Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Агро Журнал

  Все выпуски  

Агро Журнал СОЕВОДСТВУ – ЗАБОТУ


Соя является ценнейшей белково-масличной культурой, широко и разносторонне используемой в кормовых, пищевых и технических целях. Не случайно интерес к ней постоянно возрастает, и в мировом земледелии в начале ХХI века она по валовому производству зерна вышла на 4-е место после пшеницы, кукурузы и риса. Но в нашей стране соеводству еще уделяется мало внимания, и объемы производства этой культуры остаются в 5–7 раз меньше потребности народного хозяйства страны в высокобелковом сырье. Краснодарский край, располагая наиболее благоприятными для возделывания сои почвенно-климатическими условиями, является лидером по производству ее в европейской части страны. С 2002 года площади под соей постоянно возрастали, достигнув апогея (175 тыс. га) в 2006 году. В среднем, за 2001–2005 годы, по сравнению с предыдущей пятилеткой, они увеличились на 67%, а урожайность – на 64%, валовые сборы – на 176%. В 2007 году посевные площади под соей сократились на 45 тыс. га (26 %), а в 2008 – наметилось дальнейшее снижение их из-за низкой урожайности в острозасушливых условиях 2007 года. Обоснована ли такая направленность на свертывание этой перспективной отрасли? По нашему убеждению, для этого серьезных причин нет. Во-первых, потому что упование на импорт подрывает продовольственную безопасность страны. Во-вторых, потому что соя является высокодоходной и рентабельной культурой. Даже при средней урожайности 10 ц/га, полученной по краю в 2007 году, рентабельность ее возделывания составила около 40 %. В-третьих, при расчете экономической эффективности этой культуры надо учитывать и тот факт, что урожайность зерна озимой пшеницы после сои на 0,6–1,0 т/га выше, чем после подсолнечника, о чем свидетельствуют результаты стационарного опыта ВНИИМКа и практика ОАО Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района. В-четвертых, соя как бобовая азотфиксирующая культура повышает плодосменность полевых севооборотов и способствует сохранению плодородия почвы, а также улучшению фитосанитарного состояния полей. Значимость ее в этом направлении возросла в связи с сокращением посевов люцерны и эспарцета в крае. В 10-польных зернопропашных севооборотах бобовыми культурами должно быть занято не менее 2-х полей (20%). В-пятых, есть возможности повысить засухоустойчивость агроценозов сои агроприемами и снизить ущерб урожаю от участившихся летних засух. Это подтверждают не только научные разработки, но и опыт передовых хозяйств края. Так, в условиях сильной засухи 2007 года урожайность зерна сои получена в СПК «Родина» Новокубанского района по 19,1 ц/га с площади 534 га; в МПК «Васюринский» – по 18,6 с 386 га; в ЗАО «Мир» Усть-Лабинского района – по 18,4 с 479 га; в ППЗ «Лабинский» – по 16,8 с 410 га; в ЗАО «Русь» Тимашевского района – по 16,23 с 298 га. Всего хозяйств, получивших урожайность свыше 15 ц/га и более, – 30. Как можно достичь снижения ущерба урожая сои от засухи? Это осуществимо комплексом агромероприятий по накоплению, сбережению и рациональному использованию дефицитных природных ресурсов влаги. Прежде всего следует коренным образом изменить сортовой состав, резко увеличив площади под скороспелыми сортами. При выборе сорта надо исходить из той экологической ситуации, что в последние годы отмечается засушливость второй половины вегетации, а это негативно отражается на продуктивности среднераннеспелой группы сортов. За последние 7 лет засуха проявилась в 4 года, и только один год (2004) был благоприятным для сои. В среднем, за этот период урожайность скороспелого сорта Лира составила 21,7 ц/га, в то время как лучшего, самого распространенного среднераннеспелого сорта Вилан – 20,4 ц/га. А в 2005–2007 годах, характеризовавшихся августовской засухой, Лира превысила по урожайности семян Вилану на 7,2–9,3 ц/га. Это свидетельствует о том, что переориентирование в Краснодарском крае на скороспелые сорта позволит стабилизировать уровень урожайности сои. Скороспелые сорта рациональней используют весенние почвенные запасы влаги и осадки мая–июня, меньше страдая от июльско-августовской засухи и жары. Поэтому даже в центральной зоне края целесообразно расширять посевы скороспелых сортов до 40–50 % от всей площади этой культуры, а в северной зоне – до 75–80 %, что позволит не только повысить доходность культуры на 1500–3900 руб./га, но и урожайность последующей озимой пшеницы благодаря своевременной тщательной подготовке к ее посеву после раноубираемых сортов сои, созревающих во второй половине августа. Потенциал урожайности скороспелых сортов составляет 30–32 ц/га, и достичь его реально при высоком уровне обеспеченности влагой и другими факторами жизни растений, приемами агротехники. Исходя из того факта, что осадки в условиях края выпадают неравномерно по периодам вегетации, важно достичь совпадения их максимума с критической по водопотреблению генеративной фазой роста и развития растений (цветение – бобообразование – налив семян). Поскольку отсутствуют долгосрочные надежные прогнозы погоды на летние месяцы по декадам, стабилизировать уровень урожайности можно возделыванием в каждом хозяйстве 2–3-х различающихся по вегетации сортов сои. В годы с хорошим увлажнением первой половины лета и засухой – во второй – более урожайны скороспелые сорта, а в годы с превалированием осадков во второй половине лета – среднеспелые. Такие корректировки в сортовой политике позволят рациональней использовать летние осадки агроценозами сои. Комплекс агроприемов также должен быть направлен, прежде всего, на выполнение этой задачи. Если в осенний период – главное создать условия для большего накопления влаги в почве приемами обработки (своевременное лущение, вспашка, чизелевание), улучшающими водопроницаемость почвы, то в весенне-летний – мелкими (мульчирующими) обработками необходимо поддерживать мелкокомковатое строение верхнего слоя для сокращения потерь влаги на физическое испарение. Сроками посева можно также регулировать условия влагопотребления. Чем раньше срок посева сои, тем полнее могут быть использованы почвенные запасы влаги, накопленные за холодный период года. Но при этом следует учитывать биологические требования сои к теплу: достаточная для нормального прорастания семян температура – 12–14С, при стабильном прогревании посевного слоя до этой температуры можно проводить посев. Среднеспелые сорта сои более отзывчивы на ранние сроки посева, чем скороспелые, для которых желательно прогревание почвы в верхнем слое до 16–18С. Маневрирование сроками посева также может способствовать более рациональному использованию осадков вегетационного периода. При этом следует исходить из того, что допустимая продолжительность посевного периода для этой культуры составляет 45–50 дней (с 20 апреля по 10 июля). Если сеять в каждом хозяйстве 2 различающихся по продолжительности вегетации сорта в 2 срока (ранний и поздний), то можно значительно снизить риск ущербности от летних, чередующихся по годам и месяцам засушливых периодов (см. диаграмму). Способ посева сои предпочтительней для сокращения потерь влаги – широкорядный с междурядьями 70 см. Такие междурядья позволяют проводить 2–3 рыхления почвы в них для уничтожения всходов сорняков и поддержания верхнего слоя в рыхлом (мульчирующем) состоянии, сокращающем потери влаги на испарение из нижних, более влажных слоев. Нормы высева семян следует устанавливать из расчета обеспечения густоты стояния растений 200–250 тыс./га для среднеспелых сортов и 300–350 тыс./га – для скороспелых. В более загущенных (400–500 тыс./га) посевах почвенные запасы влаги израсходуются на формирование вегетативной биомассы растений в ущерб репродуктивной, что приводит к снижению урожайности семян. В изреженных (менее 150 тыс./га) посевах запасы влаги из почвы используются неполно также в ущерб урожаю. Глубина заделки семян должна дифференцироваться с учетом степени прогревания и увлажнения верхнего слоя почвы. В ранних сроках посева из-за недостаточного прогревания посевного слоя преимущественны мелкие (4–6 см) глубины заделки семян, а в поздних – из-за пересыхания верхнего слоя – более глубокие (10–12 см). Важно при этом, чтобы семена размещались во влажном слое почвы для быстрого их набухания и прорастания. Наши наблюдения подтверждают, что глубокая заделка семян сои способствует и повышению засухоустойчивости растений за счет более глубокого залегания корневой системы. Опыты ВНИИМКа 2005–2007 гг. показали, что семена сои даже на тяжелосуглинистом выще-лоченном черноземе можно заделывать при посеве на глубину до 10–12 см без ущерба для урожая. Уход за посевами также должен быть первостепенно направлен на решение задачи влагосбережения. Своевременными боронованиями по всходам можно не только подавить проростки сорных растений, но и оптимизировать сложение верхнего уплотнившегося (особенно после ливней) слоя почвы, сократив тем самым потери воды на физическое испарение. Междурядными обработками также должно достигаться поддержание верхнего слоя (6–8 см) в мелкокомковатом рыхлом состоянии. На тяжелых по механическому составу (глинистых и тяжелосугли-нистых) черноземах для предотвращения образования трещин важно глубоко (на 10–12 см) рыхлить почву в междурядьях, устанавливая на пропашных культиваторах долотообразные лапы. Повышает засухоустойчивость посевов простой и эффективный прием – окучивание, для осуществления которого пропашные культиваторы оборудуются присыпающими лапами-отвальчиками. Высота гребней при этом не должна превышать 8–10 см, обеспечивая ровную поверхность и отсутствие глыб. Наряду с уничтожением всходов сорняков в рядках этот прием способствует большему накоплению в ночные часы конденсационной влаги из водяных паров приземного слоя воздуха. Особенно это имеет значение в длительные засушливые периоды, когда верхний слой почвы пересыхает и для сохранения жизнеспособности корней в нем весьма значимы даже незначительные (200–250 м2/га) поступления влаги из паров воздуха. В гребнях растения сои формируют влаговпитывающие корневые волоски. По результатам многолетних опытов ВНИИМКа, этот агроприем обеспечивает не только в засушливые, но и в увлажненные (за счет лучшей аэрации) годы прибавки урожаев 2,3–3,5 ц/га, а в умеренные – до 1,5–2,0 ц/га. Наряду с улучшением агрофизического состояния почвы механические приемы способствуют более рациональному использованию воды агроценозами сои и сбалансированное питание макро- мезо- и микроэлементами. Избыток азота и молибдена снижаетзасухоустойчивость растений, а достаток фосфора, кальция, бора, цинка – повышают ее. В этом аспекте весьма значимо автотрофное азотное питание растений посредством активизации симбиотрофного процесса усвоения азота из воздуха. Инкрустирование семян сои комплексом препаратов, включающим, кроме активных штаммов клубеньковых азотфиксирующих бактерий (ризобий), также микроэлементы, стимуляторы роста растений, протравители, способствует не только оптимизации азотного питания растений, но и повышению выносливости их к засухе. Этот прием повышает урожайность сои в среднем на 3,5 ц/га, а содержание белка в семенах – на 3,1%. По исследованиям ВНИИМКа 2004–2007 гг. высокий эффект для повышения засухоустойчивости сои дает добавление к указанному комплексу препаратов для инкрустирования семян сои росторегулятора альбита (50 мл на 1 т семян), повысившего урожайность сои в среднем за 2005–2007 гг. (засушливые) на 2,3 ц/га (табл. 5). Затраты на его применение не превышают 40 руб./га и окупаются в 30–50 раз стоимостью прибавки урожая семян. В острозасушливом 2007 году в опытах ВНИИМКа повысило урожайность семян сои на 9,5% опрыскивание посевов сои в фазу бобообразования Мастером (2 кг/га). Эти результаты свидетельствуют о том, что применение новых эффективных росторегулирующих препаратов комплексного состава, включая и микроэлементы, способствует более рациональному использованию ограниченных ресурсов влаги, повышению засухоустойчивости и урожайности сои. Большой ущерб урожайности сои в засушливые годы наносят сорняки, особенно такие злостные конкуренты сои за влагу, как осоты, вьюнок полевой, пырей, гумай, амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, дурнишник, щирица, ежовник и другие. Поэтому поддержание ее посевов в чистом от сорняков состоянии является главным резервом и условием лучшей обеспеченности культурных растений влагой. Соя, являясь пропашной культурой, весьма технологична по возможности применение в ее посевах комплекса эффективных мер борьбы с сорняками механическими приемами (боронование до- и по всходам, культивация междурядий, окучивание, применение прополочных боронок на культиваторах для уничтожения всходов сорняков в рядках). Своевременное применение этих простых приемов позволяет подавить 80–95% сорняков и на окультуренных полях исключить применение гербицидов. Но на сильно засоренных полях использование их обязательно. На посевах сои разрешены к применению на 2008 год 16 почвенных и 25 вегетационных (страховых) гербицидов разного спектра действия. Подбирать препараты следует с учетом видового состава сорняков на поле, степени их распространения и сроков применения. Наряду с правильным выбором гербицида наибольший эффект от его использования достигается только при соблюдении следующих условий; – оптимальный срок внесения препарата (по степени развития сорных растений и состоянии погодных условий); – эффективная, рекомендованная доза гербицида и рабочего раствора (280–300 л/га); – равномерность внесения рабочего раствора по полю, исключая пропуски и перекрытия. Соблюдение этих условий гарантирует надежность действия применяемых гербицидов. Учитывая дороговизну препаратов и негативные их последствия на экологическое состояние полей, в период вегетации сои гербициды следует применять только при достижении порога экономической вредоносности сорняков (2–3 злаковых сорняка, или 1 широколистный на 1 м2). Но при этом нельзя экономить на гербицидах в ущерб урожаю сои. При правильном применении гербицидов рекомендованными нормами затраты на них перекрываются стоимостью сохраненного урожая сои. Поддержание чистоты посевов сои просто и легко достижимо комплексом механических приемов и химических мер при соблюдении необходимых агротребований. Резюмируя изложенное, следует отметить, что нет оснований для игнорирования сои как культуры, ибо соблюдение научно обоснованных агротребований при выполнении всех операций технологии возделывания в крае можно стабильно получать средние урожаи соевого зерна 15 ц/га, а во влажные годы – 20–22 ц/га. Улучшая сортовой состав и акцентируя внимание на повышение засу-хоустойчивости агроценозов сои отмеченными приемами, вполне реально повысить урожайность, а, следовательно, экономическую, агрономическую и экологическую роль этой ценной культуры в земледелии. Она заслуживает этого и ждет должной заботы о себе.

В избранное