Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки на сайт: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 121 (2610) 08.07.11
http://meatinfo.ru
Бразильское мясо может вернуться на рынок России в недалеком будущем
Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок мяса из Бразилии, говорится в материалах на сайте ведомства.
К такому решению Россельхознадзор пришел после переговоров с бразильской стороной и получения дополнительных материалов и обновленного списка предприятий, в отношении которых национальная ветслужба Бразилии готова предоставить свои гарантии.
Эти материалы Россельхознадзор изучит в кратчайшие сроки и тогда примет решение. В сообщении указано, что возможное уменьшение числа поставщиков при возобновлении поставок может быть компенсировано увеличением объемов поставок с предприятий, производящих продукцию в полном соответствии с нормами и требованиями законодательств России и Таможенного союза.
"При необходимости Россельхознадзор готов направить в Бразилию группу экспертов для дополнительного обследования предприятий еще в трех-четырех штатах", - говорится в сообщении.
Бразильскую делегацию возглавил замминистра сельского хозяйства Бразилии Франсиско Серио Феррейра Жардим. По его словам, страна устранила недостатки, выявленные в ходе инспекции предприятий, которые не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам РФ. Из 236 проверенных предприятий решено оставить в разрешительном списке 143, тогда как в отношении 93 предприятий, как не соблюдающих правила и нормы законодательств России и Таможенного союза, были введены временные ограничения. После устранения недостатков и положительного результата повторного инспектирования такие предприятия могут вновь получить право поставки продукции на рынок Таможенного союза.
Помимо этого, бразильская делегация намерена провести коренную реорганизацию сети лабораторного контроля сырья и продукции на их соответствие нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Решением президента Бразилии для этой цели выделено более 50 миллионов песо (примерно $32 млн).
Недавно усилиями ветеринарной службы Бразилии и РФ был выявлен канал контрабандных поставок бразильского мяса с Украины.
В настоящее время Бразилия поставляет мясную продукцию более чем в сто стран мира. Она экспортирует 60% производимой свинины, 26% - говядины, и 41% мяса птицы. Таким образом, усиление контроля над производством полностью отвечает национальным интересам Бразилии.
Ранее, в ходе проверки на 29 предприятиях, было выявлено 19, которые не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам России и Таможенного союза. Большинство из таких предприятий располагались в штатах Мато Гроссо, Парана и Рио Гранде до Сул, в связи с чем с 15 июня на поставки животноводческой продукции из этих штатов были введены временные ограничения.
Источник:  Финмаркет

www.zol.ru
Египет закупил на тендере только российскую пшеницу.
Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 07 июля закупила 180 тыс. тонн российской пшеницы на базисе FOB с поставкой 01-10 августа.
Всего было закуплено:
60 тыс. тонн у компании Cargill по цене 243,50 $/тонна со ставкой фрахта 17,48 $/тонна
60 тыс. тонн у компании Nidera по цене 244,50 $/тонна со ставкой фрахта 17,51 $/тонна
60 тыс. тонн у компании Alegrow по цене 244,50 $/тонна со ставкой фрахта  18,25 $/тонна
Это первая закупка государственная закупка пшеницы Египтом в новом сезоне и символично, что после почти годового перерыва российская пшеница вновь – победитель (последний раз российская пшеница была закуплена на тендере GASC 04 августа 2010г. и не была поставлена из-за эмбарго).

www.zerno.avs.ru
В совет директоров "ОЗК" не вошла министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник
В совет директоров ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) не вошла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Как говорится в сообщении компании, соответствующее решение было принято на годовом собрании акционеров компании. Одновременно в совет директоров
вошел директор по маркетинговым исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.
В апреле 2011 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение до 1 июля 2011г. исключить из советов директоров 17 акционерных обществ с государственным участием заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах. 1 июля 2011г. первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорил о том, что совет директоров ОЗК вместо Е.Скрынник может возглавить С.Алексашенко.
Остальные члены совета директоров ОЗК остались прежние - в него вошли председатель правления ЗАО "Юникредитбанка" Михаил Алексеев, генеральный директор ОЗК Сергей Левин, президент ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" Сергей Маслов, заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и советник экспертного управления президента РФ Дмитрий Юрьев.
Акционеры также утвердили годовой отчет компании за 2010г. и годовую бухгалтерскую отчетность по результатам финансового года, в том числе отчет о прибылях и убытках. На собрании также было утверждено распределение чистой прибыли ОЗК по итогам 2010г. в том числе на выплату дивидендов по итогам работы в 2010г. будет направлено 44,951 млн руб., на формирование резервного фонда - 8,99 млн руб., на финансирование инвестиционной программы общества - 125,864 млн руб. Напомним, что по итогам 2009г. ОЗК направила на выплату дивидендов 87 млн 707 тыс. руб.
Аудитором ОЗК на 2011г. было утверждено ЗАО "Энерджи Консалтинг/Аудит".

www.regnum.ru
На развитие ферм в Орловской области направят 582 млн руб. за три года
Подготовлен проект долгосрочной областной целевой программы "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Орловской области на 2012-2015 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июля в пресс-службе областного правительства, объем финансирования программы запланирован в размере 581,89 млн руб., в том числе из областного бюджета - 180,96 млн руб.
Мероприятия программы направлены на создание и комплектацию миниферм на базе фермерских хозяйств, развитие народных промыслов. С 2012 года начнется реализация ведомственных целевых программ "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы до 2020 года". В числе дополнительных мер поддержки фермеров - разрешение индивидуального жилищного строительства для фермерских хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения; компенсация 50% затрат фермерских хозяйств на оформление земельных участков; финансирование центров сельскохозяйственного консультирования.
Участников долгосрочной областной целевой программы будут отбирать главы сельских поселений совместно с главами районных администраций.
В настоящее время в Орловской области функционируют более 1.300 фермерских хозяйств, 112 тыс. личных подсобных хозяйств, 42 кооператива. Всего в сфере малого бизнеса на селе работают 31,2% работающего населения области. В 2010 году фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения произведено 40,5% валовой продукции сельского хозяйства.
В настоящее время в области реализуются федеральные отраслевые целевые программы "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК на 2009-2011 годы" и "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы".

www.upakovano.ru
Производство говядины становится первоочередной задачей для предприятий российского АПК
По данным Росстата, за пять месяцев 2011 года объемы производства мяса скота и птицы в стране на шесть процентов превысили показатели аналогичного периода 2010-го. Но при этом в сегменте КРС снижение составило десять процентов. К 1 июня крупного рогатого скота в стране было на три процента меньше, чем год назад.
С тех пор как село охватила стихия рынка, производство мяса в целом сократилось с 67 до 52 килограммов на человека в год. На пять кило «полегчало» и среднегодовое потребление, в итоге россияне едят меньше мяса, чем рекомендовано врачами. Спасает статистику дешевая птица, но для полноценного питания необходима говядина, которой россиянам давно не хватает. Годовой дефицит на душу населения — 8,5 килограмма. Без импорта было бы и того хуже: мы производим 2,7 процента говядины в мире, а потребляем все четыре.
— Мясное скотоводство — отрасль стратегическая, — считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Стрекозов. — Но ее надо создавать почти с нуля. С 1991 по 2010 год мясное стадо в стране сократилось с 1,3 миллиона до 460 тысяч голов, производство говядины — почти в 2,5 раза. Однако выправить крен реально. В проект стратегии развития животноводства в России до 2020 года заложено снижение доли импорта говядины в объеме внутреннего потребления с 30 процентов до 20. На Западе давно поняли, что, сокращая молочное поголовье (выше надои — меньше животных), надо в определенной пропорции увеличивать мясное. Мясо — это прежде всего корма. А у нас 77 миллионов гектаров естественных кормовых угодий, более 30 миллионов гектаров неиспользованной пашни. Технологии интенсивного разведения скота апробированы почти для всех регионов. Да и молодняка достаточно для формирования новых племенных и товарных стад.
По расчетам всероссийского НИИ животноводства, России следует замедлить рост производства «рентабельной» свинины и мяса птицы, чтобы подготовиться к возможным трудностям с их экспортом после вступления в ВТО. Стране необходим рынок сбыта высококачественной («мраморной») говядины в незамороженном или переработанном виде, отметил Николай Стрекозов:
— Сегодня 98 процентов мяса мы получаем от коров, выбракованных из молочных стад. У специализированных пород оно совсем иное! Безусловно, надо увеличивать мощности племпредприятий и комбикормовых заводов, сеять больше зернобобовых и масличных культур. Скоро Россию вынудят прекратить «лобовое» субсидирование производства говядины, так что надо искать косвенные пути — в виде дотаций на покупку семян и кормов.
Однако кризис в отрасли углублялся десятилетиями. Товарные стада шли под нож, хирели племзаводы и племрепродукторы, падал генетический потенциал мясных коров — в среднем по всем породам он в России существенно ниже, чем в странах с развитым скотоводством. Как показывает анализ Россельхозакадемии, масса взрослых быков в РФ — около 740 килограммов, а на Западе — 1100-1200. При этом господдержка покупки племенного молодняка через систему лизинга и бюджетных субсидий работает не во всех регионах. Мало того, лишь треть бычков откармливают до оптимальной кондиции. Остальных забивают «недорослями» — и страна недополучает порядка 400 тысяч тонн говядины в год, а мясо в рознице становится объективно дороже, чем могло бы быть. Эксперты предлагают компенсировать из федерального бюджета затраты на докорм бычков до массы свыше 450 кило.
Другое препятствие — техническая и технологическая отсталость сельхозпредприятий.
— Лишь два процента из них имеют современное оборудование. Распространена энергоемкая технология содержания молодняка в капитальных помещениях. А более дешевое беспривязное содержание на открытых площадках освоено тремя процентами животноводческих ферм! — подчеркнул Николай Стрекозов.
Плохо используется, по его мнению, потенциал естественных кормовых угодий. В рационе буренок должно быть вдвое больше травы, но урожайность в подсобных хозяйствах у животноводов низкая, поля зарастают несъедобными сорняками. Проходя до 50 километров в сутки в поисках нормального корма, коровы не прибавляют в весе.
— Иные хозяева боятся открытых площадок. Мол, ветер, мороз… — поделился наблюдением директор ГУ «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» Владимир Лесников. — Я видел телок в Курской области, они всю зиму на воздухе простояли — гладкие, как сардельки. Главное — семя, маточное стадо и зарплаты. А коровы боятся не холода, а голода. Мало пастбищ — нужно заготовить силос и сенаж, создать искусственные поля. Правда, внедрению новшеств мешают особенности менталитета: скажем, без сторожей с полей быстро исчезают электропастухи. Первый враг животноводства — нерадивые кадры.
«Мраморная» говядина является эталоном качества мяса
Иные «специалисты» и восемь тысяч рублей не отрабатывают. Ленятся покормить и напоить коров, норовят сено соломой заменить. Всем надо, чтобы скотина ела поменьше, весила побольше. А ее надо любить!
И наконец, о самом наболевшем: не урегулированы отношения в цепи «производство — переработка — торговля». Сравнение со странами ЕЭС, как обычно, не в нашу пользу: вместо половины розничной цены на долю животноводов приходится от силы четверть, а господдержка не покрывает и 30 процентов их расходов (в Европе доходит и до 90).
На все эти «подводные камни» сейчас последовательно натыкаются воронежские животноводы. Восстановлением мясного поголовья здесь занялись недавно.
— В 2009 году мясных коров не было, в 2010-м появилось сто голов, сегодня мы считаем, что их 11 тысяч, — сообщил руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. — Планируемая динамика: к концу декабря — не менее 20 тысяч, далее 45, 70. В общем, по итогам 2020 года мы хотим видеть у себя 300-тысячное мясное стадо. И — в течение трех-пяти лет войти в тройку регионов — лидеров по производству качественной говядины. 23 инвестора в этой сфере уже пользуются областной поддержкой. Думаем помочь малым мясным фермам и тем, кто берет бычков на откорм. Две семьи взяли нетелей и получили около 70 голов приплода — справляются! В августе-сентябре раздадим таким крепким хозяевам, допустим, по 20 голов на откорм, где-то и с кормами поможем.
Чиновники заявляют, что Воронежская область может стать пилотной площадкой по отработке технологий и логистики мясного скотоводства. Чтобы направление развивалось системно: от разведения племенных животных до первичной переработки и открытия сетей по реализации «мраморной» говядины. Обнадеживает наличие заброшенных пастбищ и обилие годного на корм скоту вторсырья: местные заводы рады пристроить свекловичный жом, подсолнечный шрот и отходы хлебопроизводства. Одна из ферм стала брать лузгу семечек, которую маслоделы не успевают сжигать, — для подстилки коровам.
Символом животноводческого ренессанса служит проект по созданию селекционно-генетического центра в Бобровском районе. ООО «Стивенсон-Спутник» завезло более двух тысяч голов элитного молодняка из американского штата Монтана, пригласило для обмена премудростями ковбоев. Как рассказал соучредитель фирмы Сергей Гончаров, весь скот (абердин-ангусской породы) зарегистрирован в племенной книге США, что позволит сравнивать достижения теперь уже воронежских быков и коров с мировыми образцами:
— Весной начнем продавать на племя бычков и эмбрионы, а потом и телок для расширенного воспроизводства. Нацелены стать одним из опорных генетических центров, систему которых намерен выстроить минсельхоз. Ангусы могут жить практически в любых условиях, легко телятся. И качество мяса хорошее — эталон «мраморной» говядины.
Технология содержания скота на открытом воздухе очень эффективна, подтвердил Сергей Гончаров, но применима не везде. К примеру, в черноземе скот увязает, нужны твердые кормовые столы. Зато на буграх и песке коровы чувствуют себя прекрасно.
— К нам даже нарекания были у проверяющих из-за этой простоты. Мол, вместо коровников — сараи со щелями, животных кормят одним сеном… — говорит главный ветврач хохольского ООО «Эко-продукт» Нариман Махмудов. — Да и мы волновались. А дожили до минус 25 — все нормально, наши симменталы не хуже заморских абердин-ангусов. В снегу лежат, пар пускают. При четырех-шести часах ежедневной прогулки вдруг экономия кормов получилась. Незапланированные отелы в сугробах — вообще открытие! Ветеринар уж к лошади примерз, а корове с теленком хоть бы что. Это наши стереотипы: что нужна поилка с теплой водой, а новорожденного теленка надо медикаментами обколоть и согреть…
Кстати, в 2010 году на господдержку мясного скотоводства из казны региона было выделено около 84 миллионов рублей, в этом планируется освоить свыше 140, а дальше — увеличивать объемы субсидий на 30-50 процентов ежегодно.
Прямая речь
Валентин Алифанов, завкафедрой разведения сельскохозяйственных животных воронежского аграрного университета:
— Одинаковых стад не бывает, ко всему надо подходить индивидуально. Часто в одно хозяйство на волне энтузиазма завозят молодняк сразу нескольких пород, но ведь и с одной-то разобраться на первых порах нелегко! Тому, кто поднаторел в выращивании чистопородного скота, можно доверить смешанные стада. А начинающим животноводам лучше потренироваться на чем-то простом, традиционном — или пройти стажировку у опытных коллег.

www.newsland.ru
Производители столетних яиц обиделись на журналистов
Китайская компания, специализирующаяся на производстве продукции из яиц и, в частности, так называемых "столетних яиц", подала жалобу на американскую телекомпанию CNN. В документе, подписанном председателем совета директоров компании "Шэньдань" и тремя тысячами сотрудников, говорится, что журналисты CNN нанесли оскорбление китайцам, назвав "столетние яйца" самой отвратительной едой в мире, пишет Shanghai Daily.
В бумаге сказано, что сотрудники американской телекомпании сделали свой вывод о вкусовых качествах традиционного китайского деликатеса, даже ни разу его не попробовав. "Заключение, сделанное журналистами, говорит только об их невежестве и высокомерии, а также полном отсутствии уважения к культуре другого народа", - говорится в письме.
Фирма "Шэньдань" потребовала у CNN извинений за наименование "столетних яиц" самой отвратительной едой в мире. Пока в американской телекомпании никак не отреагировали на жалобу со стороны китайцев.
CNN составила список наиболее странных, невкусных и омерзительных блюд национальных кухонь в конце июня 2011 года - рейтинг, состоящий из нескольких пунктов, был опубликован на сайте проекта CNN Go. "Столетние яйца" стали первыми в списке отвратительной еды.
"Столетние яйца" - это яйца, которые готовятся в течение нескольких месяцев без доступа воздуха. Для приготовления блюда можно взять как куриные, так и перепелиные и утиные яйца. Их обмазывают смесью чая, извести, соли, золы и глины, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину. После этого яйца помещают в корзинки и в них же закапывают в землю (через несколько месяцев белок становится коричневым, полупрозрачным и упругим, а желток - мягким, серо-голубым и сильно пахнущим аммиаком, что свидетельствует о готовности блюда к употреблению).
Источник: lenta.ru
---------------    
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru


В избранное