Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные
материалы -
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 023 (2978) 11.02.2013 www.myaso-portal.ru В Новгородской области в 2013 году начнут строить птицеводческий
комплекс по переработке индейки Как сообщает глава Шимского района Михаил Некипелов, планируемые объёмы инвестиций в экономику муниципалитета в 2013 году составят 468 млн рублей. В 2013 году в Шимском районе планируют завершить 6 инвестиционных проектов на общую сумму 1млрд 59 млн 400 тысяч рублей, что позволит создать 188 дополнительных рабочих мест. Как сообщало ранее интернет-издание
Прямая речь, в 2012 году ЗАО «Компания «ЭКОС» разработан бизнес-план по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в п. Шимск. Объем планируемых инвестиций 1 млрд 806 млн рублей. По данным главы, в районе ведётся «Строительство жилого городка ОАО МН «Дружба», осуществляемое ОАО «Магистральные
нефтепроводы «Дружба». В 2013 году в Шимске на земельном участке площадью 7,9 га будет сдан в эксплуатацию жилой городок для работников МН «Дружба», общая площадь построенного жилья составит 5 тысяч 484 квадратных метра. Также в районе планируют построить птицеводческий комплекс по выращиванию и переработке
мяса индейки мощностью 30 тысяч тонн в год. Этот проект реализует ООО «Царская птица». В 2013 году планируется завершить работы по предоставлению земельных участков под строительство птицекомплекса и преступить к строительству. В результате реализации проекта будет создано 350 рабочих мест. Средняя заработная плата составит 22 тысячи рублей. Индивидуальный предприниматель планирует провести реконструкцию здания котельной под пекарню, объем инвестиций этого проекта составит 11,3 млн руб. В 2013 году вблизи Шимска будет построено картофелехранилище на 21 тысячу тонн с цехом переработки, при пуске 1 очереди
будет создано 50 рабочих мест. В настоящий момент администрация района передала в аренду земельной участок ООО «Новгородский картофель» для организации производства. С 2013 года на территории района будет осуществляться инвестиционный проект Всемирного банка развития и реконструкции и Министерства
культуры Российской Федерации «Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь». Общий предварительный объём инвестиций составит около 116,8 млн рублей, в том числе 57,6 млн рублей — средства Всемирного банка. Источник:Pryamayarech.ru
http://rosinvestproekt.ru Агрохолдинг "Акашево" из Марий Эл будет поставлять халяльное мясо птицы в мусульманские страны Агрохолдинг "Акашево" (Марий Эл) подписал договор на поставку мяса птицы "халяль" с Sahel Al-Madina Kompani For Frozen (Саудовская Аравия), сообщается на сайте
правительства республики. Помимо ОАЭ продукция агрохолдинга будет поставляться в Иран и Бахрейн. Общий объем поставок, предусмотренный договором, - 38 тыс. тонн продукции ежегодно. "Акашево" стал первой российской компанией, которая получила одобрение экспертов ICRIC (Исламская палата исследования при ОИК, Иран - ИФ) на поставку мяса птицы в страны мусульманского сообщества", - отмечается в сообщении. По словам директора агрохолдинга Николая Кривоши, чьи слова приводятся на сайте регионального правительства, "Акашево" начало строительство нового завода по переработке мяса птицы в Куженерском районе. Выполнены фундаментные работы и начинается монтаж металлоконструкций. Идет поставка оборудования для будущего предприятия. Производственной программой агрохолдинга предусматривается рост производственных мощностей способных обеспечить к концу 2013 года производство около 200 тыс. тонн мяса птицы в год. Агрохолдинг "Акашево" имеет 40 га посевных площади для выращивания зерна на
территории Марий Эл, комбикормовый завод мощностью до 175 тыс. тонн комбикорма в год, птицефабрикe для выращивания птицы, перерабатывающий комплекс и сбытовую сеть в более чем 10 регионах России. Халяль (араб.) - дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают продукцию,
в том числе и пищевую, употребление которой не нарушает исламские запреты.
www.allmedia.ru Татарстан:
с начала года сельчанам выдан 1241 кредит на сумму 336 млн рублей В Татарстане с начала года сельчанам выдан 1241 банковский кредит на сумму 336 млн. рублей. Частные подворья и КФХ направили полученные средства на расширение своих хозяйств. Об этом сообщили в Минсельхозпроде РТ. Больше других банковских кредитов получили сельские товаропроизводители Кукморского района: ЛПХ и КФХ выдано 118 кредитов на сумму 25,7 млн. рублей. В Балтасинском районе сельчане освоили 81 кредит на 18,8 млн. рублей. В Муслюмовском районе сельские товаропроизводители воспользовались 57 кредитами, общая сумма которых составила 18,4 млн. рублей. Сельские товаропроизводители Нурлатского района освоили 62 банковских кредита на 16,6 млн. рублей, Актанышского, соответственно, - 54 на 12,8 млн. рублей и др. А
вот в Бавлинском, Чистопольском, Менделеевском, Елабужском, Бугульминском, Лениногорском и ряде других районов республики сельские товаропроизводители проявляют низкую деловую активность. В этих районах получено от 1 до 7 банковских кредитов, выданных на развитие собственного дела. По материалам
ИА "Татар-информ"
www.agronews.ru Закупать
зерно у своих аграриев государству выгодно при любом состоянии рынка. Итак, Минсельхоз России рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения государственного интервенционного фонда, из которого в этом сельхозсезоне планирует продать почти все зерно, - сообщил на днях глава
ведомства Николай Федоров ,передает «СовЭкон». Даже если это не более чем теоретически возможный вариант, то его озвучивание означает, что такие мысли есть. Причем у главы ведомства, призванного отстаивать интересы отечественных сельхозпроизводителей Ссылки на то, что такие закупки могут быть выгодными – не выглядят убедительными даже при сегодняшних рекордных внутренних ценах. Более того, даже если цены продолжат свой рост и государство решится на пополнение госфонда на растущем рынке, то закупки должны осуществляться у российских аграриев. Это была бы не только прямая реальная поддержка отечественных производителей, но имела бы оздоровляющий косвенный эффект для
смежных отраслей зернового комплекса через спрос сельхозпроизводителей на минеральные удобрения, средства защиты, технику, семена и другие материально-технические ресурсы. В любом случае средства российских налогоплательщиков остались бы в российской экономике, а не оказались бы на зарубежных счетах. Но
закупать на растущем рынке, и тем самым разгонять цены, нет никакой необходимости. «Деревья не растут до небес», также как и цены. Очевидно, чтобы поддержать рынок и снизить расходы по закупке зерна государство может и должно их осуществлять в период ослабления цен, что гораздо важнее для аграриев. Более
того, государство имеет возможность оказать гораздо более мощное регулирующее воздействие на рынок через механизм залоговых закупок зерна, который способен во многом ослабить остроту вопроса финансирования сезонных работ, причем без каких-либо нарушений норм ВТО. Их проведение в 2011 г. выглядело неэффективным по одной простой причине: предельно сжатые сроки обратного выкупа, ограниченные маем, когда ситуация с урожаем 2012 г. еще не выглядела напряженной. Сегодня об этом механизме как-то не вспоминают, предпочитая рассуждать вслух о возможностях закупки за рубежом.
http://poultryukraine.com Чужого не надо: украинские компании лоббируют ограничения на импорт мяса Трем высокопоставленным украинским чиновникам – премьеру Николаю Азарову, «аграрному» министру Николаю Присяжнюку и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову – предстоит решить, что важнее: развивать
внутреннее производство мясной продукции или осчастливить потребителя низкими ценами прямо сейчас. Украинские компании направили им письмо (есть в распоряжении Forbes) с требованием срочно принять меры по ограничению поставок в страну дешевого мяса птицы и свинины. Обращение подписано главами крупнейших
отраслевых ассоциаций: «Тваринпром», Союз птицеводов Украины, Аграрный союз и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев. Поставки зарубежного мяса в Украину планомерно росли на протяжении всего прошлого года. По итогам 2012-го импорт свинины увеличился в 2 раза – до 208 000 тонн, поставки мяса
птицы увеличились на 87% – до 116 000 тонн. На борьбу внутренние производители поднялись, когда стало очевидно, что в 2013 году тенденция не только не преломилась, но и набирает обороты. «За январь уже запредельно идет, особенно по свинине (более 15 000 тонн, это в два раза больше, чем в январе 2012-го.
– Forbes). Надо что-то делать», – констатирует председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, один из подписантов обращения к премьеру.
Ценовой перекос Растущий импорт тревожил бы украинских производителей
намного меньше, если бы не ценовой дисбаланс. «Таможенная стоимость свиной полутуши на базисе CIF Одесса – $2/кг», – отмечает почетный президент крупнейшего в стране производителя свинины «АПК-Инвест» Денис Омельянович. Для сравнения, средняя стоимость украинского мяса на экспорт – $4,6/кг. 70% импорта
свинины – это блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в европейских странах из-за их низкой пищевой ценности, но помогают украинским переработчикам удешевить свою продукцию. «В прошлом году мы реализовали 4000 тонн мясо-колбасных изделий – это 1,5-1,7% украинского рынка в натуральном выражении, и 3% – в стоимостном. Наша отпускная цена 34 грн./кг (с НДС). Смотрим Госстат: средняя цена реализации по стране – 17,5 грн. Я бы с удовольствием пообщался с технологами, у которых на полке
в ритейле цена составляет 17,5 грн./кг», – иронизирует Омельянович из «АПК-Инвест». Схожая ситуация и с импортом птицы: 43% объема приходится на мясо механической обвалки, 15% – на субпродукты. «Как такое в принципе может быть, что мы сегодня сами экспортируем 81 000 тонн качественного мяса птицы
и завозим 116 000 тонн мусора?» – возмущается Бакуменко. По словам заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, это – следствие снижения покупательной способности населения и борьбы за удешевление продовольственных товаров. Кроме того, появился еще один фактор
роста импорта. С 11 февраля Россия вводит ограничения на поставки американской свинины. Альтернативой для поставщиков может стать украинский рынок.
Непростой выбор Среди мер по борьбе с импортом, которые подсказывают правительству
производители – расширенный контроль качества ввозимой продукции, наличие сертифицированной инфраструктуры у импортеров (складов), введение квот на поставки (по мясу птицы – 40 000 тонн), повышение текущего уровня импортных пошлин (10-14%) и/или их дополнение минимальными стоимостными показателями. Членство в ВТО не должно быть препятствием, уверен Бакуменко. «Россия, вступая в ВТО, очень толково защитила свой рынок. Украина заняла позицию: везите все», – поясняет он. Принимая решение об ограничении импорта, правительству предстоит нелегкий выбор. Переработчики уверяют: импортное сырье – это единственное, что позволяет удерживать цены на посильном для украинского потребителя уровне. «Бразильское мясо – 20-23 грн./кг, отечественное – от 50 грн./кг и выше. Как только импорт отсекут, внутренние производители попросту монополизируют рынок. И согласованно поднимут цены на уровне ассоциаций»,
– уверена Людмила Дрыгало, совладелец одного из крупнейших в стране производителей продуктов питания ЧП «Дрыгало». По словам Ярославского, желание украинских чиновников как минимум сохранить цены на мясную продукцию на текущем уровне не позволяет рассчитывать на безоговорочное принятие инициативы.
«Получается: или к умным, или к красивым. С одной стороны, они заинтересованы в развитии внутреннего производства, с другой – в низких ценах для потребителя», – резюмирует Александр Ярославский. Какие протекционистские меры предлагают украинскому правительству Ограничить импорт свинины и мяса птицы помесячными равномерными объемами, исходя из баланса потребления. Внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов
тарифного и нетарифного регулирования согласно действующим правилам ВТО.
Рассмотреть возможность повышения импортных пошлин. Сделать обязательным
формирование балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов Минагропродом при участии отраслевых ассоциаций. Усилить контроль власти над несанкционированным ввозом мясопродукции. Ввести запрет на импорт некачественных видов мяса (механической обвалки, каркасов, сала, субпродуктов и т.д.). Усилить контроль над таможенным оформлением мясной продукции (в части определения таможенной стоимости
партий). Проводить оформление только при наличии лицензированных складов у импортеров. Проводить политику импортозамещения аналогично проводимой в Российской Федерации (лицензирование и квотирование импорта, уменьшение его допустимых предельных объемов по мере роста внутреннего производства). Источник: Forbes.ua
www.agropages.ru Национальный
союз агростраховщиков и Российский Зерновой Союз подписали соглашение о сотрудничестве Предметом Соглашения является объединение усилий сторон, направленных на развитие системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с целью формирования эффективного и устойчивого развития
агропромышленного комплекса России. Соглашение определяет общие принципы взаимодействия НСА и РЗС в сфере разработки и реализации различных проектов и мероприятий, направленных на совершенствование системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой в целях удовлетворения интересов всех участников
рынка и обеспечения эффективного использования бюджетных средств. НСА и РЗС в рамках Соглашения планируют осуществлять взаимодействие по созданию рабочей группы по страхованию, в которую войдут представители членов обоих Союзов. Основной целью деятельности рабочей группы будет являться внесение изменений
в действующую систему агрострахования с господдержкой для решения текущих проблем, существующих в данной отрасли. Президент НСА К.Д. Биждов отметил: «Считаем подписание соглашения и взаимодействие с Российским Зерновым Союзом важнейшим шагом на пути формирования конструктивного взаимодействия между
сельхозтоваропроизводителями и страховщиками по выработке направлений совершенствования действующей системы агрострахования с господдержкой».
СПРАВКА Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный
союз агростраховщиков» (НСА) Национальный союз агростраховщиков был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора, Всероссийского союза страховщиков. Главной задачей Национального союза агростраховщиков является формирование цивилизованного рынка агрострахования, пропагандирование сельхозтоваропроизводителям страховой культуры, содействие эффективному использованию средств, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных рисков. На сегодняшний день 26 крупнейших страховых компаний, которые готовы предложить реальную страховую защиту при производстве сельскохозяйственной продукции, входят в состав Национального союза агростраховщиков
http://webpticeprom.ru Дефекты
тушек бройлеров Скотт М. Расселл, профессор, Университет штата Джорджия, США Есть
целый ряд дефектов птичьих тушек, появляющихся вследствие плохих условий выращивания или нарушений в процессе переработки. Автором подготовлена серия заметок о выявлении таких дефектов и возможных способах их устранения.
ПЕРЕШПАРКА OVERSCALDING Перешпарка грудного мяса имеет место в тех
случаях, когда тушки подвергаются шпарке при высокой температуре (60°C) на протяжении 2-2,5 мин В результате такой шпарки лежащий близко к поверхности тушки слой грудных мышц (там, где на коже птицы нет оперения) частично коагулирует. Под участками кожи с перьевым покровом ткани не свариваются, и становятся ясно видны полосы. В некоторых странах это дает инспекторам основание выбраковать всю тушку. Однако такое состояние тушек не несет никакого риска для здоровья потребителя, поэтому тушки с признаками перешпарки
браковать не следует. Компании по переработке птицы перешпаривают тушки из-за того, что у них возникают трудности с удалением перьев. Этого можно избежать следующим образом: 1.Если недостаточно хорошо ощипываются только крылья, надо использовать каскадное ошпаривающее устройство только для крыльев, чтобы обеспечить им дополнительную шпарку. 2.Использовать в устройстве для шпарки сильную кислоту для доведения pH воды до 2, что облегчает снятие оперения и позволяет снизить температуру шпарки без уменьшения эффективности процесса снятия оперения. 3. Снизить температуру шпарки, что позволяет избежать вышеописанного дефекта и в то же
время способствует повышению выхода, так как при высокой температуре шпарки выплавляется подкожный жир и затем теряется в процессе охлаждения. Важно отметить, что при использовании кислоты для снижения pH в шпарочной установке температуру во всех трех шпарочных резервуарах не следует снижать в одинаковой степени, а надо прилагать усилия к быстрому повышению температуры. Например, вместо температуры 132, 134 и 136° Фаренгейта (55,6; 56,7 и 57,8°C) при традиционном режиме шпарки при снижении pH до 2 можно использовать
температуру 110, 115 и 160° Фаренгейта (43,3; 46,1 и 71,1°C).
КРОВОИЗЛИЯНИЯВПОДКОЖНЫЕТКАНИБРОЙЛЕРОВ HEMORRHAGES INTO THE SUBCUTANEOUS
TISSUE Of BROILERS Кровоизлияния в подкожных тканях обычно образуются, когда на птицу оказывается грубое воздействие без нарушения кожного покрова. Эти кровоизлияния связаны с разрывом сосудов. С момента нанесения повреждения до убоя птицы такие кровоизлияния меняют цвет с течением времени (табл.
1). Таблица 1. Изменение цвета подкожных кровоизлияний у птицы с течением времени
Таблица 2. Возраст и причины травмы
Самые «свежие» кровоизлияния в подкожных тканях — красного или синевато-черного цвета, а более старые — зеленовато-желтые. Согласно требованиям USDA-FSIS удалять следует только те подкожные кровоизлияния, которые по размеру превышают гривенник. Если подкожных кровоизлияний слишком много, следует проверить, нет ли в кормах афлатоксина — смертельно опасного микотоксина. Афлатоксин вызывает у птицы коагулопатию: кровь теряет способность свертываться, в результате чего кровоизлияния становятся более частыми и интенсивными. В целом следует обеспечить необходимые условия для выращивания и переработки птицы, в том числе правильное содержание и вентиляцию птичников, осторожное обращение с птицей во время отлова, своевременный ремонт оборудования, чтобы оно не могло поранить птицу, осторожное навешивание ее на линию убоя.
КРОВОИЗЛИЯНИЯВМЫШЦАХБРОЙЛЕРОВ HEMORRHAGES IN THE MUSCLES OF BROILERS Кровоизлияния в мышцах бройлеров часто является следствием избыточного оглушения. Чтобы предотвратить появление этого дефекта, в Соединенных Штатах при оглушении поддерживается низкое напряжение. Для правильного оглушения
птицы (без хлопанья крыльями и беспокойства) используется напряжение 12-24 В при частоте 500 Гц — при таких параметрах оглушения птица сохраняет способность к восстановлению. Избыточное оглушение птицы по европейскому образцу (70-110 В) может приводить к усиленному сердцебиению, «выплескиванию» крови из сосудов и точечным кровоизлияниям, снижающим ценность мяса. Кроме того, избыточное оглушение может снизить быстроту обескровливания (из-за ранней потери крови) и стать причиной загрязнения воды органическим материалом
(кровью) в резервуарах для шпарки и охлаждения. Кровоизлияния в задней четверти тушки чаще всего являются следствием грубого отлова (при схватывании птицы за одну ногу и сильном растяжении мышц) или наличия афлатоксина (микотоксина) в корме, который обусловливает коагулопатию и препятствует свертыванию крови. При очень интенсивных кровоизлияниях в задних четвертях тушек следует изучить оба источника. Кровоизлияния можно удалить путем вырезания. Кровоизлияния неизменно приводят к потерям продукции. Некачественное мясо следует обрезать с тушки перед ее продажей. Многие из кровоизлияний являются следствием неправильного обескровливания, и плохой товарный вид тушек может нанести значительный урон компании. Неправильное обескровливание приводит к высокому содержанию крови в воде охлаждающего резервуара. В результате органические примеси поглощают весь содержащийся в воде хлор, применяемый компанией, и он теряется понапрасну, а не используется для уничтожения сальмонелл и кампилобактерий. Таким образом, плохое оглушение имеет более негативные последствия, чем просто появление кровоизлияний на тушках. (Перевод Г.Е. Русановой). Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №4, 2012 г. ------------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев HellmannPoultryGmbH сот.: +7912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru