Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 072 (2799) 24.04.2012
http://chickeninfo.ru
Цены на мясо птицы падают
Об этом свидетельствуют данные Росстата. По наблюдению аналитиков «Экспресс-обзора, на протяжении 2011 года средняя потребительская цена на продаваемое в России мясо птицы снижалась и в четвёртом квартале составила 103 руб. 57 коп. за килограмм мяса (-1,74% по отношению к аналогичному периоду 2010 года).
В 2011 году в России продолжился рост объёма производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. По оценке Минсельхозразвития, отечественное производство достигло уровня полного покрытия внутреннего спроса, что обостряет конкуренцию на внутреннем рынке и заставляет производителей искать зарубежных партнёров для реализации своей продукции, вследствие чего увеличивается экспорт мяса птицы.
Одновременно в 2011 году, в натуральном выражении выросли объёмы экспорта мяса птицы из России. По итогам года темпы прироста составили 5,7%. Основные направления экспорта – это Сянган (Гонконг), Вьетнам, Абхазия, на которые суммарно приходится более 97% всего экспортируемого мяса птицы.
Что касается импорта, в натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году.
По оценке аналитиков «Экспресс-обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы всё меньше зависит от импортных поставок, вступление России во Всемирную торговую организацию не должно спровоцировать резких скачков рынка. Рынок мяса птицы в ближайшие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счёт роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. При этом темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год, уверены эксперты.
Источник: "Экономика и ЖИЗНЬ"

www.myaso-portal.ru
Из за долгов Краснодарской птицефабрики в крае могут подорожать яйца и курятина
Предприятию отключили газ, оно несет убытки и опасается разорения.
Краснодарская птицефабрика бьет тревогу - уже несколько дней предприятие работает без газа. А это грозит миллионными убытками и ростом цен на ее продукцию.
- От голубого топлива у нас зависит все производство! Пришлось закрыть цех яичного порошка, но самое страшное - в помещении для выращивания птенцов нет отопления. Вместо 36 градусов там сейчас уличная температура, цыплята умирают от холода, ведь даже разница в несколько градусов для них критична, - сетует главный экономист птицефабрики Тамара Обаян. - Умирающих птиц вывозим на утилизационный завод, где за каждый килограмм отходов требуют по десять рублей, а их у нас тонны. Ведь свой утильцех из-за отключения тоже не работает!
Но не только это волнует 500 работников предприятия. По городу снова поползли слухи о предстоящем закрытии фабрики.
Напомним, в прошлом году мы не раз писали о спорах организации с НЭСКом: из-за долгов поставщики на несколько дней вырубили неплательщику рубильник. Тогда власти обещали примирить обе стороны, но на предприятии сетуют, что дальше слов дело не пошло.
- Если на этот раз ситуация зайдет слишком далеко, мы будем вынуждены вмешаться в спор, - сообщили нам в горадминистрации. - Однако подобные неприятности возникают у организации регулярно. Будем надеяться, там найдут резервы, чтобы оплатить долг.
- Мы заключили договор, по которому птицефабрика обязалась оплатить 85 % потребленного ресурса до конца месяца и 15 - в следующем, - рассказал начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Валерий Захаров. - На день приостановки поставок предприятие не заплатило за голубое топливо, использованное еще в феврале и марте. Всего сумма долга превышает шесть миллионов.
Даже если и в этот раз компании удастся выкрутиться, то это ненадолго. Сейчас Сбербанк подыскивает им крупного инвестора, который вложит деньги в модернизацию производства, а прежде всего - в создание собственного хранилища для кормов. Ведь сейчас комбикорм приходится закупать у сторонних производителей, а он за три года подорожал вдвое.
- Слухи о том, что птицефабрику специально кто-то разоряет, чтобы потом выкупить, не имеют под собой оснований, - сообщил нам источник в Москве, пожелавший остаться неизвестным. - Один крупный холдинг скупает подобные предприятия по всей стране, однако от краснодарских компаний он отказывается. Ведь зерно, которое используется для корма, у вас стоит на 30 % дороже, чем в центральных регионах! Цены искусственно завышают, чтобы подороже продать продукцию за рубежом. Пока одни обогащаются, другие разоряются.
Именно поэтому привозной товар у нас дешевле, чем собственный. К тому же аграрии намекают: мол, нормальный хозяин не станет везти на Кубань свежий продукт. Чтобы доставить ассортимент за тысячи километров, его нужно хорошенько напичкать химикатами, продлив тем самым срок годности. В этом случае не нужно кормить птах натуральной едой. Потому-то конечный результат обходится дешевле.
Масла в огонь подливает и ситуация на рынке. На Пасху народ уже объелся яиц на месяц вперед, потому этот товар резко подешевел на червонец. Однако это касается отпускных цен, а на прилавках ценники на курятину и субпродукты из-за этого конфликта могут даже вырасти. Ведь предприятие поставляет в магазины чуть ли не 20 % товара, а из-за чрезвычайной ситуации оно не сможет удовлетворить спрос.
Источник:  Kp.ru

http://exp.idk.ru
Николай Зеленский «Как повысить рентабельность производства зерновых культур»
Николай Зеленский декан агрономического факультета ДонГАУ, доктор с.-х. наук, профессор, член научно-практического Совета по сберегающему земледелию Министерства сельского хозяйства России
В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», автор технологии бинарных посевов, профессор Николай Зеленский, рассказал  порталу IDK.ru о способах повышения рентабельности  производства зерновых культур.
-Николай Андреевич, Вы автор технологии бинарных посевов зерновых и масличных культур. Расскажите немного о том, как велись  разработки этой технологий?
- Идея бинарных посевов появилась в процессе работы над проблемой биологизации земледелия. Это вопрос стоял достаточно остро в девяностые годы. Тогда минеральные удобрения значительно возросли в цене, не каждое хозяйство могло себе позволить вносить их в достаточном количестве, особенно азотные удобрения.
Бобовыми культурами и их применением я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Мы с моими аспирантами уже давно работали с ними – это эспарцет, донник, люцерна. Их используют в основном, в качестве парозанимающих и сидеральных культур. В природе злаковые не растут отдельно от других растений. Если смотреть на целину, то природой созданы устойчивые фитоценозы, произрастающие вместе не одно тысячелетие, где каждому растению отводится та или иная роль. Им не нужны удобрения, севообороты и прочие ухищрения, а дают они достаточно устойчивые урожаи.
Тогда и появилась мысль использовать технологии близкие к природным, вместо того чтобы возделывать одновидовые посевы. Вопросами этими занимались не только мы, но наши коллеги в других учреждениях занимались больше кормовыми культурами, это так называемые «мешанки», или смешанные посевы, но это немного другое направление.
Мы же занялись зерновыми агроценозами, это не только озимая пшеница, но и тритикале, рожь, озимый и яровой ячмень. Бобовые при этом играют роль вспомогательную – насыщают землю элементами питания, обогащают почву органикой, улучшают структуру почвы.
Идея этой технологии заимствована у природы, которая создала удивительные растительные сообщества. Нам нужно лишь умело имитировать природные технологии и переносить их на поля.
- В чем их суть? Ведется ли сейчас работа по совершенствованию этих технологий?
- Естественно, мы продолжаем исследования, совершенствуем технологию. Сейчас несколько моих аспирантов занимаются покровными культурами, бобовыми.
У нас на юге в осенне-зимне-весенний период земля никак не используется, а это почти семь месяцев в году. К примеру, в июле месяце после уборки озимой пшеницы, можно посеять озимую вику, донник, эспарцет, озимый рапс, горчицу, которые к первому снегу успевают вырастить приличную зеленную массу, за счет этого снег удерживается на полях. А ранней весной, когда мы еще не можем выйти в поля,  они возобновляют вегетацию.
Таким образом, к моменту посева другой культуры, они накапливают в почве до ста килограммов азота. На них же сеялкой прямого посева мы высеваем семена подсолнечника, кукурузы, сорго и т.д. После чего остается лишь внести глифосат, чтобы остановить рост бобовых, дабы они не мешали вегетации основной культуры. Точно также, после сбора урожая, мы вновь высеваем вспомогательную культуру. Таким образом, не затрачивается время на дополнительную обработку почвы при подготовке к севу и внесение удобрений, а самое главное сохраняется почвенная влага.
Есть и определенные сложности в нашей технологии. Процесс этот в хозяйстве должен быть строго контролируемым. Много зависит от сортов растений, подбора гербицидов и других технических моментов. Необходимо уметь использовать средства защиты растений, чтобы сохранить и зерновую и бобовую культуру. Чтобы успешно внедрять эти технологии нужны знания.
- Почему систему бинарных посевов называют альтернативой технологии No till? Насколько ваши разработки сравнимы с этой западной технологией земледелия? В чем их сходства и отличия?
- Я бы не согласился с такой постановкой вопроса. Я неоднократно бывал в странах Латинской Америки, и имел возможность ознакомиться с западной системой. Наша технология несколько иная.
Мы сочетаем бинарные посевы и технологию No till. Не обрабатывая землю, не нарушая ее структуру, мы высеваем бобовые, которые в свою очередь насыщают почву азотом, и выделяя в почву органические  кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная) способствуют усвоению фосфорных соединений. Поэтому роль бобовых в нашей технологии огромна.
Последователи No till в нашей стране совершают одну ошибку. Купив сеялку прямого посева, наши производственники считают, что все проблемы решены, что можно не обрабатывая землю получать высокие урожаи. Они не учитывают тот факт, что на западе под эту технологию дают ударные дозы удобрений в почву, у нас же в стране их используют в разы меньше. Естественно аграрии не получают высоких урожаев. Разочаровываются в No till и возвращаются к классике. У нас в стране использовать большие дозы удобрений, при существующих ценах на зерно, экономически не выгодно.
Мое мнение, не стоит противопоставлять друг другу эти технологии: бинарные посевы и No till. При разумном их сочетании, можно добиться даже больших результатов.
- Как на практике применяются ваши разработки при производстве зерновых культур?
- Мы создаем управляемый фитоценоз, основываясь на природном примере, но контролируя нормы высева, учитывая сортовые особенности культур. Большую роль в этом играет защита растений, нам необходимо длительный период использовать бобовую культуру, чтобы продлить срок ее полезного использования на один-два посева озимой пшеницы, например.
При внедрении методики прямого посева – это стало наиболее реальным. К примеру, к растущей люцерне всеваем пшеницу. Есть и свои тонкости, например, нужно подбирать определенные гербициды, чтобы немного сдерживать рост бобовых, давая «фору» зерновым. Бобовые, такие как донник, эспарцет способны за один год вегетации накопить более 150 кг биологически чистого азота, за который не нужно платить. Плюс к этому он уже в почве. Сами понимаете, какая это экономия для хозяйства.
Самое главное увеличивается почвозащитная эффективность. На посевах люцерны, которая к выпадению снега успевает отрастить стебли до 30-40 см,  повышается снегонакопление на склоновых землях, что улучшает перезимовку, снижается риск промерзания почвы и развития эрозионных процессов.
- Каковы выгоды применения вашей системы бинарных посевов для производителей зерна?
- Наша технология энергосберегающая, она позволяет экономить не только на удобрениях, но и позволяет отказаться от дорогостоящего инвентаря: плуги, дискаторы, глубокорыхлители, культиваторы по большому счету не нужны. Комбайн, трактор, опрыскиватель и сеялка прямого посева – это все что нужно в нашей технологии. Расходуя при этом гораздо меньше топлива, совершая меньше технологических операций на поле. Если самим заняться семеноводством бобовых в хозяйствах, это существенно снизит себестоимость продукции.
Удобрений мы вносим на 30-40% меньше, за счет использования бобовых культур. Совсем отказаться от удобрений можно, только если планируете собрать не  высокий урожай, на уровне 30-40 ц с га. При больших объемах нужно компенсировать в почву их потери.
Есть хозяйства, использующие технологию бинарных посевов, вышедшие на урожайность в 50-60 центнеров зерновых с гектара. Конечно, используя ударные дозы удобрений можно получить урожайность более высокую, но себестоимость такого зерна слишком высока. Такая продукция не конкурентоспособна.  Мое мнение, нужно идти путем снижения себестоимости продукции, что особенно актуально при вступлении России в ВТО.
Еще немаловажно то, что мы улучшаем экологию наших полей. И собираем экологически чистую продукцию. Повышается качество получаемой пшеницы. Классическая схема посевов предусматривает внесение азотных удобрений в ранневесенний период, а наша технология обеспечивает за счет бобовых постоянный приток биоазота. Замечу, что технология бинарных посевов применяется и к техническим культурам, подсолнечнику, кукурузе.
Корневая система бобовых улучшает дренаж почвы, вдобавок, ко всему как правило много червей, а это дополнительная органика. Не стоит забывать, что из-за снижения объемов животноводства, на полях отказались от многолетних трав, что не очень хорошо для почвы. Использование прямого посева позволяет не травмировать почву, сохраняя ее естественную структуру. Нужно же думать и о том, что мы оставим  своим потомкам, какую землю оставим, и меры тут надо принимать уже на государственном уровне.
- Насколько широко в практике применяются земледельцами ваши разработки?
- Пока, к сожалению, наша технология применяется не так широко как хотелось бы. Но те хозяйства, которые прониклись идеей, освоили бинарные посевы и получают прекрасные урожаи, к классической схеме уже не возвращаются.
Интерес в  Ростовской области есть, но хочется, чтобы на нашей земле разработки применяли гораздо обширнее. Успешно применяют новую технологию в ряде хозяйств: ООО «Донская Нива», учхоз «Донское», ООО НПП «Агросфера», ООО «Хлебное», ЗАО им. Кирова, СПК «Лиманный»- лишь некоторые из них.
На сегодняшний день больше интерес к бинарным посевам в других регионах. Я был недавно в Удмуртии, так вот те, кто в прошлом году ознакомились с технологией, уже вовсю применяют их там.  Широко применяются наши технологии в Нижегородской, Волгоградской,  Белгородской областях.
Мы ежегодно устраиваем семинары, приглашаем специалистов, показываем, разъясняем методику.  В прошлом году мы принимали делегации из Воронежской, Волгоградской, Орловской, Самарской и других областей.
Вся наша программа доступна и в сети интернет. В прошлом году ЗАО фирма «Август»  организовала площадку pole-online.com. Где подробно описаны все технологические процессы и история создания технологии бинарных посевов. Любой желающий может ознакомиться с тонкостями, задать вопрос, поделится опытом с коллегами.
- Николай Андреевич, какой вопрос, на ваш взгляд, наиболее актуален для производителей зерна?  На что участникам II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ» вы бы посоветовали обратить внимание?
- Всем нам нужно научиться жить в гармонии с природой, сохранить плодородие почв, и вместе с тем получать высокие урожаи. Поэтому, в первую очередь, я бы призвал всех пересмотреть свое отношение к новым технологиям. Россия способна вырастить зерна в таком количестве, чтобы накормить не только своих граждан, но и всю Европу.

http://meatinfo.ru
Колымский Россельхознадзор запретил ввоз бразильской курицы на Колыму
Специалисты обнаружили несоответствие в документах
Партия бразильской курицы общим весом 24 тонны прибыла в Магадан на теплоходе "Селенга". В ходе осмотра груза специалисты Россельхознадзора выяснили, что дата производства мясопродукта, указанная на маркировке, не совпадает с датой, обозначенной в ветеринарно-сопроводительных документах,- сообщает РИА Север ДВ начальник отдела ветеринарного контроля на государственной границе Владимир СМИРНОВ.
По его словам, "это серьезное несоответствие, поэтому груз приостановлен на границе до предоставления необходимых данных, которые подтвердили бы качество и безопасность этой партии мяса".
Источник: Север ДВ

www.zol.ru
Экспорт зерна из РФ к 23 апреля достиг 23,6 млн тонн
Экспорт зерновых из РФ в текущем сельскохозяйственном году составил по состоянию на 23 апреля 23,6 миллиона тонн, сообщила журналистам министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Согласно предыдущим данным, озвучивавшимся Минсельхозом, на 27 марта экспорт зерна составлял 22 миллиона тонн.
По словам Скрынник, наибольшая часть экспорта зерна пришлась на пшеницу. Она подтвердила прогноз министерства по экспорту зерновых до конца сельскохозяйственного года в объеме 26-27 миллионов тонн.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, в середине марта, уже после повышения прогноза по экспорту зерна, выразил уверенность, что ограничения в текущем году не понадобятся. Ранее власти неоднократно заявляли, что могут ввести ограничительные пошлины на экспорт зерна, если его объем достигнет 24-25 миллионов тонн.
Как уточнил заместитель министра Артем Белов, в последнюю неделю темпы экспорта зерна существенно снизились, и были экспортированы небольшие объемы. Однако он отметил, что есть спрос на зерно внутри страны, в частности на юге со стороны животноводов, закупающих фуражное зерно.
Скрынник также сообщила, что есть подтверждение гибели части озимых. "Критических оценок нет, гибель составляет порядка 6-7%", - сказала она.
В то же время министр отметила, что в таких регионах как Краснодар, наиболее пострадавших от заморозков, урожай озимых аграрии будут пересевать.
