Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство в Рунете


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Очередная информация, по птицеводческой теме, получена с сайта http://ancentr.ru
Выпуск № 37, 16.08.02
«Российский рынок мяса птицы: проблемы, тенденции, перспективы»
В апреле в Москве на ярмарке "Экспозиция продукции птицеводства" более 25 предприятий-производителей
российских областей представили все разнообразие своей продукции, показав, что
она способна заменить импортную на отечественном рынке. Тогда же первый заместитель
министра сельского хозяйства России Сергей Данкверт озвучил, что в 2001 году
в России объемы производства птицы возросли на 14% и составили 860 тыс. тонн
(согласно же данным представительства совета США по экспорту домашней птицы и
яиц, российскими птицефабриками произведено 882 тысячи тонн мяса птицы в живом
весе или около 900 тыс. тонн в убойном).
Эксперты Мясного союза России оценивают потенциальный рынок мяса птицы в нашей
стане примерно в 3,5-5 миллионов тонн в год, что значительно больше существующего
сегодня уровня - 2 млн. тонн в год. Это связано с прогнозами на увеличение производства
курятины на 17-19%. По прогнозу главы "Птицепрома" Григория Нерубенко, в 2002
году Россия увеличит объем производства мяса на 12,6% (относительно уровня 2001,
оцениваемого им в 888 тыс. тонн), что в целом составит около 1 млн. тонн мяса
птицы в убойном весе против в 2001 году.
Глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина на основе оценки реализуемых
инвестиционных проектов и текущих темпов роста предполагает, что российские производители
смогут обеспечить потребности рынка к 2005 - 2006 году, в связи с чем объемы
импорта будут уменьшаться и к 2006 году составят не более 20% от текущих потребностей
(что соответствует нормам продовольственной безопасности).
Однако на сегодняшний день из 600 российских птицефабрик действует лишь половина,
остальные находятся в состоянии банкротства или испытывают серьезные трудности.
Современным оборудованием оснащено чуть более 3% птицеводческого производства,
финансирование проектно-конструкторских работ практически не осуществляется.
В России сейчас действуют около 400 предприятий, специализирующихся на производстве
бройлеров, но только на 75 объем производства на них устойчиво растет. Из 166
фабрик мясного птицеводства лишь 29 работают на полную мощность и со стабильной
прибылью, 112 нуждаются в переоснащении и инвестициях, 25 прекратили производство,
5 из них безвозвратно.
К 1990 году отечественное птицеводство не уступало мировому уровню в технологии
производства, оснащении оборудованием и по другим параметрам. По данным птицеводческого
союза, к началу 90-х годов Россия производила 1800 тыс. тонн убойной массы мяса
птицы. Поставки из-за рубежа составляли всего лишь дополнительных 45 тыс. тонн
(или 2,4%). На душу населения приходилось по 12,4 кг птичьего мяса, и из них
12 кг - доля отечественной продукции. А из 15,3 кг мяса птицы, потребленных на
душу населения в 2001 году, всего лишь 5,8 кг - от отечественного производителя.
Однако, согласно концепции развития птицеводческой отрасли, к 2005 году по мясу
птицы выйти на производство 11 кг на душу населения, а к 2010 году на 15 кг -
это выше уровня 1990 года.
В целом, по оценке ИАМ, потребление мяса птицы в России за 2001 год выросло почти
на 40% и составило порядка 15 кг на человека (во многих странах потребление мяса
птицы в расчете на душу населения составляет 20-30 кг, а в США - около 50 кг).
Одновременно произошло сокращение потребления мяса крупного рогатого скота. Такая
тенденция значительно приближает российского потребителя к американскому и европейскому.
При этом потребление свинины осталось на прежнем уровне - 12,7 кг, а потребление
говядины сократилось на 4% - до 15 кг. Согласно оценке российского Министерства
сельского хозяйства, россияне потребляют мяса в два раза меньше медицинских норм.
В 2001 году одна душа населения потребила лишь 44 кг мяса и его производных,
при необходимых 80. А из них на долю отечественного производителя приходилось
лишь 30 кг. В то же время, прогнозируется рост потребления мяса.
Увеличение импорта мяса птицы
Его рост в течение всего года примерно на 65% в основном связан с изменением
структуры потребления и ростом доходов населения. Так, в 2001 году Россия, по
оценкам ИАМ, ввезла 1,37 млн. тонн мяса птицы (по оценкам ОАО "Птицепром"- 1
334 600 тонн мяса птицы на 728 млн. 900 тыс. долларов), причем около 1 млн. тонн
на сумму более 600 млн. долларов - куриные окорочка производства США. В основном
США поставляют в Россию замороженные куриные окорочка, а российские птицефабрики
производят охлажденное мясо птицы. Эти продукты относятся к разным ценовым категориям.
В 2001 году объем ввоза куриного мяса из Бразилии составил 90 тыс. тонн. Франция
поставила в 1,5 раза меньше (Бразилия сейчас активно экспортирует свое мясо птицы
в страны Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточную Азию и Европу). В то же время,
и бразильская, и французская курица экспортируется в основном в виде тушек, которые
несколько дороже окорочков.
По данным заместителя главы Минсельхоза Сергея Данкверта, на долю зарубежной
курятины из общего объема мяса птицы на российском рынке сегодня приходится 61%
(в среднем по различным оценкам она составляет от 50% до 70% от всех продаж мяса
птицы в России, например, из 2194,6 тыс. тонн в 2001 году - 1334,6 тыс. тонн).
По существу произошел захват российского рынка птицы иностранными производителями.
Однако, как показывают четыре исследования, проведенные РОМИРОМ и "Комконом",
2000-м и 2001 годах американские окорочка и российское куриное мясо напрямую
не конкурируют, так как потребители готовы платить на 7-10 рублей больше за отечественную
продукцию. Так, по данные ВЦИОМа, 76% россиян могут вообще обойтись без американской
курятины, а за продолжение поставок куриных окорочков из США в свое высказались
лишь 17% граждан (48% россиян вообще были готовы принять участие в акции протеста
- отказа от покупки продуктов питания, произведенных за рубежом).
Эмбарго на мясо птицы из США
С 1 марта Россия перестала выдавать разрешения на импорт «ножек Буша», а с 10
марта ввела запрет на их ввоз. Ограничения были введены из-за обнаружения бактерии
сальмонеллы в 15 партиях мяса птицы из США, повышенного содержания антибиотиков
и неоднократных нарушений ветсертификатов американской стороной. Однако с 15
апреля Государственная ветеринарная служба РФ сняла ограничение в связи с тем,
что американские ветеринары выполнили все пункты совместного протокола об условиях
поставок в Россию, однако, в четырех штатах им по-прежнему не разрешаются поставки
в Россию в связи с опасениями по поводу куриного гриппа.
В США существует два стандарта ветеринарного контроля за качеством продукции:
первый, предназначенный для внутреннего рынка, требует жесткого соблюдения всех
стандартов и медицинских норм, в отличие от другого, характеризующегося крайней
либеральностью, применяется для экспортной продукции. Российская сторона, в связи
с этим, увеличивает степень контроля за наличием соответствующих нормам российского
законодательства экспортных ветеринарных сертификатов, которые будут теперь сопровождать
американские суда с грузами. В США, в свою очередь, введен ряд дополнительных
анализов для выявления бактерии.
В результате, из списка экспортеров исключены 14 американских предприятий, где
были обнаружены бактерии сальмонеллы. И, как предупредила Государственная ветеринарная
служба РФ, при повторении ситуации с импортируемой из США курятиной запрет на
поставки может быть введен вновь.
На сегодняшний же день ветслужба России уже выдала 20 разрешений из 32 запросов
на поставку в Россию почти 75 тыс. тонн мяса птицы из США, но пока ни одна партия
мяса еще не ввезена в страну. Первое после снятия запрета судно с 3,5 тыс. тонн
куриных окорочков на борту сейчас в пути, и к отправке готовится еще одно судно
с партией в 7,8 тыс. тонн груза, но импортеры пока не спешат с поставками.
В целом, по оценкам Сергея Данкверта, после всех мероприятий, связанных в ограничением
импорта, ситуацию на рынке мяса птицы можно охарактеризовать как спокойную. Цены
на птицу сохранилась на уровне конца февраля. За период действия запрета увеличили
поставки мяса птицы Бразилия и Евросоюз, который при этом ввел экспортные субсидии
на мясо птицы для России, что способствовало повышению ее конкурентоспособности.
Однако, как отметили организаторы Международного форума, посвященного перспективам
развития рынков мяса и мяса птицы, полуторамесячный запрет на ввоз куриных окорочков
из США и последовавший за этим рост цен на мясо птицы в среднем на 10% показал,
что ситуация на рынке нестабильна (форум пройдет в Москве в начале июня, так
же состоятся выставки "Мясная промышленность" и "Куриный Король", международная
научно-практическая конференция "Перспективы развития рынков мяса и мяса птицы
в России").
Специалисты из Минсельхоза опасаются, что нанести косвенный ущерб российскому
продовольственному рынку может запрет, наложенный Украиной на поставку мяса птицы
из США, так как американские компании, поставлявшие птицу на Украину, переориентируются
на Россию, что составляет около 12% объема российского импорта. А темпы роста
импорта мяса птицы в России уже в 2 раза превысили темпы роста производства этого
же вида продукции внутри страны, поэтому новые объемы американских окорочков
могут задавить российского производителя. Китай тоже ввел запрет на "ножки Буша".
И если Украина за 11 месяцев 2001 года портебила свыше 15 тыс. тонн американской
курятины, то Китай - 633 тыс. тонн. Однако, по данным Минсельхоза, в Россию поступило
импортных окорочков больше, чем Китай и Украина вместе взятые - 1,36 млн. тонн.
Государственное регулирование отрасли
Десятилетняя история конкуренции убеждает российскую сторону в необходимости
вводить квоты на импорт мяса птицы. Российские производители требуют ограничить
импорт, который сбивает цены и сокращает возможности для развития, на уровне
0,5 млн тонн, что, по их мнению, даст им возможность увеличить объемы производства
вдвое в ближайшие три-четыре года.
Минсельхоз, в свою очередь, предлагает защитить отечественное птицеводство от
импорта, повысив с 25 до 30% ввозную пошлину на мясо. Речь идет о законопроекте,
предусматривающем квотирование импорта мяса птицы в размере 400 тысяч тонн с
запретительными пошлинами в 100% за сверхнормативную поставку, который находится
в Государственной Думе уже более полугода. По словам Сергея Данкверта, предложение
уже направлено в Минэкономразвития и Комиссию правительства по защитным мерам
во внешней торговле. Однако, по мнению специалистов Минсельхоза, увеличение таможенной
пошлины решит проблему лишь отчасти, в связи с чем необходимо ввести тарифную
квоту.
Квотирование импорта мяса птицы, размер которого должен устанавливаться ежегодно
и соответствовать разнице между емкостью рынка и объемом внутреннего производства,
уменьшаясь по мере роста производства, так же считают наиболее эффективной государственной
мерой по поддержке отечественного производителя и в ИАМ.
На сегодняшний же день в Минсельхозе обсуждается возможность введения тарифной
квоты на ввоз мяса птицы в Россию с 1 января 2003 года объемом 500-800 тыс. тонн.
Скорее всего, квота будет продаваться на аукционе по той же схеме, что и квота
на ввоз сахара-сырца. Это предложение помимо Минсельхоза поддерживают Минэкономразвития
и Министерство Финансов. Для введения квотирования импорта мяса птицы необходимо
внести изменение в закон "О таможенном тарифе" (согласно действующему, тарифному
квотированию подлежит сельхозпродукция, поступающая из развивающихся стран).
По словам Альберта Давлеева, увеличение ставок пошлин приведет к увеличению доли
«серого» импорта. Так, пошлина в размере 30% (но не менее 0,3 евро за кг) на
куриное мясо действовала в России до середины августа 2000 года. К тому моменту
более половины импортируемой курятины (от 500 тыс. до 700 тыс. тонн) ввозилось
в Россию через страны Балтии (в первую очередь Латвию и Литву) в обход таможни.
С другой стороны, как считает Давлеев, введение тарифных квот не выход из ситуации,
так как цены на российскую продукцию вырастут еще на 20%, а объемы продаж существенно
снизятся.
По мнению многих экспертов, государство должно прежде всего ввести налоговые
послабления, унифицировать таможенную систему, предоставить производителям целевые
кредиты. Защитные меры, разумеется, следует использовать очень осторожно, особенно
в условиях вступления России в ВТО. В итоге, в ближайшие 2-3 года Россия могла
бы существенно снизить долю импорта птицы, но только лишь в том случае, если
будет налажено собственное эффективное и конкурентоспособное производство мяса
птицы для всех категорий населения.

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Представитель фирмы "Hellmann Poultry GmbH & Co. KG"
e-mail: hellmann@mail.ru
http://ptizevod.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное