Агро Журнал Я БЫ В ТЕХНИКИ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Выпускники факультета среднего профессионального образования Краснодарского кооперативного института, более четырех десятков лет ведущего подготовку специалистов среднего профессионального образования, трудятся практически на всех крупных, средних и малых предприятиях перерабатывающей промышленности АПК края, в общественном питании, на предприятиях крайпотребсоюза.
О профессионализме краснодарских техников-переработчиков знают и в других регионах России.
Анализ рынка труда показывает, что быстро развивающаяся пищевая перерабатывающая промышленность нуждается в постоянном притоке специалистов среднего звена. Однако факультет СПО Краснодарского кооперативного института, имеющий свои сложившиеся годами традиции, дающий качественное образование, испытывает в последнее время трудности с набором студентов на технические специальности.
Факультет СПО на базе неполного среднего и общего среднего образования готовит специалистов по следующим специальностям - технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок, хранение и переработка растениеводческой продукции, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования.
- В институт группы набираем, а вот на среднее профессиональное абитуриенты не идут, - рассказывает проректор по научной работе Краснодарского кооперативного института Т.В. Першакова. – А жаль, ведь мы располагаем прекрасной учебной базой: классами, оснащенными видеотехникой с использованием мультимедийных систем, достаточным количеством специализированной литературы, есть оборудованные учебные лаборатории.
Известно, что теория без практики положительного результата не принесет, поэтому до 50% всей учебной нагрузки отводится на проведение лабораторно-практических занятий. Именно они помогают студентам лучше узнать будущую профессию, дают возможность закрепить полученные теоретические знания, раскрыть свои таланты, а производственная практика на перерабатывающих предприятиях края позволяет накопить достаточно солидный багаж знаний. Кроме того, при желании и финансовых возможностях многие выпускники колледжа продолжают
учебу и получают высшее образование по сокращенной программе. Такое поэтапное образование помогает молодым специалистам и в трудоустройстве, и в адаптации на производстве.
В шумных коридорах учебного заведения я познакомилась с выпускником факультета Сергеем Аборневым, который уже три года работает слесарем-наладчиком холодильного оборудования на Калининском сыркомбинате в родной станице Калининской. Любимую работу Сергей совмещает с учебой на заочном отделении кооперативного института, а знания, полученные в колледже, с успехом применяет на производстве. По его словам, в последние годы на предприятии появилось много молодежи. Руководство, стараясь привлечь грамотных специалистов,
предоставляет всевозможные социальные льготы, выплачивает хоть и небольшую по нынешним меркам, но стабильную зарплату, появилась и перспектива карьерного роста.
- Наши студенты получают глубокие и разносторонние знания, - поясняет Т.В. Першакова. – Закончив обучение по специальности “Технология хранения и переработки растениеводческой продукции”, где также изучают технологию консервирования, переработки молока, мяса, рыбы, выпускники могут работать как в молочных, колбасных, рыбных цехах, так и в цехах первичной засолки овощей и т.д. Ежегодно по запросам предприятий студенты проходят производственную практику в АФ “Солнечная”, ЗАО “Агрокомплекс”
Выселковского района, на Медведовском мясоперерабатывающем, Тихорецком консервном комбинате, в мини- консервных цехах и др. И очень жаль, что такая востребованная переработчиками края специальность может быть вообще закрыта – уже два года в колледже нет набора, а в этом году выпускаем последнюю группу по этой профессии.
Много интересного рассказала о специальности “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий” заведующая кафедрой инженерно-технологических дисциплин О. А. Василевская. Именно здесь студенты на лабораторно-практических занятиях получают практические навыки работы – выпекают свою первую буханку хлеба и по-настоящему влюбляются в свою профессию.
- Стараемся увлечь ребят, - объясняет О.А. Василевская. - Проводим уроки-конкурсы на лучшую выпечку, лучшее кондитерское изделие, где будущие специалисты не только выполняют практическую работу, но и должны рассказать о своем изделии – его рецептуре, технологии приготовления. И на теоретических, и на практических занятиях преподаватели напоминают студентам об ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции, ведь от этого зависит здоровье нашей нации. Кроме того, одаренные учащиеся вместе
с преподавателями занимаются научно-исследовательской работой. Многие из них имеют дипломы за научно-техническую работу, принимают участие в работе студенческих научных обществ, научно-практической конференции “Молодежь и будущее России”, в конкурсах на лучшую творческую работу, - с гордостью добавляет Ольга Александровна.
Не остаются без производственного обучения студенты и других специальностей. Ребята, изучающие курс “Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок”, теоретические знания подкрепляют практикой, работая на всех перерабатывающих предприятиях, где имеются холодильные установки, ООО “Спецхолодмонтаж”, ИТЦ “Гелен Холод”, ООО “Мультифрост”, ЗАО МПБ “Очаково”, МЖК “Краснодарский” и на других.
- Переработчикам всегда нужны рабочие руки, - рассказывает заведующая отделом производственного обучения и практики Л.П. Костарнова. – Заключаем договоры со многими предприятиями. Так, хлебозавод ПО “Пашковское” - наше базовое предприятие. Учебная лаборатория оборудована прямо на территории завода, и студенты на производстве могут изучать и осваивать технологический процесс хлебопечения, проводить лабораторный контроль качества выпекаемой продукции.
Подписаны договоры с райпотребсоюзами и перерабатывающими предприятиями Краснодара, Абинского, Кореновского, Красноармейского, Выселковского, Северского, Тимашевского и других районов края, а благодарственные письма от руководства этих предприятий еще одно подтверждение хорошей профессиональной подготовки и престижности обучения в Краснодарском кооперативном институте. Многие выпускники, после успешного прохождения производственной практики устраиваются на работу на тех же предприятиях.
- Кроме того, сегодня есть возможность работать по технологическим специальностям и в городе. В последнее время появились частные хлебопекарные производства, кондитерские цеха, кафе, столовые, растущие, как грибы, супермаркеты продают сегодня свою выпечку, и практически на каждом подобном предприятии работают наши выпускники, сначала рабочими, потом некоторые вырастают и до руководящих должностей, - добавляет Л.П. Костарнова.
Преподавателей факультета волнует судьба их подопечных, и они, по возможности, помогают с трудоустройством. В Краснодарском кооперативном институте тесно сотрудничают с краевым и городским центрами занятости, молодежной биржей труда, многими краевыми кадровыми агентствами. В марте в учебном заведении планируется проведение ярмарки вакансий, на которую планируют пригласить не только специалистов Центра занятости, но и работодателей.
Профессорско-преподавательский состав факультета считает, что для кардинального решения вопроса трудоустройства и материального стимулирования технологических специалистов среднего звена нужна краевая целевая программа, предусматривающая определенные обязательства работодателей и выделение средств из краевого и местного бюджетов.
- Сейчас нет государственного распределения, которое давало молодым специалистам гарантию трудоустройства, а хотелось бы получать от перерабатывающих предприятий края ежегодный целевой заказ на подготовку квалифицированных специалистов среднего и высшего звена, - поясняет Т.В. Першакова. – Пока студенты обучаются в нашем учебном заведении по направлениям от предприятий, куда потом и возвращаются работать, или, получив диплом, ищут работу сами и не всегда по специальности, лишь бы зарплата была повыше.
К сожалению, низкие зарплаты в пищевой промышленности – еще одна беда российской переработки. Убедить дипломированного специалиста поехать по окончании учебы на какое-либо перерабатывающее предприятие, где предлагают оклад в 3-4 тысячи и не предоставляют жилье, достаточно сложно. Ведь всем хочется жить достойно – питаться, одеваться, содержать семью, дом, отдыхать и не когда-нибудь, а сегодня, сейчас.
Вопросы эти касаются не только факультета СПО Краснодарского кооперативного института, но и других учебных заведений начального и среднего профессионального образования края и всей России. О том, что российским предприятиям нужны рабочие руки, наконец, заговорили и с высоких трибун. Поэтому хочется надеяться, что в скором времени будет разработана специальная молодежная программа, позволяющая предоставлять жилье, выделять льготные или беспроцентные кредиты молодым специалистам, дающая возможность при желании
повышать свой профессиональный уровень и продолжать обучение, частично или полностью оплачиваемое предприятием. Только при таких гарантированных условиях выпускники школ возможно и захотят получить рабочую специальность и тогда задержатся на производстве.