Источник: РИА Новости

http://foodcontrol.ru
Национальный бройлерный совет отрицает, что куры в США кормятся мышьяком
Американская птицеводческая индустрия дала отповедь статье в “New York Times”, заявлявшей, что в кормах для кур, выращиваемых по интенсивной технологии, содержится мышьяк.
Как сообщает usapeec.ru, статья ссылалась на два недавних исследования, в ходе которых анализировалась мука из куриных перьев, а в ней были обнаружены следы антибиотиков, антигистаминов, ацетоминофена и мышьяка. Прозвучало обвинение, что на птицефермах интенсивного  выращивания птица постоянно получает через корм  кофеин, активные ингредиенты, обнаруженные в Тиленоле и Бенадриле, запрещенный класс антибиотиков под названием фторхинолоны и мышьяк.
В ответ на эту критику Национальный бройлерный совет указал, что эти исследования анализировали лишь перья, а не мясо, а сами исследователи отмечали, что не выявили проблем, создающих непосредственную угрозу здоровью.
Совет отрицает, что куры в США кормятся мышьяком или иными веществами, упомянутыми в этих исследованиях.  «Некоторые стада получали корм, содержащий продукт под названием Роксарсон,  который включал в себя органический мышьяк – а вовсе не его неорганическую форму, считающуюся ядом,» сказано в заявлении. «Этот продукт, однако, был удален с рынка в прошлом году, он больше не производится и не применяется при выращивании кур в США."
Объясняя присутствие фторхинолонов, которые были разрешены к использованию в промышленном птицеводстве с 2005 г., Совет констатировал: «Современные методы тестирования, подобно тем, что использовались в этом конкретном исследовании, чрезвычайно чувствительны и способны обнаружить бионакопление всего чего угодно – даже если вещество или антибиотик не применялись годами или никогда не использовались.
Указано, что следы криптофлоксацина, норфлоксацина и офлоксацина – которые никогда не использовались в американском птицеводстве - были обнаружены на очень низких уровнях, что позволяет усомниться в научной объективности исследования.  «Тот факт, что они очевидны в этом исследовании, свидетельствует о возможном перекрестном заражении от других продуктов и ставит под сомнение источник тестируемой муки из куриных перьев». В заключении указывается, что мясо в США строго тестируется на химические и антибиотические остатки Министерством сельского хозяйства и имеет лучший показатель среди мясопродуктов.
Роксарсон был удален с рынка в прошлом году, после того как тесты Управления по контролю за продуктами и лекарствам США выявили, что куры, получавшие эту добавку, имели следовые количества неорганического мышьяка в печени. Мэриленд станет первым штатом, официально запретившим этот медикамент с помощью Закона, официально запрещающего мышьяковые добавки в куриных кормах. Проект закона уже одобрен и ожидает подписания.

http://sfera.fm
Запустили индейку – запустим и утку!
Компания «Евродон», достигнув успеха в производстве индейки и заняв, по собственным данным, треть российского рынка, запускает новый инвестиционный проект. В феврале начинается возведение еще одного «птичьего» комплекса – «Евродон» запускает утку. 

Забытый сегмент рынка
Уже на первом этапе планируется выпуск 20 тыс. тонн утиного мяса – с потенциалом удвоения в ближайшие годы. Закладывается не только промышленное производство с переработкой, но и выращивание родительского стада. Проект снижает страховые риски и гарантирует высокое качество продукции.
Для каждой российской семьи это означает, что она скоро сможет разнообразить свой обеденный стол уже не только диетической индейкой «Индолина», но и вернуть традиционное украшение русского застолья – вкусную маложирную белую утку (утятницы остались в каждой семье). Владелец и генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев возрождает забытый сегмент рынка и «ту самую» породу, которая была главным угощением на Руси не одну сотню лет. «В магазине наша охлажденная утка будет стоить около 200 рублей за килограмм, что составит конкуренцию замороженной с жиром по той же цене (гусь 400 руб./кг)», – обещает глава компании.
Важно отметить, что в основе нового проектирования – главные принципы ванеевских проектов: комплексность, модульность, высокая технологичность, современность решений, возможность тиражирования. «Мы готовились к этому старту на протяжении нескольких лет, – подчеркивает Вадим Ванеев. – Мы сможем существенно снизить долю импортной амороженной продукции на российском, а затем и на мировом рынке».
Утиный комплекс строится в Миллеровском районе Ростовской области. Первая продукция ожидается в 2013 году. Бюджет проекта – 5 млрд рублей. Инвестирует Россельхозбанк.

Утиная идентификация
Федор Достоевский утверждал, что в России «увизжаться и провраться от восторга –  первое дело; а года через два глядишь – разошлись врозь, повесив носы».  Однако все проекты Вадима Ванеева – успешное исключение из этого печального правила, прочно приклеенного к российскому агробизнесу.   
Еще лет 5 лет назад Ванееву мало верили, когда он искал единомышленников своей «идее с индейкой» (каламбурили некоторые инвесторы), теперь верят с полуслова: «Если этот парень сказал – так и будет». И если он говорит, что через 1,5 года в федеральных сетях и на столах россиян будет индейка и утка, а через 5 лет Россия будет кормить Европу и Азию, то можно не сомневаться.
Он осваивает самые «непроходимые» и считающиеся «неподъемными» сегменты российской экономики. Его агрокомплексы можно показывать, как музеи: говоря словами идеолога Айн Ренд, «перед пуском этого поезда прощупаны и перепроверены все шпалы: путь выверен от одной станции к другой – до самого горизонта».
Оба птичьих проекта – по производству индейки и производству утки – тождественны, инновационны (содержат немало эффективно внедренных новшеств), модульны по структуре (включают весь цикл от родительского стада до переработки и сбыта) и глобальны, как говорится, «по определению».

С миру по утке
Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4-5% в год, утверждают эксперты. Основным производителем остается Азия – более 80% от общемирового объема. Самая большая доля приходится на Китай.
Считается, что производство утки и в странах Евросоюза – тоже довольно перспективная сфера, в ней давно отлажены технологии. Однако, во-первых, мало комплексов, где выращивались бы только утки. Во-вторых, спрос считается невнятным. Для широкой массы людей утка остается продуктом деликатесным или сезонным (к праздникам). Многие европейцы потребляют утку только в ресторанах. В России утку всегда любили готовить дома, однако сейчас в магазинах ее нет или есть только в замороженном виде. Охлажденная утка продается, как правило, только на продуктовых рынках. А потребительский спрос в городах, как известно, немало зависит от предложений ближайшего супермаркета…
Словом, в России объем потребления утки пока невелик – около 1% от потребления мяса птицы. Утку производят либо небольшие фабрики и фермы, либо подсобные хозяйства – не более 70 тыс. тонн в год.
Импорт мяса уток, гусей или цесарок в 2010 году составил 1,7 тыс. тонн.
Как в той классической истории про пессимиста и оптимиста, ситуацию рассматривают по-разному. Одни видят в существующих показателях рынка, что стакан наполовину пуст, другие – что наполовину полон. Для одних рынок имеет потенциал к быстрому росту, для других – это неперспективный сегмент. 
Позицию Ванеева отражает одна из его любимых фраз: «Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные».

Утиная история
В СССР производство уток существовало как отдельное направление в животноводстве. «Производство мяса уток ведется в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии, в клеточных батареях или в птичниках», – говорится в БСЭ, изданной в 1969-1978 годах.
В отчетных материалах тех лет мясо утки практически не выделялось из производства других видов мяса: свинины, говядины, курицы, гуся. Точных данных о производстве и потреблении именно мяса утки не так много.
«Было много удачных экспериментов, но из-за того, что выращивание утки было большей частью непромышленным, они малотехнологизированы. Например, связывали развитие отрасли с  разведением рыбы. Считалось, что существует определенная синергия:  наличие утки в открытом водоеме повышает производство рыбных пород, карпа, в частности», – рассказывает Вадим Ванеев.
Особое ускорение разведению мяса уток стали придавать после победы в Великой Отечественной войне.  Поголовье птицы в миллионах голов выросло с 1941 года к  1987-му с 135 млн голов в РСФР до 632 млн голов. Существовала и заморозка. Все эти традиции были изучены. Лучшее заложено в новые технологии. 
«Мы делаем ставку на перманентный поиск и импорт лучших практик и проектных решений в производстве мяса птицы. Причем это не всегда только зарубежный опыт», – заявляет глава «Евродона»…….
Полностью статья на сайте: http://sfera.fm
Также перепечатка статьи по адресу: http://ptizevod.narod.ru/production12-062.htm
-------  
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
E-mail:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное