Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

О кукурузе.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No33 (34) от 2008-05-17

Здравствуйте!
 Получила несколько писем с вопросами, почему я не написала о других видах капуст.
 Да. Можно было бы рассказать о выращивании брюссельской, савойской,  пекинской, краснокочанной . Все пробовала. Но не выращиваю эти виды по разным причинам.

Поэтому опыт минимальный. А я стараюсь рассказывать вам о том, что знаю и умею. В зимний период планирую вернуться к теме  выращивания капусты . Тогда и расскажу о неудачах или не любви к какому-то виду капусты..

Вот и  редиска поспела. Сеяла 3 сорта. Самый лучший оказался АЛЕКС. Его же сеяла в августе прошлого года. В сентябре ели красивую и чистую редиску. Два других сорта получились похуже. Шпинат  тоже уже едим.  А вот лук растет медленно. Но шнитт-лук не подвел. Крошу его ножницами в салат.


 А сейчас о кукурузе.

 Люди моего поколения помнят эпопею с кукурузой в 60-егоды. Но ведь имело смысл научиться выращивать кукурузу и в нашей стране в больших масштабах, чем было до этого. Просто желание  угодить руководству у наших людей доходит часто до абсурда - вот и дискредитировали хорошую идею. А кукуруза стоит нашего внимания.  

 Моя первая попытка вырастить кукурузу произошла с подачи моей соседки. У нее остались семена, и она предложила посадить. Я и посадила. Не вдаваясь в правила. Просто пальцем затолкала семена во взрыхленную почву. И кукуруза выросла. А что дальше? Когда убирать урожай? Что с ним делать? И пришлось  искать информацию.
 К счастью, муж предложил срезать початки пока они молодые и незрелые, варить для него, а он будет их есть. Нет проблем. Варила, он ел. А я попробовала - мне не понравилось.  
Решила  законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть, что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку готовой кукурузы .

 Но на следующий год опять посадила кукурузу, но уже рассадой.  А рядом решила высадить огурцы. Так было написано в одном из журналов. И что? Кукуруза росла хорошо, а вот огурцы были никакие. Потом осенью, выдирая корни кукурузы, я пришла к выводу, что кукуруза забирала весь азот из почвы, а на огурцы ничего не оставалось. А ведь огурцам нужна хорошо удобренная почва. Права я или нет - не знаю.

 Но больше я не сажала огурцы рядом с кукурузой. Недавно прочла, что можно высаживать горох среди растений кукурузы. Возможно, это и сработает. Горох будет виться по стеблям, азота ему много не надо, он сам вырабатывает азот. Но я не пробовала.
 
  Как-то мне подарили пакетик семян сладкой кукурузы. Вот тут я уже решила подойти к вопросу со всей серьезностью.
И решила, что самую лучшую информацию я найду в американских журналах.   Там выращивают кукурузу уже несколько столетий. А значит, знают о ней все.
И я не ошиблась. Вот что я узнала.

Специалисты видят оптимальный вариант в том, чтобы выращивать кукурузу в четыре ряда, так как она - перекрестно опыляющееся растение. Если вы хотите вырастить только одно растение или посадить кукурузу в один ряд, вам следует подумать о ручном опылении. В маленьких посадках ручное опыление  не такая  уж трудная  работа.

Наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки. Еще одним достоинством низкорослых сортов кукурузы является их раннее созревание (55-70 дней).

 Семена обычной кукурузы можно высаживать, когда на глубине 5 см температура почвы будет 13 градусов, а сладкую и суперсладкую - при температуре почвы 17-18. Традиционно сажают в одно гнездо 2-3 зернышка (на случай плохого прорастания). Можно вырастить кукурузную рассаду или в начале сезона посадить растения под дуги с пленкой. Это растение любит хорошо удобренную и мульчированную почву.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «шелка». Он должен стать коричневым и сухим. Если опыление было хорошим, то початок  полный.

 Также в спелом початке не должно быть точек на зернышках, что характерно для неспелых.
Разверните один початок прямо на растении. Посмотрите.
При их наличии  точек на зернышках «заверните» початок и подождите 3 дня.


Если вы хотите сразу готовить сладкую кукурузу, то сделайте это в течение часа. Если нет - сразу же заморозьте ее. Иначе початки быстро потеряют сладость. Даже замороженные они сохраняют сладость не более одного дня.
Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы.
 А вот совет из журнала о том, как готовить сладкую кукурузу.

Дно и стенки кастрюли выстилаются обертками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком. Подсолить ( 1 чайная ложка на 1 литр  кипятка)
Варить не более 10-12 минут.

Тогда они будут нежные и золотистые. Можно есть со сливочным маслом.
  И еще нашла рецепт в журнале.
 Отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто  и обжарить в растительном масле до корочки.  

Не пробовала, но в новом сезоне надеюсь попробовать.

А на днях посадила 20 зернышек сладкой кукурузы в газеты, а еще 20 обычным способом. Посмотрим, что получится. Но у нас часты заморозки. Придется еще посадить немного рассадой.


Начали приходить отклики на просьбу поделиться опытом борьбы с проволочником.
 Обычно я выбираю из ваших выпусков только конкретные советы, а ваши добрые слова о рассылке оставляю для себя. Сегодня я позволю себе полностью напечатать письмо Ирины Милосердовой. Она наш постоянный автор.  

-Я уже Вам писала, что мне очень нравятся ваши выпуски тем, что Ваши рекомендации основаны на своем опыте и наверное, не малую роль во взаимопонимании играют схожие цели. Я, заразившись от Николая Курдюмова считаю, что на своем участке земли надо хозяйствовать так, чтобы растения могли полностью раскрыться и не утруждать самому себя бестолковой и ненужной работой.

У Вас я вижу ту же цель, хозяйствовать разумно...
Мне понравился Ваш выпуск о картофеле. Я так же считаю, что надо иметь несколько сортов для посадки, тогда разные по климатическим сюрпризам годы не оставят без урожая картофеля. И вот за много лет посадки картофеля(собственно из-за него мы и держим дачу)никогда нас не подводил сорт "Невский". В вашем выпуске по картофелю Вы не называли этот сорта, у нас он остается всегда основным. У него очень красивые ровные клубни с небольшими розоватыми глазками, он имеет достаточно хороший вкус, очень хорошо храниться и всегда, в любой год дает большие урожаи. Если Вы не пробовали этот сорт, очень рекомендую попробовать.

( Спасибо. В следующем году постараюсь).

И самое главное, что вы затронули в последней своей рассылке - это его величество проволочник! Почему так торжественно? А дело в том, что он постепенно заполоняет наши огороды и все ему нипочем! У нас многие даже побросали участки земли из-за этого червячка. Может изъесть весь картофель, даже чистить бывает невозможно, одни дырки. Я тоже собираю все советы по борьбе с этим прожорой. Но насколько они действенны не могу пока сказать.
 В моей копилке такие рекомендации: первое – на участке не должно быть пырея. Как от него избавиться разговор отдельный. На участке, где посажен картофель можно как можно больше посадить бобовых - в совместных посадках или обсадить участок вокруг- дело вкуса. И еще прямо в лунку сыпать размельченную скорлупу яиц и шелуху лука... Это экологически чистые методы.  Пока сказать четко помогает или нет не могу, но количество проволочника на участке еще терпимо. Можно еще попробовать в каждую лунку сыпать удобрение - хлористый калий. Но я читала, что этот вид удобрения в земле распадается на радиоактивные изотопы и незаметно земля становится радиоактивной!
 Я думаю, что нам это не надо, хотя мои знакомые пользуются этим средством и успешно. А я, как и Вы стараюсь выращивать хотя бы на своем участке экологически чистые овощи, поэтому сомнительные методы не использую.

Такое вот получилось длинное письмо, наверное потому, что чувствую с каким вниманием и интересом Вы относитесь к нам, своим подписчикам.
Дай бог Вам отличной погоды, плодотворного труда и прекрасного
настроения.


С уважением,
 Ирина Милосердова             

Спасибо Ирине и за добрые слова и за советы.
 
Следующий совет от Ирины Королевой.

Здравствуйте, Александра Александровна
Было бы очень интересно узнать, как бороться с проволочником, на нашем  участке это просто бедствие. Я пробовала при посадке картошки добавлять  сухой молотый порошок из кожуры цитрусовых,- проволочника не было. Но  главный минус, где столько кожуры набрать .Слышала еще кучу рекомендаций: сыпать известь пушонку, опилки, но не пробовала.
С уважением, Ирина


 Совет о кожуре цитрусовых встречаю первый раз. Ирина права, где набраться кожуры,

Если загрубела кожа лица от ветра и солнца, почистите ее.
Овсяный пилинг.
Столовую ложку геркулеса или неотваренного риса измельчите в кофемолке в муку. Добавьте в нее немного растительного масла и свежевыжатый сок молодой крапивы или земляники.
Разотрите в однородную массу и нанесите на лицо на 20 минут.
А потом -крем на  кожу.
 
Уважаемые подписчики! Если вам нравятся какие-то выпуски рассылки, пожалуйста, найдите внизу под выпуском слова ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ.  И напишите там . Надеюсь, что администрация  Subscribe прочитает ваше мнение.

Если  вас волнуют взаимоотношения с подростками, на сайте http://familus.ru  - Дела семейные вы найдете  мои статьи по этой тематике. Раздел: ЧИТАТЬ.
 Сайт  нашей подписчицы Лилии Верейкиной поможет вам в различных  ситуациях. http://vereykina.psy-help.com
Как всегда, рецепты простых и вкусных блюд у Ирины . Ее рассылка  http://alexvk.ru/sub/eat.asp
 И, по-прежнему, на портале fermer.ru
 вас ждет информация о жимолости. ,http://www.fermer.ru/node/3141


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное