Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем выпуск9


-Снега на всех лужайках прежних,
метут метели,
спит река…..
А я хочу найти подснежник,
Хоть и не время им пока.

Все кажется, что можно,
можно!
Лишь стоит наст февральский снять
и, наклонившись, осторожно
у снежных лап цветок отнять.

( Римма Казакова)

Здравствуйте! Люблю это слово. Только вслушайтесь в его звучание.

Немного о подснежниках. У вас есть первоцветы на участке?

Хотите их выращивать, но не знаете, как и какие. Пишите и спрашивайте. Если есть опыт выращивания, и вы хотите другим рассказать, пишите. Я помещу ваш рассказ.

А теперь продолжу тему выпуска 7.

Не о цветах, а о междурядьях. В красивом саду не хочется застилать линолеум. Это понятно, так выложите междурядья плиткой. Ведь грядки делаются постоянными.

Можно посыпать толстым слоем песка, гравия. Включите свою фантазию.
После того, как мы сделали узкие гряды и широкие междурядья, я полюбила прополку.

Представьте себе такую картину: утро, солнце еще не сильно греет, слышно пение птиц. Я сижу на специальном ящике, и удобной тяпочкой с зубьями рыхлю землю возле капусты или помидоров. Именно ящик в широком междурядье позволяет мне работать без болей в спине. Я не наклоняюсь в пояснице. А значит, не увеличиваю нагрузку на позвоночник.

Время от времени я поднимаю голову вверх, зажмуриваюсь и просто слушаю птиц, дышу полной грудью. В такие минуты я думаю с сожалением о том, что жизнь проходит слишком быстро.

Вот делаю один кусок грядки, потом встаю, цепляю край ящика зубьями тяпки и подтаскиваю его дальше. Опять сажусь и работаю. Частые вставания полезны, чтобы тело не находилось долго в одном положении.

Надо сказать, что, когда я впервые села на такой ящик, тут же два моих соседа попытались меня уязвить. Я ответила, что зря иронизируют. Пусть лучше попробуют.
Жена одного из них сейчас все чаще работает именно так. Все мы не молодеем.

И хочу сказать о садовых инструментах. Их пора готовить к сезону.

Когда мы начинали свою дачную эпопею, муж накупил всяких лопат, тяпок, вил и пр.
Сегодня у нас в работе: 2 лопаты. 1 грабли с редкими зубьями, 1 грабли с частыми, грабли-метла для сбора листьев, трезубые вилы с тупыми концами для перекопки , 2 тяпки. Но обе они находятся на одной рукоятке. На обоих концах.
Конечно, есть и острые вилы для того, чтобы переносить скошенную траву, культиватор и пр. Но……

Большую часть работ на участке с овощами, картошкой и в цветнике я делаю плоскорезом ФОКИНА.

У меня 2 плоскореза. Один стандартный, у второго лезвие маленькое для обработки густо посаженных растений. Длинная ручка, хорошее лезвие, правильный угол наклона лезвия- все это делает работу плоскорезом удобной и легкой ( насколько легкой может быть работа с землей).

Видела я в магазинах и подделки под настоящий плоскорез. Сталь была совсем другого качества, и заточка была неправильная. А это очень важно при работе. Если у вас будет качественный плоскорез, то вы сможете готовить им грядки под посев, окучивать растения, срезать сорняки, подкашивать небольшие кустики травы и пр.

Как не ошибиться с покупкой? Просто надо покупать такие инструменты в магазинах, которые занимаются продажей садовой техники. Но и там попросить сертификат и паспорт изделия, тоже не грех. Именно так я покупала свои 2 плоскореза. Надо сказать, что профессиональные продавцы с уважением относятся к тому покупателю, который что-то знает об ожидаемых качествах покупаемого товара.

Перед началом работы на участке внимательно почитайте инструкцию. Знаю дачников, которые купили плоскорез, но не пользуются. Говорят, что не могут определиться, под каким углом заглублять его в землю. Попробовать надо и так, и этак. Получится, лениться не надо пробовать новое и непривычное.

Я уже упоминала о мяте и мелиссе лимонной. Эти растения растут у меня много лет. Я не представляю свой огород без них. Все начиналось просто.

Знакомая предложила в первый же год кустик мяты на развод. Я посадила и не очень надеялась, что приживется, так как дело было летом. Но все получилось, а следующим летом я уже понемножку срывала листки и добавляла в чай. Меня смущало одно обстоятельство- эта мята совсем не похожа была на ту, которая росла у родителей в саду, и на ту, которую я видела дикорастущей. Но пахла мятой, и прекрасно.

Уже позже я узнала, что существует много разновидностей мяты, даже шоколадная. Пыталась разыскать семена. Но безуспешно.

Теперь у меня два сорта мяты, я не знаю названия, но один из них такой живучий, что я уже и не рада. Расползается по огороду куда надо и не надо. А тот первый, с округлыми и зубчатыми листиками что-то не хочет в последние годы активно размножаться. Я уж и пересаживала и подкармливала, но что-то он капризничает.

Если вы хотите посадить у себя мяту, то спросите у соседей, знакомых. Пусть поделятся с вами кусочком земли с корешками мяты. Ее можно сажать и в тенистых влажных местах.

Она будет у вас расти, летом перед цветением вы будете срезать побеги, оставляя парочку не тронутыми для получения семян и вегетации растения. Затем срезанную массу надо расстелить на бумаге в помещении, где нет прямого солнечного света. Можно связать как веник и повесить в комнате, где много воздуха, но солнечный свет не достает. Мята высохнет.

Потом листочки отделить от стволиков, сложить в коробку или в мешочек. Затем можно молоть в кофемолке и добавлять в чай. Летом можно сорвать несколько листиков мяты, измельчить их, заварить и остудить, и пить освежающий холодный чай.

Можно заморозить заваренный чай в емкостях для льда. И у вас будут кубики для утреннего протирания лица. Если устали к вечеру ноги, то можно протереть ступни ног такими же кубиками.

Как-то мне довелось попробовать пару чайных ложек варенья из мяты. Вот рецепт:
200-300г листьев мяты со стеблями в 0,5 литра воды прокипятить 10 минут. Настаивать сутки. Потом отжать, процедить, добавить 1 кг сахара, немного лимонной кислоты. Варить до готовности.

И еще много чего можно сделать с мятой. А о мелиссе я расскажу попозже.

Пока у вас не растет мята, попробуйте чай йогов. ( Конечно, я не уверена, что йоги пьют такой чай, но так было написано в журнале).
200 г воды довести до кипения с 4 зернышка кардамона( измельченные) и 4 горошинами черного перца, добавить щепоть корицы. В маленький чайничек насыпать чайную ложку черного чая и залить кипящей смесью. Потом дать настояться 3-5 минут и разлить в кофейные чашки.
Если вы уверены в своем давлении, попробуйте, возможно, вам понравится.

В следующей рассылке я расскажу вам у луке-репке.

Но я предлагала вам купить семена лука- батуна. Это многолетний лук. В этом году вы можете посеять семена прямо в грунт в тот день, когда будете сеять петрушку или салат.
Можно вырастить лук- батун рассадой. Но это более хлопотно.

В этом сезоне вы будете только ухаживать за батуном, пропалывать, возможно, надо будет рассадить молодые растения. Все будет зависеть от того, как густо вы посеете, и насколько густыми будут всходы.

А вот в следующую весну у вас будет очень ранний зеленый лук. Только сойдет снег. Пригреет солнышко и начнет отрастать лук- батун. Точно так же может вас порадовать и шнитт-лук. Но о нем попозже.

А сейчас я хочу рассказать вам кратко одно предание.

Лет 500-600 тому назад в одном из городов на Руси вспыхнула ужасная эпидемия неизвестной болезни. Из портовых районов она быстро распространилась по всему городу. Это была чума, которая свирепствовала по всей Европе.

И вымирали города . Но на счастье, в этом южном городе нашелся человек, который предложил оставшимся жителям мазаться маслом одного растения, хорошо известного нам и сегодня.

Что это за растение? Имя первого читателя, который пришлет мне ответ, я сообщу всем, если на то будет его желание.

А мой ответ в следующем выпуске.

Всего доброго! А. Соболевская. Sobolevskaya@tut.by
P.S.

Архив рассылки находится http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
У меня есть еще одна рассылка. Она называется «Подготовка к тестированию за 2 года». Она для тех, кто не дружит с английской грамматикой, но хочет улучшить свои знания. Для тех, кто хотел бы поступить на заочное, но боится именно английского языка. Посмотрите и попробуйте позаниматься по этой рассылке.
Архив- http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/

В избранное