Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы. Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.
Известно, что источником полноценного животного белка являются мясо и рыба, при этом белок из рыбы усваивается гораздо быстрее и легче переваривается. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются
невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на
искусственном вскармливании.
В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия. Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни.
Когда начать?
Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мяснойприкорм. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще,
чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций...
Все мы мечтаем о том, чтобы результаты похудательных страданий сохранялись ну хотя бы пару-тройку месяцев. Несбыточная мечта? Отнюдь, если бороться с лишним весом по японской методе.
Обожателей роллов, суши и сусими придется разочаровать. К традиционной японской кухне предстоящий двухнедельный рацион не имеет ровным счетом никакого отношения: вам предстоит познать «радости» вкушения вареной морковки без соли и специй и на всю жизнь наесться вареных яиц. Но зато, как уверяют авторы диеты, достигнутый результат
продержится два, а то и целых три года! В течение тринадцати дней обмен веществ в организме налаживается, растянутый плюшками желудок уменьшается и уже не просит в три раза больше положеного, а вместе с потерей веса улучшается общее состояние. Ради такого стоит потерпеть каких-то тринадцать дней.
Внимание! Специалисты категорически не советуют сидеть на японской диете более двух недель и придерживаться ее чаще одного раза в два-три года. Во-первых, любая диета, даже составленная врачами-диетологами, – это шок для организма. Во-вторых, резкая и довольно значительная потеря веса – серьезный удар, после которого необходимо прийти в себя.
Интересно, что в Японии растительным маслом номер один является отнюдь не традиционное для России подсолнечное и не модное среди адептов здорового образа жизни оливковое. Жители Страны восходящего солнца предпочитают соевое масло – нежно-розового цвета, богатое лецитином. У нас в России оно обойдется гораздо дороже подсолнечного, но чего не купишь ради красоты!
Если говорить о классических для Японии фруктах, то имеются в виду произрастающие там арбуз, виноград, клубника, груши, дыни, киви, мандарины, кумкват (или кинкан – разновидность цитрусовых, которые едят прямо с кожицей), персик, помело (ударение на «е»; это, грубо говоря, большой грейпфрут с более сладкой мякотью), хурма, черешня и яблоки.
Это – лишь один из расхожих вариантов японской диеты. Говорят, что сами жители Страны восходящего солнца просто придерживаются определенного, довольно скромного рациона питания, что помогает им выглядеть молодыми и подтянутыми...
Мясо помыть, нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные лук и морковь, горох, томатное пюре. Когда овощи обжарятся, влить горячую воду. Посолить. Рис перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду с мясом и овощами. Когда выкипит вся вода, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.