Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 174 (2415) 13.09.10 www.regnum.ru УФАС возбудил дело по факту согласованного повышения цен на яйцо (Архангельская область) 9 сентября 2010 года Архангельское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК Архсельпром" по признакам нарушения ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции", выразившегося в относительно единообразном и синхронном повышении цен на яйцо куриное, что рассматривается
как согласованные действия на рынке. Как сообщили ИА REGNUM Новости в УФАС по Архангельской области, установлено, что в период с 27.08.2010 по 30.08.2010 ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК Архсельпром" подняли отпускные цены на яйцо куриное практически на одну и туже величину 8,22 руб./дес. и 7,8 руб./дес. Статьей 11 ФЗ О защите конкуренции
установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. При этом запрещены соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке по поддержанию и (или) установлению цен. При повышении цен хозяйствующие субъекты преследуют основную цель - большее извлечение прибыли, и это соответствует экономическим интересам каждого. Указанные предприятия (как и другие участники рынка) могут отслеживать действия другого хозяйствующего субъекта и
взаимно влиять друг на друга. При этом возможность повторяемости поведения может обеспечиваться и без какого-либо письменного соглашения и информационного обмена, поскольку является прямым следствием раскрытия предприятиями своих действий. Таким образом, действия ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК Архсельпром" на рынке оптовой реализации яйца куриного в Архангельской области являются, по мнению антимонопольного
управления, следствием целенаправленных действий по увеличению уровня цен.
www.agronews.ru Цесарки на нашем подворье. Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход
съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания. В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует
множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые. Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз. В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 шт. в год. Масса одного яйца – 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения.
Окраска скорлупы желтая или желто-бурая. Необходимо отметить еще одну особенность цесарок: живой вес взрослой самки выше, чем у самцов.
Разведение цесарок. Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок на домашнем подворье, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко
от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев. Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше
сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые
невооруженным глазом.
До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур - 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе
любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, то есть при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.
После того как малыши выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания.
Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня - 35С, в 4-10 дней - 31С, в 11-20 дней - 27С, в 21-30 дней - 21С, в 31 день и старше - 18С. С месячного возраста малыши уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите
их от сырости и тем более от намокания.
Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Малышам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный - 12 часов, 15- 27-недельный - 8 часов.
Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных - 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день.
Начинают кормить малышей-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца - крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам
дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика. С огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая птица лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что
цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки
- расклюют кочаны полностью.
Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днем цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты
птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14-18С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так
как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.
Обычно в июне - июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки - 6 месяцев. Оставлять
цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц). После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.
И последняя рекомендация. Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то попробуйте заменить куриные яйца цесариными в повседневном питании. Источник: «honeygarden.ru»
www.kazakh-zerno.kz Мясо в Украине подорожает на треть По данным ассоциации "Укрмясо", осенью 2010 г. розничная стоимость мяса
складывается из наценки производителей, посредников и розничной торговли (40–50%), кормов (30–40%), энергозатрат (5%), заработной платы (15%). По состоянию на начало сентября 2010 г. корма подорожали на 50%. Соответственно, к концу сентября — началу ноября розничная стоимость мяса и мясопродуктов увеличится как минимум на 15–20%, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Украинский Бизнес-Ресурс". Реальное же подорожание будет значительно больше. Производители, перекупщики и розничные торговцы увеличивают наценку пропорционально росту себестоимости. Судьба цены на мясо будет зависеть от госрегулирования на рынке зерновых. При введении квот стоимость фуражной пшеницы останется на уровне 1350–1400 грн./т, а мясо подорожает на 20–25%. Если квотирования
не будет, то за ростом цен на корма стоимость мяса поднимется на 30–35%.
www.zerno.avs.ru По каким ценам приобретают ставропольское зерно? 11 сентября на Ставрополье отмечается краевой День урожая. – главный
праздник АПК, торжества пройдут в Ставропольском академическом театре драмы имени Лермонтова. На фоне пострадавших от засухи десятков российских регионов Ставрополью, можно сказать, повезло, но хлебушек дался нашим крестьянам нелегко. Весной 600 тысяч гектаров посевов на востоке пострадало от засухи, затем – центральные районы и южные. А сколько бед доставили сильные дожди! Петровский и часть других районов побило градом. Всего
пострадало 120 тысяч гектаров сельхозугодий. Тем не менее получен достойный урожай зерновых. Без кукурузы собрано 6,8 миллиона тонн продукции, в том числе 5,8 миллиона тонн пшеницы, из которой продовольственной – 80 процентов при урожайности 33,3 центнера с гектара. – Урожайность выше прошлогоднего показателя, а валовой сбор – меньше. С чем
это связано? - Это связано с политикой в растениеводстве, которую наше министерство активно проводит в последние два года – с учетом научно обоснованных севооборотов и структуры посевов. Посевная площадь зерновых уменьшилась на 154,5 тысячи гектаров (на семь процентов). Освободившуюся «нишу» заняли другие высоколиквидные, востребованные на рынке культуры. Все это позволило значительно увеличить объемы их производства
по сравнению с прошлым годом: рапса – в 1,8 раза, льна масличного в 1,2 раза. Стали больше выращивать гороха, расширили посевы под сою, подсолнечник, под сахарную свеклу – почти на одну треть. Экономический эффект от возделывания этих культур более чем очевиден: доходы с одного гектара в два-четыре раза больше, нежели на зерновых посевах.
Хочу при этом заметить, что экономическая эффективность каждого вложенного в сельхозпроизводство рубля весьма высока. Так, за семь месяцев этого года он обернулся 25 рублями продукции. Но все же хлеб остается главным. Это стратегическая и политическая задача во все времена. В течение последних пяти лет в среднем
за год на Ставрополье производится более семи миллионов тонн зерна. По этому показателю мы входим в пятерку основных зернопроизводящих регионов страны. Реализация зернопродукции обеспечивает основную прибыль в агропромышленном комплексе края, что помогает поддержать животноводство, развивать другие отрасли. Вместе с тем мы ставим сегодня задачу – при снижении площадей увеличивать валовые сборы зерновых за счет роста урожайности, повышения плодородия почв. Потенциал есть, и надо его в полной мере использовать,
соблюдая технологию.
– Насколько агропромышленный комплекс края сегодня самодостаточен, с точки зрения потребления, способен ли он обеспечить продовольственную безопасность региона? - Ставрополье – вполне самодостаточный регион. Более чем на 90 процентов можем себя обеспечить продовольствием. Площади под те или иные
культуры увеличиваются, в первую очередь, как раз с точки зрения продовольственной безопасности края. По одному зерну мы во много раз перекрываем ежегодную потребность в хлебопечении. Внутренняя потребность Ставропольского края с учетом страхового фонда составляет 2,7 миллиона тонн зерна. Стратегией развития АПК края на период до 2020 года определены основные направления агропродовольственной политики. Для ее реализации проводится значительная
работа по модернизации отрасли, внедрению инноваций и энергосберегающих технологий, созданию новых рабочих мест. Сегодня в крае реализуется 20 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в молочном, мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также по первичной переработке животноводческой продукции и строительству дополнительных элеваторных емкостей. Оснащение этих объектов самым современным технологическим оборудованием с применением энергосберегающих
технологий позволит получать высококачественную конкурентоспособную животноводческую и плодоовощную продукцию, а также улучшить качество услуг по хранению зерна. Реализация этих проектов позволит увеличить производство молока в крае на 60 тысяч тонн, мяса – на 40 тысяч, курятины – удвоить (на 117 тыс. тонн). Дополнительно в сельском хозяйстве края появится более двух тысяч рабочих мест. Я думаю, нашим сельхозпредприятиям
эта сверхзадача по плечу. Главное, чтобы число прибыльных хозяйств было как можно больше. А их благополучие во многом зависит от ситуации на зерновом рынке. Сегодня важно, чтобы ценовой уровень не опускался, по крайней мере, ниже отметки, когда был введен государственный запрет на экспорт продукции.
– Много зерна успели продать наши хозяйства до введения эмбарго, идет ли сейчас движение на зерновом рынке? - Около миллиона тонн успели реализовать наши сельхозпредприятия до введения запрета на экспорт. Сегодня Ставрополье может «выбросить» на рынок около трех миллионов тонн продовольственного
и фуражного зерна. Еще в июле правительство СК предлагало пострадавшим субъектам Российской Федерации помощь в поставке зерна, а также в заготовке грубых и сочных кормов. Движение зерна на внутреннем рынке сейчас началось: из края в другие регионы уже поставлено около 50 тысяч тонн продовольственной и фуражной продукции. География поставок достаточно широкая – Астраханская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Новгородская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская области и Республика Татарстан. Ежедневно
поступают заявки на приобретение ставропольского зерна и из Белгородской области.
– По каким ценам уходит ставропольское зерно? - Продовольственная пшеница третьего класса – 6000 руб/т, с повышенной клейковиной – 6500 руб/т, пшеница четвертого класса – 5800 руб/т, фуражное зерно – 4700 руб/т, зерно кукурузы (а мы можем предложить сегодня 50 тысяч тонн)
– 6200-6500 руб/т. В крае есть также излишки семенного материала, который может пойти на реализацию в те же пострадавшие регионы. Можем предложить до 100 тысяч тонн семян озимых культур, а также яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и подсолнечника. Хотел бы всех ставропольских аграриев поздравить с Днем урожая, пожелать счастья, здоровья, терпения, дальнейших успехов на земле. Люди заслужили этот праздник. Ведь
сколько души, тепла, усердия вложено в наш ставропольский каравай, сколько сил, нервов и средств: сезон был не из простых. Огромное всем спасибо! Я желаю селянам более удачного по природно-климатическим «сюрпризам» сельскохозяйственного года, успешно провести осеннюю посевную, сделать хороший задел урожая 2011 года. Источник: Ставропольская правда ---------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:+7 (342) 26 333 69 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”