надо стимулировать инфраструктуру сбора скота, доставки, убоя и хранения овцеводческой продукции.
Первые подвижки  очевидны и выражаются в существенном росте поголовья МРС в Южном федеральном округе.
На рынке также закрепляются и растут ниши этнических продуктов, в том числе из баранины. Несмотря на ограниченный объем реального потребления таких продуктов, их наличие отражает стремление производителя подчеркнуть значимость качества и повышенные потребительские требования, усиливающиеся на рынке мяса и мясопродуктов.
За последнее десятилетие произошло и еще одно важное событие для овцеводства, а именно, шерсть как производная продукция существенно меньше влияет на эффективность производства. Надо ориентироваться на мясные породы исходя из цены и себестоимости мяса.
В мясоперерабатывающей промышленности баранина будет применяться в комбинации с говядиной и мясом птицы для производства мясопродуктов, а не только для потребителей этнической группы. В будущем мы станем очевидцами развития категории консервной и пресервной продукции из баранины, а так же полуфабрикатов, готовых блюд и деликатесов длительного срока хранения (вяленые окорочка, суджук т.п.).
Можно резюмировать, что рынок баранины растет год от года на 3-5%. Драйверами роста являются спрос на этническое питание и мода на экологичные продукты. В перспективе рост объемов потребления продолжится, и будет удовлетворяться в основном за счет отечественного производства, вырастет импорт, но его доля останется незначительной.

http://ptichki.net
Яйца и их большая польза для здоровья
В недавнем прошлом употребление большого количества яиц получило отрицательную оценку из-за высокого содержания холестерина. Многие люди, в связи с этим, ограничили потребление яиц, принимая яйца в пищу только два раза в неделю или полностью убрав их из пищевого рациона.
Некоторые нашли способы готовить яичные белки без желтка. Исключив желток, они ограничивают поступление жиров, но действительно ли это делает яйца более полезными?
С точки зрения естественного питания, удаление желтка делает пищу менее цельной. В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что это действительно основательное беспокойство.
Яйца не повышают уровень холестерина
Действительно, яйца содержат большое количество холестерина, однако в основном он представлен «полезным» холестерином [HDL]. Ежедневное употребление в пищу двух яиц, наоборот, может помочь в снижении уровня холестерина.
В целом, было обнаружено, что это не диетический холестерин. А употребление в пищу богатых холестерином пищевых продуктов может улучшить липиды крови.
Яйца полезны для работы сердца и головного мозга
Желтки яиц содержат много холина. Два яйца обеспечивают приблизительно половину необходимой суточной дозы холина. Обнаружено, что 90% американцев испытывают недостаток в холине.
Холин - один из витаминов группы В. Это важное питательное вещество для головного мозга и всей нервной системы. Холин также помогает снижать выраженность воспаления и предотвратить накопление гомоцистеина, являющегося причиной атеросклероза и остеопороза.
Яйца помогают похудеть
В контролируемом эксперименте с участием 160 весьма полных и тучных людей, все пациенты были разделены на две группы. Одна группа не принимала никаких яиц, но ела рогалик на завтрак, а завтрак другой группы включал два яйца. Ценность пищи обеих групп была одинакова по калорийности. Группа, которая принимала яйца на завтрак, потеряла почти вдвое больше, чем те, которые не ели их.
Яйца предотвращают катаракту
Яйца - превосходный источник лютеина (пигмент желтого тела) и зеаксантина. Эти каротиноиды являются критически важными для профилактики дегенерации жёлтого пятна и возникновения катаракты.
Лютеин из яиц намного легче принимается организмом, чем добавки лютеина или овощные источники, типа шпината.
Яйца могут отличаться по своим характеристикам
Хрупкие яйца требуют правильного способа хранения. Если их правильно не охлаждать, возможно, они потеряют свежесть. Если яйца хранить в холодильнике при правильной температуре, срок их годности может достигать месяц. Яйца рекомендуется хранить в специальной коробке или в закрытом контейнере.
Не храните яйца на внутренней стороне дверцы холодильника, чтобы не подвергать их влиянию комнатной температуры каждый раз, когда открыта дверь. Яйца не стоит мыть до хранения, чтобы не смывать защитное покрытие, которое удерживает яйцо свежим.
Лучшие яйца - от куриц, выращенных на воле. Это означает, что курицам позволяют бродить свободно снаружи клеток, где они могут клевать в траве насекомых или что-то еще.
Если на контейнере с яйцами стоит отметка, что продукт «органический», это означает, что яйца снесены курицей вне клетки, которая питалась натуральными зерновыми культурами, и ей не давали антибиотиков.
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное