Я выросла на Сахалине и поэтому хорошо помню, как каждую весну жители выходили на заготовки ростков папоротника, который потом сдавался в заготконторы и поставлялся на экспорт, в основном в Японию. А второй, не менее значимый сезон заготовок начинался с 1 сентября. Именно с началом осени можно было официально собирать шиповник, который рос на низкостелющихся кустах, которые росли прямо вдоль моря, на границе прибрежных полос песка. Причем досрочный сбор приравнивался к браконьерству и
наказывался соответственно. А шиповник там был особеный, очень витаминный, плоский и очень мясистый, он отличался от других видов, которые росли на соседних сопках и не охранялись законом. И именно этот "морской" шиповник также в основном шел на экспорт в ту же Японию, в которой ценили все эти сахалинские сокровища на валюту. Делалось все это, естественно, под крылом государства, в 70-е годы частного бизнеса не было как такового.
Сейчас времена изменились. И вот уже во многих регионах Сибири и Дальнего Востока вовсю идет заготовка дикороссов, которые очень ценятся за рубежом и которые идут на экспорт за ту же звонкую монету.
Ежегодно Япония закупает из Китая, России, Тайваня, Кореи около 10 тысяч тонн только папоротника. Но, например, алтайский папоротник в их стране — один из самых ценных.
Вообще, как считают специалисты, процессы засолки и сушки папоротника не так просты, и без специальных навыков и опыта сделать их правильно невозможно. Качество работы обязательно проверяется представителями японской фирмы. Кроме того, чтобы отправить папоротник орляк на экспорт в Японию или Китай, требуется целый пакет сопроводительных и разрешительных документов. Но не боги горшки обжигают - всему можно научиться. А так как сборщиков сырья становится все больше, то и компании, которые организуют работу
этих сборщиков, переработку сырья и поставку его на экспорт, открываются новые, причем обычно при поддержке региональных властей.
Существует довольно непростая производственная технология сушки и засолки папоротника-орляка и целый перечень требований, предъявляемых к производству. По расчетам специалистов, один рубль, вложенный на начальной стадии в переработку сырья, дает прибыль в размере 70 копеек.
А как растет экспорт в тот же Китай всяких вареньев, джемов и сладостей из тех же сибирских ягод! Хотя об этом и о поддержке таких проектов на государственном уровне поговорим в одном из следующих выпусков. А на "сладкое" в этом выпуске вообще ЭКЗОТИКА!
В Омской области этим летом удался промысловый сезон по гаммаруссу, который, как правило, длится с апреля по июнь. В этом году в регионе получен хороший «урожай» рачка-бокоплава. Это ценный и питательный корм, в состав которого входит до 60% белка, 16% жира и до 20% минеральных веществ. Он считается одним из важных видов биосырья водного происхождения.
Широко используется на рыбозаводах для выращивания ценных видов рыб: форели, осетровых, карповых, а в промышленном и декоративном птицеводстве — в качестве высокопитательной белковой добавки к корму птиц. Кроме того, за счет высокого содержания протеина и других питательных веществ это беспозвоночное широко применяется в косметологии.
В Омской области объем вылова этой ценной аквакультуры в 2016 году составил 209 тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели (99 тонн). Основными потребителями гаммаруса являются предприятия рыбохозяйственной отрасли. До 90% гаммаруса, произведённого в Омской области, идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье: Китай, Таиланд, Вьетнам, Испанию, Германию, Турцию и Чили.
В Омской области гаммарус добывается на 13 рыбопромысловых участках в озерах Тюкалинского района: Атрачи, Малые Казырлы, Сурас, Горчаково и Саргатского района: Жилое, Большой Батакуль, Большое Калмакульское, Малое Калмакульское. Единственным в регионе профессиональным предприятием по добыче и переработке водных биокормов является ООО «К-Ником».
Гаммарус обитает во многих водоемах, требует постоянного мониторинга и регулирования численности, чтобы не было перенасыщения. Добываются только взрослые особи, которые плавают на поверхности. В июле их срок жизни заканчивается, они погибают и становятся частью илистых осадков водоемов.
Вот такие экзотические виды экспорта наверняка присутствуют и в ваших регионах. Может поделитесь, с экспортом чего вам приходилось сталкиваться?