Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство в Рунете


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Очередная информация, по птицеводческой теме, получена с сайта www.gzt.ru

Выпуск 49, 03.08.02
«Когда пропоет петух»
На Кубани своих кур хватает
По данным комитета по птицеводству администрации Краснодарского края, всего через
порт Новороссийска завозится около 304 тысяч тонн американских окорочков. Но
в Краснодарском крае реализуется лишь десятая часть импортной курятины.
Дело в том, что в последние годы птицеводческая отрасль Кубани переживает подъем.
Так, если в 1996 году производилось всего 17 тысяч тонн мяса птицы, то в прошлом
году было получено уже 49 тысяч тонн.
Председатель комитета по птицеводству администрации Краснодарского края Владимир
Луговский уверен, что в этом году кубанские птицеводы выйдут на рубеж 60 тысяч
тонн. Как минимум 10 тысяч тонн мяса кубанской птицы будет поставлено в Москву,
Екатеринбург и Ростов-на-Дону. По мнению Луговского, Кубань уже сейчас полностью
обеспечивает себя куриным мясом; и это без учета птиц, выращиваемых на домашнем
подворье. В селах Краснодарского края проживает более 2,5 миллионов человек,
и редко на каком дворе не держат кур.
Сейчас цены на американские окорочка на краснодарских рынках держатся на уровне
42-43 рублей за килограмм. Отечественные куры подороже – от 45 рублей за килограмм.
По мнению Луговского, резкого подъема цен на птичье мясо на Кубани в ближайшее
время не будет, так как склады забиты. Устранение конкуренции позволит уже в
следующем году вывести кубанское птицеводство на ежегодный уровень производства
в 80 тысяч тонн, и это отнюдь не предел. Возможности развития птицеводства в
Краснодарском крае при удачной экономической конъюнктуре и имеющейся зерновой
базе практически не ограничены.
Кроме того, неплохих успехов добились кубанцы и в животноводстве. Общее поголовье
свиней, например, растет с каждым годом, и уже составляет более полутора миллионов
голов. Своя свинина на краснодарских рынках стоит от 80 рублей, говядина дешевле
рублей на десять.
В Приморье станут есть меньше мяса
В Приморье потребление мяса снизилось за последние годы в 3 раза. Как сообщили
корреспонденту "ГАЗЕТЫ" специалисты Государственной ветеринарной инспекции Приморского
края, в первую очередь это связано с ограничениями на поставки мяса из-за границы.
Так, в прошлом году в край поступило 9 тысяч тонн импортного куриного мяса, 13,5
тысяч тонн свинины и 500 тонн баранины.
Объемы собственного производства в 2001 году сократились на 5%: всего было произведено
около 28 тысяч тонн мяса всех видов. По мнению экспертов, приморские производители
не в состоянии удовлетворить спрос местного рынка. Но при этом специалисты Государственной
ветеринарной инспекции Приморского края подчеркивают, что запрет на поставку
"ножек Буша" практически никак не повлияет на краевой рынок, так как американские
ножки составляют крайне незначительный процент по сравнению с аналогичной продукцией
местных производителей.
Правда, приморские куры несколько дороже американских: отечественные продаются
по 50-55 рублей за 1 кг, а импортные – по 38-44 рубля. В последние два дня остатки
американской продукции продаются активно: люди закупают их ящиками по 20 кг.
Свердловские птицеводы соревнуются между собой
По словам начальника управления по птицеводству и комбикормовой промышленности
Свердловской области Юрия Кляйнрока, в Екатеринбурге и Свердловской области в
ближайшие дни цены на продукцию местных производителей расти не будут. В дальнейшем,
как он считает, цены будут отрегулированы рынком. Поскольку птицефабрики Среднего
Урала уже начали работу по расширению ассортимента и увеличению объемов производства,
не исключено снижение цен на куриное мясо.
По сведениям отдела по формированию рынка продовольственных товаров министерства
торговли Свердловской области, "ножки Буша" в 2001 году занимали не более 5%
куриного ассортимента. По оценке оптовых торговцев (сеть "Мегамарт"), они не
пользуются спросом у потребителей области. "Местные производители конкурируют
не с американцами, а между собой", — считает начальник отдела рекламы торговой
сети "ИнтенсивникЪ" Алена Юркина.
До недавнего времени оптовики продавали американские окорочка по 38 рублей за
1 кг, лоточники – по 46, крупные же магазины с этой продукцией не работали вообще.
Уральские птицефабрики не выпускают аналогичного товара (они поставляют на рынок
только копченые окорочка). В среднем 1 кг куриного мяса (например, фабрики "Рефтинские
бройлеры") стоит 60 рублей.
Кстати, приобрести "ножки Буша" на улицах Екатеринбурга в ближайшее время будет
трудно: уличная торговля запрещена, и госторгинспекция угрожает мелким "окорочковым"
дилерам репрессиями.
В Ростовской области будет плохо, но не очень
Как сообщил "ГАЗЕТЕ" генеральный директор Ростовской областной ассоциации "Донптицевод"
Владимир Турбин, сегодня на продовольственном рынке области соотношение импортного
(преимущественно американского) и отечественного мяса птицы — примерно два к
одному.
Так, отечественные птицефабрики реализовали в прошлом году 13,5 тысячи тонн птичьего
мяса, то американских окорочков продано почти вдвое больше.
И если допустить, что "ножки Буша" полностью уйдут с российского рынка, это создаст
определенные проблемы с покрытием потребностей в мясе птицы в Ростовской области.
Правда, на первых порах особого дефицита не предвидится, так как на донских птицефабриках
есть определенные заделы. Например, на агрофирме "Приазовская" на складах сейчас
лежит 500 тонн мяса птицы, на птицефабрике "Ильичевская" Сальского района — 150
тонн, на Таганрогской птицефабрике и ряде других — по 130 тонн.
При этом цены, конечно же, возрастут. На сколько — сказать пока трудно. Во-первых,
уже сегодня птичье мясо местного производства стоит несколько дороже американского.
Так, если оптовая цена американских куриных окорочков составляет в среднем 35-37
рублей за килограмм, то местных — 40-42 рубля.
Дело не только в том, что американская продукция дешевле из-за более низкой себестоимости.
Конечно, американцы используют более передовые технологии, однако 70% от себестоимости
мяса птицы составляет стоимость кормов. Российские нормы расхода кормов рассчитаны
по тем же мировым стандартам: в среднем 2,2 кг на 1 кг привеса. Поэтому в условиях,
когда отечественное зерно (в том числе фуражное) по ценам фактически вышло на
уровень мировых, российская продукция по себестоимости сравнима с американской.
В Петербург прилетят куры из Европы и Бразилии
По данным объединения "Леноблптицепром", всего в городе в прошлом году было потреблено
115 тысяч тонн куриного мяса. Из них порядка 65 тысяч произведено на птицефабриках
города и области. Около 35 тысяч тонн приходится на долю американских окорочков,
птицы из Бразилии, Франции и Голландии. Остальная курятина ввезена из других
регионов России. По оценке руководителя Леноблптицепрома Арарата Гишяна, дефицит
куриного мяса региону не грозит примерно до осени. "Есть две объективные причины,
— говорит Гишян, — на складах уже накоплено большое количество импортной, в основном
американской, курятины, которой хватит еще на несколько месяцев. К тому же в
весенне-летний сезон традиционно снижается потребление куриного мяса, как и других
скоропортящихся продуктов".
Местная птицеводческая промышленность вряд ли в короткие сроки сможет сделать
резкий скачок и заменить весь отсутствующий импорт, хотя местные производители
и грозятся занять уже в ближайшем будущем место американцев на рынке. Однако
увеличение поголовья птицы так или иначе потребует некоторого времени. По различным
оценкам, от 4 месяцев до полугода и более. Однако Арарат Гишян полагает, что
"если поставки из США не возобновятся, то место американцев в импорте займут
производители из Бразилии и Франции. Кроме того, за несколько месяцев местные
птицеводы смогут существенно увеличить производство куриного мяса, что вообще
может привести к значительному уменьшению ввоза курятины".
На данный момент отпускная цена на мясо бройлерных кур местного производства
в регионе составляет примерно 44 рубля за килограмм (в магазинах – минимум 56
рублей). Цена на "ножки Буша" в магазинах Петербурга составляет 40-45 рублей.
Отпускная цена у оптовиков – не более 25 рублей. Всего в регионе работают 15
птицефабрик, из них 3 занимаются производством исключительно бройлерных кур.
Красноярские куры на 10 рублей дороже американских
Сотрудник департамента продовольственных ресурсов администрации Красноярского
края Владимир Емельянов в интервью "ГАЗЕТЕ" не выразил беспокойства по поводу
будущего исчезновения с прилавков красноярских магазинов "ножек Буша". Дело в
том, что на территории Красноярского края существуют и на полную мощь работают
сразу три птицефабрики, более чем на 70-75% закрывающие потребности жителей региона
куриным мясом самого разного "достоинства" и "калибра" – от ножек и крылышек
до белого мяса. И, хотя цены на красноярские куриные окорочка приблизительно
на 10-20 рублей выше, чем на американские (около 40 рублей за килограмм), большого
ажиотажа вокруг этой проблемы в крае не ощущают.
Бум американского куриного мяса закончился в Красноярском крае около двух лет
назад в связи с маркетинговыми усилиями местных производителей птицы, включая
рекламу с участием в ней местных ветеринарных служб. Кроме того, в Красноярск
поступает куриное мясо и из других российских регионов, и из стран дальнего зарубежья
– в основном Франции и Голландии. Ценовую же политику в связи с исчезновением
"ножек Буша" местные производители тоже вряд ли станут менять: во-первых, за
ценами довольно строго следит как антимонопольное управление, так и местный комитет
по ценообразованию. А во-вторых, никто из торгующих курицами бизнесменов не станет
поднимать цены на свою продукцию из-за большой конкуренции на рынке – на место
такого "дельца" мгновенно придут производители птичьего мяса из соседних регионов,
Алтая, Новосибирской или Иркутской областей со своим тоже довольно-таки дешевым
мясом. Да и сами потребители из-за возможной дороговизны мяса совершенно спокойно
переключатся на потребление местной свинины и говядины, стоящих в Красноярском
крае ненамного дороже курятины – от 70 рублей за килограмм и выше.
Таким образом, красноярские потребители птичьего мяса свой выбор относительно
"ножек Буша" сделали уже довольно давно, "проголосовав" за собственные, региональные
"мясные ресурсы", — и не столько из-за чувства патриотизма, сколько из-за толщины
кошельков, дешевизны своей курятины и ее гораздо лучшего, по сравнению с американской,
качества.
Дагестану не нужны чужие ножки
На дагестанском рынке "ножки Буша" занимают 30%, российская продукция составляет
20%, остальные 50% — дагестанская продукция (причем не ножки, а целиком тушки).
Заместитель начальника департамента правительства Республики Дагестан по регулированию
продовольственного рынка Руслан Алиев сообщил, что сегодня, согласно данным анализа
рынка, цены на куриные окорочка остались прежними (43-47 руб. за кг). По словам
Алиева, дагестанские производители могут покрыть потребности рынка и давно бы
покрыли, если бы не дешевый импорт. Прогнозировать Алиев не решился, но, по его
мнению, если цена на курятину возрастет хотя бы на 10-20 процентов, дагестанским
птицеводам станет выгодно производить именно мясную породу (бройлеров).
Что касается говядины и баранины (свинины в Дагестане продают мало — это мусульманский
регион), то, по словам Алиева, цены на них никогда не зависели от цен на курятину.
----------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Представитель фирмы "Hellmann Poultry GmbH & Co. KG" - производителя птицеводческого
оборудования.
e-mail: hellmann@mail.ru
http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное