Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Выпуск о кабачках.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No36 (37) от 2008-05-24



Здравствуйте!

  Получила несколько писем с  просьбами включать рецепты заготовок в рассылку. Но понимаю, что это будет интересно не всем. Поэтому открыла новую рассылку, которая называется «Заготовь  быстро и просто овощи, фрукты».http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable
Надеюсь, что вы на нее подпишитесь, если вас интересует  тема заготовок.

Про кабачки.

Свой рассказ о  кабачках начну с прошлогодней истории.
       Все  это я записала именно тогда,  летним днем 2007 года. Так и оставляю.

         2 дня назад я обнаружила у себя «кабачковые  джунгли в пределах одной бочки».
         В апреле я высыпала в бочку очередное ведро прошлогодних листьев, мелких веток, старой травы.  Насыпала немного земли и вытряхнула из бумажки семена. На  пакетике было написано, что это тыква.
       
        Для тыквы семена были мелковаты, но раньше у меня уже были порционные американские тыквы, семена которых не больше кабачковых. А я решила вытряхнуть все старые  пакетики с семенами, которые собираешь  с растений, потом они накапливаются. Вот и решила этой  весной почистить свои «закрома».
        
         Семена выбрасывать просто так было жалко, вот и отправила весь пакетик в бочку. Присыпала землей и все. Когда  появилось множество молодых растений, я стала предлагать всем соседям рассаду тыквы. Отсадила себе, кто-то взял из соседей. Но еще много оставалось в бочке. И я решила, что выбрасывать растения не буду - что вырастет, а что само отомрет из-за тесноты.
 
         Рассада росла, я иногда выливала в бочку ведро с кухонными помоями, сверху прикрывала травой и все. Потом жара сменилась дождями,  бочка была вся укрыта листьями и желтыми цветами, красиво. Только вызывало удивление столь раннее цветение тыквы. Обилие другой более важной работы не оставляло мне времени на рассматривание того, что росло в бочке. Растет и ладно.
       
        А вот на днях я  перед отъездом  домой решила полить бочку. Плюхнула туда ведро воды. А потом увидела, что среди листвы белеет  что-то вдоль бочки, Удивленная, я приподняла листья и увидела!!!! С края бочки свисала плеть с большим белым кабачком, а рядом по кругу висели плети с  молодыми зелеными цуккини, их было 7 штук!!!! Не переопылились, не получали дополнительного ухода, просто росли , им было тепло, тесно, но судя по всему, весело.

         Я пожалела, что нет с собой фотоаппарата. Срезала ножом всех выросших красавцев, увидела, что еще много молодых завязей, принесла настой  крапивы,  развела водой и полила эту «толпу».

         Думаю, что еще будет не одна улыбка на моем лице при подходе к замечательной бочке. Эту бочку с садовым мусором я использую уже несколько  лет, то помидоры туда посажу, то огурцы, а теперь вот такой приятный и веселый сюрприз я получила. Что я сделала с такой прорвой молодых цуккини? Сразу отнесла своей соседке 2 цуккини (она  перед этим жаловалась, что не растут кабачки).  А потом приготовила свое любимое блюдо.

         Молодые цуккини, ( чем тоньше они, тем лучше), режу  кружочками. Раскладываю на  разделочной доске. Слегка посыпаю солью. Даю полежать  минут 15, потом обваливаю каждый кружок в молотых кукурузных хлопьях ( сейчас у нас появились в продаже подсоленные кукурузные хлопья), а затем жарю в  растительном масле до корочки, Потом посыпаю молотым чесноком и укропом. Попробуйте!  Не пожалеете. Но главное  даже не то, что это вкусно. Я не стала бы писать ради этого. Важно то, что я  получила положительные эмоции и улыбаюсь, когда пишу эти строчки.

         Вот такой рассказ записала я прошлым летом.
         Продолжу рассказ о кабачках.

         В апреле как-то я шла мимо мусорных бачков и увидела, что валяются разрезанные кабачки, из которых вынуты семечки, а красивая желтая масса пропадает. Очень удивилась. Ведь это именно то, ради чего выращивают кабачок.
         Понимаю, что многие не знают, что делать с выращенными  тыквами или кабачками. Что касается тыкв, то не один раз убеждалась, что кроме тыквенной каши никто ничего не знает. А каша такая нравится далеко не всем. Так что можно сделать с кабачком или тыквой,  если они созрели?
        
         Почистить и пропустить через кухонный комбайн. Если нет такового, то натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в борщ, овощные супы, оладьи, котлеты. Если собрались что-то тушить в толстостенной посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные продукты по рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый цвет.  Надо помнить, что в тыкве много каротина, из-за которого мы выращиваем морковь. Кабачок тоже дает нашему организму много полезного. Но самое главное, на мой взгляд, что он делает любое блюдо, из перечисленных мной, более вкусным и добавляет неожиданные вкусовые ощущения.
 
         А еще из кабачков  и алычи можно приготовить компот в банках, можно сварить варенье в смеси со многими фруктами, я делала варенье с облепихой и кабачком, со сбитыми ураганным ветром грушами и кабачком, с красной смородиной и кабачком. Включите фантазию и экспериментируйте с небольшим количеством  фруктов и овощей. Вы получите новые вкусные  деликатесы и массу новых приятных эмоций!

          Несколько лет назад одна из соседок по даче перенесла тяжелую операцию на желчном пузыре. Врач посоветовал ей есть побольше тыкв и кабачков. Все лето и осень ела соседка кабачки  и тыкву в салатах  в сыром виде. А следующей весной рассказала нам, что все проблемы , которые у нее были с поджелудочной, последствия операции на желчном пузыре, все это  в прошлом. Не берусь утверждать, что только кабачки ей помогли. Но уверена, что и без них не обошлось.

 В следующем выпуске я расскажу о выращивании патиссонов, цуккини и крукнеков.

А сейчас маленький совет любителям цветов. Никогда не ставьте в одну вазу нарциссы и тюльпаны. Проблема в том, что нарциссы просто « убивают» тюльпаны своим соком, который выделяется из стеблей.


Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только оздоровить свой организм, но и заработать.
http://www.fermer.ru/node/3141

, а затем http://www.fermer.ru/gim


Рецепты блюд из овощей всегда можно найти по ссылке
http://alexvk.ru/ira/vegetable.php

Дружественная нам рассылка  « Лилины притчи»
http://subscribe.ru/manage/author/list/archive/culture.people.hystorylife07

Улучшить  микроклимат вашей семьи вам поможет рассылка «Дела семейные»
http://content.mail.ru/pages/p_14697.html


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное