Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 111 (1557) 05.07.07 www.meatinfo.ru Когда ножка дороже тушки Список подешевевших товаров будет краток. Лидируют в нем куриные яйца. С начала
года они стали дешевле на 15,7 процента. Сегодня средняя цена десятка яиц в торговой рознице Петербурга – 23 рубля 64 копейки. Но как тут не вспомнить о «яичных» гримасах, которые строил потребителям продовольственный рынок на протяжении первых четырех месяцев года. Вот и вспомним: с января по март цены на яйца держались на критической отметке 28 рублей с полтиной. В апреле взлетели еще и вот-вот должны были подобраться к 30 рублям. Не случилось... В мае поползли вниз, а в июне и вовсе случился обвал: минус
11,9 процента. Яйца подешевели, но и спрос на них, как это бывает традиционно в летние месяцы, упал. Вторым в списке подешевевших идет сахарный песок: минус 6,5 процента. Это с начала года. Однако в июне по сравнению с маем цена «сладенького» выросла на 0,3 процента. Средняя стоимость килограмма сахарного песка в питерской рознице сегодня – 21 рубль 18 копеек. Ни у специалистов-маркетологов, ни у обывателя нет сомнений: в ближайшие два месяца цена на песок будет расти. Наступает сезон сладких заготовок
– варенья, компотов, джемов, конфитюров и т. д. и т. п. Но рост цен будет умеренным, копеечным. Закупать сахар мешками впрок нет смысла. Вслед за «сладеньким» идет «солененькое»: продолжает дешеветь соль. С цены полугодовой давности сброшено 2,8 процента. Средняя стоимость килограмма соли в рознице – 6 рублей 33 копейки. Далее список
подешевевших продуктов уводит в мясной ряд продовольственного рынка. Здесь отдельные виды продукции подешевели с начала года от 1,5 до 2,5 процента. В частности – свинина, бывшая всегда дорогим мясом. Вот такой подарочек достался российскому потребителю в год Свиньи. Потребитель рад. Зато отечественный производитель, получивший в рамках национального проекта «Развитие АПК» кредиты на развитие свиноводства, обеспечивший показательный
рост его производства, нынче в тоске-печали. Рентабельность свиноводства снижается. Убогая выручка от реализации дешевой свинины не обеспечивает возможность дальнейшего производства. Без свинины наш рынок, конечно, не останется. Импортеры в очередь выстраиваются, лишь бы сбросить сюда продукцию из дальнего и очень дальнего зарубежья. И сбрасывают, и будут сбрасывать по квотам, расписанным российским правительством до 2009
года, и без квот – «подпольно». Не исключено, что розничная цена на этот свиной «сброс» будет вполне удовлетворять российского обывателя. Но как долго? Посмотрите, что происходит на мясо-курином рынке. Аналитики давно уже, лет десять назад, впервые предсказали рост цен на импортные куриные окорочка «в заморозке», более известные народонаселению
как «ножки Буша». Не будем «поднимать историю» – рассказывать детально, в каком процентном соотношении они дорожали из года в год. В нашем случае показательно уже первое полугодие нынешнего года. Стоимость импортной «ного-курятины» увеличилась на 8 процентов. В то время как отечественная потрошеная курятина (в товарно-цивилизованном – охлажденном виде) подорожала всего на 2,8 процента. Но от импортной заморозки теперь не
так-то легко избавиться. До 2009 года Россия обязана предоставлять зарубежным поставщикам ежегодную квоту на поставки не только свинины, но и курятины. Отечественные производители уже давно призывают ограничить импорт мяса птицы, увеличив, к примеру, таможенные тарифы. Но у кого-то очень «заботливого» (кавычки не случайны) есть железный контраргумент: «О пропитании наименее обеспеченных граждан заботиться надо, а дешевые «ножки Буша» и есть часть той самой заботы». По мнению же экспертов «Росптицесоюза», дешевизна
«ного-курятины» имени президента США мнимая. В питерской рознице средняя цена потрошеной курицы отечественного происхождения – 76 рублей 91 копейка, куриных окорочков – 72 рубля 84 копейки. Разница – 4 рубля 7 копеек. Для кого-то из потребителей экономия четырех целковых с семью копейками в придачу есть нечто существенное. Но посмотрим на качество того и другого товара, а заодно – на истинную цену «чистого» мяса. Белка в куриной тушке не менее 20 процентов, в окорочке – менее 15. Жира в тушке не более 12 процентов, в окорочке – до 30. Выход «чистого» мяса (без костей, кожи и жира) из тушки – 72 процента, из окорочка – 42. Стоимость «чистого» мяса в тушке – 100 рублей за килограмм, в окорочке – 120 рублей. Иными словами, замороженная «ного-курятина» в чисто мясном варианте оказывается дороже тушки уже на 20 целковых! На чем экономим, граждане-товарищи?! --------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:(342) 26333 69 E-mail:rinat@permonline.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”