Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry, Германия    производитель
клеточного оборудования для содержания кур-несушек,
родительского стада и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 017 (2743) 31.01.12

Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012»

С 7 по 9 февраля в Москве в павильоне №75 Всероссийского выставочного центра состоится Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012» - ведущая демонстрационная площадка современных технологий в животноводстве и племенном деле в России.
Экспозиция выставки представит широкий спектр техники и технологий для скотоводства, свиноводства, птицеводства и мелкого рогатого скота. Здесь специалисты познакомятся с новинками в области воспроизводства стада, содержания и ухода за животными, кормления и ветеринарии.

 

www.zerno.avs.ru
«Куриное царство» планирует строительство птицефабрики в Данковском районе Липецкой область
ОАО «Куриное царство» (подконтрольно Группе «Черкизово») планирует начать строительство своей птицефабрики в Данковском районе Липецкой области в мае 2012 года. Объем инвестиций в реализацию проекта – 1,6 млрд рублей, сообщили в райадминистрации.
В настоящее время завершены предпроектные работы инженерно-геодезических изысканий и комплекс инженерно-геологических изысканий. Проект строительства бройлерного комплекса  предполагает возведение двух площадок, по 54 птичника в каждой на 4 млн голов. Производительность комплекса составит 27 тыс. тонн мяса в год, количество работающих достигнет 250 человек.
Начало строительства объекта запланировано на май 2012 года, запуск в эксплуатацию – первый квартал 2013 года. Впоследствии (в 2013-2014 годах), как пояснили в райадминистрации, планируется строительство аналогичных площадок в других поселениях. Однако в настоящее время этот вопрос только в стадии прогнозирования.
Напомним, что в 2011 году «Куриное царство» начало реализацию проекта по строительству комплекса по производству птицы и свинокомплекса общим объемом инвестиций в 18 млрд рублей в ОЭЗ РУ «Елецпром». Проект включает в себя, в частности, завод по убою и переработке, комбикормовый завод, инкубаторий на 150 тыс. яиц, 128 птичников для содержания молодняка и родительского стада, 336 птичников для выращивания бройлеров, а также завод по утилизации и переработке отходов, автотранспортное предприятие. Также в проект включена возможность строительства элеватора мощностью 150 тыс. тонн единовременного хранения.

www.furazh.ru
Украина: Птицеводы ушли в забой
Пытаясь удержать высокие цены, хозяйства избавляются от лишнего поголовья
Не оправдавшиеся надежды на ЗСТ с Европой и отказ России от украинской птицы, стоили жизни 5 миллионам пернатым
Украинские птицефабрики за минувший сезон сократили поголовье птицы на 5% – почти до 100 млн. голов, пишет «Деловая столица».
Как подчеркивает издание, в самих компаниях негативную тенденцию объясняют сужением рынков сбыта и, в первую очередь, проблемами с Россией. Так, минувшим летом Россельхознадзор обвинил несколько фабрик в поставках некачественного мяса, в котором якобы была обнаружена сальмонелла. Позже российские контролеры посетили с проверками ряд предприятий и выявили, что забой кур производится не только на сертифицированных фабриках, но и на не получивших официального одобрения российских контролирующих органов площадках.
При этом надежда украинских птицеводов на выделение Евросоюзом в рамках Зоны свободной торговли годовой квоты в 40 тыс. тонн курятины также не оправдалась.
Перенасыщение же внутреннего рынка уже сыграло на руку украинским потребителям – стоимость курятины к началу сентября упала почти на 25% – до 14 грн. за тушку. Поэтому к концу года птицеводы начали избавляться от поголовья. Эта мера способствовала увеличению закупочных цены к декабрю до 18 грн. за тушку. А сами птицеводы не планируют восстановления численности птиц в текущем году.
Источник: Деловая столица

www.kazakh-zerno.kz
США: Фермеры увеличили посевные поля пшеницы, несмотря на угрозу засухи
Несмотря на засуху, которая держала в своем плену ключевые регионы производства пшеницы США, американские фермеры отважились увеличить площадь посевных полей.
По причине продолжительной прошлогодней засухи, почва на большинстве сельхозполей остается сухой. Отчаянные производители пшеницы США рискнули расширить границы посевных полей. По мнению экспертов, фермерами движет жажда выгоды. Выгоду фермеры получат при любой погоде, поскольку в случае неурожая и очередной засухи, производителям выплатят огромную страховку, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Рекордно увеличить площадь посевных полей для возделывания пшеницы удалось фермерам в штатах Канзас, Оклахома и Техас. Общая площадь для возделывания озимой пшеницы в США достигает 41,9 млн. акров. Это на 3% больше прошлогодних показателей.

www.myaso-portal.ru
К 2020 году объем сельхозэкспорта РФ может достигнуть 1 млрд. долларов
Объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн. т ежегодно, мяса птицы - 170 тыс. т, свинины – 200 тыс. т.
К 2020 году объем сельскохозяйственного экспорта РФ может достигнуть 1 млрд. долларов. Объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн. т ежегодно, мяса птицы - 170 тыс. т, свинины – 200 тыс. т, сообщается на официальном портале Минсельхоза РФ.
По словам главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, общий объем финансирования Госпрограммы до 2020 года составит 2 трлн. 483 млрд. рублей. В Госпрограмму войдут 6 подпрограмм и 3 федеральные целевые программы.
Подпрограммы построены по схеме, включающей 4 основных блока - производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка, развитие инфраструктуры и регулирование рынков, кредитование и страхование.
В результате реализация Госпрограммы до 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне144,7 процента к уровню 2010 года. Инвестиции в основной капитал увеличатся вдвое, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25 процентов, средняя зарплата увеличится в 4,3 раза.

http://foodmonitor.ru
Россельхознадзор рассказал о качестве зерна
Россельхознадзор опубликовал данные по осуществлению государственного надзора и контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки за 2011 год. При ввозе на территорию Российской Федерации просертифицировано около двух млн тонн зерна, выявлено 122 тыс тонн некачественных и опасных партий зерна и продуктов его переработки.
Проинспектировано зерна и продуктов его переработки более 7 млн. тонн. Объем зерна и продуктов его переработки не соответствующего требованиям нормативных документов составил 200 тыс тонн. По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено более двух тысяч постановлений о наложении административных штрафов в размере более 5 млн руб., 2264 лица привлечено к административной ответственности.
При ввозе на территорию Российской Федерации просертифицировано около двух млн. тонн зерна, выявлено 122 тыс тонн некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, из них в соответствии с российским законодательством 13,6 тыс тонн зерновой продукции, представляющей опасность для здоровья человека или животных, не допущены к ввозу на территорию России (арахис, гречиха, крупа гречневая, фасоль из Китая, крупа рисовая из Мьянмы, Пакистана, мак пищевой из Чехии, Венгрии, солод ржаной из Литвы, арахис из Индии, горох из Канады).
Зерно и продукты его переработки весом 108 тыс тонн, не соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, после соответствующей доработки под контролем территориальных управлений Россельхознадзора допущены к ввозу.

http://foodcontrol.ru
"Чикенизация" мясной промышленности
Индустрия производства говядины в США оказалась в руках монополий
На прошлой неделе Дадли Батлер покинул свой пост. Он был помощником Обамы в департаменте сельского хозяйства, пишет vegetarian.ru. Батлер и еще несколько высокопоставленных бюрократов занимались тем, что сражались с сельскохозяйственными монополиями. И вот Дадли уходит - последним из всей его рабочей группы.
На него возлагали большие надежды, рассчитывая, что он сможет изменить индустрию мясного производства, но уже скоро Батлер столкнулся с трудностями, а именно с мощной оппозицией производителей, обладавших связями и определенным влиянием в Вашингтоне.
Как говорит один из скотоводов, Шон Мейер, этот бизнес все время становится труднее. "Кажется, небольшие производители исчезают, а большие компании только становятся больше", - говорит Шон. И он абсолютно прав. Больше полумиллиона семей, которые раньше занимались выращиванием скота на продажу, отказались от своего дела. Это данные за последние 30 лет. Кто-то винит в этом неэффективность такого метода производства, кто-то революцию в индустрии производства животного мяса. Раньше все это напоминало свободный рынок, сейчас же он захвачен четырьмя крупными фирмами, которые контролируют производство, упаковку, доставку.
С одной стороны, считает Стив Кей (автор Cattle Buyers Weekly), эта система стимулирует тех, кто выращивает и поставляет качественное мясо. Если вы производите качественный продукт, вы получаете вознаграждение, а следовательно, можете производить еще больше качественного продукта. Упаковщики получают гарантированные поставки, производители мяса - гарантированный рынок сбыта. Система хороша для всех ее участников.
Как говорит Марк Допп, президент Американского Института Мяса, "эти работающие отношения дают всем определенность и избавляют от риска".
Но эти же отношения избавляют и от независимости. Это именно то, что произошло в свое время с индустрией куриного мяса. Там теперь осталось гораздо меньше производителей, которые выращивают в совокупности больше птиц, но при этом работают в очень тесном контакте с упаковщиками и ритейлерами. Член Организации за конкурентные рынки, Фред Стоукс, считает, что теперь такой же процесс ждет и индустрию производства говядины.
"Мы называем это "чикенизацией", - говорит Стоукс, - "Мы пойдем по пути, по которому уже пошли производители куриного мяса. Вот есть парень, который владеет землей, платит арендную плату, делает всю работу, но при этом находится "на контракте" у того, кто просто определяет сколько он может заработать". И если фермеру оплата кажется несправедливой, согласно Packers and Stockyards Act, он почти ничего не может сделать.
Вот здесь и должен был появиться Батлер - адвокат с большим опытом. USDA объединилась c Justice Department и запустила исследование уровня недоверия и несправедливости в сельком хозяйстве. Но Батлер уходит, а значит планам реформирования конец. Билл Баллард из R-Calf USA говорит: "Все они ушли теперь, и мы так и не добились никакого улучшения конкурентности".
Есть и другая точка зрения - точка зрения крупных производителей. Они считают, что резкое повышение конкурентноспособности опасно, ведь оно может стоить многим работы, а также вызвать рост цен. Так что пока, кажется, все останется на своих местах. Упаковщики и ритейлеры сохранят свою "эффективную систему", а мелкие производители продолжат бороться за свое место в отрасли.

www.furazh.ru
Куры взлетают - свиньи догоняют
Бизнес инвестирует те отрасли АПК, где товарный продукт можно получить максимально быстро.
Но со вступлением в ВТО ему понадобится активная поддержка государства.
Россия впервые достигла показателей продовольственной безопасности по производству мяса птицы: теперь страна полностью закрывает собственное потребление, доложила в январе на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Птицепром - самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9 - 10%. В 2011-м потребление курятины достигло 50 - 55% от общего объема потребления мяса.
Успех - результат масштабных инвестиций в АПК из государственного и частных источников. В 2006 году в рамках национального проекта развития были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Производство с тех пор выросло по птице - на 76%, по свинине - на 40%.
Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно получить максимально быстро. На производство товарной птицы надо 42 дня, свинины - в среднем 250 суток, а говядина «созревает» год и более. Теоретически следом за взлетающей птицей должна бежать свинья: судя по бурному кипению бульона проектов строительства свинокомплексов, мы ожидаемо скоро накормим страну и собственной свининой.
Логично, что за динамичными производителями движется переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена положительная динамика развития мясной пищевки: есть масса проектов модернизации материально-технической базы, установки новых технологических линий, расширения ассортимента продукции. При этом цель как производителей, так и переработчиков - повышение доходности: к этому обязывает вступление в августе в ВТО. Далее стране будет важно не только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей, но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные рынки.
Банкет куроводов
Победное шествие птицепрома обнаруживается не во всех уральских регионах. Вперед вырвалась Челябинская область: по данным Минсельхоза РФ, она вошла в число российских регионов-лидеров. Это совпадает с мнением бизнеса: Южный Урал становится вторым центром птицеводства после Белгородчины, здесь больше всего бизнес-проектов и инвестиций в АПК. Инвесторов активно привлекают разносторонними мерами поддержки, по ряду крупных проектов бюджет берет на себя расходы на инфраструктуру - это мечта любого предпринимателя. В итоге производство свинины и мяса птицы за девять месяцев 2011 года увеличилось на 21,5% и 13% соответственно……..
Полностью статья, в первоисточнике: Эксперт-Урал www.expert-ural.com
Также: www.furazh.ru    и   http://ptizevod.narod.ru/analyst12-015.htm

www.upakovano.ru
"Португальский дизайнер представляет алюминиевый каркас для упаковки куриных яиц"

Фото: sostav.ru

Любителям куриных яиц больше не придется переживать за сохранность продуктов по дороге домой. Португальский дизайнер под ником Nuno придумал оригинальную упаковку в виде нескольких окружностей, соединенных между собой.
Сам каркас сделан из алюминия из расчета, что материал обладает хорошей теплопроводностью и может быть помещен в кастрюлю с кипящей водой. С помощью такой конструкции также уменьшается шанс разбить яйцо при переноске.
«Яйца можно готовить прямо в упаковке, что облегчает задачу для потребителя», — комментирует Nuno, рассказывая о своем изобретении.
Источник: Sostav.ru
------    
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: +7 912 88 33634
E-mail:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное