Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки на сайт: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 128 (2617) 19.07.11
www.equipnet.ru
«Мне кажется, это то дело, которое надо именно любить, а не относиться к этому так: куплю десять страусов и сразу заработаю миллион»
Страусоводство зародилось в середине XIX века в Южной Африке. На Западе всплеск интереса к этому бизнесу возник в 80-х годах прошлого столетия, когда страусов начали использовать не только для получения пера и пуха, но и диетического вкусного мяса. Тогда страусиные фермы стали открываться по всему миру. Но если для Европы и Америки данный вид птицеводства является весьма распространенным, то для России и Украины — это скорее, экзотика. Но чем дальше, тем больше страусиных ферм появляется в странах бывшего СССР, а все благодаря тому, что страусоводство является прибыльным и относительно простым бизнесом.
Герой нашего интервью – Юрий Чубаров, владелец страусиной фермы «САВАННА». В 2004 году он организовал одно из первых украинских страусоводческих хозяйств, и продолжает развивать его. Сейчас ферма «САВАННА» входит в число крупнейших страусиных хозяйств на юге Украины.
— Юрий, чем вы занимались до того, как открыли страусиную ферму, и почему выбор пал именно на страусов? Все-таки не самая типичная птица для ваших краев.
— Вначале не было больших планов по организации и развитию крупной страусиной фермы – просто родителям нужно было чем-то заняться на пенсии. Но постепенно вся семья подключилась к этому бизнесу и теперь наша ферма находится в пятерке крупнейших хозяйств Украины. До этого никто из нас не имел дело с животноводством или сельским хозяйством. А в страусоводстве привлекла, в первую очередь, именно экзотичность.
— С какими сложностями пришлось столкнуться при старте бизнеса?
— Основные трудности, вставшие перед нами 7 лет назад - это недостаточная информация о содержании, кормлении, уходе за птицей. Сейчас с этим уже намного проще, так как появилось много литературы (хотя часто с достаточно противоречивой информацией), много ферм, что позволяет делиться информацией и опытом, избегая каких-то ошибок.
За время существования фермы, путем проб и ошибок, были подобраны корма, необходимые для нормального развития птицы и получения здорового потомства, определены оптимальные условия содержания страусов, отрегулирован процесс инкубации яиц и ухода за птенцами в первые дни жизни. Так что сейчас все эти проблемы позади и работа идет по проверенной схеме, позволяя уделять больше внимания именно развитию фермы.
— Говорят, разводить страусов не сложнее, чем кур, и в плане питания они не прихотливы
— В плане питания страусы, действительно, неприхотливы. По кормовым составляющим их питание сравнимо с куриным. Однако стоит уделять больше внимание правильной сбалансированности.
— Как быть с морозами?
— Хоть эта птица и африканская, но холода она переносит отлично. Самая низкая температура, которая была зафиксирована на нашей ферме - 27 градусов Цельсия. Птицы перенесли ее нормально. Но так холодно бывает редко. Обычная зимой температура не опускается ниже – 17 градусов. При этом плохие погодные условия никак не влияют на распорядок дня – страусы гуляют и в дождь, и в снег, и в мороз, и жару.
Единственное, они не любят сквозняков, поэтому к обустройству страусиного жилища нужно подойти с особой тщательностью. Кроме того, опасен для страусов и гололед.
— Во сколько вам обошелся старт бизнеса?
— Средства, необходимые для создания фермы - очень сложный вопрос. На него нельзя ответить однозначно. Слишком много факторов, влияющих на конечную сумму: начинать с покупки семей или птенцов, строить все с нуля (как было в нашем случае) или переоборудовать старые помещения (коровники или конюшни).
Лучше приведу такой пример: 3 года назад один человек купил у нас 5 страусят (600 долларов), инкубатор он переделал из своего старого куриного (переделал своими силами без значительных вложений). В этом году он уже звонил и с радостью сообщил о своих первых 10 птенцах.
Другой клиент приобрел 5 семей, но начальный капитал был в 40 раз больше и это только на покупку птицы. Сюда следует добавить инкубатор, генератор, выводной шкаф, постройка/переоборудование помещений и т.д.
— Где вы покупаете птиц?
— Изначально мы завозили птицу с разных ферм и из разных стран. Так у нас появились страусы из Бельгии, Германии, Туркменистана, Украины. Свое потомство получили уже в первый год существования фермы.
— Насколько сложен инкубатор для страусиных яиц?
— Поскольку стоимость инкубаторов во время становления нашего хозяйства была очень высока - мы заказали изготовление самодельных инкубаторов, которые удовлетворяют наши потребности и по сей день. Но, как я говорил раньше, были варианты, когда люди переделывали куриные инкубаторы. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, влажность, и осуществлялся переворот яиц (ручной или автоматизированный).
— Как вы зарабатываете на своих страусах?
— Не секрет, что страусоводство - очень многогранное и практически безотходное дело. Поэтому при хорошем подходе каждое направление может стать отдельным бизнесом. Что до нашей фермы, то основные статьи дохода следующие:

Продажа птенцов
Продажа репродуктивных семей (самец и две самки)
Туризм
Мясо, жир, яйцо, субпродукты
Кожа
Продажа перьев и сувенирной продукции.

Позиции выставлены по степени доходности. Часто они меняются местами. Например, сейчас идет такой большой поток туристов на ферму, что не удивлюсь, если через год-два-три эта статья дохода займет первое или второе место.
Но пока лидируют другие позиции. Так, в настоящее время спрос на мясо и птенцов такой, что, зачастую, приходится прибегать к помощи других ферм для обеспечения того или иного заказа.
— Почему в магазинах мясо страусов не найти?
— Дело в том, что сейчас почти нет ферм, которые специализируются на мясном производстве. Магазинам нужны постоянные поставки определенного количества мяса, что пока не готовы делать фермерские хозяйства. Думаю, так будет продолжаться, пока есть большой спрос на живую птицу. Со временем, когда таких «мясных» ферм станет больше, все изменится.
— Почему у вас появились побочные проекты на ферме. Например, экскурсии, мини-гольф, лазерные бои и тому подобное. Насколько они выгодны?
— Увеличение посетителей и привело к появлению различных развлечений (гольф, лазертаг, розарий, зооуголок). Если три года назад на ферме были беседки для отдыха на 30 человек, то сейчас на 200 человек. И часто, особенно на выходные, приходится отказывать посетителям в связи с отсутствием свободных мест.
— У вас на сайте представлены сувениры из страусиной кожи, яиц, перьев. Вы делаете их сами, и что продается лучше всего?
— Сувенирную продукцию заказываем у мастеров hand made (брелоки, декоративная скорлупа - роспись, декупаж). Изделия из кожи изготавливают квалифицированные мастера. Лидера продаж назвать нельзя - на одной экскурсии может продаться 10 расписных яиц, а на портмоне даже никто не посмотрит, и наоборот. Тут хочется вернуться к вопросу многогранности бизнеса - когда занимаешься всеми направлениями, это позволяет не переживать за временное отсутствие спроса на ту или иную продукцию (сегодня никто не купил изделия из кожи, но продались яйца, мясо и птенцы или наоборот).
— Сколько сегодня стоит один страус, и сколько на нем можно заработать?
— Цены на страусов такие:
Птенец возрастом один месяц – 120 долларов;
Годовалый страус - 800-1000 долларов;
Семья (один самец и две самки) в возрасте 3,5 года - от 4500 долларов.
При сегодняшних ценах содержание одного страуса обходится примерно в 150 долларов в год. Но при условии, что речь идет о стаде в 100 взрослых птиц.
— Дайте, пожалуйста, пару советов новичку, желающему заняться страусоводством?
— При всей кажущейся легкости (нет проблем в содержании, кормлении, уходе и т.д.), этот бизнес требует огромного внимания и серьезного отношения. И наряду с тем, что у нас заказов больше, чем мы можем предложить продукции, я встречал фермы, которые закрывались в связи с убыточностью. Мне кажется, этот бизнес надо именно любить, а не относиться к этому так: куплю десять страусов и сразу заработаю миллион.

www.newsland.ru
Украинские куры оказались хуже советских второго сорта
Куриное мясо пользуется у украинцев стабильным спросом, ведь этот продукт - хорошая и, главное, сравнительно недорогая альтернатива свинине и говядине.
Но так ли оно полезно, как принято считать?
Витаминов нет, зато вода в избытке
Исходя из результатов исследований куриных окорочков, проведенных "Укрметртестстандартом", можно сделать очевидный вывод: есть это мясо можно - ничего ужасного и тем более криминального в нем нет. Правда, пищевая ценность данного продукта вызывает некоторые сомнения.
Поскольку единых государственных стандартов на данный вид продукции нет, специалисты для сравнения воспользовались требованиями советских нормативных документов для кур II категории. Результаты оказались не слишком утешительными: притом что внешний вид современных украинских кур несравнимо лучше, чем их предшественниц, практически по всем основным показателям они не дотягивают даже до второсортных "синих птиц" времен СССР. Массовая доля витаминов ничтожно мала, а порой отсутствует, содержание влаги превышает допустимые нормы, а белка, наоборот, гораздо меньше, чем нужно (см. таблицу). Кстати, как ни странно, по белку наилучшие результаты показало мясо, купленное на рынке.
- Полученные показатели в сравнении с советскими нормами выглядят не слишком привлекательно, но ведь сегодня и породы птиц совершенно другие, - разъяснила заведующая отделом переработки птицы Технологического института молока и мяса Нина Усатенко. - Тем не менее определенные выводы сделать можно. Например, одним из основных показателей качества мяса птицы является соотношение влаги к белку. Считается, что мясо, в котором это соотношение составляет более 3,4, является низкокачественным.
Проверяем показатель, озвученный экспертом: "Гаврилівські курчата" - 4,5, окорочка от ООО "Новус Украина" - 4,4, окорочка с рынка - 4,2. Как видим, цифры говорят сами за себя.
А что с антибиотиками?
Все написанное выше относится к домашним курам. Если говорить о магазинных, то их лучше не давать в пищу детям и пожилым людям. Это обусловлено тем, что в таком мясе содержится довольно много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, а в крылышках их значительно меньше.
- Как видим, в данном исследовании нет данных по антибиотикам, а между тем это действительно один из основных показателей безопасности, - говорит Усатенко. - Дело в том, что организм человека привыкает к антибиотикам, которые попадают в него в том числе и с мясом. Не секрет, что в рацион животных и птиц вводятся антибиотики, чтобы они не болели.
Что касается кишечной палочки, обнаруженной во всех образцах, то, по общему мнению экспертов, она имеет право быть в мясе - такова специфика данного продукта, который в обязательном порядке должен проходить термическую обработку (см. СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ).
Мифы о курятине
Миф 1: Чтобы избавить тушку от перьев, курицу обрабатывают кислотой
Для того чтобы избавиться от пера, существуют различные виды шпарки. И на этапе шпарки, и на этапе мойки применение химических реагентов, в том числе и кислот, исключено.
Миф 2: Чтобы птица дольше хранилась, ее вымачивают в хлоре
На большинстве предприятий постсоветского пространства тушки охлаждают водно-контактным способом, то есть попросту держат в холодной воде. Этот способ, кстати, применяется и в США - он является наиболее экономически эффективным. Возможно, слух зародился из-за того, что при этом применяется хлорированная вода, однако производители настаивают: если хлор и используется, то в таких количествах, в каких он используется в питьевой воде.
Миф 3: Кур так пичкают гормонами роста, что если вовремя не пустить их "на мясо", они попросту взрываются
Отечественные производители категорически опровергают этот миф. Более того: согласно европейским нормам, за две недели до убоя кур перестают кормить и гормонами роста, и антибиотиками.
Советы экспертов*
1. Кишечная палочка погибает при температуре более 60 градусов в течение 15 минут, поэтому обезопасить себя можно, выдерживая при приготовлении данный температурно-временной режим.
2. Отдавайте предпочтение куриной грудке. Это самая полезная часть курицы, поскольку она имеет минимальное количество капиллярных сосудов, наполненных кровью. А, как известно, именно кровь является носителем всевозможных веществ, в том числе и патогенных.
3. Старайтесь реже есть жареное мясо, чаще - отварное, тушеное, запеченное.
4. Перед употреблением окорочков шкурку лучше удалить, так как она содержит много жира.
5. Если вы варите бульон, первые две воды следует слить.
6. Куриное мясо особенно полезно в сочетании с овощами.
*Наши эксперты - заведующая отделом переработки птицы Технологического института молока и мяса Нина УСАТЕНКО, врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана ФУС.
Источник: glavcom.ua

www.sovecon.ru
«СовЭкон» Египет повышает цены на российскую пшеницу. На чуть-чуть
На состоявшемся в пятницу тендере египетская госкомпания GASC закупила 180 тыс. т российской пшеницы на базисе FOB с поставкой во второй декаде августа. По 60 тыс. т поставят компания Астон (по $245,59/т), Бунге (по $246,6/т) и Нидера по $247,25/т. Все поставки по ставке фрахта $17/т.
Комментарий «СовЭкон». Российская пшеница выигрывает второй подряд тендер и вновь на поставку 180 тыс.т. По сравнению с предыдущим тендером цены на российскую пшеницу возросли на $2,1-2,75/т до $245,6-247,25/т. Правда, ставки фрахта снизились до $17/т с $17,48-18,25/т.
Незначительное повышение, скорее всего, вызвано возросшими ценами предложения у конкурентов. Так, самое дешевое предложение французской пшеницы было $279/т, на $3,1 дороже, чем на предыдущем тендере, Еще более заметно подорожала американская пшеница SRW, минимальная цена которой была $280/т против $252,73/т на предыдущем тендере.

www.furazh.ru
Россия забраковала мясо из Германии и Бразилии
Продукция предприятий Германии и Бразилии, экспортирующих продукцию животноводства в Россию, не прошла проверку российских инспекторов, как ранее это произошло с украинскими производителями.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о сходстве ситуации, которая сложилась в этих странах в области ветеринарного надзора. 
В ведомстве отмечают, что их представители не принимали участие в формировании списка предприятий-поставщиков продукции для российского рынка под гарантии национальной ветеринарной службы страны-поставщика. В вышеупомянутых странах гарантии госветслужб оказались недейственными. Об этом свидетельствуют результаты проверки поставленной в Россию продукции на безопасность, а также итоги выборочного инспектирования предприятий-поставщиков экспертами Россельхознадзора.
Представители Россельхознадзора сообщили, что временно был ограничен ввоз продукции из трех штатов Бразилии. Ветеринарная служба страны отреагировала более эффективно, чем ветслужбы Украины и Германии. На данный момент материалы, которые были представлены бразильскими чиновниками, анализируются и в Россельхознадзоре допустили, что ограничения в отношении многих предприятий могут быть сняты в августе.
А вот в Германии за последние три года уровень работы национальной ветеринарной службы снижался. По результатам недавней инспекции, немецкая служба на практике не способна контролировать ветеринарные службы отдельных земель.
Украинские предприятия также не прошли проверку Россельхознадзора. Была выявлена функциональная недостаточность нашей ветеринарной службы.
Напомним, 13 июля стало известно, что страны Таможенного союза приостановили импорт мясных продуктов от более, чем двадцати украинских предприятий. Причинами этого решения, по словам инспекторов, стало неподтверждение выполнения рядом украинских предприятий ветеринарно-санитарных требований ТС.
Источник: Экономические новости

http://www.apk-inform.com
МХП в I полугодии увеличил продажи курятины на 8%
"Мироновский хлебопродукт" (МХП), один из крупнейших украинских агрохолдингов, в январе-июне т.г. увеличил продажи куриного мяса на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. - до 182,1 тыс. тонн.
Согласно биржевому сообщению компании 18 июля, цена курятины за этот период выросла на 2% - до 13,44 грн/кг (без НДС).
Во ІІ квартале 2011 г. МХП реализовал 97,8 тыс. тонн куриного мяса, что на 14% больше, чем в апреле-июне 2010 г. При этом стоимость продукции выросла незначительно – на 1% - и по итогам указанного периода составила 13,97 грн/кг (без НДС).
В сообщении отмечается, что рост продаж был обеспечен за счет более эффективного использования потенциала холдинга. Помимо того, спрос на куриное мясо в первой половине 2011 г. оставался высоким, компании удалось продать практически весь произведенный объем.
Кроме того, МХП сообщил, что во ІІ квартале реализовал 38,6 тыс. тонн подсолнечного масла, в основном на экспорт по средней цене $1301 за тонну, что на 62% выше, чем в аналогичный период 2010 г. В первом полугодии т.г. продажи компанией подсолнечного масла составили 84,5 тыс. тонн по средней цене $1303 за тонну, что на 58% выше по сравнению с январем-июнем минувшего года.
В сегменте сосисок и готового мяса, согласно сообщению, холдинг увеличил продажи во ІІ квартале на 17% - до 9,4 тыс. тонн, в первом полугодии – на 22%, до 17,3 тыс. тонн. Средняя стоимость колбасы и готового мяса во ІІ квартале-2011 возросла на 15% - до 19,50 грн/кг (без учета НДС), в первом полугодии 2010 г. - на 11%, с 17,03 до 18,91 грн/кг (без учета НДС).
"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания.
Как сообщалось, в первом квартале 2011 года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 45% – до $20 млн., в то же время его доходы возросли на 23% – до $247 млн.
"Мироновский хлебопродукт" в 2010 г. увеличил доход на 32,8% по сравнению с 2009 г. – до $944,21 млн., чистую прибыль на 34,7% – до $215,45 млн.
Продажи курятины в 2010 г. за счет запуска второй очереди Мироновской птицефабрики выросли на 21% – до 331,4 тыс. тонн.
---------------    
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru


В избранное