Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Домашний кукольный театр


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Домашний кукольный театр

Настоящий кукольный театр дома? Почему бы нет?! Это так увлекательно! Тем более что он может быть и развивающим, и обучающим. С помощью куклотерапии можно узнать о душевном состоянии крохи, о том, что его тревожит, и даже помочь чаду избавиться от страхов. Откуда же взяться чудо-куклам? Как выясняется - это не проблема

Способ №1.

Самый простой - для любителей шопинга
В магазинах для детей или в отделах для крох, помимо всего прочего, можно найти и наборы для домашнего кукольного театра. Правда, есть в таком приобретении и минусы. Часто набор героев бывает очень странным, например: пират, принцесса и полицейский! Сложно представить, какие сказки можно разыграть с такими персонажами. Но, в конце концов, в доме, где есть маленький ребенок, всегда много игрушек, и добавить нужных персонажей вам не составит труда.

Способ №2.

Умелые ручки
Если же вы решили проявить творческую фантазию и потратить на создание домашних актеров какое-то время, стоит вооружиться нитками, иголками, цветными пуговицами, кусочками меха и пряжи. А также различными старыми вещами, которые давно лежат в шкафу и кажутся совершенно не нужными. Например, носки и перчатки. Наверняка найдутся такие. Постирайте их, высушите, и вот они уже готовы к новой жизни. Осталось только вдохнуть ее в них с помощью вашего воображения и фантазии. Быть может, и ваш малыш подскажет вам кое-какие идеи.
А мы предлагаем свои. Итак, приступим. Из старых перчаток и носков получатся замечательные куклы.

  • Вырежьте из картона овал не шире носка. Сложите его пополам.
  • Выверните носок наизнанку. Разложите его на столе.
  • Сложенный картонный овал намажьте изнутри клеем и вклейте туда носок. Дайте подсохнуть.
  • Выверните носок, натянув его на картон так, чтобы у заготовки куклы получился улыбающийся рот.
  • Приклейте глаза, нос, уши и язык.

Способ №3.

Из кусочков ткани.
Дома всегда найдется много обрезков цветных тканей или какие-то старые вещи, вполне подходящие для изготовления кукол на руку:

  • Приложите свою ладонь к бумажному листу и обведите ее.
  • Полученную выкройку перенесите на ткань (2 штуки - спинка - перед).
  • Детали необходимо сшить.
  • В оставшееся отверстие вставьте старую игрушку и зафиксируйте ее с помощью резинки или веревочки.
  • Костюм куклы можно украсить аппликацией, разрисовать красками для тканей. Вместо ткани можно использовать старые перчатки. Возьмите одну, срежьте «кончики пальцев». Вместо них пришейте, например, цветочек, солнышко, тучку, головку медвежонка, куколки. По-следней из шерстяной пряжи можно сделать волосы. Так у вас может получиться сразу пять замечательных актеров. Кстати, такой мини-театр можно сделать и из старой детской перчатки, тогда малыш сможет сам разыгрывать небольшие сценки, а это прекрасное упражнение для развития мелкой моторики.

У вас не оказалось под рукой подходящей игрушки для головы куклы? Можно ее склеить из папье-маше.

  • Разведите клейстер (добавьте в муку немного теплой воды и размешайте до получения однородной массы).
  • Нарвите маленькими кусочками бумагу и, смачивая их в клейстере, обклейте маленький воздушный шарик.
  • После того как клейстер высохнет, сдуйте его или проколите, а полученную заготовку раскрасьте красками.

Слишком трудоемкий процесс? Тогда используйте в качестве головы куклы простой моток шерстяных ниток или сделайте ее из капронового чулка, набив его ватой или крупой...

 

 И съев по булке с маслицем...

Хлеб - всему голова. Это мы знаем с детства. Он занимает особое место в нашем питании. Единственный продукт, который мы, в большинстве своем, едим ежедневно. А вот какое значение имеет хлеб в питании маленького человека, нам сегодня расскажут наши постоянные консультанты из Института питания РАМН

Детям хлеб необходим так же, как и взрослым. Это связано с его пищевыми свойствами. Он может служить источником практически всех основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, В2, В6, РР), минеральных солей (магний, железо, селен). В хлебе преобладают углеводы, тогда как содержание белков и жиров существенно ниже. Кроме того, его белки характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов). В пшеничном хлебе в среднем содержится 7,6% белков, 0,6% жиров, 52,3% углеводов. В ржаном хлебе их содержание составляет 4,7% белков, жиров - 0,7%, углеводов - 49,8%.

Поскольку хлеб богат углеводами, он является источником энергии (энергетическая ценность пшеничного - 233 ккал/100 г, ржаного - 214 ккал/100 г), но не только этим определяется его значение в питании. В любых хлебобулочных изделиях много растительной клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают нормальную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способны связывать и в дальнейшем выводить токсины, участвуют в формировании аппетита. Однако их избыток не безобиден для организма. Он приводит к нарушению всасывания железа, ряда витаминов, могут возникнуть и воспалительные изменения в кишечнике.

Из истории
Первый хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. С появлением огня, люди стали выпекать на камнях пресные лепешки из густой зерновой массы, похожей на тесто. Эти твердые подгорелые куски совсем не напоминали современный хлеб, но именно с них и началась «эра хлебопечения». А вообще хлеб «изобрели» по ошибке. Говорят, что первую буханку испек древний египтянин, случайно оставив смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил там мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые до этого пытался готовить.
В результате египтяне достигли больших успехов в хлебопечении. В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен секрет сбраживания теста. Древние греки переняли от египтян искусство хлебопечения. Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого.
Кстати, слово «хлеб» пришло к нам именно оттуда. Греческие мастера выпекали его в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».

Черного и белого?
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида (ржаная, пшеничная), но и от сорта муки, из которой он выпекается. Чем он выше, тем лучше вкусовые качества хлеба и... тем менее он полезен. В нем меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Он также обладает меньшей кислотностью, чем хлеб, изготовленный из муки грубого помола, относящийся ко второму сорту.
Последний полезен при ожирении, запорах, проблемах с желчеотделением. А вот при воспалительных процессах в желу- дочно-кишечном тракте предпочтение следует отдавать пшеничным булкам из муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов. Ржаной, несмотря на название, изготавливается не только из ржаной муки, а из смеси ее с пшеничной. Также выпекается хлеб с добавлением отрубей, цельнозерновой. Цельнозерновой особенно богат растительными волокнами (7%, а в белом хлебе всего 3%). Он противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике.
В настоящее время появились диетические хлебобулочные изделия для профилактического и лечебного питания. В некоторые виды хлеба вводится дополнительное количество йода, в экологически неблагоприятных районах добавляют бета-каротин.
Есть разнообразные оригинальные сорта хлеба, которые могут понравиться ребенку. Но не забывайте об аллергии, если она есть у малыша. В таком случае следует осторожно вводить в питание ребенка хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком или изюмом.

Хлебные крошки
В питании детей хлеб играет огромную роль. Он заставляет ребенка жевать, тем самым активизируя первый этап пищеварения (слюноотделение), а также тренирует и эффективно формирует челюсти и зубы.
Сначала малышей принято знакомить с пшеничными сухариками, сушками и детским печеньем. Их можно предлагать ребенку, начиная с 6-го месяца жизни. Пшеничный хлеб предлагают с 7 месяцев, по 5-10 г в день. После года в рацион крохи вводится ржаной (15-20 г) и пшеничный (60 г) хлеб. В этом возрасте малышу можно также давать немного хлебобулочных изделий из цельного зерна.
В питании детей лучше всего использовать хлеб «вчерашний» или слегка подсушенный, поскольку он лучше переваривается. Кстати, пищевая ценность хлебобулочных изделий значительно повышается при использовании их в пищу с продуктами, богатыми полноценным белком: молочными продуктами, яйцами, мясными изделиями...

 

Фотоконкурс на НЯНЕ

13 ноября стартует новый фотоконкурс "Ням-ням...Где моя большая ложка!"
Спонсор фотоконкурса Смешарики!
Уникальный анимационный проект, сериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками.

 

На конкурс принимаются фотографии детей за едой.

Фотографии должны быть с обязательным участием детей!

Итоги будут подведены 17 декабря. Призовые места (3 первых) получат призы.

          Для участия в фотоконкурсе вам необходима регистрация в клубе

          Закачиваете новые фотографии, ставите отметку "выставить на фотоконкурс"


В избранное