Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем выпуск внеочередной


Здравствуйте!
Сегодня выпуск внеочередной. И я отступаю от темы рассылки. Но только до среды.
Я решила сделать этот внеочередной выпуск, так как получила письмо от Ирины.
Вот цитата:
- Мечтаю посадить куст сирени под окном, а подруга говорит, что сирень
не в моде, это устарело. Что вы думаете?

Уважаемая Ирина! Постараюсь ответить на вопрос. Именно, как я думаю.

Садовые посадки подвержены моде, как и все в нашей жизни. Но не думаю, что интересно смотреть на одинаковые сады, с одинаковыми газонами, хостами, хвойниками и пр. Каждое растение красиво, каждое достойно быть в вашем саду.

По моему мнению, нужно, прежде всего, подумать, чего хотите вы, что доставит вам наибольшее удовольствие и радость. Если работать в саду без радости, то стоит ли вообще начинать это дело?

Несколько лет назад в одном английском журнале для садоводов я встретила такие строчки:

«Когда вы планируете посадки в своем саду, прежде всего, думайте о своем удовольствии. Самые красивые цветы посадите так, чтобы именно ВЫ видели их в первую очередь. Не думайте о соседях и прохожих. Они всегда найдут какой-то изъян в вашем саду. Хотя бы ради того, чтобы почувствовать себя более опытными и удачливыми в садовых делах. Для нас, англичан, это очень важно».

Я запомнила эти слова, и следую совету.

Я постараюсь рассказать вам о своем отношении к сирени.
Начало июня- это ее цветение. Мне кажется, что это растение незаслуженно
забыто многими дачниками. Сортов сирени существует очень много. У нас в
приусадебных садах, как правило, растет мелкоцветковая сирень.

А представьте себе, какое удовольствие можно получить вечером, после работы, в хорошую погоду, сидя под кустом сирени, у которого крупные одинарные или махровые цветки. Аромат, красота цветущих кистей, которые меняют свои оттенки по мере того, как солнце скрывается за горизонтом.

Запах усиливается, кисти кажутся все более темными.

У вас в руках чашка с крепким чаем, вы расправили плечи после ползания между грядками в поисках остатков сорняков. Вы счастливы проделанной работой, и вам кажется, что аромат и темный бархат кистей сирени - это награда за тяжелый труд дачника.

Именно такие минуты иногда, если повезет с погодой, я переживаю под кустом сирени. У моей сирени большие кисти и крупные цветки.

А куст сирени радует не только меня, но и некоторых моих соседей, приятелей, с которыми я поделилась отводками за эти годы. Растет у меня и белая сирень, но она мелкоцветковая.

Очень хочется еще и белую завести крупную. Но нельзя объять необъятное. Сколько еще прекрасных растений, которые хотелось бы выращивать.

Но увы! Возраст и недуги ограничивают наши возможности. Но я умею радоваться тому, что есть.

Очень надеюсь, что смогла убедить вас, что сирень достойна быть в саду. Только не покупайте мелкоцветковую. Постарайтесь купить сортовую, с большими и красивыми цветками.

Сирень можно сажать даже летом. Откопать отводок недалеко от куста, и перенести на новое место. Хорошенько полить сначала почву в яме, а затем и сверху, присыпать землей, чтобы корка не образовалась.
Конечно, в жару это делать не стоит.
После цветения нужно обрезать ветки с засохшими кистями. Я читала различные рекомендации по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что надо обрезать все отцветшие кисти. Другие считают, что все не надо. Я выбрала золотую середину. Часть удаляю, часть оставляю. Я точно знаю одно - не надо жалеть срезать ветки цветущей сирени. Срезайте, дарите своим близким и друзьям.
Можно создать сиреневый «пятачок». Посадить 2-3 куста сирени разных цветов.
Сделать там маленький столик, скамейку.

И уже в следующем июне или лучше еще через год вы пригласите свою подругу в пору цветения сирени. Нальете ей чашку чаю, подадите печенье на керамической тарелке с изображением цветков сирени.
И подруга обязательно попросит у вас отводок вашей красавицы.

Успехов и удовольствия!

Александра Соболевская.

P.S. Получила письма с просьбой дать ссылку архива. Посылала личным письмом, некоторые не доставлены. Ссылка:
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если не получается по ссылке, посмотрите внизу рассылки, там есть слова- архив рассылки- кликайте на эту строчку.
Пишите и задавайте вопросы.
Sobolevskaya@tut.by

В избранное