Здравствуйте!
Получила несколько писем с вопросами, почему я не написала о
других видах капуст.
Да. Можно было бы рассказать о выращивании брюссельской,
савойской, пекинской, краснокочанной . Все пробовала. Но не
выращиваю эти виды по разным причинам.
Поэтому опыт минимальный. А я стараюсь рассказывать вам о том, что знаю
и умею. В зимний период планирую вернуться к теме выращивания
капусты . Тогда и расскажу о неудачах или не любви к какому-то виду
капусты..
Вот и редиска поспела. Сеяла 3 сорта.
Самый лучший оказался АЛЕКС. Его же сеяла в августе
прошлого года. В сентябре ели красивую и чистую редиску. Два других
сорта получились похуже. Шпинат тоже уже едим. А
вот лук растет медленно. Но шнитт-лук не подвел. Крошу его ножницами в
салат.
А сейчас о кукурузе.
Люди моего поколения помнят эпопею с кукурузой в 60-егоды. Но
ведь имело смысл научиться выращивать кукурузу и в нашей стране в
больших масштабах, чем было до этого. Просто желание угодить
руководству у наших людей доходит часто до абсурда - вот и
дискредитировали хорошую идею. А кукуруза стоит нашего внимания.
Моя первая попытка вырастить кукурузу произошла с подачи моей
соседки. У нее остались семена, и она предложила посадить. Я и
посадила. Не вдаваясь в правила. Просто пальцем затолкала семена во
взрыхленную почву. И кукуруза выросла. А что дальше? Когда убирать
урожай? Что с ним делать? И пришлось искать информацию.
К счастью, муж предложил срезать початки пока они молодые и
незрелые, варить для него, а он будет их есть. Нет проблем. Варила, он
ел. А я попробовала - мне не понравилось.
Решила законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть,
что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку
готовой кукурузы .
Но на следующий год опять посадила кукурузу, но уже
рассадой. А рядом решила высадить огурцы. Так было написано в
одном из журналов. И что? Кукуруза росла хорошо, а вот огурцы были
никакие. Потом осенью, выдирая корни кукурузы, я пришла к выводу, что
кукуруза забирала весь азот из почвы, а на огурцы ничего не оставалось.
А ведь огурцам нужна хорошо удобренная почва. Права я или нет - не знаю.
Но больше я не сажала огурцы рядом с кукурузой. Недавно
прочла, что можно высаживать горох среди растений кукурузы. Возможно,
это и сработает. Горох будет виться по стеблям, азота ему много не
надо, он сам вырабатывает азот. Но я не пробовала.
Как-то мне подарили пакетик семян сладкой кукурузы.
Вот тут я уже решила подойти к вопросу со всей серьезностью.
И решила, что самую лучшую информацию я найду в американских
журналах. Там выращивают кукурузу уже несколько
столетий. А значит, знают о ней все.
И я не ошиблась. Вот что я узнала.
Специалисты видят оптимальный вариант в том, чтобы выращивать кукурузу
в четыре ряда, так как она - перекрестно
опыляющееся растение. Если вы хотите вырастить только одно растение или
посадить кукурузу в один ряд, вам следует подумать о ручном опылении. В
маленьких посадках ручное опыление не такая уж
трудная работа.
Наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу. Затем
расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над
ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура
достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки. Еще одним
достоинством низкорослых сортов кукурузы является их раннее созревание
(55-70 дней).
Семена обычной кукурузы можно высаживать, когда на глубине 5
см температура почвы будет 13 градусов, а сладкую и суперсладкую - при
температуре почвы 17-18. Традиционно сажают в одно гнездо 2-3 зернышка
(на случай плохого прорастания). Можно вырастить кукурузную рассаду или
в начале сезона посадить растения под дуги с пленкой. Это растение
любит хорошо удобренную и мульчированную почву.
Готовность початков к уборке определяют по состоянию «шелка».
Он должен стать коричневым и сухим. Если опыление было хорошим, то
початок полный.
Также в спелом початке не должно быть точек на зернышках, что
характерно для неспелых.
Разверните один початок прямо на растении. Посмотрите.
При их наличии точек на зернышках
«заверните» початок и подождите 3 дня.
Если вы хотите сразу готовить сладкую кукурузу, то сделайте это в
течение часа. Если нет - сразу же заморозьте ее. Иначе
початки быстро потеряют сладость. Даже замороженные они сохраняют
сладость не более одного дня.
Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы.
А вот совет из журнала о том, как готовить сладкую кукурузу.
Дно и стенки кастрюли выстилаются обертками початков. Уложить кукурузу,
залить кипятком. Подсолить ( 1 чайная ложка на 1 литр кипятка)
Варить не более 10-12 минут.
Тогда они будут нежные и золотистые. Можно есть со сливочным маслом.
И еще нашла рецепт в журнале.
Отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем,
обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до
корочки.
Не пробовала, но в новом сезоне надеюсь попробовать.
А на днях посадила 20 зернышек сладкой кукурузы в газеты, а еще 20
обычным способом. Посмотрим, что получится. Но у нас часты заморозки.
Придется еще посадить немного рассадой.
Начали приходить отклики на просьбу поделиться опытом борьбы с
проволочником.
Обычно я выбираю из ваших выпусков только конкретные советы,
а ваши добрые слова о рассылке оставляю для себя. Сегодня я позволю
себе полностью напечатать письмо Ирины Милосердовой. Она наш постоянный
автор.
-Я уже Вам писала, что мне очень нравятся ваши выпуски тем, что Ваши
рекомендации основаны на своем опыте и наверное, не малую роль во
взаимопонимании играют схожие цели. Я, заразившись от Николая Курдюмова
считаю, что на своем участке земли надо хозяйствовать так, чтобы
растения могли полностью раскрыться и не утруждать самому себя
бестолковой и ненужной работой.
У Вас я вижу ту же цель, хозяйствовать разумно...
Мне понравился Ваш выпуск о картофеле. Я так же считаю, что надо иметь
несколько сортов для посадки, тогда разные по климатическим сюрпризам
годы не оставят без урожая картофеля. И вот за много лет посадки
картофеля(собственно из-за него мы и держим дачу)никогда нас не
подводил сорт "Невский". В вашем выпуске по картофелю Вы не называли
этот сорта, у нас он остается всегда основным. У него очень красивые
ровные клубни с небольшими розоватыми глазками, он имеет достаточно
хороший вкус, очень хорошо храниться и всегда, в любой год дает большие
урожаи. Если Вы не пробовали этот сорт, очень рекомендую попробовать.
( Спасибо. В следующем году постараюсь).
И самое главное, что вы затронули в последней своей рассылке - это его
величество проволочник! Почему так торжественно? А дело в том, что он
постепенно заполоняет наши огороды и все ему нипочем! У нас многие даже
побросали участки земли из-за этого червячка. Может изъесть весь
картофель, даже чистить бывает невозможно, одни дырки. Я тоже собираю
все советы по борьбе с этим прожорой. Но насколько они действенны не
могу пока сказать.
В моей копилке такие рекомендации: первое – на
участке не должно быть пырея. Как от него избавиться разговор
отдельный. На участке, где посажен картофель можно как можно больше
посадить бобовых - в совместных посадках или обсадить участок вокруг-
дело вкуса. И еще прямо в лунку сыпать размельченную скорлупу яиц и
шелуху лука... Это экологически чистые методы. Пока сказать
четко помогает или нет не могу, но количество проволочника на участке
еще терпимо. Можно еще попробовать в каждую лунку сыпать удобрение -
хлористый калий. Но я читала, что этот вид удобрения в земле
распадается на радиоактивные изотопы и незаметно земля становится
радиоактивной!
Я думаю, что нам это не надо, хотя мои знакомые пользуются
этим средством и успешно. А я, как и Вы стараюсь выращивать хотя бы на
своем участке экологически чистые овощи, поэтому сомнительные методы не
использую.
Такое вот получилось длинное письмо, наверное потому, что чувствую с
каким вниманием и интересом Вы относитесь к нам, своим подписчикам.
Дай бог Вам отличной погоды, плодотворного труда и прекрасного
настроения.
С уважением,
Ирина
Милосердова
Спасибо Ирине и за добрые слова и за советы.
Следующий совет от Ирины Королевой.
Здравствуйте, Александра Александровна
Было бы очень интересно узнать, как бороться с проволочником, на
нашем участке это просто бедствие. Я пробовала при посадке
картошки добавлять сухой молотый порошок из кожуры
цитрусовых,- проволочника не было. Но главный минус, где
столько кожуры набрать .Слышала еще кучу рекомендаций: сыпать известь
пушонку, опилки, но не пробовала.
С уважением, Ирина
Совет о кожуре цитрусовых встречаю первый раз. Ирина права,
где набраться кожуры,
Если загрубела кожа лица от ветра и солнца, почистите ее.
Овсяный пилинг.
Столовую ложку геркулеса или неотваренного риса измельчите в кофемолке
в муку. Добавьте в нее немного растительного масла и свежевыжатый сок
молодой крапивы или земляники.
Разотрите в однородную массу и нанесите на лицо на 20 минут.
А потом -крем на кожу.
Уважаемые подписчики! Если вам нравятся какие-то выпуски рассылки,
пожалуйста, найдите внизу под выпуском слова ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ.
И напишите там . Надеюсь, что администрация Subscribe
прочитает ваше мнение.