«Шипучее молоко» - так назвали русские врачи один из любимых многими напитков. «Без стакана кефира на ночь не обойтись!» - решили они же, оценив его положительное влияние на здоровье человека. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни?
Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?
Кефир напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело дажене во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, оченьполезные свойства.
Обычно кашу вводят в рацион крохи каквторойосновнойприкорм. Однако если ребенок плохо набирает вес или у него есть склонность к диарее, топедиатры рекомендуют начать давать кашу в качестве первого прикорма. Родители должны быть готовы к тому, что, попробовав вкусную кашку, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному, хоть и чрезвычайно полезному, овощному пюре.
Что касается полезных свойств этого продукта, токаши обогащают рацион ребенка минеральными веществами (калием, фосфором, железом), некоторыми витаминами, растительным белком икрахмалом. Укаждойкрупы -свои пищевые достоинства.
Творог появляется на столе малыша вслед за фруктовыми соками, овощами и кашами. Ончрезвычайно полезен детскому организму, а потому мы решили уделить ему должное внимание. И первое, что должны знать родители, - это то, что творог - «взрослое» слово. По-детски оно звучит так: творожок
Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не,к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваиваетсяорганизмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами.
Творог - источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР).