Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Продолжение о кабачках.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No37 (38) от 2008-05-31

Здравствуйте!
 Продолжается борьба с проволочником.  
Вот вопрос Ирины Королевой.

 С огромным интересом прочитала рекомендации по борьбе с проволочником.
Одна из рекомендаций была : к каждой картофелине бросить зернышко фасоли
или гороха. Но я слышала, что фасоль надо обрезать после цветения, т.е.
на давать ей вызревать ,т.к. она угнетает картофель, так ли это?
Хотелось бы узнать мнение тех, кто этим способом пользуется, т.к. в
отличие от химической . травли, глубокой перекопки не влияет на полезных
"зверушек", обитателей почвы, да и не трудоемко.

 Надеюсь, что читатели, имеющие опыт подсевания фасоли, ответят Ирине.



Продолжим тему кабачков. Обычные желтые кабачки известны всем. Но кроме них можно вырастить патиссоны.  Они более теплолюбивы, чем обычные кабачки. Есть их лучше в свежем виде, хотя молоденькие маринованные патиссончики  очень вкусны.

 Если лето бывает холодное и дождливое, то выращивать патиссон надо рассадой.  Для каждой местности свое время высадки семян на рассаду. Но рассчитать надо так, чтобы после высадки рассады  не было заморозков.
 В остальном  за патиссонами надо ухаживать как за обычными кабачками.  Патиссоны  -растения кустового типа, занимают мало места на грядках. Только не надо ждать пока патиссоны станут очень большими. А их корка очень твердой. Срезайте молодые завязи, добавляйте их в летний суп, делайте сырые салаты с разной зеленью. Можно сделать тушеные патиссоны.

 Цуккини - это моя слабость. Мое знакомство с ними началось несколько неожиданно. Еще не было дачного участка. Был только небольшой огород. В журнале прочитала предложение от селекционеров Тимирязевской академии. Они готовы были выслать всем желающим семена нового вида кабачков – цуккини. И был рассказ о «зелененьких». Могла ли я не написать письмо- заказ?.
И получила  пакетик с семенами. Бесплатно.

 И решила вырастить. И вырастила.
 Но как их есть? Начала с фарширования. Почитала всякие рецепты для обычных кабачков. И вперед!
 Дело в том, что кабачки были для меня вообще неизвестным овощем. Дома у нас они не выращивались и не употреблялись в пищу. Мама их не любила.  Соответственно, и я не знала, «что это такое и с чем его едят».

 Фаршированный мясом цуккини был вкусен, но в восторг нас не привел.  На следующий год я начала экспериментировать с приготовлением.   А теперь  я горячая поклонница кабачков. Некоторые способы  использования кабачков я описала в предыдущем выпуске.

В скором времени я дам несколько  рецептов заготовок из цуккини в моей новой рассылке
«Заготовь  быстро и просто овощи, фрукты».http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable/
 
Цуккини, как и все кабачки, боятся заморозков и любят хорошо удобренную почву. Особое внимание надо уделить поливу.  Поливать надо много, но только под корень.

Если земля удобрена, то подкармливать не стоит.  Срывайте молодые цуккини, получайте удовольствие.   Сейчас есть уже разные сорта цуккини. Если  у вас сорт, который может храниться, оставьте несколько больших кабачков. Дайте им вызреть, но убрать их надо до заморозков.

 Для гурманов предлагаю рецепт варенья из цуккини.
 Очистить  цуккини. ( 1 кг). Удалить семена. Нарезать на кусочки. Пробланшировать в кипящей воде 3 минуты, вынуть шумовкой. Разложить на салфетке для просушки. Пусть полежат минут 40.

 1 кг сахара. 3 стакана воды. 2-3 бутона гвоздики, цедру лимона   довести до кипения, положить в кипящий сироп дольки цуккини. Дать повариться 15 минут. Добавить несколько  долек лимона.  Разлить в нагретые банки, закрыть, поставитьпод одеяло для медленного  остывания.

 Крукнеки.

Крукнеки  я впервые увидела на картинке . Получила семена в подарок. Долго рассматривала, потом поняла, что надо сеять, а там посмотрим.
 Решила, что на первый раз надо посеять рассадой. А потом все, как и с цуккини делала. Землю удобрила компостом, высадила сначала под спанбонд уже в июне. Поливала осторожно. И выросли почти оранжевые «веселые ребята». Много завязей. Все загнуты. Действительно, крукнеки.

 А как их есть? Вот  и стала экспериментировать. Молодой крукнек порезала красивыми тонкими кружочками, добавила в овощной суп. Красиво - плавают этакие лимонные дольки на вид.  Потереть тоже можно в оладьи. Но кожура уж больно толстая, мякоти мало.

 Разнесла соседкам, всех угостила. Только одна пришла в восторг. А потом самые молодые  крукнеки только в суп добавляла. Так что больше я их не выращиваю. Но, если кто-то из читателей знает, что с ними делать на кухне, напишите. Я для всех  в выпуск  включу.

Как-нибудь зайду  на сайт Ирины Перевертовой  http://alexvk.ru/ira/vegetable.php
Возможно, у нее найду что-нибудь о крукнеках.

Наш постоянный автор Михаил из Алтайского края прислал свой рецепт приготовления тыквенного сока.
Тыква! однажды попробовал сок из тыквы так теперь специально отвожу
больше территорию для посадки.

Тыкву очистить, как от семечек, так и от кожуры. Я готовлю её в 9 литровой
Кастрюле. Заполняю полностью, заливаю водой и довожу до кипения, чтобы
стала мягкой, остужаю, перекручиваю вместе с 2 апельсинами, 1 лимоном.
Добавляю сахар  по вкусу, я не люблю сильно сладкий ( 300-400г).
Поварить до готовности, если на зиму консервируем добавляем пакетик
лимонной  кислоты. Очень вкусно!

 Спасибо, Михаил!



 В этом выпуске я помещаю совет   Анатолия Павлова из Ярославля. На первый взгляд, совет не по теме. Но на самом деле, он может пригодиться всем тем, кто, как и я, не очень силен в компьютерных технологиях.


Чтобы не терять документы в случае проблем с компьютером (как Вы пишете), предлагаю практические советы. Первый физический: жесткий диск обязательно нужно "разбить" как минимум на два логических - С: - системный или корневой объемом 30-40 Гбайт - на него устанавливается сама система Windows и все программы, включая MS Office, и остальная часть винчестера-  D: - логический диск для хранения документов, фотографий, музыки, эл.писем и пр. информации, дистрибутивов устанавливаемых приложений и программ (даже копий дисков).

 В некоторых источниках рекомендуется выделять на винчестере место для третьего логического диска объемом 3-4 Гбайт для размещения файла подкачки. Второй: С целью беспроблемного сохранения документов создать на диске D: Папку с именем "My Documents", например, чтобы не путать её с "системной" папкой "Мои документы", в ней создать папки для документов приложений MS Office (Docum Word, Docum Excel и т.п. и после инсталляции MS Office нужно прописать  пути для размещения и сохранения документов в них по умолчанию.

 В папке "Мои документы" можно для своего удобства ЯРЛЫКИ документов или папок. Третий: никогда не создавать и не сохранять на Рабочем столе какие-либо документы, только ЯРЛЫКИ. "Свалится" система и потеряете всё так же, как и папку "Мои документы".
 Надеюсь, что эти нехитрые советы облегчат Вам жизнь и сэкономят время, как и в делах огородных. Возможно, эти советы помогут и читателям Вашей рассылки, которую я с большим интересом изучаю, спасибо. С уважением Анатолий Павлов

СПАСИБО, АНАТОЛИЙ!

Дружественная нам рассылка:

Новости портала fermer.ru
http://subscribe.ru/catalog/food.fermer
Улучшить  микроклимат вашей семьи вам поможет рассылка «Дела семейные»
http://content.mail.ru/pages/p_14697.html

Пожалуйста, загляните по ссылке http://www.fermer.ru/node/3141
Там вы найдете рассказ о жимолости и предложение технологии размножения этой очень полезной для нас ягоды.
 


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное