Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство в Рунете


Информационный Канал Subscribe.Ru RAX - уникальная статистика и популярность вашего сайта

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Очередная информация, по птицеводческой теме, получена с сайта “Зооклуб”

Выпуск № 44, 27.08.02
РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР (часть 1)
Однако спрос на яйца и куриное мясо за последние годы стал неожиданно падать
из-за роста числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных сальмонеллами. Этих
возбудителей болезни теперь нередко содержат продукты птицеводства.
Соблюдение обычных гигиенических мер гарантирует человеку безопасность от заражения
сальмонеллами.
Как уберечься от заболевания в домашних условиях? Элементарные советы в этой
ситуации таковы: в кондитерских и других изделиях использовать только диетические
яйца (не позднее 7 суток со дня снесения), отказаться от употребления сырых и
сваренных всмятку яиц, хорошо проваривать яйца (до 15 минут), соблюдать сроки
хранения быстро портящихся продуктов (блюда,. в которые входят белки и желтки
яиц, лучше не хранить), хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы, тщательно
мыть руки, кухонную посуду, ножи. И, наконец, необходимо иметь различные разделочные
доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила
сальмонеллез не страшен. Вообще случаи заражения сальмонеллезом в домашних условиях
достаточно редки. Подводит общепит...
Японские медики из университета города Киото пришли к выводу, что белок куриного
яйца может выполнять роль не только калорийного продукта, но и ценнейшего лекарственного
препарата в борьбе против раковой опухоли. В ходе лабораторных исследований они
установили, что содержащиеся в белке вещества способны весьма эффективно блокировать
развитие раковых клеток у человека. Ободренные первыми успехами, исследователи
продолжают испытания на животных.
Не меньшую ценность представляют и мясные цыплята. Слово бройлер пришло к нам
из Англии и означает оно жаренный на огне . Лет тридцать назад так называли цыплят
раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас - гибридных мясных цыплят,
набирающих за шесть-семь недель массу 1,5 - 2 килограмма. Это чемпионы среди
цыплят по скорости прироста живой массы. Выращивают мясных цыплят на специализированных
и высокомеханизированных птицефабриках, где производят от 5 до 15 миллионов бройлеров
в год.
Ученые Калифорнийского университета решили вывести кур без оперения, полагая,
что голые несушки будут более экономичными: энергия рациона, которая раньше шла
на рост пера, теперь будет использована для увеличения массы яиц. Однако исследователей
ждало разочарование: голые куры продемонстрировали эффект, противоположный ожидаемому.
Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего тела, чем на рост пера,
сохраняющего тепло. Не исключено, что в будущем генетики выведут голых кур мясных
пород. Ведь технология обработки таких цыплят намного проще.
В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей. Наиболее пригодны для промышленного
выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубанской пород.
Живая масса гусаков составляет 6 - 7 килограммов, иногда 10, гусынь - 6 килограммов,
а двухмесячных гусят-бройлеров - более 4 килограммов. В зависимости от породы
яйценоскость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Половая зрелость у них
наступает к 8 - 9 месяцам. Из всех птиц гусь - самый верный. Супружество может
нарушить только смерть одного из партнеров.
Еще со времен Римской империи известно, что у принудительно откормленного гуся
печень может величаться многократно. Римляне откармливали гусей мучными галушками,
которые пальцами проталкивали в пищевод птицы. Сейчас основной корм - запаренная
кукуруза с небольшими добавками жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод
гуся с помощью специальной машинки.
На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется
перенести очень большие нагрузки. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше
двигались. Раньше их помешали в мешок, из которого торчала одна голова, и даже
прибивали ноги к полу. Сейчас для этого используют клетки или маленькие загоны.
Уже с третьей недели откорма гуси очень сильно жиреют, они с трудом передвигаются,
тяжело дышат и большую часть времени находятся в неподвижном состоянии или просто
спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 500 - 600, а в отдельных
случаях и до 1000 - 1500 граммов.
Самый большой производитель жирной гусиной печени - Франция, но немало ее производят
в Италии, Венгрии, Болгарии и в других странах.
Несмотря на очень высокую цену, спрос на жирную печень, например во Франции,
остается неудовлетворенным, особенно в летний период, когда многочисленные туристы
желают обязательно отведать знаменитое блюдо.
Гуси - птица травоядная. Не случайно одно из самых распространенных в нашей стране
многолетних растений из-за большой приверженности к ней гусей получило название
"гусиная лапка" или "лапчатка гусиная", Эта трава из семейства розоцветных растет
практически везде
Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной травой, может съесть ее в сутки
более 2 килограммов. В связи с этим в США гусей используют для прополки хлопковых
полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. Здесь
способны помочь только руки человека или гуси. После их выпаса на поле не остается
ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты,
25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров.
Опыт этот распространяется сейчас в трех районах США, где растет хлопчатник,
и, по приблизительным подсчетам, здесь трудится на прополке 1,5 миллиона гусей.
Теперь домашние утки стали сухопутной птицей. Масса гибридных утят высокопродуктивных
кроссов в возрасте 7 - 8 недель достигает 2,8 - 3 килограммов, взрослых селезней
- 3 - 4, а уток - 2,5 - 3,5 килограмма.
Широкое распространение получили утки пекинской породы. Они несутся круглый год
и утратили инстинкт насиживания. Самцов мускусной утки используют для скрещивания
с пекинской уткой и получают утят-гибридов, которые дают менее жирные тушки и
хорошее мясо. В последнее время в ряде стран среди деликатесных продуктов птицеводства
все более заметное место начинает занимать жирная утиная печень, которую получают
путем принудительного откорма уток.
Труднее обстояло дело с одомашниванием индейки. Осторожная и пугливая, она панически
боится приближения человека. Птицеводы сомневаются: до конца ли одомашнена индейка?
В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных
местах.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей.
Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам
превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста.
Спрос на него в последнее время особенно возрос.
Индейки обладают хорошей воспроизводительной способностью. Кладку яиц они начинают
в возрасте 8 - 8,5 месяца и несут до 100 - 120 яиц. Это самые крупные домашние
птицы. Живая масса самок - до 9 килограммов, а индюков - 16 килограммов.
В настоящее время выведено несколько пород индеек: бронзовые северокавказские,
белые московские, белые голландские, красные бурбонские, черные и др. Они отличаются
по окраске, величине, яйценоскости и приспособленности к условиям той или иной
местности.
Эта птица нередко проявляет странный характер и необычное поведение. Иногда их
не пугают и очень громкие звуки, а случается, что даже малейший шум приводит
птиц в ужас. И тогда они мчатся, куда глаза глядят, не разбирая дороги, не обращая
внимания на препятствия, часто разбиваясь об ограды.
Цесарки очень чутки и по малейшему поводу поднимают необычный гвалт. В больших
птичниках во Франции рабочие надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно
неприятные крики цесарок, поднимающих страшный переполох всякий раз, когда кто-то
входит в помещение.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже
на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок. У них необычная очень толстая скорлупа,
благодаря которой их можно хранить довольно долго. В приусадебных хозяйствах
цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.
Самые распространенные отечественные породные группы цесарок - сибирские белые
и загорские благородные. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 килограмма.
За сезон они несут по 60 - 120 яиц массой от 38 до 50 граммов. В них содержится
витаминов в 1,5 - 3 рал больше, чем в куриных.
В наши дни становится домашней птицей и страус (некоторые африканские племена
разводят их издавна). Это очень огромная птица. Отдельные особи достигают в высоту
2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 килограммов. Именно это обстоятельство
и навело американских фермеров на мысль, что мясо птицы после ощипывания (а перья
- главное, ради чего разводили страусов) тоже можно использовать.

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Представитель фирмы “Hellmann Poultry GmbH & Co. KG” - производителя птицеводческого
оборудования.
Вопросы по оборудованию - (3422) 196 174
e-mail: hellmann@mail.ru
http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное