Агро Журнал оспроизводство ценных осетровых рыб на примере одного хозяйс
Воспроизводство ценных осетровых рыб – такая благородная миссия возложена на коллектив Гривенского осетрового рыбоводного завода. Вот уже более трех десятков лет, благодаря заботливым рукам специалистов завода, миллионы штук выращенной ими молоди ежегодно попадают в Азово-Черноморские воды.
– Завод работает с 1972 года. Его мощности позволяют производить рыбы до 6 млн. шт.: 1,2 млн. – осетра и 4,8 млн. – севрюги. В годы советской власти даже план выпуска перевыполняли, получая каждый год до 7 млн., – рассказывает директор ФГУП Гривенский осетровый рыбоводный завод В.И. Поляков. – Сегодня ситуация изменилась. В прошлом году выпустили всего лишь 1 млн. 300 тыс. штук. Проблема одна – недостаточное количество заготовленной икры. Не спасают даже те объемы, которые
получаем от Южного федерального селекционногенетического центра рыбоводства в Краснодаре (ЮФ ФГУП «ФСГЦР»), и собственные запасы от производителей осетровых, доращиваемых в садках.
Как объясняет директор, связано это с отсутствием производителей в Азовском море. Каждый год в путину осенью и весной выходят рыбоводы завода в Азовское море, но не для того, чтобы порыбачить, а с одной целью – собрать осетровых рыб на рыболовецких судах, в сети которых случайно попадают экземпляры этой царской рыбы, отлов на которую запрещен.
Трудностей здесь хватает. По словам главного рыбовода завода В.И. Мироненко, если раньше выделялись средства для приобретения производителей осетровых рыб у рыбаков, то сейчас надеются на сознательность, что срабатывает не всегда. Поэтому нередки случаи утаивания ценного улова. Непрочь побаловаться осетриной и браконьеры. В итоге икры Гривенский осетровый завод заготавливает с каждым годом все меньше и меньше.
– Для работы на полную мощность необходимо много рыбы. От каждой половозрелой самки осетра получают до 260 тысяч икринок, а от севрюги – 150 тысяч, но ведь не из каждой выведется малек, – объясняет В.И. Мироненко. – В прошлом году заготовили 8 самок, в этом всего одну, а нужно до 100 рыбин из расчета на 2 самки – 3 самца. На отлов пойдем теперь только весной, да и будет ли рыба, не уверены.
Дирекция Гривенского ОРЗ считает, что у завода должны быть квоты на отлов осетровых, хотя освоить их будет проблематично – осетровых в море ловится все меньше. Выходом из сложной ситуации было бы содержание собственного маточного стада, но, к сожалению, имеющиеся на рыбозаводе садки и пруды не приспособлены для этих целей – нужна реконструкция.
Сегодня на территории рыбозовода площадью 150 га расположились 41 пруд, инкубационный цех, цех подращивания, где под навесом установлены 257 круглых и квадратных бассейнов с системой водоснабжения и подачей кислорода, стационарные бетонированные бассейны под открытым небом для доращивания молоди до нужной навески с индивидуальной подачей воды, 4 садка для доращивания осетровых до половозрелости, цех живого корма и многие другие производственные помещения.
– Процесс получения молоди достаточно трудоемкий, – рассказывает главный рыбовод завода. – А сколько сил и умения нужно, чтобы из икринок появилась шустрая молодь, больше похожая на головастиков, чем на своих грациозных родителей.
Весной на Гривенском идет отбор икры от производителей. Раньше технологии были таковы, что самка осетровых после отбора икры «выпадала» из процесса воспроизводства и шла на переработку. Хотя известно – должен пройти не один десяток лет (осетр – 10–12, севрюга – 15, белуга – до 17 лет), чтобы эти рыбы достигли половозрелости. Современные технологии отбора икры позволяют сохранять самок, в садках они восстанавливают свою способность к воспроизводству и уже через 2–3
года могут давать икру.
Отобранная икра по специальной технологии искусственно оплодотворяется и помещается в инкубационные аппараты «Осетр» российского производства. При постоянном токе воды, воздуха, достаточном освещении на 3–5 день появляются личинки осетровых рыб, которые затем отсаживаются в бассейны для подращивания по 30 тысяч штук в каждый, где они под заботливым присмотром рыбоводов подрастают, крепнут и набирают вес до 70 мг. Затем молодь высаживают в пруды, а когда она наберет вес до 1,5–2,5 г –
выпускают в природные биоценозы. К сожалению, очень много мальков погибает, поэтому перед выпуском в реках ведется отлов хищной рыбы.
Кормят мальков специальным импортным кормом, стоимость которого достаточно высока. Расфасован он в мешки по 30 кг и содержит протеин, жир, золу, кальций, костную муку лизин, витамины «А, Д, Е» и другие элементы, необходимые для сбалансированного питания. В зависимости от возраста рыбы размеры кормовых гранул различны – от 2,5 до 10 мм. Помимо этого, на Гривенском рыбзаводе работает цех по выращиванию живого корма – дафний, артемий. Круглогодично при определенных температурах и влажности
воздуха выращиваются простейшие черви олигохеты, почва для их содержания подходит только лесная, высокоперегнойная, добытая из¬под определенных пород древесных культур.
– В этом году для поддержания постоянной температуры в цехе живого корма установили две сплитсистемы, – рассказывает В.И. Поляков. – Как видите, процесс производства не только трудоемкий, но и затратный, а от государства наш рыбзавод получает минимум. Поэтому и приходится, как и всем госучреждениям, крутиться, выживать. Если раньше у нас работало до 150 человек, то сегодня лишь 50. Многие уходят – не устраивает мизерная зарплата. Кроме того, многие цеха, бассейны, садки нуждаются
в реконструкции и их ремонт проводим за собственные средства. Несколько лет подряд держали подсобное хозяйство – КРС и свиней, и это помогало сводить концы с концами. Платим большие налоги, много забирает электроэнергия, ГСМ, а ту реконструкцию, которую проводим, можно назвать латанием дыр. На самом деле суммы на эти мероприятия должны быть в разы больше, чтобы хотя бы както соответствовать западным стандартам.
Мечтают в Гривенском о новом оборудовании. На дворе 21 век, а работают они по старинке, практически на энтузиазме. Разве сравнить российское производство с производством осетровых таких стран, как Италия, Франция, Китай, Германия ?!
Держаться на плаву Гривенскому осетровому рыбоводному заводу, как и другим осетровым заводам Кубани, помогает краевая целевая программа «Сохранение видов и стабилизация численности осетровых рыб на территории Краснодарского края на 2005–2010 годы», принятая в поддержку рыбной отрасли. В рамках программы предусмотрено формирование искусственных маточных стад и поддержка рыбоводных хозяйств, решивших заниматься товарным осетроводством. Согласно целевой программе, выделено из краевого бюджета на
эти цели в 2005 году более 10 млн., в 2006 году – 12 млн. рублей.
– Государство выделяет 1,67 рубля за одну выпущенную молодь, в то время как затраты на одну подрощенную рыбку – втрое больше, – объясняет директор рыбзавода В.И. Поляков. – Парадокс, работая на цели воспроизводства ценной осетровой рыбы и выполняя государственную программу восстановления экосистемы, мы даже не окупаем своих затрат. Поэтому второй год занимаемся воспроизводством еще и растительноядных рыб – белого амура и толстолобика, за выпуск одной личинки которых из краевого
бюджета получаем по 86 копеек.
В прошлом году согласно целевой программе Гривенскому рыбзаводу возвращено 2,2 млн. рубля за воспроизводство осетра и 3,5 млн. рубля – за растительноядных рыб. Выделяются средства на приобретение кормов и на УЗИ, за которое завод платит 90 рублей за каждую рыбку. Но есть приятная новость – согласно краевой программе часть затрат на УЗИ планируют компенсировать, и это существенная поддержка для скудного бюджета рыбзавода.
Полученные средства в Гривенском планируют использовать на покупку икры. Специалисты рыбзавода считают: чтобы вырастить одну рыбку осетра, нужно купить три икринки. Икринка стерляди стоит 70 копеек, осетра – рубль, плюс масса других затрат, а в итоге за воспроизводство и выпуск одной уникальной рыбки выделяется лишь 1,67 рубля... Вот такая простая арифметика.
Между тем, воспроизводственным рыбоводным заводам должна быть открыта зеленая улица – они работают на человечество, сохраняя экологию и восстанавливая экосистемы.