Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -
Здравствуйте уважаемые подписчики! Представляем Вашему вниманию, информацию с сайта www.gazeta.ru
Выпуск 41 (1150)15.03.05 (часть1) Куриное мясо остается самым доступным В 2004 году объем потребления мяса в России, по данным Института аграрного маркетинга, снизился на 3% и составил 7,1 млн. тонн. Таким образом, на одного россиянина пришлось в среднем 48-50 кг мяса. Изменились и предпочтения потребителей: россияне стали чаще всего покупать мясо
птицы, потому что оно дешевле. По прогнозам экспертов рынка, подобная тенденция сохранится и в этом году.
Импортного мяса становится меньше. Диетологи утверждают, что среднестатистическому человеку требуется съедать порядка 80-85 кг мяса в год. На сегодняшний день средний россиянин недоедает как минимум 30 кг. С начала 90-х до августовского кризиса 1998 года мясо к столу россиян поставляли в основном импортеры. Их продукция была дешевле за счет существовавших в Европе прямых дотаций и субсидий, поощряющих экспортеров. Кроме того, действовали формальные таможенные
тарифы (10--20%), применялись различные схемы занижения контрактных цен для уменьшения бюджетных отчислений.
Отечественные производители оказались в слабой позиции. В результате производство мяса в России сократилось практически вдвое - с 8,4 до 4,3 млн. тонн. Начиная с осени 1998 года ситуация стала меняться: в последние годы на рынке отмечается тенденция снижения импорта и одновременного роста отечественного мясного производства. Напомним: в 2003 году Россия ввела страновые квоты на поставку разных
видов мяса, что тоже повлияло на сокращение импорта. Так, по подсчетам экспертов Института аграрного маркетинга (ИАМ), в прошлом году доля импортного мяса составила 29% (по сравнению с 2001 годом она снизилась на 5%).
"Полностью отказаться от импорта не удастся, - рассказала ГАЗЕТЕ руководитель ИАМ Елена Тюрина, - поскольку обеспечивать себя полностью в ближайшее время мы не сможем. Кроме того, определенные виды импортного мяса необходимы рынку, так как оно обеспечивает потребности населения с низким уровнем дохода". В Минсельхозе планируют к 2010 году сократить долю импортного мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке до 20%.
Квотирование: оборотная сторона медали. В этом году Минсельхоз утвердил следующую разнарядку для импортеров: они смогут ввезти в Россию в общей сложности 467,4 тыс. тонн свинины, 430 тыс. тонн мороженой говядины и 1,05 млн. тонн мяса птицы. Казалось бы, механизм квотирования должен был позитивно сказаться на внутреннем рынке, то есть создать условия для увеличения объемов производства и сдержать рост цен.
Однако эти планы были реализованы лишь отчасти.
Во-первых, квотирование нанесло удар по российским переработчикам, которым было выгодно закупать за границей дешевое сырье. Они в свою очередь, чтобы не отпугивать покупателей, не стали поднимать цены, но уменьшили количество мяса в продукции.
Во-вторых, квотирование не помогло увеличить объем производства свинины и говядины. Наоборот, в прошлом году показатели сократились на 5% и 8% соответственно. 'Снижение объемов внутреннего производства и ограничение импорта привели к дефициту и росту цен на красное мясо', - пояснила Елена Тюрина.
Единственный сегмент, которому помогло введение квот, - рынок мяса птицы. В прошлом году рост производства составил 19%.
У участников рынка есть и другие претензии к квотированию. Так, по словам председателя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, при географическом распределении квот не были учтены производственные и экспортные возможности стран-экспортеров, что приводит к ослаблению конкуренции между ними. Следствием этого могут стать неоправданно высокие экспортные цены и сдерживание нормального хода торговли.
"Вокруг распределения квот каждый год существует нездоровый ажиотаж. В текущем году, так же как и в прошлом, процесс распределения квот затянулся. В результате объемы импорта в начале года опять упали. В сегменте говядины дефицит еще больше обострился, - рассказала ГАЗЕТЕ Елена Тюрина. - Страновое деление квот и введение ветеринарных ограничений на поставки также вносят нестабильность на рынок. В итоге его трудно прогнозировать и, соответственно, на нем сложно работать".
Одним из самых ярых противников квотирования является президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В разговоре с ГАЗЕТОЙ он пояснил, что механизм квотирования был необходим на определенном этапе, но сейчас изжил себя и тормозит развитие рынка.
Несмотря на это отказываться от квотирования в Минсельхозе не собираются. Как говорят эксперты, сейчас Росветнадзор фактически имеет эксклюзивное право 'открывать' или 'закрывать' определенную страну-импортера и тем самым корректировать и перераспределять квоты, чиновники и впредь будут лоббировать свои интересы.
Побег из курятника. В принципе, ничего страшного в квотировании нет, но при условии роста объема внутреннего производства. Однако до этого еще далеко. Сергей Юшин утверждает, что ожидать скорого появления инвесторов в животноводстве и свиноводстве было бы неправильным, поскольку производители и предприниматели не уверены в долгосрочной и последовательной политике государства по защите отечественного сельхозпроизводителя.
При этом он добавляет, что сегодня есть шанс изменить ситуацию к лучшему в свиноводстве. По его оценкам, в этом году в свиноводческую отрасль будет инвестировано несколько сотен миллионов долларов, и это только по крупным проектам, будут реализованы и проекты в регионах'.
Но все-таки производители сделают ставку на увеличение объемов производства мяса птицы.
По данным Института аграрного маркетинга, емкость мясного рынка в 2004 году составила 7,1 млн. тонн, причем доля потребления говядины снизилась по сравнению с 2003 годом с 34 до 31%, доля свинины в общем объеме потребления уменьшилась с 35,5 до 34,6%. Зато россияне стали чаще покупать птицу, доля потребления которой выросла с 31 до 34%.
По словам Елены Тюриной, такие изменения вполне закономерны, поскольку потребительский спрос на рынке во многом зависит от изменения цены. В 2001 году говядина подорожала на 35% - по данным ИАМ, оптовые цены на полутуши выросли с 53 до 72 рублей за килограмм. Свинина также выросла в цене на 48% - оптовые цены на полутуши увеличились с 58 до 86 рублей за килограмм. В то же время цены на мясо птицы снизились на 6,5%.
Сегодня на московских рынках килограмм говядины стоит 120-190 рублей, килограмм свинины - 140-230 рублей, а килограмм курятины - 65-85 рублей.
'В связи с тем, что спрос переключился на птицу, у бройлеров появился потенциал для увеличения цены", - резюмирует Тюрина.
Мушег Мамиконян прогнозирует, что к 2010 году 45% общего объема потребления будет составлять мясо птицы: "Это совершенно нормально, ведь мясо птицы менее затратное в производстве и стоит дешевле, поэтому производители делают упор именно на него". -------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Телефон:+7 3422 196174 E-mail:rinat@permonline.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru