Разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе ребенка – во многом залог здоровья малыша. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Ягоды и фрукты – лучшие продукты!
Впервые они появляются в питании малыша в возрасте 4–6 месяцев.
При самом первом знакомстве ребенка с фруктами рекомендуется использовать традиционные для России яблоки и груши, относящиеся к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Самыми последними вводятся цитрусовые и экзотические фрукты и ягоды.
Фрукты и ягоды предлагают детям первого года жизни в виде соков или пюре.
В питании детей старше года используются кусочки или дольки фруктов, после 2-х лет детям можно предлагать целые фрукты.
В летнее время лучше всего использовать фрукты и ягоды, которые выращены на собственном участке – во многом это гарантия безопасности данных продуктов.
Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и ягодам. В зимнее время можно использовать замороженные, сушеные фрукты, а также различные консервированные заготовки из них (например, компоты).
Каждый из видов фруктов и ягод уникален, обладает присущими только ему свойствами и оказывает определенное действие на организм ребенка. Например, использование груши может приводить к замедлению работы кишечника у детей.
Слива, наоборот, обладает слабительным действием.
Яблоко содержит витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин и минералы (калий, железо, марганец, кальций), а также природные сахара, органические кислоты. Пектины, входящие в состав яблока, связывают в кишечнике токсичные вещества
и способствуют их выведению из организма.
Груша, как и яблоко, относится к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Груша богата витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), которые необходимы для гармоничного роста и развития ребенка. Наличие дубильных веществ в груше позволяет рекомендовать
ее при расстройствах кишечника.
Абрикос является известным источником такого минерала, как калий, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В абрикосе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение и необходим детям для правильного роста...
Детское сердечко – хрупкий механизм. Стоит внимательно отнестись к его состоянию даже у еще не родившегося ребенка.
Об особенностях строения сердечно-сосудистой системы у малышей и о том, что делать родителям, чьим детям поставили диагноз «врожденный порок сердца», рассказывает зав. кардиологическим отделением НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна БАСАРГИНА.
Положа руку на сердце
Сердечно-сосудистая система ребенка имеет ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца и его патологии.
Непрерывное и неравномерное развитие сердца и сосудов происходит до зрелого возраста: увеличиваются масса сердца и объем его полостей, расширяется просвет сосудов, изменяется соотношение отделов сердца и положение его в грудной клетке, происходит изменение их функциональных показателей.
У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,9% от массы тела, а у взрослых – лишь 0,5%. Темп роста сердца выше всего на первом году жизни, в 6–12 лет он несколько замедляется. С возрастом масса сердца увеличивается: к 8 месяцам она удваивается, к 3 годам – увеличивается в три раза. Сердечко вашего
чада постоянно развивается – только к 10–14 годам оно приобретает «взрослые» форму и размеры.
У детей потенциальные возможности мышцы сердца очень велики, и она обеспечивает интенсивное кровообращение, связанное с быстрым ростом. В то же время все структурные элементы сердца и сосудов, а также системы, регулирующие их работу, несовершенны. Они находятся в процессе созревания и адаптации к условиям жизни и развития ребенка. Этим объясняется значительная изменчивость показателей
функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей.
Наибольшая частота сердечных сокращений отмечается у новорожденных – 120–140 в 1 мин.
В годик сердечко крохи бьется с частотой 110–120, а к 5 годам снижается до 100 ударов в минуту.
140 ударов в минуту
Частота сердечных сокращений у малышей (соответственно, и частота пульса) выше, чем у взрослых. Число сердечных сокращений в минуту у спящего ребенка примерно на 10–20 меньше, чем в состоянии бодрствования. Частота пульса днем подвержена большим колебаниям и зависит от температуры тела, приема пищи, крика, беспокойства, двигательной активности и времени суток. С возрастом частота пульса
замедляется...
Отделить у одного яйца желток от белка. Желток нам потребуется для смазки рулета перед выпечкой. Масло растереть с сахаром. Добавить 1,5 яйца + щепотку соли и все это перемешать.
Добавить творог и снова перемешать. Мешая миксером, постепенно засыпать в тесто муку. Вымесить тесто до однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим, легко отставать от рук.
После этого тесто надо поставить охладиться в холодильник на 40 - 60 минут.
Яблоки порезать на мелкие кусочки. Кожицу очистить или оставить - решать вам. Делайте по своему вкусу.
Тесто из холодильника надо раскатать в тонкую лепешку. Лепешку смазать подсолнечным маслом, после на неё выложить яблоки, которые обильно посыпать сахаром. ( возможно корицей, если вы её любите).
Аккуратно свернуть рулет. Смазать вверх рулета желтком и посыпать сахаром.
Выложить его на противень, который предварительно надо смазать маслом.
Выпекать рулет надо при температуре 200 градусов - 30 - 40 минут.