Получила несколько писем с просьбами включать
рецепты заготовок в рассылку. Но понимаю, что это будет интересно не
всем. Поэтому открыла новую рассылку, которая называется
«Заготовь быстро и просто овощи, фрукты».http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable
Надеюсь, что вы на нее подпишитесь, если вас интересует тема
заготовок.
Про кабачки.
Свой рассказ о кабачках начну с прошлогодней истории.
Все это я записала именно тогда, летним днем 2007
года. Так и оставляю.
2 дня назад я обнаружила у себя «кабачковые джунгли
в пределах одной бочки».
В апреле я высыпала в бочку очередное ведро прошлогодних листьев,
мелких веток, старой травы. Насыпала немного земли и
вытряхнула из бумажки семена. На пакетике было написано, что
это тыква.
Для тыквы семена были мелковаты, но раньше у меня уже были порционные
американские тыквы, семена которых не больше кабачковых. А я решила
вытряхнуть все старые пакетики с семенами, которые
собираешь с растений, потом они накапливаются. Вот и решила
этой весной почистить свои «закрома».
Семена выбрасывать просто так было жалко, вот и отправила весь пакетик
в бочку. Присыпала землей и все. Когда появилось множество
молодых растений, я стала предлагать всем соседям рассаду тыквы.
Отсадила себе, кто-то взял из соседей. Но еще много оставалось в бочке.
И я решила, что выбрасывать растения не буду - что вырастет, а что само
отомрет из-за тесноты.
Рассада росла, я иногда выливала в бочку ведро с кухонными помоями,
сверху прикрывала травой и все. Потом жара сменилась дождями,
бочка была вся укрыта листьями и желтыми цветами, красиво. Только
вызывало удивление столь раннее цветение тыквы. Обилие другой более
важной работы не оставляло мне времени на рассматривание того, что
росло в бочке. Растет и ладно.
А вот на днях я перед отъездом домой решила полить
бочку. Плюхнула туда ведро воды. А потом увидела, что среди листвы
белеет что-то вдоль бочки, Удивленная, я приподняла листья и
увидела!!!! С края бочки свисала плеть с большим белым кабачком, а
рядом по кругу висели плети с молодыми зелеными цуккини, их
было 7 штук!!!! Не переопылились, не получали дополнительного ухода,
просто росли , им было тепло, тесно, но судя по всему, весело.
Я пожалела, что нет с собой фотоаппарата. Срезала ножом всех выросших
красавцев, увидела, что еще много молодых завязей, принесла
настой крапивы, развела водой и полила эту
«толпу».
Думаю, что еще будет не одна улыбка на моем лице при подходе к
замечательной бочке. Эту бочку с садовым мусором я использую уже
несколько лет, то помидоры туда посажу, то огурцы, а теперь
вот такой приятный и веселый сюрприз я получила. Что я сделала с такой
прорвой молодых цуккини? Сразу отнесла своей соседке 2 цуккини
(она перед этим жаловалась, что не растут кабачки).
А потом приготовила свое любимое блюдо.
Молодые цуккини, ( чем тоньше они, тем лучше), режу
кружочками. Раскладываю на разделочной доске. Слегка посыпаю
солью. Даю полежать минут 15, потом обваливаю каждый кружок в
молотых кукурузных хлопьях ( сейчас у нас появились в продаже
подсоленные кукурузные хлопья), а затем жарю в растительном
масле до корочки, Потом посыпаю молотым чесноком и укропом.
Попробуйте! Не пожалеете. Но главное даже не то,
что это вкусно. Я не стала бы писать ради этого. Важно то, что
я получила положительные эмоции и улыбаюсь, когда пишу эти
строчки.
Вот такой рассказ записала я прошлым летом.
Продолжу рассказ о кабачках.
В апреле как-то я шла мимо мусорных бачков и увидела, что валяются
разрезанные кабачки, из которых вынуты семечки, а красивая желтая масса
пропадает. Очень удивилась. Ведь это именно то, ради чего выращивают
кабачок.
Понимаю, что многие не знают, что делать с выращенными
тыквами или кабачками. Что касается тыкв, то не один раз убеждалась,
что кроме тыквенной каши никто ничего не знает. А каша такая нравится
далеко не всем. Так что можно сделать с кабачком или тыквой,
если они созрели?
Почистить и пропустить через кухонный комбайн. Если нет такового, то
натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и в
морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в борщ, овощные
супы, оладьи, котлеты. Если собрались что-то тушить в толстостенной
посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные продукты по
рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый цвет. Надо
помнить, что в тыкве много каротина, из-за которого мы выращиваем
морковь. Кабачок тоже дает нашему организму много полезного. Но самое
главное, на мой взгляд, что он делает любое блюдо, из перечисленных
мной, более вкусным и добавляет неожиданные вкусовые ощущения.
А еще из кабачков и алычи можно приготовить компот в банках,
можно сварить варенье в смеси со многими фруктами, я делала варенье с
облепихой и кабачком, со сбитыми ураганным ветром грушами и кабачком, с
красной смородиной и кабачком. Включите фантазию и экспериментируйте с
небольшим количеством фруктов и овощей. Вы получите новые
вкусные деликатесы и массу новых приятных эмоций!
Несколько лет назад одна из соседок по даче перенесла тяжелую операцию
на желчном пузыре. Врач посоветовал ей есть побольше тыкв и кабачков.
Все лето и осень ела соседка кабачки и тыкву в
салатах в сыром виде. А следующей весной рассказала нам, что
все проблемы , которые у нее были с поджелудочной, последствия операции
на желчном пузыре, все это в прошлом. Не берусь утверждать,
что только кабачки ей помогли. Но уверена, что и без них не обошлось.
В следующем выпуске я расскажу о выращивании патиссонов,
цуккини и крукнеков.
А сейчас маленький совет любителям цветов. Никогда не ставьте в одну
вазу нарциссы и тюльпаны. Проблема в том, что нарциссы просто
« убивают» тюльпаны своим соком, который
выделяется из стеблей.
Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только
оздоровить свой организм, но и заработать. http://www.fermer.ru/node/3141